Лучшие сорта кукурузы и их описание

Что такое крахмал восковой кукурузы (Waxy Maize Starch)?

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Зубовидная кукуруза

Пользуется наибольшей популярностью на всей территории России. Ее можно выращивать на дачных участках для варки или замораживания. В промышленности из зерен изготавливают крупы, муку, спирт и даже силос для крупнорогатого скота.

Этот вид кукурузы отличается крупными зернами, которые имеют плоскую и слегка удлиненную форму. В центре зерна и на его верхушке консистенция эндосперма рыхлая и мучнистая. Когда зерно поспевает, на его макушке появляется углубление. Оно содержит до 75% крахмала, до 5% растительного жира и до 10% белков, отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью.

Растения вырастают высокими – длиной около 2 м, не особо кустятся и дают отличный урожай – 150 ц/га при посадке ранней весной. Следует отметить, что многие сорта данной категории являются среднепоздними культурами.

Вот самые популярные представители:

  • Рубиновый гранат. Среднепоздний сорт российских селекционеров. Вырастает до 2,4 м. Початки цилиндрической формы, крупные и длинные (около 30 см). Зерна получаются больших размеров и чем-то напоминают конские зубы. Имеют красновато-рубиновый цвет. В промышленности из такой кукурузы производят муку и крупы.
  • Красная кукуруза. Относится к среднепоздним растениям – вегетационный период длится 90-100 дней. Этот сорт очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней, а также нормализует давление и уровень сахара в крови, поэтому особо полезен при сахарном диабете.
  • Индийский гигант. Позднеспелый сорт, произрастающий в Индии. Вегетационный период длится до 125 дней. Кукуруза не зря именуется «гигантом», поскольку вырастает до 2,7 м и дает по 3-4 початка. Они вырастают до 40 см и имеют форму цилиндра. Зерна крупные, плоской формы и имеют большое разнообразие цветовых оттенков (белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, сиреневые, черные). Сорт отлично подходит для употребления в вареном виде, поскольку содержит более 30% сахара. В производстве перерабатывается в крупы, муку, фураж для птицы и животных.
  • Синий нефрит (Blue Jade). Среднепоздний сорт был выведен в Северной Америке. Его созревание происходит через 4 месяца после посадки. Растение вырастает до 2,4 м. Початки имеют длину около 17 см, округло-пирамидальную форму. Крупные и плоские зерна окрашены в розово-синий цвет, покрыты небольшими белыми крапинками. Кукуруза очень вкусная и необычная в вареном виде. Оказывает профилактическое воздействие от серьезных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета), поскольку содержит большое количество антоциана.

сорт Рубиновый гранат

сорт Красная кукуруза

сорт Индийский гигант

сорт Синий нефрит

Зубовидные и кремнистые сорта и гибриды

Кукуруза фуражная является одним из основных сельскохозяйственных растений, оборот которой измеряется миллионами тонн. Благодаря высокой урожайности и простоте выращивания, она существует в севообороте у каждого фермера или простого дачника. Молодые початки подходят для варки и имеют неплохой вкус, а зерно хранится длительное время и является очень полезным и питательным кормом для животных. Из нее делаются крупы, каши и другие продукты питания. Рассмотрим наилучшие сорта, рекомендованные для выращивания в нашей климатической зоне.

  1. Пионер. Уже несколько лет подряд семена кукурузы Пионер считаются наилучшими среди кремнистых гибридов и показывают отличные результаты на всех селекционных участках. Основным преимуществом является именно урожайность, причем при любых погодных условиях. Даже без полива получить до 60 ц/га не составит много трудностей. Единственный недостаток – высокая стоимость посевной единицы, которая колеблется в районе 4000-5000 рублей за 1 п.е. (хватает на 2.2 гектара). Устойчивость к морозам – еще одно немаловажное преимущество, так как всходы выдерживают температуру в минус 2-5 0С, а в стадии технической спелости кукурузе не страшны даже большие морозы – она не осыпается и не ломается на стебле. Кукуруза Пионер не годится для дачного выращивания, так как початки не очень сладкие и имеют не самые лучшие вкусовые качества. Используется преимущественно для реализации зерном или на корм животным.
  2. Сингента. Изначально кукуруза Сингента выращивалась в Австрии, но со временем была акклиматизирована в средних широтах России и начала давать достойные урожаи, в среднем по 70-80 ц/га, за что и приобрела большую популярность у многих фермеров. Зерно имеет зубовидную форму, много питательных веществ и является отличным сырьем для изготовления круп и кормов для животных. Техническая спелость плода наступает через 64-76 дней после посадки, потом растению дают высохнуть еще недели 2 и убирают на зерно. При уборке в кочанах можно осуществлять сбор урожая сразу по достижению плодом технической спелости.
  3. Спирит. Один из лучших гибридов, который имеет неплохую урожайность (до 140 ц/га на селекционных участках в Подмосковье) и стойкость к заболеваниям. Кукуруза Спирит достаточно хорошо выдерживает любые обработки фунгицидами и ядохимикатами против сорняков. Таким образом, все известные двудольные сорняки уничтожаются, и растение растет без «конкурентов». Затраты на уход за ней минимальные. Также стоит отметить, что кукуруза не подвергается атакам вредителя и грибков, за что пришлась по душе многим огородникам.
  4. Ульяновская. Кукуруза обыкновенная, ни чем особо не отличается от других кремнистых видов, но стоимость посевной единицы в 3-4 раза меньше, чем Пионера, к примеру. Много фермеров сажает ее именно за этого качества, ну а урожай в 60-70 ц/га более чем оправдывает ожидания от такого простого сорта отечественной селекции. К заболеваниям не устойчива, но при стандартной обработке фунгицидом и ядохимикатами от сорняка проблем с ее выращиванием и последующим хранением никогда не возникает.

Зубовидные и кремнистые овощи обладают хорошей урожайностью и многими питательными веществами, но наибольшим их преимуществом является универсальность. Они могут выращиваться на зерно и при этом, в стадии восковой спелости семян, очень вкусные и питательные вареные початки!

Кремнистая кукуруза

Не самая популярная кукуруза в производстве, поскольку имеет невысокую урожайность – до 60-70 ц/га. Между тем, культура имеет много преимуществ, в частности высоко устойчива к морозам и осыпанию (урожай можно собирать даже после наступления заморозков), имеет крепкий стебель и не подвергается многим болезням, представляющим опасность для побегов. Сорт устойчив к мучнистой росе, гнили и грибковым недугам.

Читайте также:
Как правильно выращивать кукурузу сорта Добрыня?

Зерна имеют округлую форму с выпуклой вершинкой, гладкую и блестящую поверхность. Они содержат до 85% крахмала, до 15% белков и до 4-5% жиров, благодаря чему идут на производство хлопьев, крупы и корма для животных.

К популярным сортам кремнистой кукурузы относятся:

  • Cherokee Blue. Раннеспелый сорт из Северной Америки с вегетационным сроком 80-85 дней. Растение вырастает до 1,8 м. Початок имеет длину около 17 см и пирамидальную форму. Зерна по размеру средние, имеют редкий шоколадно-сиреневый цвет. Кукуруза вкусная в вареном виде и очень полезная для здоровья.
  • Mays Ornamental Congo. Старинный позднеспелый сорт родом из Южной Америки. Полное созревание наступает через 130 дней. Стебли вырастают до 2,4 м, выглядят мощно и дают до 5 початков длиной около 21 см. Зерна имеют довольно крупный размер и разный окрас. Кукуруза может употребляться в свежем, запеченном или вареном виде.

сорт Cherokee Blue

сорт Mays Ornamental Congo

Выделяют также полузубовидную кукурузу – гибрид, который получен путем скрещивания зубовидного и кремнистого сортов. Пользуется широкой популярностью в пищевой промышленности.

Подвиды обыкновенной кукурузы

Чтобы не выращивать на своем участке под видом Бондюэли какой-то совершенно неопознанный сорт, лучше изучить самые популярные, самые лучшие сорта и гибриды кукурузы, и посеять те, которые больше всего вам понравятся. Так вы точно будете знать, устойчив ли купленный сорт к болезням, как долго ждать созревания початков, каким вкусом они будут обладать, и в каком виде окажутся наиболее вкусными.

Читать также: Хосты лучшие сорта

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов

Кукуруза обыкновенная, известная за рубежом под названием маис, подразделяется на следующие подвиды:

  • кремнистая – используется для изготовления кукурузных палочек, хлопьев, крупы и т.д.;
  • зубовидная – из нее изготавливается кукуруза фуражная для корма скота, а также крупа, мука и спирт;
  • лопающаяся, широко распространенная в США;
  • крахмалистая, применяемая в основном в спиртовой и крахмалопаточной промышленности;
  • сахарная, используемая в консервной промышленности.

    Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов, которые отличаются приятным сладким вкусом и успевают хорошо вызреть в нашем климате.

    Восковая кукуруза

    В эту группу входят сорта кукурузы, крахмал которой в своем составе имеет лишь один компонент – амилопектин. Крахмал других сортов состоит из еще одного элемента – амилозы. Так, благодаря отсутствию моносахаридов восковая культура медленнее усваивается, поэтому повышает работоспособность и уменьшает содержание сахара в крови. Из этого следует, что она особенно полезна для диабетиков.

    Вот популярные сорта восковой кукурузы:

    • Раннее розовое сияние. Высокоурожайный сверхранний сорт – созревает за 60 дней. Растение вырастает длиной в 1,4 м, имеет небольшие початки пирамидальной формы (до 14 см). Зерна отличаются необычными цветами – бывают розовыми и сиреневыми. По мере созревания кукуруза становится сладкой, поэтому вкусная в вареном виде.
    • Белая Дакота (White Dacota). Это раннеспелая кукуруза – срок вегетации составляет около 80 дней. Растение вырастает высоким – до 1,8 см. Початки имеют длину до 14 см и пирамидальную форму. Зернышки получаются небольших размеров, белого цвета. Этот сорт годится для замораживания, варки и запекания.
    • Черная восковая кукуруза (Black Waxy Corn). Относится к среднеспелым сортам – для получения зрелого зерна потребуется около 3 месяцев. Стебли вырастают до 1,7 м. Початки могут иметь небольшой или средний размер – от 10 до 20 см. Зерна приобретают необычную окраску – изумрудно-черную. Овощ пригоден для варки.

    10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

    Кукуруза – царица – полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

    Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

    Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

    Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

    Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

    Бондюэль

    Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

    На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

    На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

    Добрыня

    Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

    Добрыня

    Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

    Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

    Лакомка

    Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

    Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

    Лакомка

    Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

    Читайте также:
    Особенности подкормки гороха для получения хорошего урожая

    Ранняя золотая

    Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

    Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

    Ранняя золотая

    Спирит

    Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

    Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

    Ледяной нектар

    Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

    Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

    Санденс

    Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

    Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

    Сандэнс

    Пионер

    Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

    Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

    Пионер

    Сингента

    Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

    Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

    Джубили

    Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

    Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

    Джубили

    Особенности выращивания

    1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
    2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
    3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
    4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
    5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

    Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

    Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

    Сорта кукурузы – особенности, различия

    Сорта кукурузы сегодня достаточно разнообразны, а потому каждый любитель этой культуры найдет вариант себе по вкусу. Это растение довольно популярно в нашей стране – его активно употребляют в пищу самостоятельно, а также добавляют в различные кулинарные блюда. Початки сахарной разновидности ценят за приятный сладковатый вкус, питательность и множество полезных витаминов, содержащихся в ее составе. При желании можно вырастить вкусное и полезное лакомство на собственном участке. Но чтобы получить хороший урожай, следует правильно выбрать сорт для посадки.

    История культуры

    Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад. Чуть позже культура была завезена в Центральную Америку, а после этого постепенно распространялась по всему миру. Плоды тех древних растений значительно отличались от тех початков, которые мы видим сегодня. Они были значительно меньше по размерам, имели мелкие зернышки и почти не были прикрыты листьями.

    Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад Ее привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры

    В Европе культура впервые появилась лишь в 1496 году. Его привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры, которая в тех краях называлась маисом. После Испании растение быстро распространялось по остальным европейским странам, включая Италию, Германию Австрию.

    В России маис впервые появился во время русско-турецкой войны, когда империя завоевала Крым. Из-за первоначальной принадлежности полуострова, на котором возделывалось растение, к Турции, в нашей стране оно поначалу получило название турецкой пшеницы. Активное возделывание этой культуры в России началось после победы страны в русско-турецкой войне и заключения мирного договора. Единственной территорией, где целенаправленно выращивалась кукуруза, была Бессарабия, откуда она постепенно распространилась в центральную Россию и на Украину.

    Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии

    Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира. В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии. Из зерен культуры производят консервированные продукты, а также вкусное и полезное кукурузное масло, питательная ценность которого намного выше, чем у продукта из семян подсолнечника. Особенно популярна в нашей стране кукуруза бондюэль, которая получила свое название из-за известной торговой марки, производящей консервированный продукт. Сегодня виды под таким наименованием – это очень сладкие и приятные на вкус гибриды, которые отличаются простотой выращивания и урожайностью.

    Читайте также:
    Правильное удобрение ячменя. Инструкции

    Виды кукурузы, их особенности и предназначение

    Кроме пищевой или сахарной кукурузы, которая выращивается для кулинарных целей, есть и другие разновидности этой культуры.

    Каждая из них имеет свои отличительные характеристики и свойства, а потому применяется в определенных сферах промышленности. Самые известные разновидности:

    1. Крахмалистая. Из зерен этого растения производят кукурузный крахмал, а также используют их в спиртовой промышленности. Характеризуется большим содержанием крахмалистого вещества, которое может достигать 75% от общего состава.
    2. Зубовидная. Это самая распространенная в сельском хозяйстве разновидность данной культуры. Она используется для производства фуражных кормов для мелкого и крупного рогатого скота, кур, свиней и другой домашней живности. Дополнительно кукуруза фуражная используется для производства круп, спирта и кукурузной муки.
    3. Лопающаяся. Из этого подвида производят так называемый «попкорн», который широко распространен в США и в европейских странах. В России такой вид растения не выращивают целенаправленно, так как в нашем климате он редко приживается.
    4. Кремнистая. Эту разновидность выращивают для производства готовых снеков, например, кукурузных хлопьев и палочек. Из нее же делают и муку высшего сорта. Это не самый распространенный в нашей стране вид культуры, так как он отличается низкой урожайностью.

    1.Крахмалистая 2.Зубовидная 3.Лопающаяся 4.Кремнистая

    Отдельно стоит декоративная разновидность, выведенная мировыми селекционерами относительно недавно. Это единственный вид культуры, не предназначенный для употребления в пищу, а главной его особенностью является эффектный внешний вид растения и початков.

    Сорта разных видов кукурузы – как сделать правильный выбор?

    Сегодня в мире насчитывается более 250 сортов кукурузы разнообразных видов. Чтобы правильно выбрать семена, предназначенные для использования в конкретных целях, следует заранее ознакомиться с особенностями отдельных сортов. В настоящее время селекционеры всего мира активно выводят новые сорта и гибриды кукурузы, стремясь добиться максимальной урожайности в сочетании с выносливостью и устойчивостью к климатическим изменениям.

    Зубовидная и кремнистая разновидности и их виды

    Это одно из самых распространенных сельскохозяйственных растений, которое ежегодно выращивается миллионами тонн. Основная сфера его применения – это корм для живности. Отличается питательностью, высоким содержанием крахмала, низкой мучнистостью. Самые распространенные виды и гибриды:

    1. Пионер. Это кремнистый гибрид, который отличается урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к погодным условиям. Сегодня кукуруза Пионер – это один из самых популярных в России и в мире сортов, который активно выращивается во многих странах. Его всходы выдерживают даже минусовые температуры, а при полном созревании плодов, растению не страшны даже сильные морозы. Единственным недостатком можно назвать тот факт, что семена кукурузы Пионер отличаются высокой стоимостью, которая может достигать 5000 рублей за одну посевную единицу.
    2. Спирит. Это один из самых неприхотливых и при этом урожайных гибридов, который завоевал огромную популярность среди российских огородников. Его дополнительными преимуществами являются такие свойства, как устойчивость к грибку и паразитам, а также отсутствие уязвимости к распространенным заболеваниям. Гибрид великолепно переносит обработку листьев и стеблей инсектицидами. По сравнению с Пионером, кукуруза Спирит требует намного меньше финансовых и физических затрат.
    3. Сингента. Этот сорт изначально был выведен в Европе, однако, спустя несколько десятков лет, российские селекционеры акклиматизировали его для выращивания в климатических условиях нашей страны. Он отличается урожайностью и ранним созреванием, а початки этого сорта содержат множество полезных и питательных веществ. Благодаря таким свойствам, кукуруза Сингента активно выращивается животноводами России, как фуражное растение.

    1.Пионер 2.Спирит 3.Сингента

    Главное преимущество зубовидных и кремнистых видов культуры – это универсальность применения. Их свойства позволяют использовать растения для производства кормов для животных, а созревшие початки могут употребляться в пищу в вареном виде, так как их зерна имеют очень приятный вкус.

    Распространенные сорта сахарной кукурузы

    В нашей стране в кулинарных целях чаще всего используется сахарная кукуруза, которая характеризуется большим содержанием глюкозы и малым количеством крахмала.

    В нашей стране в кулинарных целях чаще всего используется сахарная кукуруза

    Питательные и полезные свойства вареных початков в сочетании с их приятным вкусом, завоевали множество любителей полакомиться горячими солеными зернами. Чтобы выращивание кукурузы сахарной принесло обильный урожай, необходимо правильно выбрать сорт, исходя из его особенностей, а также учитывая климатические условия в местности, где расположен участок.

    Самые распространенные сахарные сорта:

    1. Добрыня. Это очень неприхотливая сладкая кукуруза, которая отличается средней урожайностью. Отличительной особенностью сорта является тонкая кожица, что придает початкам очень нежный и приятный вкус после непродолжительной варки. Содержит большое количество сахара. Добрыня активно выращивается, как в промышленных масштабах для консервации и производства продуктов массового потребления, так и на частных участках для личного использования. Главное условие, которое следует выполнять при посадке семян этого вида на участке – достаточное количество влаги. Это растение не любит сухую землю, а потому при малой увлажненности может дать урожай меньше ожидаемого.
    2. Воронежская 80-А. Это российский гибрид, который отличается раннеспелостью и урожайностью. Его главная особенность – это характерный фруктовый привкус, которого нет больше ни у одного из сортов. Гибрид широко применяется в консервировании, а также выращивается в промышленных масштабах, в том числе и для экспорта за границу.
    3. Екселент. Это еще один гибрид, выведенный российскими селекционерами. Легко адаптируется в средних широтах нашей страны, требует обильного полива и защиты от засухи. Отличается уязвимостью к вредителям и заболеваниям, а потому саженцы требуется регулярно обрабатывать специальными составами, а также полоть грядки не реже двух раз в неделю, избавляясь от сорняков.

    1.Добрыня 2.Воронежская 80-А 3.Екселент

    Из-за большой распространенности всех перечисленных выше сортов, купить семена кукурузы сахарной сегодня можно во всех городах страны. При этом следует выбирать только надежных и проверенных производителей, потому что существует риск приобрести некачественный посевной материал, который не принесет большого урожая.

    Основная технология выращивания сахарной кукурузы на собственном участке зависит не только от погодных условий, но и от конкретного гибрида или сорта

    Основная технология выращивания сахарной кукурузы на собственном участке зависит не только от погодных условий, но и от конкретного гибрида или сорта.

    Читайте также:
    Как выращивать сахарную кукурузу сорта Спирит?

    Гибриды лопающейся кукурузы

    В России с недавних пор стали выращивать и кукурузу, предназначенную для производства попкорна. Селекционеры страны активно выводят новые сорта и гибриды, стараясь акклиматизировать растение под погодные условия наших широт. Если вы желаете попробовать свои силы в получении урожая таких зерен, то следует особенно тщательно выбирать сорт для посадки.

    Самые распространенные лопающиеся сорта и гибриды, которые хорошо выращиваются в российских условиях:

    1. Эрликон. Это очень сладкий сорт, который отличается повышенным содержанием сахара, достигающим 13%. Отличается повышенным объемом зерен после нагревания, а также ярко-выраженным специфическим запахом, известным всем любителям попкорна. Имеет приятные вкусовые качества. Выращивание этого сорта принесет успех только при соблюдении рекомендованной технологии, предусматривающей защиту саженцев от сквозняков и засухи, а также их обработку от вредителей. Для защиты стеблей требуется регулярно проверять их на наличие насекомых, а для укрепления корней рекомендуется два-три раза в неделю тщательно полоть грядки: это поможет уничтожить сорняки и паразитов, располагающихся под землей.
    2. Днепровская 925. Относительно молодой гибрид, который приобрел популярность, благодаря большому выходу готовой продукции, составляющему не менее 75% от изначального объема. Максимальная урожайность – 70 кг с сотки. Зерна растения отличаются приятным сладковатым вкусом и крупными размерами. Саженцы очень любят обильную влагу, а потому нуждаются в регулярном поливе. При отсутствии достаточного количества жидкости початки гибрида будут отличаться малыми размерами и твердой структурой. Пострадают и вкусовые качества продукта.

    1.Эрликон 2.Днепровская 925

    Сегодня кукуруза обыкновенная распространенных видов может выращиваться в южном климате России и в средних широтах. При подготовке огорода под культуру следует помнить, что она забирает все питательные свойства из почвы. Именно поэтому на месте, где росли кукурузные саженцы, на следующий год не рекомендуется высаживать никакие растения.

    Правильный подход к выбору сорта, а также соблюдение известных правил посадки и ухода за культурой позволит огороднику получить обильный урожай

    Правильный подход к выбору сорта, а также соблюдение известных правил посадки и ухода за культурой позволит огороднику получить обильный урожай даже при отсутствии опыта. Питательные и полезные зерна станут великолепным дополнением к кулинарному рациону вашей семьи, являясь при этом источником множества незаменимых для организма человека витаминов и веществ.

    Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

    Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

    Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

    Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная – полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

    Кукуруза сахарная – описание культуры

    Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

    Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

    Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

    Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

    Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . метелки.

    Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

    Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

    Сорта сахарной кукурузы

    Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

    Сахарный сорт кукурузы Спирит

    Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

    Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

    Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

    Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

    На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

    Сорт Ранняя золотая 401

    Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

    Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

    Сладкая кукуруза Лакомка 121

    Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

    Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

    Читайте также:
    Правила посадки фасоли на рассаду

    Кукуруза Сандэс

    Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

    Сорт Добрыня

    Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

    Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

    Мегатон

    Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

    Ледяной Нектар

    Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

    Сорт сладкий Трофи

    Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

    Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

    Сорт Челенджер

    Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

    Гибридный сорт Свит Наггет

    Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки – можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения – сорт незаменим.

    Санрайз

    Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

    Предназначен для употребления в любом виде.

    Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

    Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

    Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

    Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

    Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

    Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

    Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

    После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

    Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

    Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

    В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости.
    Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

    Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

    Главные правила ухода за кукурузой

    Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

    Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

    Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

    Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

    Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

    Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

    Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

    Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.
    Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

    Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

    Вредители и болезни сахарной кукурузы

    К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

    Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

    Читайте также:
    Сорт кукурузы Бондюэль: характеристики, посадка и уход

    Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

    Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

    Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

    Возбудитель – грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

    Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

    Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

    Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

    Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

    Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

    Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

    Выращивание кукурузы сахарной – процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

    Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

    Описание лучших сортов сахарной кукурузы

    Популярность кукурузы у огородников растет с каждым годом. Благодаря проведенной селекции были получены сладкие сорта этой культуры, которые характеризуются повышенной пользой для человеческого организма и отличным вкусом. Поэтому для приготовления разных блюд следует использовать именно их. Но чтобы этот злак вырастить на своем участке, необходимо ознакомиться с распространенными его видами и изучить основные требования культуры.

    Что такое сахарная кукуруза

    Полевая и сахарная кукуруза тесно связаны между собой, однако они отличаются по вкусу и применяются для разных целей. Также разница есть и на генетическом уровне. Сахарная кукуруза вырастает до 200 см и имеет веретенообразную форму растений. Листья у нее намного меньше, чем у полевой разновидности.

    Сахарную кукурузу можно выращивать для получения раннего урожая, так как ее початки в стадии молочной зрелости уже накапливают сахара. Также этот вид идеально подходит для заморозки и консервирования.

    Зерна сахарной кукурузы содержат большое количество углеводов и клетчатки. Также они являются источником витаминов группы B, C, некоторых белков и ферулоновой кислоты, которая предотвращает развитие рака, замедляет процессы старения и устраняет воспалительные процессы.

    Важно! Сахарная кукуруза содержит 175 Ккал на 100 г продукта.

    Описание лучших сортов сахарной кукурузы

    Существует множество сортов и гибридных форм этого злака. Каждый из них имеет свои особенности. Поэтому следует рассмотреть сорта кукурузы самые лучшие, сахарные и нетребовательные к условиям выращивания.

    Спирит

    Этот вид подходит для свежего употребления и консервирования. Высота растений достигает 190 см, длина початков около 19 см. Зерна при созревании приобретают золотистый окрас. Сбор урожая можно проводить через 65 дней.

    Бондюэль

    Раннеспелый сорт культуры. Созревание початков наступает через 85 дней. Зерна крупного размера, сладкого вкуса. Высота растений достигает 230 см. Средний вес плодов — 180 г.

    Леженд F1

    Гибридная форма раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить по истечении 72 дней. Сладкая кукуруза этого вида характеризуется сладкими и сочными зернами. Высота растения — 172 см, длина початков — 18 см.

    Важно! Леженд F1 обладает высоким природным иммунитетом, поэтому гибрид не подвержен бактериальной гнили, головной и стеблевой ржавчине.

    Лендмарк F1

    Этот сорт характеризуется высотой растений около 2 м. Формирует более 2 початков на стебле длиной до 21 см. Зерна крупные при созревании становятся насыщенного желтого оттенка.

    Лендмарк F1 относится к ранним сортам кукурузы, сбор урожая можно проводить через 73 дня. Гибрид хорошо противостоит заболеваниям.

    Супер Санданс

    Сорт, характеризующийся высокой урожайностью при соблюдении условий выращивания. Высота растений 190 см, початки длиной — 19 см. Урожай поспевает через 65 дней.

    Важно! Сорт Супер Санданс легко переносит засуху, но страдает от недостатка света.

    Голландская

    Этот вид требует хорошего освещения, поэтому для него следует выбирать открытые солнечные участки. Высота растения достигает 2 м, а длина плодов — 18 см. Зерна крупные, в стадии технической зрелости становятся насыщенно желтого оттенка.

    Трофи

    Этот сорт больше подходит для переработки. При этом вкусовые качества зерен только улучшаются. Срок созревания 75 дней. Высота стебля 2 м, а длина его початков — 21 см.

    Черная жемчужина

    Особенность этого сорта в том, что его зерна при созревании приобретают пурпурный оттенок. Высота растений достигает 190 см, а плоды вырастают в длину до 20 см. Черная жемчужина легко переносит перепады температур, засуху.

    Карамелло

    Суперранний сорт: сбор плодов можно проводить через 60 дней. Высота растений не превышает 140 см, средний вес початков 250 г. Сорт устойчив к полеганию. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

    Добрыня

    Гибридная форма, которая не требовательна к составу почвы и легко адаптируется к любым условиям. Побеги достигают высоты 170 см, а плоды по 25 см. Урожай созревает через 70 дней.

    Читайте также:
    Лучшие сорта вьющейся и кустовой фасоли

    Лакомка Белогорья

    Неприхотливый сорт, который показывает хорошую урожайность независимо от погодных условий. Высота кукурузы достигает 150 см, вес плодов около 150 г. Зерна крупного размера, сладкие, сочные. Сбор урожая можно проводить через 82 дня.

    Золотой початок

    Этот сорт не требователен к уходу. Растение достигает в высоту 170 см, а длина плодов около 19 см. Созревание наступает через 3 мес., при этом зерна приобретают желтый насыщенный цвет.

    Важно! Сорт Золотой початок устойчив к полеганию.

    Вега F1

    Сорт невосприимчив к неблагоприятным внешним факторам, благодаря мощной корневой системе и крепкому стеблю. Кукуруза вырастает до 2 м. Длина плодов достигает 24 см. Урожай пригоден для длительного хранения.

    Суперранний сорт культуры. В стадию зрелости вступает через 68 дней. Достигает в высоту 170 см. Урожай подходит для свежего употребления и переработки. Может страдать от весенних заморозков, поэтому посевы следует прикрывать.

    Мегатон F1

    Гибрид среднепозднего срока созревания. На одном стебле формирует по 2-3 початка. Длина плодов 30 см, высота растения — 2,5 м. Сбор урожая можно проводить через 85 дней.

    Голландский сорт, характеризующийся повышенной сладостью зерен. Высота растения достигает 210 см, длина початков — 20 см. Средний вес плодов около 450 г. Срок созревания 70 дней.

    Дора F1

    Раннеспелый гибрид, сбор урожая можно проводить через 65 дней. При созревании зерна становятся золотистого оттенка. Высота кукурузы 170 см, длина початков — 22 см.

    Важно! Дора F1 проявляет повышенную устойчивость к гельминтоспориозу.

    Золотой батам

    Сорт характеризуется стабильной урожайностью и высоким содержанием сахаров. Кукуруза достигает в высоту 170 см. Длина початков около 19 см. Требует регулярного полива. Срок созревания — 2,5 мес.

    Свит Наггет

    Нетребовательный сорт культуры со сроком созревания 72 дня. Высота растения 170 см, длина плодов около 23 см. На одном стебле образует по 2-3 початка. Зерна среднего размера.

    Ледяной нектар

    Поздний сорт культуры со сроком созревания 130 дней. Кукуруза достигает в высоту 180 см. Длина ее побегов около 25 см. При созревании зерна приобретают кремовый оттенок.

    Ранняя лакомка

    Сорт характеризуется дружным созреванием плодов. Сбор урожая можно проводить через 70 дней с момента появления первых всходов. Длина побегов 21 см, а их вес составляет 190 г. Зерна крупные, сочные, с тонкой кожицей.

    Какой сорт кукурузы самый сладкий и нежный

    Среди всего многообразия видов культуры есть сорта, которые пользуются особой популярностью у огородников. К их числу относятся Добрыня, Свит Наггет F1, Ноа, Карамелло, Лендмарк F1. Эти виды отлично зарекомендовали себя при выращивании в разных регионах страны, а также обладают высокими вкусовыми качествами.

    Выращивание сахарной кукурузы

    Посадку растения нужно проводить с учетом его требований. Иначе достичь желаемой продуктивности не удастся. Поэтому следует изучить основные правила.

    Как подготовить почву

    Для сахарной кукурузы нужно выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. Это растение не требовательно к составу почвы, но максимальной продуктивности можно достигнуть при его выращивании на суглинистой плодородной почве.

    Участок под эту культуру нужно готовить с осени. Для этого его нужно перекопать и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. Также следует внести суперфосфат 40 г и сернистый калий на тот же размер площади. С приходом весны грядку нужно разрыхлить и разровнять.

    Важно! Сахарная кукуруза плохо переносит избыток влаги в почве, поэтому ее нельзя высаживать в низине.

    Посадка сладкой кукурузы

    Семя кукурузы не прорастает в холодной почве. Поэтому посадку следует проводить, когда грунт прогреется до 12 градусов на глубину 10 см. Высаживать нужно рядами на расстоянии 60-70 см, а между растениями соблюдать дистанцию 40 см.

    Уход за сахарной кукурузой в открытой почве

    Технология ухода за этой культурой не предполагает сложных действий. Поэтому с выращиванием сахарной кукурузы способен справиться даже начинающий огородник.

    • Поливать растение нужно регулярно, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
    • Рыхление почвы следует проводить после каждого увлажнения.
    • Также необходимо своевременно удалять сорняки.

    Кукуруза нуждается в хорошем питании. В начале вегетации следует применять органику, а после раскрытия пятого листа использовать фосфорно-калийные удобрения 1 раз в 2 недели. Также нужно проводить профилактическую обработку растений от вредителей и заболеваний при несоответствии условий выращивания.

    Сладкая кукуруза — ценный злак, который отличается полезными свойствами для здоровья человека. Ее регулярное включение в рацион помогает устранить витаминно-минеральный дефицит в организме.

    Как выращивать сахарную кукурузу сорта Спирит?

    Spir­it F1 — это раннеурожайный сорт сладкой кукурузы, простой гибрид, разработанный швейцарской компанией Syn­gen­ta. Принят в Госреестр в 2002 году, рекомендован для выращивания в приусадебных участках и небольших фермерских хозяйствах.

    Кукурузный спирт содержит мало крахмала

    Спиртовая кукуруза устойчива к неблагоприятным погодным условиям

    1. Описание сорта
    2. Внешний вид
    3. Состав, вкусовые качества, применение
    4. Сроки созревания и урожайность
    5. Преимущества сорта
    6. Особенности выращивания
    7. Оптимальные условия
    8. Посадка
    9. Рассадой
    10. Зернами
    11. Уход за культурой во время выращивания
    12. Полив
    13. Подкормка
    14. Прополка и рыхление
    15. Борьба с вредителями и болезнями
    16. Сбор и хранение урожая

    Описание сорта

    В российских условиях сорт показал себя одним из лучших во всех регионах выращивания. Спиртовую кукурузу также можно сажать на северо-западе, а в некоторых южных регионах собирают два урожая в год.

    Внешний вид

    Общая характеристика культуры:

    • Листва. Листья зеленые, крупные, удлиненно-ланцетные, с заостренной вершиной, шириной около 10 см и длиной до одного метра. Они образуются у основания междоузлий и на ранних стадиях развития закрывают уши. На стебле обычно 8–16 листьев.
    • Фрукты. Плоды кукурузы представляют собой плотно прижатые друг к другу зерна, расположенные правильными рядами и собранные в удлиненный колос, покрытый оболочкой. Первое ухо Spir­it формируется на высоте 50 см, имеет длину около 22–23 см и выглядит как удлиненный цилиндр.
    • Корнеплоды. Корневая система мощная, за вегетационный период достигает глубины 1 м и более. Часть фиброзных отростков расширяется в ширину, покрывая площадь диаметром около метра. На нижних междоузлиях могут образовываться воздушные корни, которые обеспечивают растение питательными веществами и влагой, а при падении стебля они прикрепляются к земле.
    • Цветы. Как и вся кукуруза, дух однодомный. Верх стебля венчает одиночная метелка мужских цветков. Самки представляют собой пучок нитчатых рыльц, образующихся в пазухах листьев. Гибриды могут иметь много созревших, но обычно не более двух.
    • Корень. Сорт Спирит низкорослый, образует мощный прямостоячий узловатый стебель высотой от 1,4 до 1,65 м, диаметром 3–5 см. В отличие от других зерен, в кукурузе он не полый, что придает растению устойчивость, позволяет выдерживать ветер и вес початков.
    Читайте также:
    Как правильно выращивать нут?

    Крупные черешни сгруппированы в 14–16 рядов, отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом. Когда они полностью созреют, они приобретают насыщенный желтый цвет. Кондиционированный початок сорта Спирит должен весить не менее 191 г, масса 100 сухих зерен должна составлять около 20 г.

    Состав, вкусовые качества, применение

    Кукурузный спирт содержит много углеводов, более 12%. В молодых злаках очень мало крахмала: он начинает интенсивно накапливаться только тогда, когда они затвердевают и становятся непригодными для употребления в свежем виде. В этом причина прекрасного вкуса Духа.

    Выровненные уши едят в свежем, отварном, консервированном виде.

    Сроки созревания и урожайность

    Независимо от того, в каком регионе выращивается кукуруза, Spir­it дает стабильный урожай. Созревает дружно, и на полях фермы можно проводить механизированную уборку. Урожайность кондиционированных початков колеблется от 73 до 92,5 цента с гектара.

    Спирит F1 — ранний сорт, созревание достигается за 65 дней. Это дает возможность высаживать его в прохладных регионах, высаживая в открытый грунт.

    Преимущества сорта

    В России сорт кукурузы Спирит F1 показал себя пластичным, приспосабливающимся к различным условиям, обеспечивая стабильно высокий урожай даже в регионах, непригодных для выращивания.

    Среди достоинств сорта можно выделить следующие:

    • возможность транспортировки и хранения;
    • посев проводят прямо в землю или через рассаду;
    • кукуруза устойчива к засухе, кратковременным перепадам температур и другим неблагоприятным погодным условиям;
    • сорт не склонен к полеганию;
    • можно выращивать в открытом грунте, под пластиком или в теплице;
    • привлекательная презентация;
    • сорт легко адаптируется к местным условиям;
    • высокая стабильная урожайность;
    • обладает высокой устойчивостью к типичным болезням сельскохозяйственных культур, в частности к гельминтоспориозу.
    • раннее созревание;

    Особенности выращивания

    Сорт кукурузы Спирит F1 неприхотлив, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Его можно выращивать как закулисную культуру, чтобы защитить более нежные растения.

    Оптимальные условия

    Кукуруза — исключительно легкая и теплолюбивая культура. Даже в светлом оттенке не даст початков. При температуре ‑1 градус взрослое растение погибает, рассада выдерживает кратковременное понижение температуры до ‑2 градусов.

    Кукуруза любит плодородную почву. Лучше всего растет на почвах с нейтральной реакцией, но переносит и слабокислые почвы. На бедных почвах под каждое гнездо кладут по пол ведра перегноя. Слишком много кислоты улучшают зольная или доломитовая мука — соответственно 2 литра и 1 литр на квадратный метр.

    Посадка

    возможна посадка сельскохозяйственных культур рассадой или злаками.

    Рассадой

    На Северо-Западе кукурузу лучше выращивать рассадой. Высаживают в поллитровые емкости или в теплицу в середине мая. Саженцы переносят в открытый грунт во второй декаде июня, размещают по схеме 40х40 см и засыпают лутрастилом. По мере роста зерна Духа защита снимается.

    Зернами

    На юге культуру сажают злаками в открытый грунт, когда почва прогреется минимум до 10–12 градусов и миновала угроза заморозков. Обычно это происходит с середины до конца мая. Хотя кукуруза прорастает при 8–10 градусах, спешить не стоит — початки появятся и сформируются на несколько дней раньше, но урожай значительно снизится. Оптимальная температура для прорастания кукурузы — 20–22 градуса.

    При посадке в открытый грунт применяют квадратный способ гнездования, узор 70х70 см, ямки вырезают широкими, глубиной 5–7 см, в каждую бросают по 3–4 сухих или проросших зерен. Если все они всходят, оставьте один росток, на плодородной почве или хорошо засыпанной органикой — два. Рыхлая посадка позволит каждому растению получать достаточно света.

    Кровать накрывается пленкой, если ночью может понизиться температура. После появления всходов пленку снимают и меняют на лутрастил.

    Лучшая температура для развития и роста кукурузы — от 22 до 25 градусов. Если во время цветения она выше 30 градусов, качество пыльцы ухудшается, что приводит к падению урожая. Поэтому на юге стараются не затягивать с посадкой, а в умеренном климате не торопятся.

    Уход за культурой во время выращивания

    Спиртовка неприхотлива в уходе и не требует особого внимания. Однако если придерживаться всех правил агротехники, урожай будет большим, а початки более сладкими.

    Полив

    В более холодных регионах кукурузу иногда вообще не поливают, если хотя бы изредка идут дожди. Конечно, мощный корень, уходящий глубоко в почву, — это хорошо, он не даст культуре погибнуть от обезвоживания. Но большинство (75%) корней ранней сладкой кукурузы, включая сорт Спирит, волокнистые, широко раскидистые и залегают на глубину до 35 см.

    Недостаточный полив, особенно в период колосов, ухудшает их качество и снижает урожайность. Фаза созревания молока значительно сокращается и длится 2–3 дня. В зернах начинает накапливаться крахмал, они становятся менее вкусными и нежными.

    Летом на юге становится жарко, поэтому нужна регулярность. Без них урожай можно получить, но он будет намного меньше, чем на орошаемых площадях.

    Подкормка

    На черноземе, если каждое гнездо перед посадкой было хорошо засыпано перегноем, культуру нельзя подкармливать. Одновременно с кукурузой в ямку высаживают горох или стручковую фасоль, насыщая землю азотом.

    Если органические вещества не вносятся или почва плохая, урожай необходимо удобрить. Подкармливают кукурузу 2–3 раза за сезон:

    1. В начале роста, когда побеги достигают высоты 15–20 см, настой травы разбавляют водой вдвое. Под каждое гнездо наливают ведро.
    2. Если листья зеленые, кукуруза хорошо растет и не выглядит подавленной, пропустите вторую подкормку. Делайте это только при задержке развития или слишком светлых листьях через 10–14 дней после первых. Используйте настой из сорняков или любую богатую азотом подкормку, разведенную по инструкции.
    3. Как только на конце побега появляется початок, кукурузу удобряют полноценным минеральным комплексом. Налейте по 10 литров раствора под каждый выпускной патрубок.
    Читайте также:
    Различия и сходства твердой и мягкой пшеницы

    Прополка и рыхление

    При выращивании кукурузы большое значение имеет рыхление почвы. Его корням нужно много кислорода, а корку, образовавшуюся после полива или дождей, необходимо удалить. Прополка производится по мере необходимости.

    Когда кукуруза поднимается на 1 м, стебель скручивается для большей устойчивости, как у картофеля. На расстоянии около 30 см от побега рисуется широкая борозда глубиной около 10 см, чтобы растение получало воду во время полива или дождя и не растекалось по участку.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Сорт Спирит устойчив к основным заболеваниям кукурузы, особенно к пятнистости (гельминтоспориоз). Культура может быть поражена:

    • фузариоз;
    • гниль.
    • увядать;
    • пыльная сажа или волдыри;

    Среди паразитов стоит выделить:

    • долгоносик;
    • стеблевая моль.
    • шведская муха;
    • провод;
    • тля;

    Для борьбы с болезнями применяют фунгициды, против паразитов — инсектициды.

    Сбор и хранение урожая

    Во время сбора урожая зерна сладкой кукурузы должны быть ощутимы под покровными листьями. Они идеально ложатся, голенища становятся гладкими и ровными. После измельчения бобы сбрызнут тонким сладким соком.

    Время и способ уборки кукурузы Spir­it F1 зависят от ее использования:

    • Для потребления в свежем виде кукурузу собирают на стадии молочно-воскового созревания и только вручную, сгибая кочан со стороны, противоположной стеблю. Следовательно, отсутствует опасность повреждения ушей, что снижает срок хранения и потребительскую ценность.
    • Для обработки — замораживания и хранения — сбор осуществляется по окончании созревания молока бобов. На больших площадях для разновидности Spir­it приемлем механизированный метод.

    Кукурузу собирают при температуре до 22 градусов рано утром или перед закатом. При нагревании фасоль становится невкусной. Если предполагается долгое хранение или транспортировка на большие расстояния, початки сразу охлаждают — это снижает вероятность порчи и повышает сохранность качества. Их рекомендуется перевозить в ящиках, не снимая обертки.

    Corn Spir­it F1 — один из лучших раннеспелых сортов сахара для выращивания во всех регионах России. Обладает хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к холоду, засухе и болезням. Урожай ежегодно дает высокие урожаи даже в регионах с прохладным климатом.

    Как вырастить спирит кукурузу

    Спирит F1 – ранний урожайный сорт сахарной кукурузы, простой гибрид, выведенный швейцарской компанией Сингента (Syngenta). Принят Госреестром в 2002 году, рекомендован для выращивания на приусадебных участках и мелких фермерских хозяйствах.

    Кукуруза сорта Спирит

    Кукуруза Спирит содержит мало крахмала

    Кукуруза сорта Спирит устойчива к неблагоприятным погодным условиям

    Описание сорта

    В российских условиях сорт показал себя как один из лучших во всех регионах возделывания культуры. Кукурузу Спирит можно сажать даже на Северо-Западе, а в некоторых южных регионах собирают два урожая за год.

    Внешний вид

    Общие характеристики культуры:

    • Стебель. Сорт Спирит низкорослый, формирует мощный прямостоячий узловатый стебель высотой от 1,4 до 1,65 м, диаметром 3-5 см. В отличие от других злаковых культур, у кукурузы он не полый, что придает растению устойчивость, позволяет сопротивляться ветру и выдерживать вес початков.
    • Листья. Листья зеленые, крупные, удлиненно-ланцетные, с острым кончиком, шириной около 10 см и длиной до метра. Они формируются в основании междоузлий и прикрывают початки на начальной стадии развития. На одном стебле обычно насчитывается 8-16 листьев.
    • Корни. Корневая система мощная, за вегетативный период уходит на глубину 1 м и более. Часть мочковатых отростков распространяется вширь, покрывая площадь диаметром около метра. На нижних междоузлиях могут формироваться воздушные корни, снабжающие растение питательными веществами и влагой, а при падении стебля закрепляющиеся на грунте.
    • Цветы. Как и вся кукуруза, сорт Спирит однодомный. Верхушку стебля венчает единственная метелка мужских цветков. Женские представляют собой пучок нитевидных рылец, формируются в пазухах листьев. У гибридов их может быть несколько, но вызревает обычно не больше двух.
    • Плоды. Плоды кукурузы – зерновки, плотно прижатые друг к другу, расположенные ровными рядами и собранные в вытянутый початок, прикрытый оберткой. Первый початок кукурузы Спирит формируется на высоте 50 см, имеет длину около 22-23 см и похож на вытянутый цилиндр.

    Крупные сладкие зерновки группируются в 14-16 рядов, отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом. При полном созревании окрашиваются в насыщенный желтый цвет. Кондиционный початок сорта Спирит должен весить не меньше 191 г, масса 100 сухих зерен – около 20 г.

    Состав, вкусовые качества, применение

    Кукуруза Спирит содержит много углеводов – более 12%. Крахмала в молодых зернах очень мало – он начинает интенсивно накапливаться, только когда они затвердеют и станут непригодными для свежего употребления. Именно этим обусловлен отличный вкус сорта Спирит.

    Выровненные початки едят в свежем виде, варят, консервируют.

    Сроки созревания и урожайность

    Независимо от региона выращивания кукурузы Спирит приносит стабильный урожай. Он созревает дружно, на фермерских полях можно проводить механизированную уборку. Урожайность кондиционных початков составляет от 73 до 92,5 центнеров с гектара.

    Сорт Спирит F1 относится к ранним и достигает зрелости за 65 дней. Это дает возможность сажать его в прохладных регионах рассадным методом в открытый грунт.

    Преимущества сорта

    В России сорт кукурузы Спирит F1 показал себя как пластичный, приспосабливающийся к разным условиям, дающий стабильно высокий урожай даже в не слишком подходящих для выращивания культуры регионах.

    Среди достоинств сорта следует выделить такие:

    • ранний срок созревания;
    • высокая стабильная урожайность;
    • привлекательный товарный вид;
    • возможность транспортировки и хранения;
    • сорт легко адаптируется к местным условиям;
    • кукуруза устойчива к засухе, краткосрочному снижению температуры и другим неблагоприятным погодным факторам;
    • может выращиваться в открытом грунте, под пленкой или в теплицах;
    • сорт не склонен к полеганию;
    • посадка осуществляется прямо в грунт или через рассаду;
    • обладает высокой устойчивостью к типичным заболеваниям культуры, особенно к гельминтоспориозу.

    Особенности выращивания

    Сорт кукурузы Спирит F1 неприхотлив, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Его можно выращивать как кулисную культуру для защиты более нежных растений.

    Читайте также:
    Как правильно выращивать ультраранний горох Преладо?

    Оптимальные условия

    Кукуруза – исключительно светолюбивая и теплолюбивая культура. Даже в легкой тени она не даст початков. При температуре -1 градус погибает взрослое растение, проростки выдерживают краткосрочное снижение температуры до -2 градусов.

    Сахарная кукуруза любит плодородный грунт. Лучше всего она растет на почве с нейтральной реакцией, но мирится и со слабокислой. На бедных грунтах под каждое гнездо вносят половину ведра перегноя. Слишком кислый улучшают золой или доломитовой мукой – соответственно по 2л и 1 л на метр квадратный.

    Посадка

    Возможна посадка культуры рассадой или зернами.

    Рассадой

    На Северо-Западе кукурузу лучше выращивать через рассаду. Ее сеют в полулитровые емкости или теплицу в середине мая. Рассаду переносят в открытый грунт во второй декаде июня, размещают по схеме 40х40 см и накрывают лутрастилом. Когда кукуруза Спирит подрастет, защиту снимают.

    Зернами

    На юге культуру сажают зернами в открытый грунт, когда почва прогреется минимум до 10-12 градусов и минует угроза заморозков. Обычно это случается в середине-конце мая. Хоть кукуруза и прорастает при 8-10 градусах, торопиться не стоит – початки появятся и сформируются на несколько дней раньше, но урожайность заметно снизится. Оптимальная температура для прорастания кукурузы – 20-22 градуса.

    При посадке в открытый грунт используют квадратно-гнездовой способ, схему 70х70 см. Лунки нарезают широкие, глубиной 5-7 см, в каждую бросают 3-4 сухих или пророщенных зерна. Если взойдут все, оставляют один побег, на плодородной или хорошо заправленной органикой почве – два. Свободная посадка позволит каждому растению получить достаточно света.

    Грядку накрывают пленкой, если ночью возможно снижение температуры. После появления всходов пленку снимают и меняют на лутрастил.

    Наилучшая температура для развития и роста кукурузы находится в диапазоне от 22 до 25 градусов. Если она во время цветения выше 30 градусов, качество пыльцы снижается, что влечет падение урожайности. Поэтому на юге с посадкой стараются не затягивать, а в умеренном климате – не спешить.

    Уход за культурой во время выращивания

    Сорт Спирит неприхотлив в уходе и большого внимания не требует. Однако если придерживаться всех правил агротехники, урожай будет большим, а початки слаще.

    Полив

    В прохладных регионах кукурузу иногда не поливают совсем, если дожди идут хотя бы изредка. Конечно, мощный корень, уходящий глубоко в землю – это хорошо, погибнуть культуре от обезвоживания он не даст. Но основная масса (75%) корней ранней сахарной кукурузы, в том числе сорта Спирит – мочковатая, распространяется вширь и залегает на глубине до 35 см.

    Недостаточные поливы, особенно в период формирования початков, ухудшают их качество, снижают урожай. Фаза молочной зрелости существенно сокращается и проходит за 2-3 дня. В зернах начинает накапливаться крахмал, они становятся менее вкусными и нежными.

    На юге летом жарко, поэтому требуются регулярные. Без них урожай получить можно, но будет он значительно ниже, чем на орошаемых участках.

    Подкормка

    На черноземах, если каждое гнездо было хорошо заправлено перед посевом перегноем, культуру можно не подкармливать. Одновременно с кукурузой в лунку сажают горох или вьющиеся сорта фасоли, насыщающие землю азотом.

    Если органика не вносилась или почва бедная, культуру нужно удобрять. Подкармливают кукурузу 2-3 раза за сезон:

    1. В начале роста, когда побеги достигнут высоты 15-20 см, настоем сорняков, разведенным водой вдвое. Под каждое гнездо выливают по ведру.
    2. Если листья зеленые, кукуруза хорошо растет и не выглядит угнетенной, вторую подкормку пропускают. Делают ее только при задержке развития или слишком светлых листьях через 10-14 дней после первой. Используют настой сорняков или любую богатую азотом подкормку, разведенную согласно инструкции.
    3. Как только на конце побега покажется метелка, кукурузу удобряют полным минеральным комплексом. Под каждое гнездо выливают 10 л раствора.

    Прополка и рыхление

    Рыхление грунта имеет огромное значение при выращивании кукурузы. Ее корням нужно много кислорода, и корку, образовавшуюся после поливов или дождей, обязательно шелушат. По мере необходимости проводят прополку.

    Когда кукуруза поднимется на 1 м, стебель окучивают для лучшей устойчивости, как картошку. На расстоянии около 30 см от побега прочерчивают широкую канавку глубиной около 10 см для того, чтобы вода во время полива или дождя доставалась растению, а не растекалась по участку.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Сорт Спирит устойчив к основным болезням кукурузы, особенно пятнистости (гельминтоспориозу). Культура может поражаться:

    • пыльной или пузырчатой головней;
    • фузариозом;
    • вилтом;
    • гнилью.

    Среди вредителей стоит выделить:

    • тлю;
    • долгоносика;
    • шведскую муху;
    • проволочника;
    • стеблевого мотылька.

    Для борьбы с болезнями применяют фунгициды, от вредителей – инсектициды.

    Сбор и хранение урожая

    Ко времени сбора урожая зерна сахарной кукурузы Спирит должны хорошо прощупываться под покровными листьями. Они плотно прилегают друг к другу, верхушки становятся гладкими и ровными. При раздавливании из зерен разбрызгивается негустой сладкий сок.

    Время и способ уборки кукурузы Спирит F1 зависит от ее использования:

    • Для свежего потребления кукурузу рвут в стадии молочно-восковой спелости, причем только вручную, сгибая кочан в сторону, противоположную стеблю. Так нет опасности повредить початки, что снижает срок хранения и потребительскую ценность.
    • Для переработки – заморозки и консервации – сбор урожая проводится в конце молочной спелости зерен. На значительных площадях для сорта Спирит допустим механизированный способ.

    Кукурузу собирают при температуре до 22 градусов рано утром или перед заходом солнца. В жару зерна становятся невкусными. Если предполагается длительное хранение или перевозка на большие расстояния, початки сразу охлаждают – это уменьшает вероятность порчи и увеличивает лежкость. Транспортировать их рекомендуется в ящиках, не снимая оберток.

    Кукуруза Спирит F1 – один из лучших раннеспелых сахарных сортов для выращивания во всех регионах России. Он обладает хорошим вкусом, устойчивостью к холоду, засухе и болезням. Культура ежегодно дает высокие урожаи даже в регионах с прохладным климатом.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: