Обзор и выращивание высокорослого гороха

Посадка гороха: как правильно сажать в открытый грунт и в теплицу, схема посева, уход

Горох относится к семейству Бобовые, представляет травянистый однолетник со стеблем 60 – 300 см, в зависимости от сорта. Овощем является стручок с зернами, по пищевой ценности превосходящий картофель. Белок гороха содержит растворимую клетчатку и незаменимые аминокислоты, которые есть только в говядине. В горошинах сахара, витамины, и множество других составляющих. Стебли являются питательным кормом для животных, отличной мульчей. Корни структурируют почву и насыщают ее биологической формой азота, связанного клубеньковыми бактериями.

Что нужно знать, выбирая семенной материал

Сортов гороха – множество. Их создают под разные климатические условия. Особенность растения – выдерживание низких температур после всходов до минус шести, плохой рост и развитие в жаркую погоду. Поэтому для каждой климатической зоны рекомендованы сорта, с соответствующим вегетационным периодом. Их применяют для весенней посадки и высевают в августе, чтобы полакомиться горошинами осенью, заморозить или законсервировать.

Сахарные сорта гороха

Различают сахарные и лущильные сорта. В лущильном горохе преобладает крахмал, плоды сушат, после используют в кулинарии. Сахарные сорта обладают отличным вкусом в свежем виде. Товарными считают зеленые двустворчатые лопатки, с недозрелыми семенами..

Стручки сахарных сортов гороха не имеют внутри створок пергаментного слоя. Лопатка съедобная, используется для заморозки вместе с бобами. Но сахаров в этом горохе меньше, чем в высокорослых и низкорослых мозговых сортах.

Среди сахарных сортов королем считают Премиум, благодаря вкусовым особенностям плодов. Медовый стручок высотой 40 см порадует полностью съедобными стручками через 55-65 дней после всходов. Растущий на опорах, Детский сахарный одарит урожаем 2,5 кг/м2 деликатесных горошин и съедобными створками стручка.

Мозговые и гладкие

В сухом виде плоды гороха могут быть сморщенными и гладкими. Высушенный до полной спелости стручок называют лущильным. Он имеет гладкие зерна желтого цвета. Сухой горох, снятый зеленым, в супе даст неприятную черноту. Поэтому в товарном производстве гороховой муки, крупки, зерен для супа используют только лущильные сорта.

Высохшие зерна мозговых сортов имеют сморщенную оболочку. В зеленом виде они содержат много сахара. При высыхании сахар переходит в крахмал, испаряется влага, зерно становится морщинистым. Для дачного выращивания нужно покупать мозговые сорта – в них больший запас полезных для человека компонентов.

Высокие и низкорослые

Высокорослыми называют горох, который забирается по опоре на высоту до 3 метров, но большинство сортов имеют предельный рост 1,5-2,0 метра. Из растений можно создать живую изгородь на солнечной стороне, они урожайные, в крупных стручках насчитывается до 10 штук бобов отличного вкуса. Дачников должны заинтересовать сорта Великан, Жегалова 112, Шугар снэп. Усатый нянь входит в ассортимент высокорослых, но достигает 80 см в высоту, растет без опор, цепляясь друг за друга. У него съедобны горошины и мягкие лопатки.

Низкорослые сорта не падают, цепляясь друг за друга и минимальные опоры. Именно их выращивают на грядках, в обрамлении из опорных кольев, обтянутых по периметру шпагатом. Высота стеблей 40-70 см. Среди х есть сорта раннеспелые, с выдающейся урожайностью, вкусные в свежем, замороженном, консервированном виде. Купите Чудо Кельведона и удивитесь урожайности 1,5 кг/м2 низкорослого сорта. Ранний Грибовский вырастает в высоту 40 см, стручок до 10 см несет 8 горошин, вкус плодов отменный. Сорта раннеспелые, холодостойкие.

Ранние сорта

Горох у дачников ценится как ранняя витаминная зелень. Растения отдают урожай спустя 1,5-2 месяца после посадки. К ним относят сорт Ария, Бартесса, Первоцвет. Как правило, это низкорослые, устойчивые к холоду растения с 2-3 стручками из гнезда. Огородникам полюбились сорта Альфа и Амброзия с первыми лопатками через 1,5 месяцев и стойкостью к большинству болезней гороха.

Выбор сортов по регионам

Во всех регионах горох является технической культурой, выращивается в полях в севообороте. Районированные семена – те что приспособлены к каждой климатической зоне, рекомендованы к выращиванию в качестве основного сорта.

Восточная и Западная Сибирь – сорт Алтайский изумруд.

Подмосковье, Центральные области – идеальные условия выращивания для консервирования сортов Зазнайка, Глориоза, Детская радость.

Юг России – любимым стал сорт Грегор, неполегающий, устойчивый к засухе и заточенный под механическую уборку.

Юго-западный регион – житница для сортов консервирования и сухого гороха. Лучшим считают Минский зерновой.

Здесь только примеры. В Каждом регионе насчитывается десятки районированных сортов для товарного и домашнего культивирования.

Отбраковка и проверка всхожести семян

У листьев и зерен гороха много вредителей. Даже купленные в специализированном магазине горошины нужно внимательно осмотреть, провести обеззараживающую обработку.

Высыпать семена в раствор поваренной соли (1 ст.л./л) на 2 минуты. Все, что будет плавать, выбросить, семена отмыть от соли, просушить. Всхожесть семян гороха сохраняется 5-6 лет. Если есть сомнения, проверьте.

Отобрать десяток семян, помочить их 2 часа в воде, потом завернуть во влажную ткань, положить в теплое место на проращивание, не забывая проверять влажность. Сколько горошин даст ростки, такова и всхожесть в %.

Подготовка семян перед посевом

Прогревание семян у батареи в течение 2 часов позволит получить дружные всходы, если семена высевают не пророщенными. Посев сухими семенами ведут рано весной в холодную землю. Горох без предпосадочной обработки взойдет по законам природы, начнет развитие в благоприятное время.

В придомовых огородах сельчан и дачников высевают горох, точно зная что обеспечат защиту всходов, не пересушат почву во время прорастания семени. Можно использовать предварительно пророщенные или набухшие горошины.

Читайте также:
Распространенные заболевания и вредители, поражающие горох

Ускорить всходы семян гороха можно стимулирующими обработками растворами микроэлементов, эпином, гуматом, разведенными согласно инструкции. Защитой от горохового долгоносика станет обработка семян в растворе борной кислоты (1г/5л) при температуре 40 0 в течение 5 минут.

Полная подготовка семян с проращиванием:

Замочить посевной материал в блюдце, вода должна прикрывать семена в течение 10-12 часов, но воду сменить 3-4 раза.

Завернуть набухшие семена во влажную ткань, положить в теплое место, увлажнять, проверять появление непрорезавшихся ростков.

Сажать горох в землю лучше, пока корни не прорвали оболочку. Задержка в посеве – семена положить в холодильник, но высадить при первой возможности.

Требование к составу почвы, подготовка грядки, посев

Грядка под посадку располагается на открытом, защищенном от ветра месте. Предшественниками могут быть любые растения, кроме бобовых. Но лучше, если в прошлый сезон в почву вносились фосфорно-калийные удобрения и земля нейтральная, рН 6,5-7,5.

На тощей почве внести под осеннюю перекопку немного вызревшего компоста, спичечный коробок суперфосфата и столовую ложку сернокислого калия на 1 м2. Химические удобрения заменит литр древесной золы. Весной, на заранее подготовленной грядке делают бороздки через 15-30 см и раскладывают горошины через 5-8 см. Схема посадки высокорослых сортов разрежена, низких – компактная. Глубина посева 4 – 8 см, зависит от структуры почвы.

В зависимости от высоты стеблей на грядку или по периметру заранее устанавливают прутья для опоры. Горох вскарабкается, цепляясь усиками.

Если почва под горох с осени не заправлена удобрительными смесями, весной на 1 м2 грядки вносят по спичечному коробку аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Посев можно вести, когда земля прогреется на 5 градусов на глубине 5 см.

Ранняя весна, в почве сохраняется достаточно влаги, поливать посевы по сухим семенам не нужно. Потребуется прикрыть от голодных птиц, мышей посадку пленкой или агрилом.

Земля прогрелась, подсохла. Высевая набухшие, или сухие семена, грядку обильно поливают по бороздкам до и после посева семян. Посадку мульчируют или прикрывают агроволокном, которое необходимо снять при появлении первых проростков через 7-14 дней. Нельзя допускать образования над посевами сухой корочки.

Уход за горохом

Всходы и подрастающий горох рыхлят и пропалывают, пока возможно. Высокие стебли при необходимости подвязывают к опорам. Обычно стебли сами цепляются усиками на любой выступ. Растения самоопыляемые.

Горох поливают до цветения раз в 7 дней, расход воды 1 ведро на квадрат, под корень. После цветения влагозарядка нужна через 2-3 дня. После полива необходимо рыхление бороздок для того чтобы почва дышала.

Летом вносят зеленую подкормку из крапивы и одуванчика. В период массового цветения горох подкармливают нитрофоской (1 ст.л./10 л), из расчета 5 л/м2. После сбора урожая до 30 % азота в почве переходит в биологическую форму за счет симбиоза гороха и азотофиксирующих бактерий – подарок следующему овощу в севообороте.

Опрыскивание отпугивающими составами из чеснока, томатной ботвы в период цветения убережет растение от главного вредителя – гороховой плодожорки. Обработки по листьям ведут вечером или в пасмурную погоду.

Собирают урожай, когда лопатки раздуются, но остаются зелеными и гладкими, с сочными стенками. Позже сахара переходят в крахмал, бобы становятся грубыми.

Обзор и выращивание высокорослого гороха

Высокорослый горох не пользуется популярностью у садоводов, хотя имеет множество преимуществ. Причина кроется в средней доходности, в необходимости установки опорных конструкций. Но с другой стороны, это экономит место в саду.

  1. Сорта высокорослого гороха
  2. Отличительные характеристики высокорослого гороха
  3. Преимущества и недостатки
  4. Сферы применения
  5. Сроки и технология посадки
  6. Выбор участка
  7. Подготовительные мероприятия
  8. Процедура высадки
  9. Правила ухода
  10. Борьба с вредителями и болезнями
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Отзывы огородников

Сорта высокорослого гороха

Существует множество разновидностей гороха, которые имеют свои особенности. Самые популярные высокорослые сорта:

    Мадонна. Отличается средним и высоким периодом созревания урожая. Техническое созревание наступает через 65–70 дней. Высота куста колеблется от 55 до 95 см, на узле формируется максимум 2 цветка, количество бобов в стручке среднее.

Гигант. Относится к раннему сорту, созревает за полтора месяца. Считается сахарным сортом с длиной стебля до 1,6–1,7 м. Слегка изогнутый стручок содержит до 10 зерен.

Чудесная лопатка. Среднеспелый сорт для шелушения с мощным длинным стеблем (до 1,8 м). Фасоль крупная и сладкая.

Ракета. Высота куста не превышает 90 см, урожайность высокая, сорт усатый, позднеспелый (2–3 месяца).

Телефон. Горох поздний имеет обширное плодоношение. Сбор урожая начинается через 100 дней, поэтому сбор урожая занимает много времени. Фасоль крупная, длина стебля достигает 2 м.

Жегалова 112 возделывается более 70 лет и относится к среднеспелым сортам сахара. Созревание молока бобов достигается через 2 месяца. Длина стебля 1,7–1,8 м, длина плода до 15 см.

Sug­ar Snap — подслащенный горошек спаржи с длинной ножкой — 200 см. Бобы длинные, мясистые, с крупными лопатками.

Оценщик или оценщик. Куст вырастает до полутора метров, сорт отличается высокой урожайностью, стручками крупными.

Отличительные характеристики высокорослого гороха

Высокорослый горох, в отличие от других видов бобовых, отличается высотой куста более 115 см. Максимальная длина стеблей достигает 250 см. Сорт сложно выращивать из-за необходимости ставить усы на опору.

Растения любят свет, поэтому загущать рассаду запрещено. Многие садоводы ошибочно считают, что высота позволяет густо сажать семена, но при отсутствии достаточного света стебли ослабевают и опадают на землю. Обвязка производится после образования 4‑х листочков. Плоды обычно крупные, мясистые и сочные.

Преимущества и недостатки

принято считать, что высокорослый горох имеет среднюю урожайность. Это связано с тем, что сцеплено не так много яичников. Но если учитывать массу гороха и стручков в килограммах, урожай можно считать высоким.

  • кусты не боятся попадания солнечных лучей;
  • множество разновидностей (разновидностей);
  • полив и другие агротехнические особенности не отличаются от ухода за другими видами гороха;
  • широчайший спектр применения.
  • за растением удобно ухаживать, так как оно подвязано;
  • размер плода упрощает процесс сбора урожая;

Главное преимущество для дачников и садоводов — есть возможность благоустройства приусадебного участка. Посадив кусты вдоль забора, возле беседки, дома и так далее, можно не только собрать урожай, но и сделать прилегающую территорию более зеленой, создать дополнительную тень.

Есть и недостатки. К ним относятся:

  • так как стебли и стручки массивные и тяжелые, для горизонтальной опоры необходимо подбирать прочные материалы (тонкой веревкой это сделать нельзя);
  • обязательная необходимость создания опорной конструкции;
  • невозможность часто сажать кусты.
  • высокая высота куста, создающая дополнительные трудности при уходе;
Читайте также:
Как использовать ячмень в качестве сидерата?

Сферы применения

Высокий горох — это сахар и очищенный горох. Первый используется в пищу вместе с шелухой, второй — исключительно для круп. Это позволяет расширить рамки культуры:

  1. Кулинария — приготовление супов, различных круп, фанов, салатов, десертов, пудингов, пирогов, пирогов, консервов и т.д.
  2. Косметология: изготовление масок для лица, волос и ногтей.
  3. Народная медицина: лечение анемии, сердца, системы кровообращения, диабета, ожирения и других заболеваний. Горох выводит из организма холестерин и другие вредные вещества, нормализует обмен веществ, ускоряет все процессы и укрепляет иммунную систему.

Горох бывает консервированный, замороженный и сушеный. Многие национальности перемалывают сушеную фасоль в муку, которая используется как основа для хлеба, блинов, выпечки, блинов, макарон.

Сроки и технология посадки

Высокорослый горох сажают рано, после того, как отступят талые родниковые воды. Единственное требование — температура воздуха не ниже +10 градусов. Это примерно конец апреля — начало мая. Фасоль не боится замерзания, поэтому не стоит переживать, если на короткое время температура упадет.

В северных широтах культуру высаживают до начала июля. Есть важное условие — утепление почвы. Для этого участок для посадки гороха на несколько дней накрывают полиэтиленовой пленкой.

Особенности схемы посадки:

  • двухрядные бороздки (расстояние между двумя планками 15–20 см, расстояние между двумя рядами 50–60 см);
  • расстояние между горошинами в одном ряду 6–9 см.
  • глубина заделки семян — не более 5 см;

Перед посадкой семян подготовьте участок, почву и горох. Что делать с семенами:

  1. Утилизируйте отходы — удалите предметы с повреждениями, пятнами, остатками плесени и т.д.
  2. Для удаления пустотелых зерен можно горошек залить физиологическим раствором (на 1 л воды 30 г поваренной соли). Выдерживают 20 минут. Плавающие семена считаются непригодными.
  3. Чтобы ускорить процесс выплевывания семян при предварительном замачивании, горох нагревают. Это можно сделать двумя способами.
    В первом случае зерна помещают в термос, куда наливают воду с температурой 40 градусов. Настаивать полчаса.
    Второй вариант предполагает смешивание горячей воды и борной кислоты (10 литров на 2 г). Оставить на 5 минут. Кроме того, проводится дезинфекция от болезней.
  4. Следующий этап — проращивание семян. Выкладывают их в воду на 1–2 дня, после чего слегка подсушивают и высаживают. Можно использовать смоченную марлю, в которую заодно укладывают посадочный материал.
  5. Современные методы предполагают использование пищевых добавок для ускорения роста: гумата, эпина и им подобных.

Выбор участка

Высокорослые сорта очень теплолюбивы и светолюбивы, поэтому место посадки должно быть хорошо освещено и проветривается. Однако сильные ветры исключены.

При выборе участка соблюдайте правила севооборота. Не сажайте горох после всех бобовых. Рекомендуемые предшественники — картофель, капуста, огурцы, тыква, помидоры. Особенность: близкое расположение грунтовых вод (1 м и менее) исключено, так как корневая система высокорослого гороха подвержена гнилостным грибковым заболеваниям, способствующим гибели растения.

Подготовительные мероприятия

Для высокорослого гороха нужна максимально плодородная почва, поэтому удобряют участок заранее — осенью. Что нужно сделать:

  1. Перекопайте почву на 30 см, разбивая плотные и крупные комья.
  2. Внесите органические удобрения: жидкий навоз, куриный помет, компост или перегной. Органические вещества следует разложить и ферментировать, так как бобовые погибают от свежего навоза.
  3. Если кислотность почвы выше 6–7 Ph, обязательно нормализуйте ее. Для этого посыпьте участок древесной золой или известью.

Весной желательно добавлять минеральные вещества: молибден, медь, бор и др. прекрасное средство — суперфосфат (на 1 кв. М — до 60 г), селитра (достаточно 10 г) и калиевая соль (до 30 г).

Процедура высадки

Техника посева высокорослого гороха:

  1. Используйте садовый инструмент, чтобы разгладить почву.
  2. Сделайте бороздки, налейте в них немного воды и дождитесь полного впитывания. В бороздки можно засыпать компост.
  3. Высаживайте проросшие семена на необходимую глубину (чем тяжелее почва, тем глубже засаживается).
  4. Сверху присыпьте землей и промокните.
  5. Накройте нетканым материалом, чтобы птицы не расклевывали ядра.

Правила ухода

Уход за высоким горошком сводится к соблюдению агротехники выращивания зернобобовых культур:

  1. Орошение. Перед периодом цветения полив культур проводят 1 раз в 7 дней, во время и после цветения — два раза в неделю. Нельзя допускать перегрузок — земля не должна плакать, но и сушить ее недопустимо.
  2. Прополка и рыхление. Процедуры проводят по мере необходимости — когда на земле образуются сорняки и сухая корочка.
  3. Оплодотворение. Подкормки проводят 2–3 раза в период вегетации — до цветения, после цветения и после образования стручков. Обычно используют органику и нитроаммофоску, но разрешается добавлять и другие минералы, в зависимости от состава почвы. Единственное исключение — азот, так как посевы гороха накапливают его в корневой системе.
  4. Ущипнуть. Это дает возможность увеличить количество урожая. Для этого прищипывают верхушки, из которых потом вырастают новые боковые побеги.
Читайте также:
Как выращивать горох в открытом грунте: советы и рекомендации

Самым главным правилом для горошка является подвязка. Процедура снижает риск грибковой инфекции и заражения насекомыми. Кроме того, растение получает достаточно света, тепла и вентиляции.

Есть несколько вариантов создания опорной конструкции:

    Привяжите к отдельной опоре. Для этого вам потребуются деревянные столбы или сухие ветки после обрезки деревьев. Рейки заделывают в землю возле каждого куста. Стебли гороха направляют вдоль держателя против часовой стрелки — лоза должна оборачиваться вокруг палочки.

Хижина. Установите деревянные рейки под углом друг к другу. Свяжите верх прочной ниткой или натяните мягкой нитью. То есть у вас должна получиться перевернутая V‑образная конструкция.

Вигвам. Поскольку конструкция круглая, то сажать горох нужно будет по другой схеме — вокруг избы. Для начала по центру устанавливается деревянная или металлическая рейка. В один угол вставляются остальные опорные колышки, после чего сверху связываются шпагатом. Нижняя часть также скреплена проволокой, деревянными палками, благодаря которым конструкция укрепляется, а усикам гороха есть за что цепляться.

Гобеленовый метод. На расстоянии 1 метра установите деревянные опоры (можно использовать металлические, пластиковые). Атакуйте их отличной сетью. Недорогой вариант — соедините фермы прочной веревкой или проволокой в ​​несколько рядов (снизу вверх).

Высота конструкции не должна быть меньше длины стеблей (в зависимости от разновидности), но предпочтение отдается элементам до 2 метров. Лучше всего перед посадкой семян установить на участке какие-либо опоры.

Борьба с вредителями и болезнями

Высокорослый горох при строгом соблюдении агротехнических требований редко подвержен заболеваниям. Какие болезни и паразиты встречаются чаще всего и какие существуют методы борьбы и профилактики:

  • тля;
  • гороховый стебель;
  • аксохитоз — хлорокись меди;
  • рулон листьев.
  • фузариоз — уничтожение пораженных кустов, предотвращение застоя почвы;
  • мучнистая роса — обработка фунгицидами (Скор, Фундазол, Топаз и так далее);
  • садовая лопата;
  • ржавчина — опрыскивание бордоской жидкостью;

Избавиться от насекомых и предотвратить нашествие вредителей можно с помощью настойки из чеснока и ботвы. В специализированных магазинах можно купить соответствующие препараты на основе химии.

Сбор и хранение урожая

Горох собирают по мере созревания бобов. Растущие снизу стручки созревают быстрее, поэтому вы не сможете собрать все плоды сразу. Если вы планируете хранить горох в стручках, обязательно используйте садовые ножницы, чтобы разрезать фрукты.

Как хранить горох:

  • в морозильной камере — упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в камеру;
  • в сушеном виде — сушка осуществляется в естественных условиях (на солнце) или в духовке, хранение в герметичной таре;
  • в виде консервации.
  • в холодильнике (не более недели);

Отзывы огородников

★ ★ ★ ★ ★ Алексей Иванович, фермер, 48 лет. Я выращиваю высокорослые сорта много лет, особенно мне нравятся Мадонна и Телефон — получаю максимальный урожай. Возврат хороший, так как продукция продается на ура. Единственный недостаток высокорослых сортов — каждый год приходится ставить конструкции для плетения стеблей. Эту проблему я решил давно — сделал надежные и прочные конструкции, которые осенью не демонтирую, а просто перемещаю внутрь. ★ ★ ★ ★ ★ Ольга, домохозяйка, 32 года. Я живу в своем доме и скажу, что во дворе мало места, поэтому стараюсь использовать каждый уголок. Высокий горох тоже дал мне возможность украсить участок. Высаживаю вокруг беседки и вдоль забора — это оригинально, плюс еще получаю урожай.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Высокий горох считается универсальным, так как его используют на самых разных полях, и он не требует особого внимания и ухода (просто соорудите опоры. Благодаря хорошему урожаю вы обеспечите себя и свою семью полезным продуктом круглый год.

Горох: выращивание на огороде, хранение, сорта

Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 04 февраля 2016 Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка и уход за горохом
  • Ботаническое описание
  • Посадка гороха в открытый грунт
    • Когда сажать
    • Почва для гороха
    • После чего можно сеять горох
    • Как сажать в грунт
  • Уход за горохом
    • Условия выращивания
    • Полив
    • Подкормка
    • Подвязка гороха
  • Вредители и болезни
    • Обработка
  • Уборка и хранение
  • Виды и сорта
    • Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта
    • Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта
    • Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта
  • Литература
  • Комментарии

Растение горох (лат. Pisum) относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Родина гороха – Юго-Западная Азия, где он культивировался с незапамятных времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Овощ горох является источником лизина, одной из самых дефицитных аминокислот. В современной культуре выращивается три разновидности гороха: кормовой, зерновой и овощной – однолетнее самоопыляющееся растение, способное быстро развиваться.
Горох востребован не только как источник растительного белка и других полезных веществ, но и как сидерат – лучший предшественник для любой другой огородной культуры.

Посадка и уход за горохом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.
Читайте также:
Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Ботаническое описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Посадка гороха в открытый грунт

Когда сажать

Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней.

Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.

Почва для гороха

Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота.

Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.

Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.

После чего можно сеять горох

Хорошо растет горох после таких растений, как томат, картофель, капуста, огурец, и тыква. Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль, бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.

Как сажать в грунт

Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких).

Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.

Читайте также:
Описание вигны овощной и правила её выращивания

Уход за горохом

Условия выращивания

Прорастают семена уже при 4-7 ºC, но самой комфортной температурой для культуры является 10 ºC. А вот жара гороху противопоказана, и от семян, посаженных в жару, вы цветения не дождетесь.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх.

Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Полив

Горох очень болезненно реагирует на жару, поэтому в засушливую пору возникает потребность в усиленном увлажнении. Особенно нуждается культура во влаге, когда на горохе появляются цветки. Если до этого момента горох поливают в среднем один раз в неделю, то с началом цветения и дальнейшего формирования плодов переходят на режим полива два раза в неделю. Чаще поливают горох и в знойную пору – два раза в неделю, и обильно – по 9-10 л на м². После полива обычно проводят прополку и рыхление участка.

Подкормка

Подкормки гороха можно совмещать с поливами. Перед тем, как поливать горох, растворите в 10 л воды столовую ложку нитроаммофоски – это расход раствора на 1 м² гороховой грядки. Чем удобрять горох кроме нитроаммофоски? Можно использовать раствор коровяка. Сухую органику (компост, перегной) и калийно-фосфорные удобрения вносят первый раз перед цветением, а второй раз после него, а также осенью, при обработке почвы. Азотные удобрения вносят в грунт весной.

Подвязка гороха

Стебли у гороха слабые, поэтому, когда начинают формироваться плоды, горох полегает под их тяжестью и нуждается в подвязке к опоре. В качестве опоры можно использовать колышки или металлические прутья, воткнутые вдоль ряда на расстоянии полутора метров друг от друга. На них натягивают горизонтально проволоку или веревки. Направляйте побеги гороха с усиками по этим растяжкам, чтобы растения прогревались на солнышке и проветривались, а не лежали на земле, загнивая от сырости.

Вредители и болезни

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Обработка

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей.

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Читайте также:
Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Виды и сорта

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком.

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Добавление статьи в новую подборку

Как вы думаете, разноцветная кукуруза – это миф или реальность? Да, она действительно существует, и такую нестандартную культуру может вырастить на своем огороде абсолютно каждый.

Кукуруза – культура очень древняя. И выведенный не так давно удивительный для современного человека сорт кукурузы с цветными зернами на самом деле вовсе не новинка, а разновидность, о которой все давно забыли. Что интересно, каждый початок цветной кукурузы абсолютно уникален: вы не найдете ни одного похожего по цвету, размеру и расположению разноцветных зернышек.

Как появилась кукуруза Glass Gem?

Вывел такую “радужную” кукурузу американский фермер Карл Барнс. Она интересна тем, что в одном початке кукурузы могут сочетаться зерна всевозможных цветов и оттенков. Поэтому неудивительно, что селекционер придумал для выведенного сорта такое красивое название – Glass Gem, что в русскоязычном варианте звучит как Стеклянная Гамма или Стеклянная жемчужина.

Предками Карла Барнса были индейцы, занимавшиеся выращиванием кукурузы. Они выращивали много разных сортов, в том числе и кукурузу необычной окраски. Фермер из Оклахомы использовал эти знания для выведения своего неповторимого сорта Стеклянная Гамма. А, правильнее сказать, для возрождения давно забытого сорта.

Конечно, все получилось не так просто, как в нашем рассказе, ведь выведение нового сорта – это кропотливый труд, требующий огромных временных затрат. Карл Барнс собирал гибридные сорта кукурузы разных цветов и скрещивал их путем открытого опыления. В конечном итоге у него получилось достичь желаемого результата. Вот она – кукуруза с разноцветными зернами. Вблизи они даже отливают жемчужным блеском.

Можно ли есть разноцветную кукурузу?

Кукуруза сорта Glass Gem является кремнистой – это значит, что она почти целиком состоит из твердого крахмала. Округлые выпуклые зерна настолько плотные, что они непригодны для употребления в вареном виде. Конечно, было бы здорово отварить разноцветные початки, посыпать их солью и насладиться вкусом спелой кукурузы… Но, к сожалению, в таком виде ее съесть не получится.

Зато из “радужной” кукурузы можно получить отличный попкорн. Также из нее производят кукурузную муку. А еще зерна используют для создания оригинальных декоративных композиций. Так что применение ей в хозяйстве обязательно найдется.

Где купить семена?

После смерти Карла Барнса права на выведение кукурузы Glass Gem перешли к компании Native Seeds/SEARCH. Благодаря ей семена этой “неординарной” культуры теперь можно найти в продаже. Стоят они, правда, недешево, но доходы, полученные от их реализации, идут на другие исследования в сельскохозяйственной отрасли и выведение новых, таких же необычных культур. Поэтому, если у вас есть желание вырастить разноцветную кукурузу на своем участке, то от пары пакетиков с семенами ваш бюджет точно не пошатнется.

К сожалению, приобрести семена разноцветной кукурузы крайне проблематично, но можно заказать их из-за границы. Например, на сайте организации указано, что один пакетик семян обойдется вам в $4.95. Или можно попробовать заказать семена кукурузы Glass Gem на международных торговых Интернет-площадках. Там цена варьируется от $1,5 до $17.

А вы хотели бы вырастить у себя на участке разноцветную кукурузу? Или вы все-таки предпочитаете классические сорта? Делитесь своим мнением на нашем форуме.

Как правильно выращивать цветную кукурузу в домашних условиях

Отечественные садоводы совсем недавно узнали, что есть такая необычная культура, как цветная кукуруза. Ее достаточно трудно встретить, семена найти сможет не каждый, но интерес к растению очевиден. История возникновения разноцветной кукурузы, популярные разновидности, подробное описание процесса посадки и ухода — обо всем этом в данном материале.

Читайте также:
Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования

История появления цветной кукурузы

Кукуруза, похожая на цветное мозаичное стекло, впервые выращена в Америки, ее автором был садовод К. Барнс. По мнению фермера, такой овощ вовсе не является чем-то новым, его растили еще индейские племена, но впоследствии он был забыт.

Дополнительно. Кремнистый маис — ацтекское название этой кукурузы.

Описание культуры

Разноцветная, или кукуруза Glass gem, относится к зерновой культуре. Как и ее родственница — обычная желтая кукуруза, она состоит из мясистого колоса и злаков, расположенных по кругу от главной оси.

Является однолетним растением. Его основное отличие — богатый окрас зерен в початке, к примеру, красный, синий, коричневый и другие.

Сорта цветной кукурузы

Подвиды кукурузы ацтеков различаются по:

  • Высоте деревьев: От 1 до 3 метров.
  • Особенностям зелени и ее густоте.
  • Форме плода: вытянутый или в виде пирамиды, большой или мини-вариант.
  • Окрасу: светлый, однотонный или мозаичный.

Наиболее популярные вариации радужной кукурузы.

Амеро (Мозаика, Волшебный калейдоскоп)

Это индийский вариант кукурузного дерева, вырастающего до 2 метров высотой. Обладает характерной расцветкой зерен: желто-коричневой, встречается также черная Амеро.

Самоцвет

Злаковая мультиколор Самоцвет является классическим представителем овоща с цветными зернами, но значительно меньшего размера.

Земляничная

Эта разноцветная кукуруза особо распространена на территории РФ. Имеет красный или бардовый оттенок и необычную земляничную форму, слегка расширенную кверху. Отмечается сходство с другим сортом — Модерн.

Минипоп F1

Минипоп — гибрид обычной желтой кукурузы. У нее аккуратная конусообразная фигура, зернышки хрустящие и приятные на вкус.

Розовое сияние

Название говорит само за себя: стеклянная кукуруза обычно розового оттенка, но встречаются и голубые злаки. Початки обыкновенного пирамидального вида, само кукурузное дерево небольшое — около 1,5 метров.

Перламутр

Культура Перламутр растет на толстом дереве обычно выше 2 метров. По внешнему виду напоминает пирамидки, а сами зерна выделяются своим белым, нежно-сиреневым и жемчужным оттенком.

Интересно! Цветной овощ настолько уникален, что нельзя предсказать, какой расцветки он вырастет.

Можно ли есть разноцветную кукурузу

Ни в сыром, ни в вареном виде радужный овощ не съедобен — зерна слишком твердые и совсем несладкие, за исключением нескольких сортов. Но в виде попкорна он становится вкусным, также сделанная из него мука пригодна в пищу.

Где купить семена

Единственным вариантом приобретения семян на сегодняшний день является оформление заказа через заграничные фирмы или интернет-сайты. Стоит подготовиться к высокой стоимости кукурузы: не менее 1 доллара за пакет с рассадой.

Внимание! Компания SEARCH единолично обладает правами на продажу данной культуры.

Критерии выбора посадочного материала

Если огородник самостоятельно заготавливает рассаду, то он должен дождаться, пока растения созреют и дорастут практически до сухих листьев. Затем среди них выбрать 2 наиболее крупных, нормального вида, а главное — здоровых экземпляра.

В домашних условиях их нужно очистить и еще раз проверить качество злаков. Досушить и извлечь семечки только с центра, оставив крайние на початке.

Особенности выращивания цветной кукурузы

Принципы взращивания кукурузы гемма схожи с другими сахарными разновидностями зерновых:

  • Земля должна быть качественной, желательно, с нейтральной кислотностью.
  • Пространство выбирается освещенное.
  • Отдается предпочтение мягкому климату без сильных ветров.

Сроки созревания

Злаки собираются по мере созревания с учетом их дальнейшего применения. Так, чтобы добавлять в пищу, овощ срывают на 1 стадии зрелости, а для переработки или декоративных задач — после биологической зрелости, то есть не ранее 100 дней после посадки.

Описание этапов выращивания на приусадебном участке

Далее в статье — как сажать и самостоятельно вырастить маис в огороде.

  • Выбор сорта или гибрида

Предпочтение определенного сорта зависит от целей использования зерновой культуры. Только Минипоп и Амеро годятся в пищу в исходном виде, остальные требуют переработки.

  • Подготовка семян

Чтобы семена имели большую вероятность всхожести, их предварительно прогревают на солнце в течение недели, после замачивают в теплой чистой воде.

  • Подготовка почвы

Участок должен был освещенным и довольно просторным. Требование к почве — ее рыхлость и увлажненность. Перед посадкой в грунт вносятся удобрения.

Рассада переносится в прогретую землю примерно в мае, соблюдается расстояние между семенами в 0,5 см. Глубина посадки — 5 см.

Важно! Под видом рассады радужной кукурузы могут продавать обычную, нужно внимательно выбирать поставщика.

  • Уход

2 важных момента для хорошего развития овоща: своевременный полив, обычно вечером, и подкормка во время появления цветков и образования початков.

  • Болезни и вредители

Для цветной кукурузы характерны те же проблемы, что и для обычной. Например, диплодиоз, фузариоз, головня, гниль, повреждения от мух и тли.

  • Сбор и хранение урожая

Урожай поспевает в августе — начале сентября.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Цветной маис прекрасно себя чувствует на плодородных почвах штата Оклахома (Америка), откуда он родом, также в Мексике.

В России его активно выращивают только энтузиасты, однако на севере, в холодных регионах он плохо приживается, так как растение является теплолюбивой культурой.

Применение цветной кукурузы

Способы использования созревшей разноцветной кукурузы.

В кулинарии

Во-первых, из цветных зерен можно сделать десерт — popcorn, добавив в него сахара или соли по вкусу.

Готовить его так же, как и обычную кукурузу — на сковородке или микроволновой печи.

Читайте также:
Распространенные заболевания и вредители, поражающие горох

Второй вариант: мелко измельчить зернышки в муку и применять ее для создания выпечки, например, кукурузного хлеба, пирогов и кексов.

Для декора

Примеры творческих поделок:

  • Яркие бусы.
  • Аппликация с животными.
  • Объемные цветы.
  • Тканевые куклы.
  • Украшение приусадебного участка и т. д.

Советы и рекомендации опытных фермеров

Забота о aztec-кукурузе, как ее нередко называют, не представляет больших сложностей, поэтому главными советами будут: приобрести качественный посадочный материал нужного сорта, посадить его в светлое место и обязательно удобрять почву.

Кукуруза гласс имеет много подвидов, каждый из которых отличается спецификой посадки и выращивания. Но в целом такая культура не требует особого ухода, а результат получается впечатляющим.

Цветная кукуруза — реальность или фотошоп: знакомимся с удивительными сортами и пробуем вырастить самостоятельно

Впервые выращивать разноцветную кукурузу стал американец Карл Барнс. Он вдохновился идеей возрождения культуры, которую высоко ценили древние индейские племена. В ходе долгой и упорной многолетней работы фермер из Оклахомы получил кукурузу с зернами всевозможных цветов.

Сегодня у садоводов есть возможность вырастить культуру самых разных оттенков: от золотистого до иссиня-черного. В этой статье мы расскажем вам об истории создания цветной кукурузы, особенностях выращивания разных сортов и способах ее применения в быту и кулинарии.

Цветная кукуруза – выдумка или реальность

Те, кто ни разу не видел кукурузы с зернами, окрашенными во все цвета радуги, скорее всего, подумают, что над изображениями потрудился мастер Photoshop. На самом деле такие сорта существуют, причем с незапамятных времен.

Кукуруза – древняя культура, которую выращивали коренные жители Северной Америки и использовали в качестве корма для животных. А выведенные относительно недавно разноцветные сорта – всего лишь хорошо забытые старые. Каждый початок абсолютно уникален. Если вы возьмете для сравнения несколько штук и внимательно рассмотрите рисунок, то заметите, что цветовые комбинации не повторяются и размер зерен отличается.

Испанский францисканец Бернардино де Саагун в своих воспоминаниях о посещении индейских племен описывает кукурузные початки удивительной красоты с черными, синими, красными, белыми и желтыми зернышками. Культура быстро распространилась по всей Европе, но наибольшую популярность получила в Японии и Китае.

В СССР кукурузу начали культивировать во времена правления Хрущева, который пытался быстрыми темпами внедрить ее в сельское хозяйство. В то время предпочтение отдали сахарным сортам с желтыми и оранжевыми зернами. Главной задачей было решить проблему нехватки корма для животных и одновременно повысить рентабельность, а декоративная функция никого не волновала.

Самые известные сорта

Наиболее популярные во всем мире сорта – Glass Gem и Multicolor Aztec Corn. Рассмотрим особенности каждого из них подробнее.

Glass Gem

Для американского сорта кукурузы Glass Gem характерна яркая окраска с невообразимыми комбинациями оттенков. Появился он благодаря стараниям селекционера Карла Барнса, имеющего корни индейцев чероки, и его ученика Грега Шона. Для сорта придумали название – Glass Gem, что в переводе с английского буквально звучит как Стеклянная Гамма. Второе название более романтично – Стеклянная Жемчужина, и оно на самом деле соответствует действительности. Кукурузные зерна напоминают перламутровые маленькие жемчужинки, но могут похвастаться более широкой цветовой гаммой.

Процесс создания нового сорта был кропотливым, и для достижения желаемого результата понадобилось много времени. Барнс использовал кукурузу разных цветов и скрещивал при помощи открытого опыления.

Glass Gem относится к кремнистым сортам, а это значит, что зерна имеют очень плотную структуру, поэтому их не используют для употребления в пищу в отварном виде. Этот сорт пригоден для приготовления радужного попкорна и кукурузной муки.

На фото – початки кукурузы Glass Gem.

Multicolor Aztec Corn

Этот сорт кукурузы появился на свет благодаря ацтекам, когда-то живущим в горах нынешнего американского штата Монтана. Multicolor Aztec Corn – один из самых генетически разнообразных сортов, широко культивируемых сегодня. Початки содержат зерна всевозможных оттенков: оранжевые, желтые, золотистые, пурпурные, синие, красные.

В отличие от Glass Gem, этот сорт можно употреблять в вареном виде, но только если початки совсем молодые. При отваривании цвета не тускнеют и остаются такими же яркими. Более зрелые экземпляры используют для приготовления муки, крупы, обжаривания, запекания и консервирования.

Справка. Из муки выпекают ароматный хлеб с высоким содержанием антиоксидантов.

На фото представлен сорт Multicolor Aztec Corn.

Характеристики и описание сортов

На просторах нашей страны выращивают следующие сорта разноцветной кукурузы:

  1. Раннее розовое сияние. Сверхранний сорт кукурузы. Урожай можно собирать через три месяца после посева. Вырастает в длину не более 1,2 м, початки имеют форму пирамидок, длиной около 15 см, зернышки окрашены в сиренево-розовый оттенок, обладают приятным сладким вкусом. Кукуруза пригодна для употребления в отварном виде.
  2. Южная Америка. Достигает в высоту 2,5 м, длина початков – 22 см. Зернышки имеют пестрый окрас. Початки используют для декора, приготовления попкорна и муки.
  3. Северная Америка. Зерна имеют сиренево-шоколадный оттенок. Стебель вырастает в длину до 1,8 м.
  4. Перламутр. Среднеспелый сорт, вырастает в длину до 2,2 м. Початки длиной 14 см имеют слегка округлую пирамидальную форму. Оттенок зерен – бело-сиреневый с перламутровым отливом. Початки едят в отварном виде на стадии молочной зрелости.
  5. Волшебный калейдоскоп. Вырастает до 1,8 м. Початки содержат зерна белого, желтого, коричневого, оранжевого и черного цветов. Размножают при помощи рассады, которую высаживают в открытый грунт в начале мая. Любит солнце и хороший дренаж.
  6. Земляничная. Декоративный сорт, имеет початки интересной формы с острыми зернышками красного цвета. Культура любит тепло и лучше всего растет в регионах, пригодных для выращивания сахарной кукурузы. Урожай собирают в конце августа – начале сентября. Початки по форме напоминают ягоды или шишки. Зерна молочной спелости обладают сладким приятным вкусом, их можно употреблять в пищу. В период интенсивного роста культура нуждается в подкормке азотом, фосфором и калием. Подходит для создания живой изгороди.
  7. Амеро. Сорт выращивают в открытом грунте в регионах с достаточным количеством солнечных дней. Подходит для употребления в пищу на стадии молочной зрелости. Сорт отлично переносит засуху, но при нехватке живительной влаги теряет декоративность. Зерна окрашены в желтый, темно-оранжевый, коричневый и золотистый оттенки.
  8. Мозаика. Сорт имеет декоративные початки с зернами черного, белого, золотого и коричневого цветов. Выращивают на плодородных почвах южных регионов. Кукурузу используют для создания декора.
Читайте также:
Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

За пределами России широко известен сорт Фиолетовый маис. Эта кукуруза имеет зерна цвета спелой ежевики благодаря присутствию особых пигментов – антоцианов. Обладает лечебными свойствами, культивируется на обширных территориях в Перу.

Кукурузу Хопи выращивают в Мексике и на юге США. Ее зерна окрашены в темно-синий цвет, имеют низкий гликемический индекс по сравнению с желтой кукурузой и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Можно ли есть разноцветную кукурузу

Цветная кукуруза кремнистых сортов содержит большое количество твердых крахмалистых соединений. Поэтому зернышки очень плотные на ощупь и пригодны для приготовления попкорна, крупы и муки.

Сорта цветной кукурузы с зернами молочной спелости (не полностью вызревшие) можно есть в отварном виде. Такие зерна довольно мягкие и сладкие на вкус.

Как вырастить самостоятельно

Технология выращивания разноцветной кукурузы мало чем отличается от привычных сахарных сортов. Культура любит солнце, плодородную почву, хорошо переносит засуху. Для высадки выбирайте безветренные участки с хорошей освещенностью. На начальном этапе соблюдайте правила умеренного полива. Своевременно вносите удобрения: в начале цветения и на этапе формирования початков.

Посев начинают в конце апреля – начале мая, когда почва хорошо прогреется. Глубина закладывания – не более 5 см. Перед посевом семена прогревают на солнце в течение нескольких дней, затем опускают в банку с теплой водой на 24 часа. Шаг высевания составляет 40 см.

Применение цветной кукурузы

Кукурузу с разноцветными зернами используют в кулинарии реже, чем в прикладном искусстве. Дело в том, что не все сорта годятся в пищу, учитывая особую твердость зерен. Некоторые из них можно употреблять на стадии молочной зрелости, а после полного созревания – в качестве декора.

В кулинарии

Разноцветные сорта кукурузы используют для приготовления попкорна, сладких палочек, хлопьев, крупы и муки. Часть из них можно употреблять в отварном виде на стадии молочной зрелости. Такие зерна обладают приятным сладким вкусом, наделены массой полезных свойств. Из них готовят супы, салаты, каши, пекут хлеб, тортилью, запекают на мангале.

Для декора

Из цветных зернышек получается уникальный декор для кухни. Их насыпают в прозрачные стеклянные баночки слоями или хаотично, создают радужные панно. Некоторым мастерицам удается изготавливать браслеты и бусы из разноцветных перламутровых зерен. В США цветные початки связывают и украшают ими вход в дом на День благодарения.

Мелкие зернышки полезно давать детям для развития мелкой моторики и изготовления поделок, но, конечно же, только под наблюдением родителей.

Где купить семена

Приобрести семена разноцветной кукурузы несложно. Они представлены в ассортименте в специализированных магазинах либо на интернет-площадках. К примеру, на AliExpress или eBay такие семена продают по доступной цене. Судя по отзывам огородников, всхожесть китайского продукта составляет более 50%. Средняя цена – от 35 рублей за пакетик из 20 семян.

Заключение

Кукуруза – уникальная культура с многовековой историей выращивания и культивации. Мы привыкли видеть на столах початки традиционного желтого цвета и практически ничего не знаем о разноцветных экземплярах. Оказывается, их выращивание не создает особых трудностей. Главное – выбрать хорошо освещенное место и вовремя вносить удобрения. Выбирайте для посева сорта, пригодные для употребления в пищу. Такой подход более рационален с точки зрения экономии денег и трудозатрат.

Можно ли есть цветную кукурузу и как ее правильно вырастить?

Обычная кукуруза светло-желтого или оранжевого цвета. Активное распространение информации и изображений початков необычной окраски вызвало волну вопросов и сомнений относительно съедобности этого подвида культуры. Несмотря на причудливый вид продукта, большой популярностью пользуется цветная кукуруза.

Цветная кукуруза хорошо переносит морозы

Цветная кукуруза имеет сладкий вкус

  1. История появления цветной кукурузы
  2. Описание культуры
  3. Сорта цветной кукурузы
  4. Где купить семена?
  5. Особенности выращивания цветной кукурузы

История появления цветной кукурузы

Считается, что цветная кукуруза возникла в Америке во времена Колумба. Другие источники указывают на использование цветной кукурузы древними майя. Есть много упоминаний об индейцах, которые предпочитали цветную кукурузу, ели ее и кормили домашними животными.

Появились следующие разновидности цветной кукурузы: агрономы отбирали початки с дефектным геном — цветные зерна, которые появлялись на обычных растениях — для последующей посадки. Итак, из года в год, на протяжении многих веков цветовой фактор культуры проявлял себя все больше и больше.

Современные агрономы хвалят многолетнюю работу фермера из Оклахомы Карла Бернса, возродившего выращивание разноцветной кукурузы в больших количествах. В течение многих лет он собирал и скрещивал гибридные сорта кукурузы путем тщательного открытого опыления. С 2005 года Бернс активно выращивает кукурузу, собирая несколько урожаев в год на земле своего друга и партнера Хосе Лусеро. С 2008 года Содружество Бернс и Хосе отдавало предпочтение только разноцветным сортам кукурузы.

Именно от Карла название Glass Gem (что переводится как «стеклянная бусина») было закреплено за цветной кукурузой. Помимо этого выражения, американцы называют початки кремневыми, индийскими или Zea Mays закаленными (по-латыни). Эту кукурузу часто сравнивают с горсткой морских камней перламутрового цвета.

В настоящее время выращивание разноцветной кукурузы происходит повсеместно. Вырабатываются новые сорта кремнеземистой культуры, адаптированные к российскому климату.

Читайте также:
Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Описание культуры

Цветная кукуруза обычно считается кремнеземистым подвидом, хотя она не единственная, способная давать оттенок, отличный от желтого. Однако чаще селекционеры выбирают именно этот сорт для разведения разноцветных початков.

Цветная кукуруза отличается от других своих подвидовых собратьев округлой формой зерен, которые имеют характерное углубление наверху. Зерна гладкие, блестящие, с твердым эндоспермом по всей поверхности. Их внутреннее содержание рыхлое и мучнистое.

Примерный химический состав цветных зерен кукурузы:

  • 5% жирности;
  • 80% крахмал;
  • 15% белка.

Цвет зерен бывает разный:

  • чернить;
  • белый;
  • апельсин;
  • розовый;
  • альт.
  • коричневый;
  • желтый;

Культура славится скороспелостью и достойной урожайностью. Помимо разноцветных метелок выбирают кремнистый подвид за его неоспоримые достоинства:

  • устойчивость к раздавливанию, благодаря которой зерна остаются на початках даже после заморозков;
  • высокая морозостойкость, в том числе к перепадам температур;
  • низкая подверженность грибковым заболеваниям и гнили.

Одна только цветная кукуруза дала урожай в Новой Англии в печально известном 1816 году, названном «годом без лета».

Цветная индийская кукуруза чаще всего выращивается в коммерческих целях для производства зерна, муки, хлопьев, приготовления попкорна и многих других методов обработки. Переливающаяся игра индийских кукурузных початков активно используется в декоративном искусстве. Несмотря на предвзятое мнение, что продукт непригоден для употребления в пищу, созревание воскового молока кремниевых сортов ни в коей мере не уступает по сладости и вкусу сахарным подвидам сельскохозяйственных культур.

Сорта цветной кукурузы

Для выращивания сельскохозяйственных культур домашние огородники выбирают сорта, адаптированные к российским климатическим условиям. Наиболее распространенные и устоявшиеся початки радуги получаются при выращивании на участке следующих разновидностей:

    Южная Америка. Стебли достигают 2,5 м в высоту. Колос вырастает до 22 см и имеет очень пестрый окрас.

Волшебный калейдоскоп. Один из декоративных видов кукурузы, который отличается разноцветной окраской каждого початка от белого до почти черного. Размножение происходит рассадой. В открытый грунт семена высаживают в мае с шагом не менее 40 см.

Перламутр. Средний сезон: от посева до сбора урожая около 100 дней. Колос вырастает небольшого размера — 14–15 см, имеет бело-сиреневый окрас.

Розовый блеск. Один из первых сортов: 60 дней от посева до созревания. Стебли не отличаются особой высотой, максимальный рост до 1,2 м. Метелки не превышают 15–16 см, но зерна имеют лилово-розовый цвет и сладкий вкус.

Северная Америка. Высота стеблей достигает почти 2 метров, а цвет бобов варьируется от сиреневого до шоколадного.

Где купить семена?

Кукурузу, выращенную Карлом Бернсом, можно купить на сайте Native Seeds. Владеет правом продажи авторского произведения. Доходы от продажи сорта Glass Gem идут на сельскохозяйственные исследования и выращивание новых уникальных культур.

На сайте компании стоимость пачки семян колеблется от 5 до 10 долларов. Международные онлайн-площадки AliEx­press и eBay также предлагают покупку разноцветной кукурузы по цене от 1 до 18 долларов за мешок.

На российских прилавках имеется большое количество адаптированных сортов цветной кукурузы по разным ценам. Возможно, эти початки не будут отличаться перламутровой разноцветной дисперсией, как Glass Gem, но обязательно порадуют садовода яркостью оттенков при должной заботе.

Особенности выращивания цветной кукурузы

Принцип выращивания цветной кукурузы практически не отличается от обычных сахарных сортов (если иное не указано на упаковке семян). Почва должна быть плодородной и иметь нейтральную или слегка повышенную кислотность. Место для посадки цветной кукурузы выбирается светлым и спокойным.

Высадка возможна двумя способами:

  • Посадите семена в открытый грунт. В конце апреля-начале мая, когда почва на участке прогреется до 10 градусов, начинают подготовку зерна. Их выкладывают на солнце для согрева на несколько дней, затем помещают в емкость с теплой водой на сутки. После этого семена закладывают в подготовленные грядки на глубину 5–6 см с шагом примерно 30–40 см.
  • Способ посева. Для получения раннего урожая в конце марта — начале апреля зерновые высевают в закрытом грунте. Когда появится четвертый лист, рассаду прореживают. Высаживают рассаду на участок при установлении стойкого весеннего тепла на расстоянии 40–50 см друг от друга.

В начале роста придерживаются умеренного полива, затем при необходимости увеличивают. Чтобы стебли не погибли, кукурузу периодически отжимают.

В зависимости от того, как он используется в пищу, урожай собирают по мере созревания. Молоко и молочные восковые початки используются в сладком виде, а более зрелая кукуруза используется для дальнейшей обработки.

Видеообзор цветной кукурузы можно посмотреть в следующем видео:

Выращивание разноцветной кукурузы — это возможность не только собрать вкусный и полезный урожай, но и насладиться обилием ярких цветов по мере созревания урожая. Грамотный подбор семян от проверенного продавца и правильный уход — залог богатого, красочного урожая кукурузы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: