Описание вигны овощной и правила её выращивания

Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых

Всё-таки замечательное семейство — бобовые. С целым набором полезных качеств: декоративность, съедобность, обогащение почвы азотом, медоносность, лекарственные свойства. Пожалуй, сильно портит репутацию бобовым, как пищевым продуктам — газообразование, которое они вызывают в кишечнике. Но ведь и на солнце бывают пятна! Кстати, есть сведения, что при постоянном употреблении бобовых газообразование со временем уменьшается до минимума. Но есть в этом семействе род Вигна, овощные плоды которого лишены и этого недостатка. Вот о ней и расскажу в статье.

Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых

Вигна — виды и сорта

Вигна — это не фасоль! Это отдельный род в семействе Бобовые, и происхождение она имеет тропическое, предположительно, африканское. Видов вигны больше сотни, среди них есть и съедобные, и декоративные, кустовые и вьющиеся, с короткими и длинными стручками, с закрученными в бараний рог цветами или стручками, овощные, зерновые, кормовые, сидеральные.

К этому роду также относятся азиатские зерновые маш, урд и адзуки, ранее считавшиеся видами фасоли. Так что разницу между фасолью и вигной видят только специалисты, да и то порой сомневаются.

Вигна уже давно культивируется по всему миру, ведётся селекционная работа и у нас, выведены сорта, вполне пригодные для выращивания на территории России. Сортов овощной вигны, включённых в Госреестр селекционных достижений уже 25. Из них 24 сорта рекомендуются для использования бобов в технической спелости и 1 лущильный:

  • сверхранние сорта вигны (46-50 дней от полных всходов): «Каспийская Заря», «Фуэте»;
  • очень ранние сорта вигны (50-52 дня от полных всходов): «Жемчужина Каспия», «Кудесница»;
  • ранние сорта вигны (55-60 дней от полных всходов): «Глория», «Графиня», «Дачница», «Каланча», «Марфа», «Факир», «Рябиновые бусы», «Чуча»;
  • среднеранние сорта вигны (58-64 дня после полных всходов): «Алия», «Астраханская красавица», «Нежная», «Пергола Бобовая», «Сибирский Размер»;
  • среднеспелые сорта вигны (61-70 дней от полных всходов): «Лянчихе», «Макаретти», «Ниагара», «Юньнаньская»;
  • среднепоздние сорта вигны (69-75 дней после полных всходов): «Майя», «Юбилейная»;
  • поздние сорта вигны (80-84 дня от полных всходов): «Лилиана»;
  • лущильные, зерновые сорта вигны (созревание 98-113 дней): «Олеся».

Уже по этому перечню видно, что сроки наступления технической спелости у вигны вполне «демократичные» и плодоносить она начинает наравне с ранними огурцами. Правда, требования к теплу и солнцу у неё повыше, чем у огурцов.

Бобы у вигны длинные (около полуметра), относительно тонкие, в разрезе округлые, с толстыми сочными стенками без пергаментного слоя и волокон. Вкус от стручковой фасоли заметно отличается (мне больше понравилась вигна).

Бобы у вигны (Vigna) длинные, относительно тонкие. © Urban Farming for Food

Как выращивать вигну

Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.

С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.

Как я выращивала вигну на Кубани

Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».

Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы. Пришлось-таки втыкать колья.

Немножко про почву. У нас тяжёлая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.

Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.

Читайте также:
Что такое красный горох, и как его выращивать?

Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.

Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.

В Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили до середины сентября.

Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.

Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C. © Sharleen

Возможные сложности

Вигна, имеющая тропическое происхождение и проходящая селекционный отбор в нижнем Поволжье, конечно же, любит солнце. Яркое, жаркое, но не особенно долго. То есть длинный летний день средней полосы — скорее минус, чем плюс. Растение в таких условиях развивается хуже. Несколько улучшить ситуацию может сильное затенение вечером или утром, чтобы уложиться в 12-14 часовой световой интервал.

Любительница тепла, вигна очень некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C и может даже погибнуть. Поэтому в регионах с прохладным летом лучше выращивать её в теплице или рассадным способом. При выращивании рассады сеять желательно сразу в отдельные стаканчики: вигна плохо переносит пикировку.

При нестабильных температурах летом можно попробовать сорт «Кудесница», достаточно устойчивый в таких условиях.

При недостатке влаги могут опадать бутоны, а замокания она, вообще, не переносит. Также для вигны не подходят тяжёлые холодные глинистые почвы – они долго прогреваются — растению просто не хватит времени на вегетацию. Болезни у вигны фасолевые, так что лучше эти растения рядом не сажать.

Что делать с урожаем?

Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.

Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.

Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.

Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.

Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.

Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.

Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Читайте также:
Лучшие сорта кукурузы и их описание

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Выращивание и особенности спаржевой фасоли сорта Вигна, применение и хранение урожая

Каждый год мы узнаем о новых культурах, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. Вигна, овощная фасоль – еще одна приятная новинка для огородников России из южных стран. Она способна удивить вас невиданным урожаем.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Сорта
  • 4 Выращивание
    • 4.1 Выбор места посадки
    • 4.2 Какой должен быть грунт
    • 4.3 Сроки посадки
    • 4.4 Освещение
    • 4.5 Подготовка грядки
    • 4.6 Подготовка и высадка семян
    • 4.7 Рассада
  • 5 Особенности ухода
    • 5.1 Полив
    • 5.2 Подкормка
  • 6 Вредители и заболевания
  • 7 Сбор и хранение урожая
  • 8 Применение
    • 8.1 В кулинарии
    • 8.2 В лечении

Экзотическая фасоль получила немало имен: Коровий горох, Черный глаз, Растительное (или овощное) мясо.

Описание сорта

Вигна – это самостоятельный вид спаржевой фасоли. Она бывает низкорослой или высокой, даже вьющейся. Стебли могут достигать 3-4 метров в высоту, а лопатки – до 1 метра длиной. Сорт высокоурожайный – с одного куста фасоли собирают до 3 килограмм бобов.

Когда наступает пора максимального роста, лиане требуется прочная опора. У Вигны китайские корни. Китайцы, которые первыми вывели эту фасоль, и сделали культуру популярной, распространив ее по всему миру.

Достоинства и недостатки

Сорт неприхотливый и высокоурожайный. За это Вигну любят многие садоводы. Среди других ее достоинств:

  • стручки сочные, вкусные;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • универсальна в использовании: кулинария, народная медицина, диетическое питание.

Существенных недостатков у этого сорта фасоли нет. Отмечается лишь, что:

  • употребление стручков, не прошедших термическую обработку, способно навредить здоровью;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Сорта

Наибольший интерес для огородников представляет Вигна сортов:

  • Адзуки, Катьянг, Корейская, Маш (кустовые);
  • Дарла, Макаретти (полукустовые);
  • Графиня, Китайская, Японская, Длиноплодная черная (вьющиеся).

Из них самые распространенные: Графиня и Макаретти.

Выращивание

Фасоль Вигна неприхотлива, и большого внимания к себе не требует.

Достаточно соблюдать во время выращивания некоторые рекомендации, и тогда достойный урожай Вигны обеспечен.

Выбор места посадки

Место посадки может быть любым, но лучше, если оно светлое и защищено от ветра. Фактор, который нужно обязательно учесть, – наличие опоры.

Какой должен быть грунт

Почву под посадку лучше подготовить с осени. Предпочтение отдают грунтам супесчаным и суглинистым. Тяжелый субстрат можно разбавить песком и перекопать. Прежде чем высадить рассаду, следует убедиться, что почва рыхлая и хорошо дренированная.

Вигна отлично растет там, где до нее были: томаты, огурцы, баклажаны, капуста, картофель.

Сроки посадки

Оптимальные сроки – это конец мая-начало июня. Но при этом следует учитывать климатические условия. Наиболее благоприятная для всходов температура почвы – 17 °C. Сроки посадки должны совпасть с прогревом почвы.

Если семена Вигны посадить в холодную почву, задержится появление всходов, они будут болезненными, слабыми и хилыми.

Освещение

Так как фасоль этого сорта – растение с коротким световым периодом, ей необходимо не более 12 часов находиться на солнце. Так у кустов активнее формируются и созревают стручки.

Подготовка грядки

Потребуется вскопать грядку, внести перегной и компост, добавить суперфосфат. И сделать это лучше осенью. Весной достаточно повторно взрыхлить землю и добавить комплексное удобрение. Других приготовлений не требуется.

Подготовка и высадка семян

Вигну высевают сразу в грунт, когда температура почвы станет наиболее благоприятной для всходов – 17 °C. Конец апреля – самое время.

Вигна любит тепло. Поэтому в Средней Полосе выращивают сначала рассаду – самый надежный способ. От посадки семян до высадки ростков фасоли должно пройти 35 дней.

Семена сажают сухими. Можно замочить их в растворе марганцовки (20 минут), потом промыть. Кто-то прогревает зерна в теплой воде или растворе Фитоцида или Фитоспорина.

Высаживают их в горшочки, в углубления 1,5-2 сантиметра. Используются также торфоперегнойные кубики, разовые стаканчики. Чтобы сохранить влажность, поначалу их накрывают стеклом. Размещают горшочки на солнечной стороне.

Поливать следует регулярно, пока не появятся первые четыре листочка. Потом интенсивность полива сокращают. Никаких подкормок в первый месяц роста не делают.

Рассада

Спустя 6-10 суток после посева начинают появляться ростки.

Читайте также:
Как вырастить бобы в открытом грунте: выбор сорта, особенности посадки и ухода

Не ранее, чем станет тепло, рассада высаживается в грунт. Почва должна прогреться на 10 сантиметров. Сначала землю хорошо увлажняют, а потом рядами, через каждые 60 сантиметров, высаживают ростки. Ряды один от другого должны отстоять на 80 сантиметров.

После мульчирования грядки лучше накрыть ее пленкой. Укрытие можно убирать, когда средняя температура достигнет +15 °C.

Особенности ухода

Фасоль Вигна – не особо требовательная культура, так что уход за кустами нужен минимальный и самый обычный:

  • прополоть;
  • полить;
  • разрыхлить междурядья.

Когда требуется установить опору для вьющейся Вигны, применяют сетку, просто натягивая ее на каркас.

Как только лиана достигла двух с половиной метров, ее следует прищипнуть.

Полив

Вигна устойчива к засухе. Потому ее достаточно поливать раз в неделю. Расход воды – порядка 30 литров на 1 квадратный метр.

Но на этапе появления стручков кустам воды потребуется гораздо больше. Поливать теперь нужно через день. Использовать следует прогретую на солнце воду. На количество вносимой жидкости влияют погодные условия.

Подкормка

Вносить удобрения надо аккуратно и своевременно, а дозы должны быть умеренными, чтобы не допустить избыточного развития вегетативной массы.

Подкормку часто совмещают с поливом. Время вносить первую наступает уже спустя 3-4 недели после появления всходов. На этом этапе особая потребность у кустов в азоте. Все последующие подкормки следует вносить, ориентируясь на состояние фасоли.

  • вода – 10 литров;
  • суперфосфат – 15 грамм;
  • хлористый калий – 5 грамм (или 100 грамм золы).

Бороздку пятисантиметровой глубины, сделанную вдоль ряда, надо хорошо полить приготовленным раствором. После чего предстоит мульчирование почвы и ее рыхление.

Вредители и заболевания

Самый большой враг Вигны – слизни. Они появляются на фасоли чаще всего. Профилактической мерой против их появления послужит прополка грядок, постоянная очистка их от сорняков.

Но когда слизни уже появились, остается собирать их вручную. Умельцы делают специальные ловушки из ткани, смоченной в пиве. Говорят, помогает.

Сбор и хранение урожая

Спустя 10 дней после образования стручков начинают собирать фасоль. Снимают ее каждые три дня. Нельзя допускать перезревания.

Вигну, предназначенную для долговременного хранения, то есть для заморозки или консервации, собирают пораньше.

Если же она выращивается на зерно, подождите, пока бобы полностью созреют, а стручки подсохнут. Вылущенные и просушенные зерна хранятся в сухом месте, в прохладе, до 5 лет.

Применение

Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:

  • 3 – белков;
  • 0,4 – жиров;
  • 18,8 – углеводов;

при этом калорийность составляет 90 килокалорий.

В кулинарии

Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело.
Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:

  • стручки замораживают и консервируют;
  • бобы консервируют, сушат и солят;

а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.

В лечении

Из-за богатого состава Вигна находит применение в народной медицине.

Отвары из створок фасоли, цветов и бобов рекомендованы при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • ревматизм и подагра.

А отварные семена в виде пюре – отличное диетическое питание при гастрите.

Фасоль Вигна – культура, ценимая не только за пищевые и лечебные свойства. Это вьющееся растение украсит террасу, балкон или беседку.

Знакомы с ней пока только любители. Но свои позиции экзотическая Вигна постепенно расширяет. А потому все больше людей разнообразят ею рацион питания и стараются сделать его полезнее.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Я в этом году тоже высаживала этот сорт, но так как все произошло внезапно, удобрить не успела. Но использовала биоактиватор роста растений BioGrow – отличный урожай, даже больше, чем по самым оптимистичным прогнозам.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
Читайте также:
Какие болезни и вредители овса существуют и как с ними бороться?

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Какие бывают виды и сорта овса

В России выращивают больше 50 сортов посевного овса. Они отличаются по ряду параметров, среди которых решающее значение имеют размер зерен, урожайность и оптимальные условия выращивания.

О разнице между сортами овса, а также о том, как выбрать наиболее подходящий для посадки, читайте далее.

Описание и характеристика культуры овса

Овес был освоен человеком около 4500 лет назад. Первоначально культуру использовали исключительно в качестве корма для лошадей на севере и востоке Европы. Первые сорта овса, пригодные в пищу, появились значительно позже.

Это интересно. До сих пор 95% собранного овса идет на корм животным, и лишь остальные 5% фасуют для продажи в магазинах и используют в пищевой промышленности.

Зерна овса содержат:

  • витамины группы В;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • крахмал — 40%.

БЖУ овсяной крупы:

  • белки — 15-18%;
  • жиры — 4%;
  • углеводы — 60%.

Калорийность в зависимости от способа обработки составляет 62-370 ккал.

Наибольшую ценность имеет овсяное зерно белого цвета. За ним идет черное и фуражное — серого и красного цвета. Кормовой овес (овсяная солома и чешуя) считается грубой, но питательной культурой.

Какие бывают виды овса

Выделяют от 16 до 22 видов овса. Среди них есть культурные и дикорастущие (овсюги). Овсюги часто растут как сорняки, засоряя поля злаковых культур.

90% мирового сбора приходится на долю овса посевного ( Avena sativa ).

Посевной овес подразделяют на:

  • озимый — устойчив к холоду, дает ранние урожаи;
  • яровой — выращивается преимущественно в качестве кормовой культуры, неприхотлив к климатическим условиям, может давать высокие урожаи в умеренном климате;
  • пленчатый — получил такое название из-за того, что его зерна покрыты плотной непрозрачной пленкой;
  • голый — при созревании семена «оголяются», то есть теряют пленку.
Читайте также:
Когда и как сеять яровую рожь? Технология выращивания

Зерна голозерных форм овса имеют тонкую чешую, легко отстающую при обработке, зерна пленчатых — жесткую и плотную.

Важно! Окрас зерен овса непостоянен, им свойственно желтеть при влажной погоде, что может затруднить определение сорта.

Сорта овса в зависимости от вида

Все описанные далее сорта — посевные. Зерновка посевного овса, в отличие от других видов, имеет сильную опушенность. Культурные сорта посевного овса можно выявить по наличию подковок — небольших углублений в местах, где зерна крепятся к веточкам. Они помогают зрелому зерну отделяться от растения. Листовая пластина имеет маленький зазубренный язычок без ушек. Соцветия в форме метелки, каждый колос имеет по одному или несколько цветков.

Овес посевной устойчив к низким температурам, но плохо переносит жару. Он требует обильного полива и хорошо переносит избыток влаги в почве. Больший вред приносит нехватка влаги, устойчивость к этому фактору варьируется у разных сортов.

Овес нетребователен к почвам, хорошо растет на черноземах и супеси, но плохо переносит избыток соли. Нуждается в азотных удобрениях. Лучшие предшественники — бобовые, кукуруза и картофель.

Озимые сорта

Основная особенность озимых сортов в том, что длительность полного цикла созревания вместе с фазой покоя может длиться до 250 дней. В отличие от остальных сортов, посадка семян производится во второй половине осени, незадолго до первых заморозков.

Пример озимого сорта овса — Антей: вырастает до 100 см, дает урожай зерна до 6 ц/га и сухого сена до 4 ц/га.

Яровые сорта

Яровые сорта сеют в начале весны, сразу после схода снега, когда земля еще пропитана влагой. В таких условиях зерна быстро набухают, хорошо переносят температуры от 0°C и даже ночные заморозки.

Среди яровых сортов достойны внимания:

  1. Баргузин — имеет крупные зерна с толстыми чешуйкам, совокупная масса 1000 зерен равна 40 г. Длительность периода вегетации примерно 95 суток. Плодовитость 35 ц/га. Показывает высокую устойчивость к засухам.
  2. Догой — имеет стебли высотой до 100 см, и темно-зеленые листья. Устойчив к болезням. Вегетационный период длится дольше обычного — до 100 дней. Масса 1000 зерен 35 г. Урожайность невелика — до 30 ц/га.
  3. Гэсэр — высокорослый сорт, слабо устойчивый к засушливой погоде и болезням. Период созревания урожая 85 дней. Урожайность до 50 ц/га. Масса 1000 зерен превышает 35 г.

Голозерный овес

Голозерный овес с равным успехом подходит для людей и для кормовых нужд. Наиболее распространены три сорта голого овса:

  1. Белорусский голозерный — имеет толстые стебли и вытянутые зерна, богатые белком. Зерна легкие, масса 1000 зерен лишь около 25-28 г. Имеет повышенный иммунитет ко многим заболеваниям. Плодовитость до 50 ц/га.
  2. Левша — прямостоячий, растет строго вверх. Период вегетации относительно короткий — около 2 месяцев. Чешуйки покрыты восковым налетом. Зерна некрупные, содержат много белка, масса 1000 шт. достигает 30 г. Урожайность ниже среднего, до 40 ц/га.
  3. Соломон — устойчив к засушливой погоде и болезням, имеет высокие прямостоячие кусты. Урожайность до 40 ц/га. Период созревания до 90 дней. Масса 1000 зерен — до 28 г.

Пленчатый овес

Пленчатые сорта бывают:

  • метельчатые — отличаются горизонтальным креплением колосков и раскидистостью побегов;
  • одногривые — веточки прижаты к стеблю, крепятся ровно.

Пленчатые сорта часто имеют высокую урожайность. Среди них популярны:

  1. Борец — пряморастущий, с крупными зернами. Колоски смотрят вниз, их поверхность покрывает мелкий пушок. Засухоустойчив, подвержен многим заболеваниям, требователен к уходу.
  2. Талисман — высокоустойчив к заболеваниям, особенно к головне, и засушливой погоде. Зерна содержат много белка, имеют утолщенную и удлиненную форму. Период вегетации до 75 дней. Масса 1000 зерен достигает 40 г. Урожайность — до 75 ц/га.
  3. Лев — сорт с кустами средней высоты, около 60 см. Период вегетации — до 90 дней. Подвержен большинству заболеваний. Урожайность до 60 ц/га. Масса 1000 зерен до 40 г.

Лучшие урожайные сорта овса

Сорта овса с высокой урожайностью:

  1. Кречет — среднеспелый однолетник. Имеет среднюю устойчивость к засухе, склонен к полеганию. Период созревания 75-95 дней. Восприимчив к грибковым заболеваниям и инфекциям. Размер зерен меньше среднего, масса 1000 штук 30-32 г. Максимум урожайности — 80 ц/га, средний показатель — 35-40 ц/га.
  2. Аргамак — среднеспелый сорт с урожайностью до 90 ц/га. Устойчив к полеганию. Плотные белые семена высокого качества содержат около 15% белка. Масса 1000 зерен — 30-36 г.
  3. Козырь — среднеранний белозерный сорт. Урожайность до 84 ц/га. Стебли и листья покрыты хорошо заметным налетом. Устойчив к болезням и засухе. Зерна крупные, масса 1000 штук составляет 34-37 г.
  4. Аллюр — среднеспелый сорт с периодом вегетации 80-90 суток. Средний урожай — 35-40 ц/га, рекордный — 80 ц/га. Листья покрыты тонким восковым налетом.
Читайте также:
Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Советы и рекомендации по выбору сорта

При выборе подходящего сорта овса обратите внимание на следующие факторы:

  • климатические условия в вашей местности — температурный режим, количество осадков, длительность теплого времени года;
  • цель, с которой вы намерены расти овес — питание, корм для животных и др.;
  • требуемая масса урожая семян и соломы;
  • продолжительность периода вегетации;
  • инфекции и вредители, распространенные в вашей местности.

Если в вашем регионе долгое лето, вам подходят сорта Аллюр, Догон, Баргузин и Соломон. Если короткое — Левша и Талисман. Если вы проживаете в засушливой местности, подойдут Козырь, Соломон, Баргузин и Талисман. Если вы хотите вырастить крупные зерна, выбирайте Талисман, Козырь и Лев.

Заключение

Описанные в статье особенности разных сортов овса позволяют подобрать идеальную культуру для продовольственных целей или на корм скоту, для теплого или умеренного климата, длинного или короткого лета, для влажных и засушливых регионов.

Новости

PLASTON – экспорт зерновых культур!
https://plaston.biz/

Овёс его свойства, характеристики, сорта овса

Овёс его свойства, характеристики, сорта овса.

Эта культура более молодая, чем пшеница и ячмень. Возделывать ее начали во 2-м тысячелетии до н. э. в России – в VII в. н. э. Долгое время овес считался сорняком и вначале лишь на севере вышел в чистые посевы как более выносливый.

Овес – ценная продовольственная и кормовая культура. Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического и детского питания, киселей и печенья. С развитием цивилизации его значение для продовольственных целей возрастает. Овес применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Это одна из важнейших зернофуражных культур.

Род Avena представлен большим количеством видов (более 76), в числе которых известны культурные и дикие (овсюги) виды. Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: Avena sativa (овес посевной) и Avena byzantina (овес византийский).

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы, у пленчатых форм в колоске 2 или 3 цветка, у голозерных – до 7 и более. Колоски безостные или остистые. Основные посевные площади занимают пленчатые овсы. Голозерные в России распространены мало из-за невысокой урожайности. Плод овса – зерновка. В каждом колоске 1 – 3 зерновки.

Овес – пленчатая культура (на долю цветковых пленок приходится 18 – 45’Ы). На долю оболочек в зерне овса приходится около З%, зародыша – 4%, что больше, чем у пшеницы, ржи и ячменя. Алейроновый слой менее развит и составляет около 6, а эндосперм – около 55.

Зерновка овса удлиненно-цилиндрической формы, на брюшной ее стороне находится продольная глубокая бороздка. Длина зерновки овса колеблется от 8 до 16 мм, ширина – от 1,5 до 4 мм, толщина – от 1,2 до 3,8 мм. Масса 1000 зерен – от 16 до 35 г.

Пищевое и кормовое достоинство овса определяется высокой биологической ценностью зерна. Содержание белка – 10М. Белок овса содержит на 10’А

больше, чем белок пшеницы, дефицитной незаменимой аминокислоты лизина (384 мг/100 г). Содержание жира в зерне овса составляет 6,2М, что существенно превышает содержание жира в других зерновых культурах (рожь – 2,2М, пшеница – 2,2 – 2,5

В соответствии с назначением использования к зерну овса предъявляются специфические технологические требования. Так, кислотность зерна, предназначенного для выработки продуктов детского питания, не должна превышать 5 град. Важнейшими требованиями при переработке в крупу являются: массовая доля ядра – не менее 63’Ы, содержание зерен других культурных растений и доля мелких зерен- не более 5’бо. При переработке овса на солод в спиртовом производстве в качестве важнейших показателей учитывают натуру зерна и его способность к прорастанию на 5-й день (не менее 90’Ь). К кормовому зерну предъявляют повышенные требования по натуре.

Особенность подготовки семян овса – разделение их на первые и вторые зерна, которые значительно различаются между собой по форме и крупности. Первые- нижние – зерна в колоске более тяжелые, они образуются раньше и лучше вызревают, чем вторые – верхние, менее крупные. Из первых зерен овса развиваются более мощные растения, они лучше кустятся и дают больший урожай.

Читайте также:
Основные болезни и вредители пшеницы

В России посевы овса занимают 3-е место после пшеницы и ячменя. Распространены они практически во всех зерносеющих регионах. Всего районировано около 80 сортов. Наиболее известные: Артемовский 107, Баргузин, Золотой дождь, Льговский 82, Мирный, Победа. Наиболее ценными по качеству являются 55 сортов, среди них: Аллюр, Астор, Баргузин, Борец, Буг, Валдин 765, Галоп, Геркулес, Горизонт, Дорогой, Друг, Золотой дождь, Иртыш 13, Красноотский, Кировец, Козырь, Краснообский, ЛОС-3, Льговский 82, Мегион, Метис, Мирный, Надежный, Немчиновский 2, Нерона, Новосибирский 88, Овен, Орион, Писаревский, Покровский 9, Ристо, Санг, Санова, Саян, Сельма, Сир 4, Скакун, Скороспелый, Таежник, Улов, Фаленский 3, Фухс, Хедвиг, Черниговский 83, Экспресс, Юбиляр.

Объем производства овса в России за последние 10 лет колебался от 4,5 до 7,1 млн т. В 2001 г. валовой сбор овса составил 7,1 млн т, в 2007 г. – 5,4 млн т (рис. 13). Рекордный урожай овса был в 1986 г. – 15,7 млн т.

В структуре производства зерна в России на валовые сборы 4 культур – пшеницы, ячменя, ржи и овса приходится до 95% всего урожая.

Сорта растения Овес яровой

Мы собрали полную базу сортов растения Овес яровой, которые допущены к высаживанию на территории России.
Используйте ее для подбора необходимого сорта перед покупкой семян.

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный

Регионы выращивания:
Волго-Вятский

Регионы выращивания:
Центральный, Центрально-черноземный

Регионы выращивания:
Северо-Западный, Центрально-черноземный, Средневолжский

Регионы выращивания:
Дальневосточный

Регионы выращивания:
Северо-Западный

Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Уральский

Регионы выращивания:
Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский

Регионы выращивания:
Северо-Западный, Центральный

Регионы выращивания:
Северо-Западный

Регионы выращивания:
Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Волго-Вятский

Регионы выращивания:
Средневолжский, Северо-Западный

Регионы выращивания:
Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный

Регионы выращивания:
Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центрально-черноземный

Регионы выращивания:
Волго-Вятский, Западно-Сибирский

Регионы выращивания:
Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Центральный, Центрально-черноземный, Средневолжский

Регионы выращивания:
Северный, Волго-Вятский

Регионы выращивания:
Восточно-Сибирский

Регионы выращивания:
Средневолжский

Регионы выращивания:
Северо-Кавказский

Регионы выращивания:
Восточно-Сибирский

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

ФГБНУ “ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР “НЕМЧИНОВКА”

Оригинальные семена сорта производятся в ФГБНУ “Московский НИИСХ «Немчиновка».

Тел. +7(495) 591-87-13, факс +7(495) 591-92-87.

Описание сортов овса предназначенных для получения продовольственного зерна в центральных районах Нечернозёмной зоны и сопредельных регионах РФ.

НОВЫЙ СОРТ ОВСА ЯКОВ .

Сорт создан путём сложной ступенчатой гибридизации и последую­щим индивидуальным отбором с участием сортов: Сорока (Колумбия), Пантер (Нидерланды), Сёрбо (Швеция), Патнем 61 (США) и селекционной линии WZ – 437 (Нидерланды).

Ботаническая характеристика. Разновидность мутика (белозёрный, безостый), колосковая чешуя средне-длинная, восковой налёт средне-сильный, опушение верхнего стеблевого узла отсутствует. Тип куста полупрямостоячий, метёлка двухсторонняя, полусжатая.

Биологические особенности. Сорт среднеспелый, соломина прочная средней высоты. Устойчив к полеганию и осыпанию зерна, имеет более высо­кую озернённость метёлки по сравнению со стандартом. Высокоустойчив к поражению пыльной головнёй и среднеустойчив к поражению корон­чатой ржавчиной. Засухоустойчивость высокая. Вымолачиваемость зерна хорошая.

Коммерческая ценность. Сорт высокопродуктивный. В Государственном сортоиспытании урожайность достигала 70,5 ц/га, прибавки к стандартным сортам – 2,8-8,5 ц/га. Зерно крупное (масса 1000 зёрен 36,8 г), хорошего ка­чества. Сорт зернового назна­чения, но благодаря высокой устойчивости к полеганию и сравнительной высо­корослости может с успехом выращиваться в смеси с зернобобовыми культура­ми на зелёный корм, сено и силос.

Для ускоренного размножения ново­го сорта посевы его следует размещать по лучшим предшественникам, высевать в ранние сроки. Чтобы увеличить коэффициент размножения семян, принятую норму высева целесообразно уменьшать на 10-20%.

Читайте также:
Можно ли есть цветную кукурузу и как ее правильно вырастить?

Сорт Яков включен в Государственный реестр в 2010 году и допущен к использованию в Севе­ро-Западном, Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах РФ.

Сорт создан в ГНУ «НИИСХ ЦРНЗ» (лаборатория селекции овса) в сотрудничестве с Ульяновским НИИСХ. Удостоен серебряной медали и диплома на международной выставке в Женеве.

Родословная: выведен методом сложной гибридизации c участием сортов Cорока, Хинаат и Горизонт с последующим индивидуальным отбором.

Морфо-биологическая характеристика. Разновидность мутика. Восковой налёт на нижней цветковой чешуе отсутствует, колосковая чешуя средней длины, остистость слабая, основание зерна слабоопушённое, стебель средней толщины, прочный.

От сорта Скакун отличается отсутствием опушения верхнего стеблевого узла, более ранним вымётыванием, более высокой соломиной.

Сорт среднеспелый, зернового направления, но может с успехом возделываться также на зелёную массу в смеси с бобовыми культурами.

Основные достоинства сорта:

– высокопродуктивный (максимальный урожай в конкурсном сортоиспытании 6,23 т/га; средний за 2003-2005 гг. – 4,55 т/га;

– устойчив к полеганию, осыпанию зерна, поражению пыльной головнёй;

– крупнозёрный (масса 1000 зерен 34,5-36,8 г);

– Конкур включен в список сортов наиболее ценных по технологическим качествам зерна: натура 498-566 г/л, пленчатость 24,0-30,0%, содержание белка 9,7-12,4%.

Особенности агротехники. Сорт отзывчив на улучшение агрофона и пригоден для возделывания по интенсивной технологии. Большое значение имеют мероприятия по накоплению и сбережению влаги в почве, а также борьба с сорняками. При своевременном и качественном посеве на плодородных незасорённых участках в целях увеличения коэффициента размножения семян нового сорта принятую норму высева целесообразно уменьшить на 10-20%.

Сорт Конкур включен в Государственный реестр в 2008 году и допущен к использованию в Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Уральском регионах.

По вопросам сотрудничества и приобретения оригинальных семян обращаться в ГНУ «НИИСХ ЦРНЗ» и в Ульяновский НИИСХ (Ульяновская обл., Ульяновский р-он, п/о Тимирязевское, тел./факс (8422) 41-81-55)

(Патент № 0277 от 02.02.1999г.))

Интенсивный, ценный по качеству зерна сорт, пригодный также для выращивания в смеси с бобовыми культурами на зелёную массу.

Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.

Родословная сорта. Выведен путём индивидуального отбора из гибридной комбинации от скрещивания линии 141Н178 (Патнем 61, США × Сёрбо, Швеция) с немецким сортом Эндспурт.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность – мутика (белозёрный, безостый). Сорт среднеспелый, ближе к среднераннему; созревает на 2-4 дня раньше сортов Скакун, Астор. Куст прямостоячий. Стебель средней высоты и толщины, опушение верхнего стеблевого узла отсутствует. Флаговый лист расположен вертикально. Край листа ниже флагового без опушения. Метелка полусжатой формы. Очень сильный восковой налет на стеблях, листьях и колосковых чешуях при отсутствии воскового налета на нижней (наружной) цветковой чешуе. Зерно крупное (масса 1000 зёрен 34,4-37,2 г) с высокой натурой (535-550 г/л).

Коммерческая ценность (основные достоинства):

– высокий потенциал урожайности. Урожайность превысила уровень стандартного сорта в конкурсном сортоиспытании на 9,8 ц/га, максимальная урожайность составила 83,2 ц/га;

– хорошая отзывчивость на повышение агрофона; возможность двойного использования (на зерно и зелёную массу);

– засухоустойчивость выше средней;

– устойчивость к полеганию;

– устойчивость к поражению пыльной головнёй и корончатой ржавчиной;

– ценные качества зерна – повышенное содержание белка (11-13%) и низкая плёнчатость (23-25%).

Включен в список лучших сортов по технологическим качествам зерна.

Сорт Козырь внесён в Государственный реестр и допущен к использованию в пяти регионах: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном и Средне-Волжском.

(Патент № 0276 от 2.02.99 г.)

Сорт создан в НИИСХ Центральных Районов Нечернозёмной зоны с участием Ижевской СХА методом межвидовой гибридизации WZ-437 (К-12192, А. Sativa, Нидерланды) × К-12028 (А. Вуzаntina, Эквадор) с последующим индивидуальным отбором.

Ботаническая характеристика. Разновидность мутика (белозёрная, безостая), метёлка полусжатая, прямостоячая, белая с жёлтым оттенком, средней длины, безостая.

Биологические особенности. Сорт среднеранний, созревает на 3-5 дней раньше сортов Скакун, Астор, Гамбо. По высоте равен указанным сортам. Ус-тойчив к полеганию, осыпанию зерна, засухе, а также к поражению корончатой ржавчиной, слабо – ниже среднего поражается пыльной головней.

Высокопродуктивный. В государственном испытании при средней урожайности 30,4-41,7 ц/га обеспечил прибавку урожая к стандартным сортам 2,4-6,9 ц/га. Максимальный урожай превышал 78 ц/га. Зерно белое, среднеплодного типа, средней крупности (масса 1000 зерен 33-35 г.). Пленчатость зерна 23-26%, содержание белка 13,9-14,1% (на один процент выше стандарта).

Коммерческая ценность. Имея высокую продуктивность, сорт отличается устойчивостью к поражению корончатой ржавчиной, слабо поражается пыльной головнёй. Сочетание скороспелости, высокой продуктивности, устойчивости к болезням и высокой экологической пластичности позволяет сорту Улов конкурировать с другими сортами на большой территории Российской Федерации. Он внесён в Государственный реестр и допущен к использованию в шести регионах Российской Федерации:2 (Северо-3ападный), 3 (Центральный), 4 (Волго-Вятский), 5 (Центрально-Чернозёмный), 7 (Средне-Волжский), 8 (Нижне-Волжский). Улов включен в список наиболее ценных сортов по качеству зерна.

Читайте также:
Как правильно выращивать горох сахарных сортов?

(Патент № 2066 от 22.01.2004 )

Сорт создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны в содружестве с Ульяновским НИИСХ путем скрещивания сортов Фрезер (Канада) и Льговский 78 (СССР) и последующим индивидуальным отбором.

Относится к разновидности мутика (безостый, белозерный). Метелка полусжатая, крупная, светлая. Колосковая чешуя удлиненно-яйцевидная среднего размера, с ясно выраженной нервацией. Остистость незначительная (5-10%), ости светлые, короткие, слаборазвитые. В период кущения опушение слабое, восковой налет отсутствует.

От других сортов Друг отличается более крупным зерном толстоплодного типа, более сжатой формой метелки, более высоким стеблем, высокой вегетативной массой, более поздним созреванием в условиях Нечерноземной зоны.

Пригоден для возделывания по интенсивной технологии и занесен в список лучших сортов по технологическим качествам зерна (масса 1000 зерен 40 г, пленчатость – 23%). Друг обладает полевой устойчивостью к поражению корончатой ржавчиной и пыльной головней.

Имея более высокую соломину, Друг не уступает другим сортам по устойчивости к полеганию. Стебель прочный, хорошо облиственный.

Максимальный урожай на сортоучастках достигал 70,7 ц/га, что подтверждает высокую продуктивность сорта.

Высокий, прочный, хорошо облиственный стебель, устойчивость к болезням создают прекрасную возможность возделывания сорта Друг на зеленую массу.

Самый распространенный сорт овса в России. Сочетает высокую и стабильную продуктивность с хорошими технологическими качествами зерна.

Сорт создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны с участием Ульяновского НИИСХ.

Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.

Родословная сорта. Выведен методом гибридизации сортов Фрезер (Канада) х Астор (Нидерланды) с последующим индивидуальным отбором.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность мутика (белозерный, безостый). Метелка полусжатая, прямостоячая, выше средней длины, белая с желтоватым оттенком, остистость незначительная. Колосковые чешуи средних размеров. Стебель средней длины и толщины, устойчивый к полеганию. От других сортов отличается наличием опушения на верхнем стеблевом узле. Сорт среднеспелый, ближе к среднераннему, созревает на 1-2 дня раньше сорта Астор и на 4-6 дней раньше сорта Горизонт.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

урожайнее стандартных сортов на 5,1-8,5 ц/га (по итогам государственного испытания) при максимальной урожайности на сортоучастке 79,5 ц/га, а в производственных условиях – до 62,0 ц/га;

широкая экологическая пластичность позволяет получать стабильно высокий урожай в различных почвенно-климатических условиях;

сорт отличается повышенной засухоустойчивостью;

устойчив к полеганию и осыпанию зерна;

устойчив к поражению корончатой ржавчиной и слабо поражается пыльной головнёй;

  • благодаря хорошей отзывчивости на повышение агрофона пригоден для возделывания по интенсивной технологии.
  • Включен в список лучших сортов по технологическим качества зерна.

    Скакун внесён в Госреестр и допущен к использованию в 10 регионах России из 12. Кроме того, он возделывается в Казахстане, Украине и Молдове.

    Оригинальные семена сорта производятся в НИИСХ ЦРНЗ. Возможно заключение лицензионных договоров.

    Немчиновка, Московская обл. Тел. (495) 591-87-13, факс (495) 591-86-03.

    Характеристика сортов овса

    Астор.Сорт завезен из Голландии. Разновидность мутика. Метелка раскидистая. Колоски без остей. Зерно белое, крупное. Масса 1000 семян достигает 32—40 г. Сорт среднеспелый, от всходов до восковой спелости 70—77 дней. Сравнительно засухоустойчив, слабоосыпающийся, во влажные годы не полегает. Шведской мухой и овсяным трипсом повреждается слабо.

    Астор склонен к проявлению остистости и трехзерности. Сравнительно устойчив к поражению пыльной головней и отзывчив на улучшение агрофона. Крупяные качества хорошие, урожайность высокая.

    Скакун.Сорт выведен в научно-исследовательском институте центральных районов Нечерноземной зоны и Ульяновской областной сельскохозяйственной опытной станции. Разновидность мутика.

    За 1984-1986 гг., по данным испытаний 4-х сортоучастков Оренбургской области, получен средний урожай зерна от 18 до 31 ц с 1 га, или выше сорта стандарта Астор на 1,2-3,7 ц/га. Сорт Скакун созревает в одни сроки со стандартом Астор, или на 68-84 день после всходов.

    Пыльной головней сорт поражается меньше, чем Астор. Масса 1000 зерен у него на уровне 32 – 35 г. Меньше поражается ржавчиной и мучнистой росой.

    Лос-3.Создан селекционерами Льговской опытно-селекционной станции ВНИИ сахарной свеклы (Курская область) путем индивидуального отбора из гибридной популяции. Рекомендован к возделыванию по области с 1987 года на кормовые цели.

    Читайте также:
    Как самостоятельно прорастить пшеницу в домашних условиях?

    Разновидность мутика: зерно пленчатое, метелка раскидистая, безостая, окраска зерна белая. Крупнозерный: масса 1000 зерен 35 – 40 граммов, выше стандарта Победа на 2 – 3 грамма. Достаточно высокорослый: до 90 см.

    Обладает высокой устойчивостью к засухе, устойчив к полеганию растений. Как и у стандарта, не отмечено поражение пыльной головней. Рекомендован для возделывания на зеленую массу и сено и превосходит стандарт по их урожайности в среднем на 0,14 и 0,12 т/га соответственно. Однако и по семенной продуктивности превосходит стандарт в среднем на 0,48 т/га. Отнесен к наиболее ценным по качеству сортам овса.

    Используя дополнительную литературу, студенты описывают сорта овса, возделываемые в данной зоне.

    Важнейший морфологический признак сортов овса – форма зерна, которая может быть следующих четырех основных типов.

    1. Московский тип – зерно крупное, белого цвета, редко желтого, с горбатой спинкой, с широко открытой внутренней цветковой чешуей, длинной зерновкой и коротким стерженьком, к которому прикрепляется второе зерно (сорта Московский 315, Победа и др.).

    2.Харьковский тип — зерно желтого цвета, уже и тоньше
    зерна московского типа, спинка более ровная, без горбинки, с
    тупоконечной пустой удлиненной вершиной, внутренняя цветковая чешуя открытая (сорта Харьковский 596, Лоховский и др).

    3.Игольчатый тип — зерно узкое, длинное, спинка плоская, вершина зерна острая и длинная, внутренняя цветковая чешуя открыта слабо или закрыта. Стерженек второго зерна большей частью тонкий и длинный. Зерно белого и желтого цвета (сорта Тулунский 86/5 и др.).

    4.Длиннопленчатый тип — сходен с Харьковским типом. Цвет зерна в основном белый, иногда желтый. Края цветковой чешуи расположены параллельно (сорта Советский и др.).

    Большинство других сортовых признаков овса (форма метелки, опушение основания нижнего зерна, характер остей, число зерен в колоске) мало устойчиво и легко изменяется под действием внешних причин.

    Таблица 6.3— Рекомендуемая технология возделывания овса

    марка трактора марка СХМ

    Продолжение табл. 6.3

    Протравливание Фундазол = 2 кг/т, Дивидент стар = 1л/т ПС-10 Моби-токс ПСШ-7В Не ранее, чем за 1 месяц до посева, не позднее, чем за 4 дня до посева
    Культивация Глубина 7-8 см Т-4А ВТ-100 К-744 КПС-4 КПЭ-3,8 При физической спелости почвы на заданной глубине обработки, не ранее, чем через 4-5 дней после боронования
    Посев с одновременным внесением удобрений Глубина — 8 см Норма высева — 3,5-4,0 млн. шт. всх. зерен на 1 га, 1 класс по ГОСТу Р2О5 = 20-25 кг/та Т-4А ВТ-100 Т-150 СЗС-2,1 СЗП-3,6 СЗ-3,6 АУП-18.05 3 декада апреля — 1 декада мая
    Послепосевное прикатывание почвы Вдоль направления движения посевных агрегатов ВТ-100 ЗККШ-6А
    Уход за посевами при помощи средств химзащиты: а) обработка гербицидами против сорняков: корнеотпрысковых, щетинников, гречишки при численности их более 2-х экз./м 2 ; б) обработка инсектицидами против вредителей: Иллоксан =3 л/га Чисталан + Лонтрел = 1,0 + 0,3 л/га МТЗ-82 Т-150К ОП-2000 ОПШ-15 Ураган фаза кущения В утренние или вечерние часы при t 0 воздуха = 20-22 0 С

    Продолжение табл. 6.3

    – против хлебной полосатой блохи (при 30-40 экз.) на 10 взмахов сачком – против трипсов и стеблевого мотылька метафос, 40% к.э. = 0,5-1,0 л/га карбофос, 50% к.э. -0,5-1,2 л/га или метафос, 40% к.э. 0,5-1,0 л/га МТЗ-82 АН-2 МТЗ-82 ОПШ-15 ОП-2000 ОПШ-15 ОП-2000 Всходы-кущение Начало выхода в трубку-колошение — цветение Сплошное или выборочное опрыскивание В начальный период массового появления достаточно краевых обработок
    Подготовка полей к уборке Обкос полей по периметру комбайны с жатками СК-5 «Нива», Дон-1200 За 2-3 дня до начала массовых работ
    Уборка урожая: а) косовица в валки б) подбор и обмолот валков Высота среза 10-12 см. При влажности зерна около 25% При влажности зерна не более 16% СК-5А «Нива», ЖВН-6 ЖВН -6-12, Степь Дон-1500 Кейс, Вектор


    Вопросы для самоконтроля

    1. Назовите отличительные морфологические признаки видов овса посевного, песчаного, византийского и овсюга обыкновенного

    2. Дайте характеристику разновидностям овса посевного (мутика, аристата, ауреа)

    3. Назовите сорта овса, рекомендуемые к возделыванию в Оренбургской области, и дайте краткую характеристику

    Дата добавления: 2014-12-23 ; просмотров: 58 ; Нарушение авторских прав

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: