Какие болезни и вредители овса существуют и как с ними бороться?

Технологии переработки овса

Овес является не только довольно распространенной зерновой культурой, а и сидеративным растением — размещенная в почве зелень овса питает её органическими и минеральными веществами

Его способность удобрять приравниваются к навозу. Мочковатая корневая система овса укрепляет плодородный слой почвы, улучшает её структуру. Посевы овса имеют свойства заглушать рост сорняков. А если говорить про продовольственную часть, то при выращивании овса получают зерно, из которого изготавливают муку, крупы, печенье, толокно и даже заменители кофе. Зерно овса — богатый источник белка, крахмала, жира и углеводов, поэтому он является ценным концентрированным кормом для животных и птиц.

Место овса в севообороте

Овес дает хорошую урожайность, если его предшественниками были кукуруза, яровая пшеница, бобовые и пропашные культуры. После влажного сезона хорошими предшественниками являются свекла и картофель. А по истечении засушливого сезона сеять овес после этих овощей нельзя, так как все они имеют общее заболевание — нематоду. При посеве два года подряд на одном и том же месте, овес не даст хорошего урожая. Именно поэтому важно чередовать порядок выращивания культур. Овес хорошо приживается на любых видах грунтов. Особенно он любит влажную почву, хорошо устойчив к повышенной кислотности, поэтому с его выращивания начинают освоение болотной местности.

Технология и нормы посева семян

Овес всегда высевается только в яровой форме. Для начала прорастания ему достаточно температуры +1°С, но для появления первых всходов ему необходимо +3°С и выше. Овес способен выдерживать кратковременные морозы. Сроки посева — ранние и сверхранние. Но обычно посевные работы начинают в первой половине апреля. Вегетативный период данной зерновой культуры длится от 70 до 130 дней.
При посеве овса обычно применяют два способа: узкорядный и перекрестный. Есть еще и сплошной рядовой способ, но он используется редко. Глубина заделки семян: 2–3 см, при засушливости грунта — 4–6 см. Также часто применяется технология смешанного посева — вместе с овсом сеют горох или вику. В таком случае применяется соотношение 25–35 кг/га овса и 120–180 кг/га гороха, и 50 кг/га овса и 100 кг/га вики.
Нормы высева овса, в зависимости от региона:

Нечерноземная зона — 2–2,5 ц/га;
Юго-восток — 1,1–1,3 ц/га;
Центрально-Черноземная — 1,5–1,7 ц/га;
Северный Кавказ — 1,3–1,7 ц/га;
Сибирь и Дальний Восток — 1,6–2 ц/га.

Для повышения эффективности посева и урожайности нормувысева могут увеличивать на 10–15%.
Механизированная обработка грунта включает в себя несколько этапов. Первый — дискование на глубину 6–8 см, чтобы освободить почву от сорняков. Второй — боронирование на глубину 10–12 см против снова проросших сорняков. Чуть позднее выполняется зяблевая вспашка на глубину 20–30 см. Во время вспашки вносятся минеральные удобрения. После посева необходимо провести шлифование, с целью сохранения влаги, разравнивания плодородного слоя почвы. В дождливую весну возможно образование корки, поэтому для её предупреждения проводят боронирование игольчатыми или зубовыми боронами.
Перед посевом семена в обязательном порядке обрабатываются. Для этого используют препараты Витавакс, раствор формалина и другие средства.

Уход за посевами

Первые всходы овса обычно начинаются уже через 5–7 дней. Затем, при благоприятных погодных условиях он начинает свой стремительный рост. Овес начинает быстро куститься. Через 40 дней после посева высота овса достигает 15–20 см, и его уже можно скашивать на зелень. В период активного роста посевы овса иногда подвергаются заболеваниям и поражениям вредоносных насекомых. Рассмотрим самые распространенные проблемы и методы борьбы с ними.
Наиболее часто овес поражается следующими болезнями:

Твердая головня овса. Поражает растение в период выбрасывания метелки, заражая семена спорами темного цвета. Быстро распространяется и на другие растения, остается в семенах и может заражать и последующие посевы.
Летучая головня. Превращает метелку в головку черного цвета, симптомы схожи с твердой головней.
Листовая ржавчина. Симптомы — стебель по всей длине начинает менять цвет, усыхать, тормозить рост. Чаще всего это заболевание возникает при недобросовестной обработке грунта и позднем посеве.
Мучнистая роса. Растение покрывается налетом белого цвета, прекращает свой рост и развитие.
Септориоз. При этом заболевании происходит отмирание и гниение сначала листьев, а потом уже и всего стебля.
Полосатый бактериоз. Поражает стеблевые узлы в виде желтых полос, способствует появлению грязноватого налета. При такой болезни затормаживается рост, растение вовсе не плодоносит.
Основными причинами возникновения данных заболеваний являются: поздний сев, выращивание овса после картофеля или свеклы в сухой сезон, выращивание овса два года подряд на одном и том же месте, затяжная холодная весна, неправильное соседство культур.

Как бороться с такими болезнями и предупредить их появление: опрыскивать почву фунгицидами, обрабатывать семена для посадки, а также всё сельскохозяйственное оборудование, применяемое для посева; выращивание более стойких к болезням сортов, выбор правильных предшественников. Фунгициды, которые применяются — Тилт, Фундазол, Байлетон.

Читайте также:
Как правильно выращивать белую кукурузу?

Основные вредители посевов:

  • хлебная жужелица;
  • жук-кузька;
  • полосатая хлебная блошка;
  • пилильщик;
  • трипс;
  • пьявица;
  • злаковая тля;
  • щелкун посевной.

Как бороться с этими насекомыми? Прежде всего, тщательно фильтровать семена для посадки, чтобы в посевы не могли попасть личинки. Предпосевная и послепосевная обработка инсектицидами тоже должна иметь место. Кроме этого, правильный выбор предшественников значительно снижает риск заражения, хоть и не исключает его полностью. Для борьбы с этими и другими многоядными вредителями, поражающими овес, применяют Оперкот, Тагор, Дитокс, Рогор-С и другие.
Как уже говорилось, овес проявляет хорошую стойкость к сорнякам, имеет свойство вытеснять их, благодаря своему густому кущению. Но в случае сильной засоренности поля просто необходимо предпринимать меры по устранению сорных растений в любых фазах роста. При послевсходовой обработке можно применить боронирование в комплексе с опрыскиванием гербицидами, но в фазе интенсивного роста, когда посевы достигают высоты больше 20–30 см, нужно прибегнуть к помощи сельскохозяйственной авиации. Препараты, которые используют на посевах овса против сорняков — Симазинон (допосевная обработка), Лонтрел, Диален, Ковбой и другие.

Технология уборки овса

Урожай овса начинают убирать в фазе восковой спелости, с влажностью зерна 17–20%. Применяют два способа — прямое и раздельное комбайнирование. Зерно овса созревает неравномерно, поэтому зачастую применяется раздельное комбайнирование. При таком способе проводится скашивание жатками посевов в валки. После этого овес хранится в таком состоянии 2–3 дня, затем проводится подбор и обмолот зерноуборочными комбайнами. Прямое комбайнирование осуществляется в фазе полной спелости, когда хранение в валках может повлечь за собой обсыпание зерен. Уборка должна проводится в сжатые сроки, при сухой погоде.

Послеуборочная обработка и хранение овса

После обмолачивания зерно доставляют на зерносушильные комплексы, где и происходит сушка и фильтрация семян. После просушки влажность зерна должна быть не более 12–14%. Затем зерно охлаждают до температуры +10-…+15°С, и помещают в чистое, сухое и хорошо вентилируемое зернохранилище. Овес могут хранить не только в сухом состоянии, а в охлажденном или герметических условиях. Такие методы позволяют притормозить жизненные процессы семян и продлить их срок хранения.
Наиболее употребимая форма овсяного зерна — хлопья. При этом цельное зерно подвергается очистке, тепловой обработке и раздавливанию, при котором и образуются известные всем тонкие хлопья. Стоит сказать, что использование цельной овсянки является более предпочтительным, поскольку обработка зерна для получения хлопьев в значительной мере снижает естественную пищевую ценность овса.

Сорта овса

Овес — это достаточно неприхотливая зерновая культура, и может выращиваться в любых регионах России. Главное при этом соблюдать технологию посева, только тогда можно достичь максимальных результатов. В арсенале агропромышленных хозяйств России насчитывается около 50 сортов овса. Самые часто встречаемые сорта:

  • Скакун;
  • Таежник;
  • Победа;
  • Друг;
  • Немчиновский;
  • Кировский.

С помощью постоянных исследований и селекций проводится выведение новых сортов овса, более урожайных, стойких к болезням и негативным воздействиям внешних факторов. Учитывая неприхотливость, хорошую урожайность и высокую питательную ценность данной культуры селекционная работа в этом направлении является достаточно важной.

Полезные свойства овса

О пользе такого растения, как овес, можно говорить долго. Прежде всего, он чрезвычайно полезен для организма человека. Употребление зерен овса в виде каш, отваров благоприятно влияет на кишечник, способствуя его очистке от шлаков и токсинов, а еще он очищает кровь, помогает восстановиться после болезней, убрать лишние килограммы. На основе вытяжек из овса изготавливается косметика, которая устраняет проблемы кожи и волос.
В состав овсяного зерна входят витамины, А, Е, К, а также группы В. Высокое содержание кальция делает блюда из овсяной крупы очень полезными для детей и беременных женщин. Слизистые отвары из овсянки, благодаря обволакивающим свойствам, обладают противоязвенным действием, а содержащиеся в зерне антиоксиданты помогают бороться с продуктами окисления.

Болезни и вредители овса

Новости рынка

. 14,1 тыс. га — овса , 4,2 тыс. га — пшеницы. По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Некоторые аграрии могут отдать предпочтение ржи и овсу ». Таким образом, объем производства пшеницы.

Клещ вредит пшенице, ржи, ячменю, овсу , кормовым травам, овощам, бобовым. Они питаются соком растений, отчего те вянут и засыхают.

Аналитика

Посевы и валовой сбор овса снизились в 2019 г., также переработчики все в большей степени испытывают дефицит овса хорошего качества. Поэтому не исключен дальнейший рост цен на этот продукт в перспективе.

Снизился урожай овса – 4,4ММТ (-0,3ММТ), гречихи – 0,8ММТ (-0,9ММТ), ржи – 1,4ММТ (-0,5ММТ). Производство проса восстановилось и составило 439ТМТ (217ТМТ и 316ТМТ в прошлом и позапрошлом сезонах соответственно).

Данный фактор особенно повлиял на рынок фунгицидов и инсектицидов. Последний в 2019 году является исключением ввиду усложнившейся ситуации с вредителями , особенно на посевах рапса.

Читайте также:
Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования

Предложения на поставку продукции, цены

ПОСТОЯННО ЗАКУПАЕМ СЕМЕНА ЛЮБЫХ МНОГОЛЕТНИХ, ОДНОЛЕНИХ, МЕДОНОСНЫХ, КОРМОВЫХ, ЗЛАКОВЫХ, ГАЗОННЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР Т.Е. СЕМЕНА ЛЮЦЕРНЫ, КЛЕВЕРА, ТИМОФЕЕВКИ , КОЗЛЯТНИКА, КОСТРА, ВИКИ, ОВСЯНИЦЫ, ДОННИКА, РАЙГРАСА, ФАЦЕЛИИ, СУДАНСКОЙ ТРАВЫ, С.

Закупаем овёс продовольственный. Цена договорная. тел. 8-903-417-21-22. Ставропольский край +7-86553-59494#0 ИП Нарыжный info@stavkrup.ru www.stavkrup.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

ОВЁС Закупаем овёс продовольственный. Цена договорная. тел. 8-903-417-21-22. Южный ФО РФ +7-86553-59494#0 ИП Нарыжный info@stavkrup.ru www.stavkrup.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Спрос на продукцию, цены

овес , рожь, лен-долгун. 10л 0, 5-1, 3 314, 00 334, 4 МЦПА(диметиламинная соль) Дикопур М, ВР(750г/л) гербицид Алсико-Агропром 10л 0.

овес , рожь, лен-долгун. 10л 0, 5-1, 3 314, 00 334, 4 МЦПА(диметиламинная соль) Дикопур М, ВР(750г/л) гербицид Алсико-Агропром 10л 0.

овес , рожь, лен-долгун. 10л 0, 5-1, 3 314, 00 334, 4 МЦПА(диметиламинная соль) Дикопур М, ВР(750г/л) гербицид Алсико-Агропром 10л 0.

Предложения на покупку

. ПРОСО СУДАНКИ ГОРЧИЦЫ ГРЕЧИХИ ГОРОХА ВИКИ ОВСА ИТД МОЖНО БЕЗ СЕРТИФИКАТОВ, С ЛЮБОГО РЕГИОНА, САМОВЫВОЗОМ ИЛИ С ДОСТАВКОЙ, РАССМОТРИМ ЛЮБОЕ ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 8-927-97-47774 , , , Приволжский ФО РФ +7-927-9747774 СЕРГЕЙ Сельхозкультуры Куплю (спрос)

. ПРОСО СУДАНКИ ГОРЧИЦЫ ГРЕЧИХИ ГОРОХА ВИКИ ОВСА ИТД МОЖНО БЕЗ СЕРТИФИКАТОВ, С ЛЮБОГО РЕГИОНА, САМОВЫВОЗОМ ИЛИ С ДОСТАВКОЙ, РАССМОТРИМ ЛЮБОЕ ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 8-927-97-47774 , , Приволжский ФО РФ +7-927-9747774 СЕРГЕЙ Сельхозкультуры Куплю (спрос)

. ПРОСО СУДАНКИ ГОРЧИЦЫ ГРЕЧИХИ ГОРОХА ВИКИ ОВСА ИТД МОЖНО БЕЗ СЕРТИФИКАТОВ, С ЛЮБОГО РЕГИОНА, САМОВЫВОЗОМ ИЛИ С ДОСТАВКОЙ, РАССМОТРИМ ЛЮБОЕ ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 8-927-97-47774 , Приволжский ФО РФ +7-927-9747774 СЕРГЕЙ Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Предложения на продажу

Использование дронов в Точном земледелии – контроль вредителей , болезней и сорняков…учет урожайности, точный.

Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням , ветрам, дождям и морозам.

Производство биологических средств защиты растений от вредителей и болезней производительностью до 5000 литров в сутки.

Каталог организаций

Краткая информация: Основное производство – выращивание яблок, около 30 сортов, различных сроков созревания. Второе направление деятельности – выращивание зерновых: ячмень, овес , пшеница. ИНН: 3663059847/362101001.

Поможем Вам избавиться от нежелательных вредителей : крыс, мышей, кротов, тараканов, клопов, муравьев,блох, жуков и др. Осуществляем контроль птиц. Защиту дома и приусадебного участка от настойчивого присутствия пернатых.

Краткая информация: Компания ООО “Сибирские Агротехнологии”изготавливает и выполняет монтаж металлических и стеклопластиковых силосов для хранения зерновых культур (пшеница, ячмень, рис, овес ), комбикорма, сои, подсолнечника, кукурузы и других.

ГОСТы, ТУ, стандарты

. а также появления и размножения вредителей сельскохозяйственных культур с целью разработки и обоснования мероприятий по.

Аннотация (область применения) – Настоящий стандарт распространяется на зерно риса, овса , гречихи и вырабатываемые из него крупу, муку и толокно, используемые для продуктов детского питания, а также на пищевые концентраты, содержащие эти.

Аннотация (область применения) – Настоящий стандарт распространяется на лекарственное растительное сырье и устанавливает методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями , измельченности, содержания примесей.

Схема питания для пшеницы и ячменя. Удобрения и листовые подкормки

Схема питания для пшеницы и ячменя. Удобрения и листовые подкормки

Говоря о схемах питания для разных культур, нужно отметить, что любая схема питания строится на том, что известны особенности возделываемой культуры и запланированная урожайность с одной стороны, и исходные данные с другой.

Какие исходные данные нужны, чтобы посчитать сколько нужно внести удобрения и подкормки под запланированную урожайность?

Основными показателями являются анализ почвы на макро и микроэлементы, а также, количество влаги в метровом слое почвы. Анализ доступного азота делается каждый год, т.к. это подвижный элемент. Анализ других макро и микроэлементов можно делать раз в 3-5 лет. Важно отметить и то, что расчет удобрений под запланированную урожайность нужно корректировать из запасов продуктивной влаги в почве, и среднестатистического количества осадков, которое выпадает за вегетационный период. Рассматриваемый период для среднестатистического количества осадков, как правило, последние 5 — 10 лет.

Например, в Омской области, а это лесостепь, весной перед посевом в почве содержится в среднем около 90 мм влаги. За вегетационный период в среднем выпадает 130 мм осадков. 130+90 = 220 мм. В лесостепи на одну тонну зерна тратится около 40 мм влаги. Т.е. 220/40 = 5,5 тонн и уже под эти 5,5 тонн, ну или, на всякий случай, под 45 центнеров подбирается количество минеральных удобрений, вносящихся в почву. Если рассматривать примеры более засушливых условий, степи, например, то там на 1 тону зерна нужно примерно 50-55 мм влаги.

Особенности внесения макро и микроэлементов

Посчитав, какое количество азота, калия и фосфора нужно внести, следует учесть некоторые особенности. Так, если речь идет про озимые культуры, то азот делится на 2 или 3 части. На 2 части делится, если после возобновления вегетации с весны наблюдаются проблемы с количество осадков. Если проблем с количеством осадков нет, то азот делится на 3 части. Стартовые дозы азота под озимые культуры подбираются относительно фосфора в соотношении 1 к 2 или 1 к 3. Т.е. на одну часть азота нужно внести 2 или 3 части фосфора.

Азот под яровые культуры можно разделить следующим образом: 2/3 вносится в почву с семенами и 1/3 под осадки, во время вегетации.

Читайте также:
Как правильно возделывать посевной горох?

Калий и кальций рекомендуется вносить в «пары», либо с осени под яровую культуру. Фосфор нужно вносить каждый год не менее 15-20 кг, если даже его содержание в почве, по результатам проб, довольно высокое. Если низкое содержание фосфора, то одна часть вносится до посева, вторая при посеве.

Если по результатам анализа почвы есть острая нехватка микроэлемента – то не рекомендуется вносить его с семенами. Можно обработать семена при протравливании удобрением, который содержит этот микроэлемент, и вносить с пестицидами по вегетации.

Наилучшим сочетанием считается удобрение содержащее недостающий микроэлемент с каким-то готовым комплексом микроэлементов.

Например, в линейке гуминатринов есть гуминатрин универсальный, предназначенный для зерновых культур. Помимо зерновых микроэлементов он содержит полезные бактерии, гуминовые кислоты и аминокислоты – т.е. полный комплекс.

Уместно будет применить и другие адекватные комплексы микроэлементов. Главное, на что стоит обращать внимание при выборе препарата – концентрация микроэлементов. Концентрация должна быть не в МГ, а в ГРАММАХ на литр.

Стоит сказать и про обработку семян микроэлементами и стимуляторами. Для чего это нужно?

Во-первых, для ускорения прорастания семян. Некоторые агрономы утверждают, что при использовании гуминатрина всходы появляются на 1 -2 дня раньше по сравнению с контрольными участками.

Во-вторых, это влияет на полевую всхожесть. Очевидно, что увеличить показатель, например, с 70% до 90% не получится. Это в принципе и невозможно, если мы говорим про рассматриваемое мероприятие. Но на несколько процентов повысить всхожесть можно.

В-третьих, для снятия пестицидного стресса.

И, как следствие, растение выходит из почвы раньше. Соответственно, раньше начинает получать питание при помощи фотосинтеза, и питание от запасов в семени. Становится крепче, и меньше подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям.

Фазы обработки

Прежде чем перейти, непосредственно, к фазам, нужно проанализировать полевую всхожесть.

Оптимальным считается показатель в 90 %. Если этот показатель меньше 80 %- нужно бить тревогу и выявлять причины.

Первая обработка как у ячменя, так и пшеницы, происходит в фазу двух листьев.

В эту фазу формируется высота растения, количество междоузлий, количество листьев, формируется узел кущения, активно растет корневая система. Но визуально оценить и измерить из этого нужно длину корневой системы и коэффициент кущения.

Для листовой подкормки применяется карбомид исульфат магния по отношению 1к5, т.е. на 5 кг карбомида идет 1 кг сульфата магния, гуминатрин 2 л, но его можно заменить другими элементами, и монокалий фосфата. Можно, и даже нужно добавить прилипатель.

Вторая подкормка приходится обычно на середину кущения.

У озимых культур, по рекомендации агрономов, РУМом разбрасывают аммиачную селитру, либо вносят опрыскивателями КАС.

У яровых культур нужно выкопать растение и «поймать» такую фазу, когда появилось 3 побега. В этой фазе растение нужно кормить.

Под яровую культуру, если ожидаются осадки, можно внести КАС или аммиачную селитру. Также листовая подкормка будет содержать карбамид, сульфат магния, монокалий фосфат, гуминатрин и прилипатель.

На что влияет эта подкормка? В эту фазу формируется длинна колоса и дополнительно кормятся боковые побеги. Соответственно, чем больше боковых побегов, т.е. будущих колосьев, и чем больше длинна колоса, тем выше потенциал будущего урожая.

У ячменя, например, в фазу с середины кущения нужно дать максимально возможную порцию азота. Т.к. ячмень в отличии от пшеницы потребляет до 80 % всего азота до начала «выхода в трубку».

Третья подкормка — это начало выхода в трубку.

Причем нужно попасть в самое начало. Попадание периода подкормки в фазу второго междоузлия нежелательно. Может быть поздно. По рекомендации агрономов, нужно попадать в фазу 30 – 31 по международной классификации.

Зачаточный колос должен быть на расстоянии не более 1 см от узла кущения. Если расстояние меньше 1 см — это 30 фаза, если 1 см — это 31 фаза.

Сама подкормка стандартная: это карбамид, сульфат натрия, гуминатрин, монофосфат калия и прилипатель.

Под яровую или озимую пшеницу нужно внести селитру или КАС. Для ячменя — это только листовая подкормка.

В фазе начала трубки нужно посчитать количество продуктивных стеблей на 1 квадратный метр.

Обычно к моменту уборки урожая на одном квадратном метре должно быть от 450 до 650 колосьев. Если в фазе «начало трубки» менее 750 -800 колосьев, нужно дать максимальную дозу азота, чтобы сохранить максимально продуктивные стебли. Бывает, что не получается внести селитру или КАС. В этом случае нужно увеличить количество карбамида, которое дается через лист.
Как это сделать? Можно сделать с помощью максимальной концентрации и с помощью большего количество выливаемого раствора на 1 га. В этой фазе определяется количество продуктивных стеблей на одном квадратном метре. Также от начала трубки до второго междоузлия происходит заполнение колоса колосками. Иногда бывает, что у некоторых колосьев нижняя часть не заполнена колосками. Это признак нехватки питания растения в фазе «начало трубки».

Читайте также:
Как правильно выращивать нут?

Фаза флагового листа.

Важно обратить внимание: именно фаза флагового листа, а не колошения. Если проводить работы по обработке в фазу колошения, то прибавка к урожаю составит примерно всего от 0,5 до 1,5 центнеров.

На этой стадии дается максимальное количество азота. Если не получается внести селитру или КАС, нужно дать максимальную дозу карбамида по листу. Помимо карбамида добавляется монофаосфат калия, сульфат магния, гуминатрин. РУМом можно разбросать аммиачную селитру, если ожидаются осадки. КАС вносить не рекомендуется, потому что в эту фазу нужно давать нитратный азот. Т.к. нитратного азота в КАСе меньше, чем в аммиачной селитре, это не лучшее решение для питания в эту фазу, в т.ч.в виду того, что после цветения пшеница начинает потреблять на 2/3 меньше азота из почвы.

На что влияет подкормка в фазу флагового листа?

В период от флагового листа до конца колошения определяется количество цветков для оплодотворения.Это значит, что питание в эту фазу влияет на озерненность колоса. Прибавка к урожаю от такого питания доходит до 30 % при условии, что пшеницу никто не грызет и она не болеет.

Почему не стоит «кормить» ячмень по флаговому листу?

Например, у пшеницы закладывается порядка 12 цветков в каждом колоске. Из этих 12 цветков может формироваться от 2 до 9 зерен в колосе. У ячменя же формируется два цветка, из которых выживает только один. Т.е. на озерненность колоса у ячменя можно повлиять только с помощью продуктивных стеблей, с помощью длины колоса и заполняемости колоса колосками. А это формируется до фазы второго междоузлия. Поэтому агрономы рекомендуют «кормить» ячмень в фазу кущения.

Фаза конца цветения — начала налива зерна.

В этой фазе нужно дать максимум 6-7 кг карбамида на 1 га. При дозе, превышающей 6-7 кг, может затянуться вегетация. К карбамиду добавляется сульфат магния и гуминатрин. У ячменя данную подкормку нужно проводить в фазу колошения, т.к. у ячменя происходит оплодотворение в трубке. Т.е. в фазе колошения начинается налив. Данная подкормка влияет на массу 1000 семян и, следовательно, на количество будущего урожая в целом.

Последняя, или как ее называют, бонусная подкормка.

У пшеницы, и у ячменя это конец молочной — начало восковой спелости.

В меньшей степени подкормка влияет на массу 1000 семян и в большей степени влияет на содержание белка в зерне. В эту фазу нужно дать не более 5 кг на 1 га карбамида, 1 кг сульфат магния, 1 кг монофосфата калия и 1,5 литра гуминатрина.

Выводы

Как видно из вышеперечисленных фактов, кормление на каждой из стадий развития культуры, напрямую влияет на урожайность. Каждый вносимый элемент играет немаловажную роль в процессе роста растения. Но есть и нюансы. Далеко не все смогут «кормить» пшеницу 5-6 раз за вегетацию.Многие агрономы рекомендуют начинать с добавления подкормок в пестицидной обработке. Желательно с пестицидными обработками попадать в выше указанные фазы.Можно привести пример с той же Омской областью, где посеяли яровую пшеницу, обработали семена гуминатриноми протравили их. В фазу двух листьев следуют давать подкормку. В фазу середины кущения листовые подкормки можно совместить с внесением гербицидов. В начале фазы «выход в трубку» возможно совмещение листовой подкормки с системными инсектицидами от трипса. В начале фазы флагового листа следует защитить растение от грибковых заболеваний фунгицидами.

Получается, что теоретически можно сделать четыре листовые подкормки, не выходя лишний раз в поле.

Правильное удобрение ячменя

Содержание:

  1. Системы удобрения ячменя
    • Азотсодержащие удобрения
    • Фосфорсодержащие удобрения
    • Суперфосфат
    • Калийсодержащие удобрения
    • Сульфат калия
    • Жидкие минеральные удобрения
  2. Классификация по виду ячменя
    • Яровой ячмень
    • Кормовой ячмень
    • Пивоваренный ячмень
  3. Сроки и способы внесения удобрений для ячменя
  4. Подкормка ячменя карбамидом
  5. Ячмень как удобрение

Ячмень относится к культурам, дающим хороший урожай только на высокоплодородных почвах, содержащих достаточное количество питательных веществ. Большую часть полезных микро- и макроэлементов растение усваивает в самую активную фазу развития — первые 30–35 дней. Поэтому важно позаботиться об удобрениях для ячменя заранее.

Системы удобрения ячменя

Выбор правильных удобрений защитит посевы от раннего полегания и обеспечит урожай зерен с высокой питательной ценностью. Рассмотрим детально, чем удобрять ячмень и как выбирать оптимальные дозы подкормки.

Какие удобрения подходят для ячменя:

Азотсодержащие удобрения

Азот — один из важнейших макроэлементов, отвечающих за полноценное развитие растений. Концентрация азота в почве напрямую влияет на рост и формирование зерен.

Читайте также:
Особенности выращивания, ухода и сбора урожая яровой пшеницы

Виды азотных удобрений:

  1. Аммиачная селитра — минеральное удобрение для почвы с низким уровнем кислотности. Не используется для внекорневой подкормки.
  2. Известково-аммиачная селитра содержит в себе кальций, калий и магний. Применяется на почвах с повышенной кислотностью.
  3. Карбамидно-аммиачная смесь — высокоазотное удобрение с длительным действием. Незаменимо для засушливых климатических условий.

Фосфорсодержащие удобрения

Фосфор стимулирует процесс оплодотворения ячменя, оказывает влияние на формирование и созревание семян. Наибольшую потребность в нем ячмень испытывает в период всходов и развития.

Суперфосфат

Наиболее популярное фосфорсодержащее удобрение для ярового ячменя, получаемое из фосфоритов, обработанных серной кислотой. Помогает растениям противостоять грибковым заболеваниям и обильнее цвести, используется для подкормки ячменя по листу. Суперфосфат раскрывает свой потенциал только в почвах с нейтральным pH.

Калийсодержащие удобрения

Калий регулирует водный и азотный обмен в клетках ячменя, повышая его устойчивость к засухе и болезням. Кроме того, обогащение почвы калием ускоряет созревание зерна и благотворно влияет на образование белков. Наибольшее количество калия ячмень потребляет в начальный период роста.

Сульфат калия

Используется для подготовки почвы, а также для листовой и корневой подкормки в период всходов, выхода в трубу и колошения ячменя. Получил широкое распространение, благодаря невысокой цене, простому и безопасному использованию. Максимальная эффективная дозировка для листовой подкормки ячменя — 0,4 л сульфата калия с микроэлементами в сочетании с 5 кг карбамида на 1 гектар.

Жидкие минеральные удобрения

Преимущества жидких удобрений в том, что питательные вещества распределяются в почве равномернее и усваиваются растениями лучше гранулированных препаратов. К тому же расход жидких удобрений обычно ниже, чем при использовании сухих подкормок.

Жидкие минеральные удобрения для ярового ячменя продаются готовыми к применению (суспензии, растворы) и в виде кристаллов, которые нужно растворить в воде и только потом использовать. Выбирая, чем подкормить ячмень по листу, следует обратить внимание именно на первый вид удобрений, поскольку содержащиеся в них активные вещества не выпадают в осадок и усваиваются растениями на 80–90%. Во втором случае важно следить за тем, чтобы все частицы растворились и не выпали в осадок.

Классификация по виду ячменя

Яровой ячмень

Ячмень имеет яровые и озимые формы, однако 90% посевов приходится на яровую культуру, поэтому мы рассмотрим именно ее разновидности.

Важным критерием в планировании системы подкормки, является дальнейшее использование сырья.

  1. Пивоваренный ячмень должен иметь равномерные зрелые зерна крупностью не более 10% с содержанием белка не более 11% и всхожестью не менее 95%.
  2. Для ячменя на солод наиболее важными показателями являются способность прорастания и натура (масса на объем): не менее 92,0% и 570 г/л соответственно.
  3. Для переработки в крупу натура должна быть не менее 630 г/л, не более 5% мелких зерен.
  4. К кормовому (фуражному) ячменю особых требований нет.

Кормовой ячмень

Ключевой показатель для кормового ячменя — питательность, поэтому содержание белка в зерне должно быть не менее 14%. Это достигается увеличением нормы внесения азота: 60–90 кг на гектар почвы. Суммарно на 1 центнер фуражного зерна, включая солому, ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия.

Пивоваренный ячмень

Этот вид отличается коротким вегетационным периодом (около 100 дней) с интенсивным усвоением питательных веществ и, как следствие, повышенными требованиями к подкормке.

Средняя урожайность культуры: 5–6 тонн на гектар, включая солому. Для получения такого результата необходимо внести следующие минералы из расчета на гектар почвы:

  • 85–110 кг азота;
  • 40–55 кг фосфора;
  • 100–120 кг калия;
  • 30–40 кг кальция;
  • 20–25 кг магния.

Сроки и способы внесения удобрений для ячменя

Поглощение микроэлементов во время вегетации происходит неравномерно, поэтому удобрение рекомендуется вносить периодами: при посеве, во время кущения, в начале стеблевания и при формировании зерна.

Подкормки можно разделить на листовые и прикорневые. Прикорневые вносятся в почву, а листовые — непосредственно на стебель и листья путем опрыскивания.

Посев

Минеральные туки в период посева следует вносить под вспашку на глубину 10–25 см. Глубокое внесение способствует лучшему развитию корневой системы и повышению зимостойкости растения. Дополнительно можно рассыпать удобрение в рядки между посадками.

По срокам следует ориентироваться на состояние почвы: температура на глубине посева должна быть не ниже +5 градусов. При этом ранние сроки предпочтительнее, а при запаздывании норму высева следует увеличивать на 10–15%.

Подкормка ячменя карбамидом

Для поддержания нужного уровня азота наиболее эффективна подкормка ячменя карбамидом. Она производится на трех этапах:

  • предпосевная культивация;
  • стадия первого узла (около 1 см от от узла кущения);
  • стадия колошения (появления соцветия).

На первом этапе удобрение заделывается в почву, на втором — в прикорневую зону. Средняя доза: 60–70 кг удобрения на 1 гектар. Третий раз удобрение вносят путем листовой подкормки ярового ячменя методом орошения.

Читайте также:
Особенности посадки и ухода озимой ржи

Подкормка ячменя карбамидом по листу способствует улучшению продуктивных характеристик растения (высота, длина и озерненность колоса, масса семян). Кроме того, на стадии колошения она способствует повышению содержания белка в зерне.

При листовой подкормке ячменя карбамидом с дополнительными микроэлементами рекомендуем использовать не соли, а хелаты, поскольку при том же объеме усвоенных веществ норма внесения будет значительно ниже.

Ячмень как удобрение

Ячмень отличается высокой засухоустойчивостью и хорошо переносит заморозки, поэтому часто используется в качестве предшественника основных культур.

Процесс использования ячменя как удобрения называется запашкой. В ходе него зеленая масса скашивается и вместе с корнями заделывается в землю. При разложении растения насыщают почву фосфором, калием, необходимыми макро- и микроэлементами, полностью заменяя традиционную подкормку перед посевом.

Также можно отдельно компостировать зеленую массу. Получается универсальное многокомпонентное органическое удобрение.

Правильное удобрение ячменя. Инструкции

Ячмень — это культура, которая требует, чтобы почва содержала достаточное количество удобрений. Он поглощает большинство питательных веществ в первые 30–35 дней своего развития, поэтому важно, чтобы они своевременно вносились в почву. А в этой статье мы узнаем, какие удобрения для этого используются.

  1. Система удобрения ячменя
  2. Азотсодержащие удобрение
  3. Фосфорсодержащие удобрения
  4. Калийсодержащие удобрения
  5. Суперфосфат
  6. Сульфат калия
  7. Жидкие минеральные удобрения
  8. Какие удобрения подходят для ячменя?
  9. Яровой ячмень
  10. Пивоваренный ячмень
  11. Кормовой ячмень
  12. Сроки и способы внесения удобрений
  13. Подкормка ячменя карбамидом
  14. Ячмень как удобрение

Система удобрения ячменя

Удобрение — главный фактор, влияющий как на размер, так и на качество урожая ячменя. Высокий уровень подкормки приводит к раннему внесению посевов, а удобрения положительно влияют на биохимический состав зерна.

Азотсодержащие удобрение

Азот — один из важнейших макроэлементов, присутствующих в каждой части растения. Он легко вымывается из почвы, а его наличие в достаточном количестве помогает растению полноценно расти и развиваться.

Если азота не хватает, верхушки старых листьев и побегов начинают менять окраску, рост замедляется, плоды вырастают мелкими. Именно поэтому внесение в почву азотных удобрений крайне важно.

Основные формы азотных удобрений:

  • Аммоний. Он постепенно усваивается растениями даже при низких температурах и может частично превращаться в нитрат. Благодаря этому виду корневая система лучше разрастается, усваиваются питательные вещества.
  • Амид. В почве он превращается в аммоний, а затем в форму нитрата, поскольку растения способны ассимилировать только эти две формы в почве. Легко и быстро впитывается через поверхность листа. Считается лучшим азотным удобрением для внекорневой подкормки.

Наибольшая потребность в азотных удобрениях у ячменя приходится на период вегетативного роста: при попадании растения в трубку этот период заканчивается.

Виды азотных удобрений:

  • мочевина — имеет высокое содержание азота из твердых азотных удобрений;
  • известково-аммиачная селитра — удобрение, содержащее, помимо азота, кальций, благодаря которому происходит лучшее закисление почвы;
  • аммиачная селитра — эффективное удобрение с содержанием аммиачной селитры, оказывает положительное действие и применяется на большинстве типов почв;
  • карбамидо-аммиачная смесь — высококонцентрированное азотное удобрение, применяемое на территориях с недостаточным увлажнением.

Фосфорсодержащие удобрения

Фосфор является незаменимым элементом питания и используется ячменем на протяжении всей его жизни, но он оказывает важное влияние в первой половине цикла. Универсальное удобрение, применяемое для всех типов почв, — суперфосфат. Это предпосевные, предпосевные удобрения и подкормки.

На илистых и подзолистых почвах хорошо работают фосфатные шлаки, суперфосфат, полифосфорные удобрения и дефторированный фосфат. На кислых почвах незаменима фосфоритная мука, которая не только раскачивает почву, но и снижает количество содержащегося в ней алюминия. Эффект от удобрения сохраняется в течение 5 лет после обработки.

Основное количество фосфорсодержащих удобрений вносится осенью под плуг. Хороший результат можно получить после внесения суперфосфата при посеве (10–20 кг / га на гектар.)

Калийсодержащие удобрения

Калий необходим на ранних стадиях роста. В сельском хозяйстве используют калиевую соль, хлорид и сульфат калия (который хуже усваивается, чем первые два варианта).

Калий также вносят вместе со сложными удобрениями при осенней обработке почвы. Калий может стабилизировать азотное питание растений, что используется для повышения качества пивоваренного ячменя.

Увеличивая дозу калия для активного ингредиента до 100–160 кг / га, параметры зерна оптимизируются без значительного влияния на урожайность. На илисто-подзолистых почвах норма основного удобрения 40–45 кг / га калия.

Суперфосфат

По химическому происхождению и агрегатному состоянию суперфосфаты делятся на следующие типы:

  • Двойной. При его приеме фосфорное сырье обрабатывают фосфорной кислотой, в результате чего удобрение содержит больше фосфора в легко растворимой форме и практически не содержит гипса.
  • Гранулированный. Изготавливается из простого суперфосфата путем скатывания в гранулы. Это гранулы серого цвета, почти без налетов и, помимо 20% фосфора, содержат кальций и серу. Отличается хорошей растворимостью в воде, медленным и равномерным высвобождением активных веществ. Применяется для предпосевной подкормки сельскохозяйственных культур в различных климатических зонах.
  • Простой. Серый порошок, который может покрыться коркой при несоблюдении рекомендованного уровня влажности. Содержит фосфор в виде оксида до 20%. Его получают путем обработки фосфорного сырья серной кислотой.

Чаще всего в фермерских хозяйствах используют гранулированный суперфосфат.

Чтобы суперфосфат подействовал наиболее эффективно, необходимо вносить его так, чтобы он был как можно ближе к корневой системе. Это связано с тем, что фосфор является неактивным элементом и поэтому его внесение на поверхность почвы нецелесообразно.

Читайте также:
Зачем нужно подвязывать горох и как правильно это делать?

Удобрение вносят осенью под вспашку или при предпосевной обработке с обязательным перемешиванием с почвой. Важным показателем поглощения фосфора является кислотность почвенного раствора — лучше всего он усваивается при нейтральном pH. Даже если почва слегка кислая, скорость ассимиляции снижается, и использование этого удобрения нецелесообразно.

Чтобы улучшить усвоение суперфосфата, необходимо провести ремедиационные процедуры — раскислить почву.

Сульфат калия

Наиболее эффективная внекорневая подкормка достигается при использовании 0,4 л сульфата калия с микроэлементами при обработке ячменя в сочетании с 5 кг мочевины на гектар.

Схема использования гумата калия под озимые культуры:

  • 3‑я обработка — в стадии жатки, что положительно сказывается на формировании и развитии зерен.
  • 2‑я обработка — при выходе в трубку, активирующую морфологические процессы;
  • 1‑я обработка — в период прорастания (внекорневая подкормка помогает подготовить растения к зиме);

Схема внесения яровых культур:

  • 2‑я обработка — в фазе всходов в пробирке для активации морфофизиологических процессов.
  • 1‑я обработка — при кущении, если это однолетнее растение, и в начале отрастания у многолетников;

Жидкие минеральные удобрения

Также в качестве подкормки используются жидкие удобрения, так как они считаются наиболее эффективными. Жидкие минеральные удобрения содержат различные микроэлементы, макроэлементы и гуминовые кислоты. Количество некоторых веществ зависит от назначения продукта — есть азот, фосфат, калий, сложные и смешанные вещества — каждое отличается пропорциями минералов или других веществ в составе.

Виды минеральных удобрений:

  • Жидкость. Удобрения выпускают в виде раствора или суспензии. Их также предварительно разбавляют водой для получения раствора желаемой концентрации. Активные компоненты не выпадают в осадок и не вступают в реакцию с почвенными веществами, обеспечивая минимальную нагрузку на почву. Усваивается растением на 80–90%.
  • Растворим в воде. Удобрения кристаллические сухие для приготовления растворов. Питательные вещества в таких растворах лучше усваиваются. Минус только один: часть кристаллов может не растворяться и выпадать в осадок, что приводит к неравномерному распределению подкормки.

Подкормка в виде растворов легко всасывается через корневую систему и через поверхность листьев. На этапах посадки и начального формирования всходов под корень вносят жидкие удобрения. С момента появления листвы до сбора урожая рационально проводить опрыскивание.

Изменяя состав жидких удобрений, можно повлиять на развитие растения, быстро справиться с болезнями и вредителями, последствиями морозов или засухи.

Делать повязки для глаз нельзя — в инструкции к растворам указаны точные соотношения воды и удобрений, рассчитанные на определенную площадь обработки и вид растения.

Какие удобрения подходят для ячменя?

В зависимости от сорта ячменя подбираются необходимые удобрения под конкретный вид удобрения. Рассмотрим несколько вариантов.

Яровой ячмень

Ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью. Особенно страдают молодые растения, у которых из-за нарушения хлорофиллового процесса наблюдается пожелтение листьев, задерживается рост и развитие. Благоприятная кислотность: 5,6–5,8.

Воздействие удобрений на ячмень определяется:

  • способ введения;
  • дозу нанесения на землю;
  • вид удобрения;
  • период кормления.

Чтобы получить богатый урожай, удобрения должны быть комплексными и включать в себя микроэлементы. Ячменю нужно следующее:

  • медь.
  • бор;
  • цинк;

Комбинированные удобрения способствуют:

  • сопротивление ветра;
  • устойчивость к засухе;
  • увеличение урожайности;
  • морозостойкость.

Почему под яровой ячмень чаще рекомендуется применять жидкие удобрения? Следующие причины:

  • активировать рост;
  • улучшить качество зерна;
  • способствуют увеличению урожайности;
  • стимулируют устойчивость к атмосферным условиям.
  • наносятся равномерно;

Пивоваренный ячмень

Это одна из высокоурожайных культур, занимающая важное место в зерновом балансе нашей страны. По сравнению с другими злаками этот сорт ячменя отличается повышенной потребностью в питательных веществах, что объясняется коротким вегетационным периодом (90–100 дней) и очень интенсивным усвоением питательных веществ.

Для образования 5–6 т / га пивного ячменя вместе с соломой необходимо:

  • 30–40 кг кальция;
  • 100–120 кг калия;
  • 40–55 кг фосфора;
  • 20–25 кг магния.
  • 85–110 кг азота;

И соответствующее количество микроэлементов:

  • 40–110 г меди;
  • 20–260 г бора;
  • 20–25 г марганца;
  • 150–160 г цинка.
  • 25–375 г железа;

Поглощение этих элементов в вегетационный период неравномерно. В такой подкормке, прежде всего, ячмень нуждается во время кущения и начала удаления стеблей, а также во время закладки, формирования и насыпки зерна.

Кормовой ячмень

При выращивании кормового ячменя следует вносить более высокие дозы минеральных удобрений. Например, азотные удобрения используются для увеличения содержания белка в злаках. После удобренных предшественников, особенно если применялись органические подкормки, целесообразно применять нитроаммофос.

Читайте также:
Что такое красный горох, и как его выращивать?

На показатели качества зерна также существенно влияют погодные условия при возделывании: сильные дожди в период вегетации растений способствуют производству пивоваренного ячменя и отсутствие осадков на фоне повышения температуры воздуха — кормов.

Погодные условия могут повлиять на переход ячменя от пивоварения к кормлению и наоборот.

Сроки и способы внесения удобрений

Минеральные удобрения следует вносить под основную обработку почвы осенью, вносить рядами при посадке и подкармливать ими посевы в период вегетации. Если перенести использование этих удобрений на осень или весну, эффективность снижается.

удобрения лучше вносить под вспашку, затем их смешивают с почвенным слоем на глубине вспашки от 5–10 до 22–25 см. Глубокое перемешивание способствует лучшему развитию корневой системы, ее проникновению на большую глубину в почву ранние стадии роста и повышенная зимостойкость.

При внесении для обработки растений удобрения обнаруживаются в верхнем слое почвы. После посева культиватором и боронами 50–80% гранул остается в слое 0–2 см, а 81–100% — в слое 0–6 см.

Даже при двухполосной культивации 75% внесенных удобрений может оставаться в слое 0–4 см, что значительно снижает действие удобрений, а при отсутствии влаги их отдача равна нулю из-за пересыхания верхнего слоя почвы.

Подкормка ячменя карбамидом

Самым важным удобрением для ячменя является азот. Для поддержания необходимого уровня этого элемента проводят подкормку мочевиной — одним из самых эффективных удобрений. Его внедрение проходит в 3 этапа:

  • во время прослушивания.
  • на этапе первого узла;
  • при предпосевной культивации;

При удобрении мочевиной удобрение вносится в почву на первом этапе и в прикорневую зону — на втором. Расчетная средняя доза вещества составляет 60–70 кг удобрений на гектар.

Третье применение проводится путем орошения 10% ‑ным раствором, в котором также могут присутствовать другие питательные вещества.

Ячмень как удобрение

Ячмень, по сравнению с другими зерновыми культурами, отличается высокой засухоустойчивостью. Поэтому в тех регионах, где часто случаются засухи, ячмень на зеленые удобрения высевают чаще, чем другие зеленые удобрения.

К тому же растение отлично переносит даже морозы до ‑5 градусов, из-за чего его активно используют при весенних посадках как предшественник основных культур.

Корни, которые разлагаются в почве после скашивания, и зеленая масса, внедренная в плодородный слой почвы, насыщают ее биогумусом, фосфором, калием и многими макро и микроэлементами, необходимыми для выращивания основных культур.

Вспашка ячменя — это то же самое, что внесение традиционной органики, не говоря уже о минеральных удобрениях. Норма расхода посадочного материала 1,8–1,9 ц / га. Покос и последующее внесение проводят через 4–6 недель после появления массовых всходов до попадания ячменя в колос.

Зеленую массу также можно компостировать, чтобы сделать многокомпонентное органическое удобрение, подходящее для всех культурных растений.

Внедряя высококачественную программу подкормки ячменя, вы получите повышение урожайности при минимальных затратах на гектар. Хорошее удобрение играет огромную роль в последующем здоровье этой культуры, поэтому к проблеме стоит подойти очень осторожно.

Технология возделывания ячменя

Вы здесь

Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте – зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве – бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна – кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него – после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева – 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного – N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Читайте также:
Лучшие сорта гороха по видам

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные – под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора – 100 г, меди – 300 г, марганца 180 г, цинка – 120 г.

Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. – по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, – 0,2 кг/т, ПВС – 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия – 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, “Мобитокс” и др.

Сроки сева в большинстве районов – самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых – меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне – 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева – узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой – важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д – аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. – 2-4 л/га, против осотов – лонтрел-300, 30 % в.р. – 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. – по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. – 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. – 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., – 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. – 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. – 1,5 л/га и др.

Читайте также:
Зачем нужно подвязывать горох и как правильно это делать?

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной – переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.

Какими удобрениями лучше подкормить яровой ячмень, сроки и способы внесения

Ячмень издавна возделывают на Земле. Это один из древнейших злаков, который и сегодня используют для производства солода, круп, кормовых добавок для скота. Существуют яровые и озимые сорта культуры. Чтобы получить высокий урожай, растению необходимы подкормки. Какие удобрения для ярового ячменя используются при выращивании культуры, об этом сегодняшний рассказ.

Удобрения для ячменя ярового

Посевы нуждаются во множестве полезных веществ. Подкормка позволяет посевам противостоять неблагоприятным погодным условиям (ветер, засуха), снижает вероятность развития грибковых инфекций, повышает качество зерна и сбор урожая с гектара. Яровой ячмень удобряют азотными, фосфатными, калийными минеральными комплексами.

Азот необходим на начальных этапах развития культуры и в период активного роста. Недостаточное содержание элемента в почве вызывает угнетение роста, растение плохо развивается, посевы будут низкорослыми, зерна в колосе — мелкими.

Для увеличения количества азота в почве посевы удобряют:

  • аммиачной селитрой;
  • мочевиной;
  • карбамидо-аммиачной смесью;
  • известково-аммиачной селитрой.

Выбор зависит от кислотности почвы, погодных условий в регионе. Количество вносимого удобрения зависит от назначения ячменя. Злаки на солод и крупы требуют чуть меньше азота, чем кормовая разновидность.

Уровень азота влияет на развитие корневой системы, всего растения, удобрения вносятся в период кущения, затем – при формировании колоса.

Азот влияет на количество белка в зернах, поэтому его требуется больше для кормового ярового ячменя. Избыток азотной подкормки может привести к полеганию культуры.

Фосфатные и калийные удобрения улучшают цветение ячменя, влияют на его способность противостоять грибковым инфекциям. Используется суперфосфат и сульфат калия. Суперфосфат выпускается в виде порошка, гранул, существует двойной суперфосфат. Порошок склонен к слеживанию, впитывает воду при повышенной влажности в помещении. Чаще применяют гранулированный суперфосфат ввиду простоты использования и удобства формы. Он хорошо растворяется в воде, компоненты равномерно высвобождаются и влияют на развитие посевов.

Суперфосфат улучшает развитие корневой системы растения и вкус зерна, влияет на цветение ячменя и увеличивает количество урожая. Двойной суперфосфат используется в засушливом климате. Сульфат калия производится в виде белого кристаллического порошка или гранул. Увеличивает урожайность, снижает риск появления грибковых инфекций, улучшает циркуляцию веществ внутри растений.

Существует жидкая форма подкормок. Жидкие комплексы легко проникают в подземную и надземную системы злаков, лучше усваиваются растениями (на 80-90 %).

Севооборот

Чередование на определенной территории сельскохозяйственных культур, позволяющее получить оптимальный урожай, называется севооборотом. Яровой ячмень для получения солода высевается после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, других пропашных культур. Злак для производства круп сеют после бобовых. Ячмень является отличным предшественником для озимой пшеницы.

Сроки и способы внесения

Основной комплекс минеральных удобрений вносится при осенней вспашке полей. Применяют калийные, азотные и фосфатные комплексы. В этом случае вещества проникают в глубокие слои почвы, равномерно распределяются, весной проникают к корням, питая растение. На легких почвах удобрения вносятся весной, перед посевом семян или вместе с посевом. Это позволяет избежать потери веществ в осенне-зимний период.

Азотистые удобрения вносятся осенью, следующая подкормка необходима весной, в период кущения злака, последняя — при выходе в трубку. Для кормового ячменя требуется повышенная концентрация азота в почве.

При низком содержании фосфора удобрение вносят дважды: при осенней вспашке и при посеве ячменя. На кислых почвах дополнительно проводят известкование, приближая рН грунта к нейтральному (значение – около 7). Ячмень плохо переносит кислый и щелочной грунт. Удобно использовать жидкие минеральные комплексы, они дополнительно содержат медь, бор и цинк, легко проникают в почву и усваиваются растением. Такие разновидности экономичны за счет высокого поглощения культурой.

Подкормки яровому ячменю необходимы, недостаток минеральных веществ снижает урожайность, повышает риск развития инфекций. Соблюдение правил севооборота и грамотное внесение удобрений позволяют вырастить качественное зерно, снизить расходы на выращивание злака и собрать отличный урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: