Основные болезни и вредители пшеницы

Пшеница твердая: вредные организмы

Triticum durum Desf. L.

Болезни

По сравнению с пшеницей мягкой, пшеница твердая более устойчива к видам ржавчины, головни и мучнистой росе, но более восприимчива к корневым гнилям, листовым пятнистостям, фузариозу колоса, бактериозам. [49] [12] [39]

Наибольшую экономическую значимость имеют виды головни и ржавчины, снежная плесень (на озимой пшенице), корневые гнили, мучнистая роса, пятнистости листьев и болезни колоса. [13]

В фазу всходов растения культуры поражаются фузариозной корневой гнилью и гельминтоспориозной корневой гнилью. Позднее, при благоприятных условиях, инфекция поднимается вверх по стеблю, переходя в прикорневые гнили, пятнистости листьев и болезни колоса. Так, возбудитель гельминтоспориозной корневой гниливызывает загнивание нижних узлов и темно-бурую пятнистость листьев. Позднее он поселяется на колосьях и проникает в зерновку, вызывая побурение зародыша («черный зародыш»). [13] [28]

Корневая гниль, вызываемая грибом Microdochium nivale, входящим в фузариозный патокомплекс, после влажной бесснежной зимы и холодной весны переходит в фузариозный ожог листьев и фузариоз колоса. При выпадении снега на незамерзшую почву и длительном сохранении снежного покрова развитие M. nivale идет по типу «корневая гниль – фузариозная снежная плесень», симптомы которой обнаруживаются на озимых посевах рано весной. [8]

В конце кущения – начале выхода в трубку надземные вегетативные органы культуры поражаются болезнями, вредоносность которых с фазы колошения до полной спелости продолжается уже на колосьях. Это септориоз колоса, желтая пятнистость (пиренофороз) пшеницы, мучнистая роса пшеницы. [50] [1]

С середины трубкования становятся заметными симптомы нескольких видов ржавчины, поражающих культуру до уборки урожая. В это же время на листьях отмечаются признаки поражения вирусом полосатой мозаики пшеницы. С конца трубкования до восковой спелости наблюдается развитие фузариоза колоса. Симптомы ы проявляются на листьях. [51] [20]

При колошении проявляются симптомы пыльной головни пшеницы и твердой головни пшеницы. Однако, заражение ими происходит в разное время. У пыльной головни пшеницы в фазу цветения, у твердой головни пшеницы – при обмолоте зерна. В фазе колошения-цветения достигают максимального развития базальный бактериоз пшеницы и черный бактериоз пшеницы. В период молочной и восковой спелости происходит усиленное развитие комплекса патогенов, вызывающих чернь колоса. [50]

Вредители

По сравнению с пшеницей мягкой, пшеница твердая меньше повреждается злаковыми мухами, но больше страдает от хлебных блох и тлей. После перезимовки озимых сортов растения пшеницы твердой сильно повреждает красногрудая пьявица. [38]

В зависимости от зоны возделывания, растения культуры повреждают проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны), личинки злаковых мух, злаковые тли, трипсы, хлебные клопы, хлебные блохи, пьявицы, стеблевые хлебные пилильщики, хлебная жужелица, зеленоглазка, злаковая листовертка, серая зерновая совка. [31] [10]

Высеянные семена и всходы повреждают проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны). Наиболее вредоносны щелкун посевной и щелкун полосатый. Имаго хлебной жужелицы повреждают непроросшее зерно. Всходам пшеницы (в особенности, яровой) вредят жуки хлебной полосатой блохи. [45]

Период от всходов до кущения – время наибольшей вредоносности злаковых мух. Листья более развитых растений (от кущения до конца восковой спелости) повреждает красногрудая пьявица. Одновременно с ней на растениях культуры питается тля злаковая большая и другие виды злаковых тлей. [10]

Хлебные клопы (в т.ч. клоп вредная черепашка) начинают повреждать озимую пшеницу в начале выхода в трубку, а яровую – в фазу кущения. Их личинки питаются сначала листьями и стеблями, а затем зернами в колосьях. [31]

Пшеничный трипс повреждает генеративные органы культуры с фазы колошения до созревания зерна. В этот же период внутренними частями стенок стеблей питаются личинки стеблевых хлебных пилильщиков. [42] [26]

Хлебные жуки (жук-кузька хлебный и др.) выедают зерно (и выбивают его на землю) в фазе молочной и восковой спелости. Зерно в колосьях выгрызают гусеницы серой зерновой совки. [51]

Мышевидные грызуны (полевая мышь, полевка обыкновенная и др.) вредят круглый год. Они поедают высеянные зерновки, сочные стебли и листья. Максимальный вред мышевидные грызуны причиняют в период созревания, подгрызая соломину, обгрызая колос и вылущивая зерна. После уборки урожая они продолжают вредить в зернохранилищах. [31]

В период хранения зерно ржи также повреждают амбарные вредители: амбарный долгоносик, мучной клещ, зерновая моль, амбарная моль, зерновой точильщик, притворяшка-вор. [27]

Сорные растения в посевах

Пшеница твердая имеет низкую конкурентную способность в агрофитоценозе. Она кустится слабее пшеницы мягкой и больше зарастает сорняками, которые наносят серьезный ущерб урожаю. [32]

Наиболее опасными сорняками являются многолетние корнеотпрысковые и корневищные сорняки: вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой, молочай лозный, горчак розовый, молокан татарский, пырей ползучий. Из однолетних растений в озимых посевах преобладают сорняки, прорастающие осенью и зимой, в яровых – прорастающие весной. [2]

В посевах озимой пшеницы наиболее часто встречаются подмаренник цепкий, ромашка непахучая, василек синий, фиалка полевая, вероника пашенная, звездчатка средняя, костер ржаной, костер кровельный, метлица обыкновенная, лисохвост мышехвостниковидный и др.

Читайте также:
Как правильно выращивать белую кукурузу?

В яровых посевах преобладают пикульник ладанниковый, горец вьюнковый, щирица обыкновенная, щетинник сизый, щетинник зеленый, овсюг обыкновенный, куриное просо, сорное просо и др. [16] [51]

Болезни пшеницы и методы борьбы с ними

Болезни пшеницы и методы борьбы с ними

Какой процент потерь урожая пшеницы за болезни? Как минимум 10-20%. Но если вовремя не начать действовать, то убытки могут увеличиваться в два, а то и более раз.

Корневые гнили

Это самая распространенная группа болезней пшеницы. Они поражают в первую очередь корни пшеницы, в результате чего происходит процесс перегнивания с полным разрушением растений. Разновидностей гнили, поражающие пшеницу достаточно много, о самых опасных из них ниже.

Гельминтоспориоз – побурение, деформация проростков. На листьях образуются эллипсовидные от светло-коричневых до черных пятна, имеющие светлую кайму и четкую границу между здоровой и пораженной тканью В фазе выхода в трубку наблюдается по¬буриння узла кущения.

Бороться с болезнью стоит тогда, когда пятна появляются на нижних ярусах листьев, а также на втором-третьем сверху во время фазы выхода в трубку. Препараты должны быть на основе пикоксистробину и ципроконазол в норме 0,75 / га.

Церкоспорельоз или ломкость стебля проявляется на пшенице в виде коричневых пятен с размытыми краями. Характерной особенностью этой болезни является глаз в центре пятна. Ее развитию способствуют ранние сроки посева, морозы весной, загущения посевов.

Церкоспорельоз вызывает почернение и отмирание корней. Позже поражаются стебли в местах укоренения гриба загнивают и надламываются, что вызывает полегание растений. Потери урожая при большом распространения болезни могут составлять более 80%.

Болезнь отступает при обработке посевов фунгицидом с действующим веществом пропиконазол в норме 0,26 л / га.

Фузариоз – это темно-бурые пятна с размытыми краями, постепенно распространяются и на листья растения и на колос. Характерным признаком заболевания является трухлявисть корни. Основной причиной распространения болезни являются резкие колебания влажности почвы.

Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует лучшему развитию более крепких корней, повышает устойчивость к болезни.

Кроме того, чтобы обезопасить свои посевы, следует применять сидераты и правильно планировать севооборот. В случае, если болезнь появилась и развивается, следует применять препараты на основе пикоксистробину и ципроконазол нормам 0,6 л / га.

Офиобольоз является одной из самых вредных болезней озимой пшеницы. Потери зерна могут составлять более 60%. Даже незначительное поражение приводит к снижению урожая.

Болезнь можно распознать, когда основа стебли и корни растений начинают темнеть, чорнишаты и в результате загнивать. В такой ситуации стебли становятся шаткими и легко отрываются. Минимальная обработка почвы способствует снижению распространения возбудителя в почве.

Использование фунгицидов на основе азоксистробин (0,6 л / га) в фазу выхода в трубку, обеспечит защиту культуры от указанной болезни.

Головневые болезни

Опасность головневых проявляется в сокращении густоты посевов. Часто болезни остаются незамеченными, но на собственную защиту культура тратит большое количество питательных веществ, не-га¬тив¬но по¬значаеться на ее роз¬вит¬ку и про¬дук¬тив¬ности.

Твердая головня способствует тому, что у зараженных растений уменьшается рост стеблей и приблизительно 10% количество зерновок в колосках, в результате снижается качество зерна.

Пораженные растения обычно ниже здоровых, а их колосья в фазу выхода в трубку имеют сине-зеленую окраску. Инфицированные растения дольше остаются зелеными, и, за недостаточного развития они тоньше. Болезнь проявляется при появлении колоса.

Чтобы распознать ее, следует раздавить несколько зараженных зерновок в фазе молочной спелости, если это действительно твердая головня, то из них будет выделяться серая жидкость с запахом триметиламина (аммиака, гнилой рыбы).

Указанное заболевание развивается в случае чрезмерной глубины заделки семян, или через сгущение посевов.

Для того, чтобы головня НЕ побеспокоила, требуется обязательное лущения стерни, соблюдение севооборота и протравливание семян тиабендазолом и флутриафолу нормам 1,5-2,0 л / т.

Летучая головня. Основной проблемой, вызывающей эта болезнь является то, что пораженные растения не плодоносят. Масса надземной части больного растения на 30-40% меньше, чем чем нормальной.

Активизируется при высокой влажности и температуры воздуха, а также в случае позднего посева. Часто проявляется в период появления колоса. Разрушает все его части, за исключением стержня, а то, что уже пораженный, превращаются в черную споровую массу.

Основной рекомендацией в предупреждении болезни является предпосевную обработку семян системными протравителями: тиабендазолом и флутриафолу нормам 1,5-2,0 л / т. А также следует вносить микроэлементы, а именно: бор, кобальт, молибден, медь и марганец.

Стеблевой головня оказывается на стеблях и листьях в виде полос длиной до нескольких сантиметров. Позже их окраска становится темно-синим. Пораженные растения отстают в росте, вместо колосьев и зерна образуется искаженная масса тканей. Возникновение болезни возможно с момента прорастания семян до образования первого листа.

Большое значение в снижении поражения растений имеет посев семян в грунт с влажностью не ниже 60-70%, а также протравливания семян тебуконазолу и Тирам в норме 1,0-1,2 л / га за неделю до посева.

Читайте также:
Как правильно выращивать кукурузу сорта Добрыня?

Карликовая головня. Эта болезнь известна тем, что пораженные посевы практически не дают урожая. У больных растений проявляются симптомы карликовости, а также повышенный уровень кущения (более 30 стеблей). Пораженный колос плотный, укороченный, в некоторых случаях на высоком агрофоне наблюдается ветвление колоса.

Поражение культуры происходит от появления всходов и до начала выхода в трубку. Если процент поражения растений высокий, урожайности больные культуры не дадут.

Основными агротехническими мерами является отказ от ранних сроков посева и уничтожения злаковых сорняков, которые являются хранителями инфекции. Что же касается химического обработки, то по предварительным головневыми стоит протруюваты семян препаратами на основе тебуконазолу и Тира в норме 1,0-1,2 л / га.

Ржавчные болезни

Ржавчина бурая наибольшую вредоносность проявляет в фазе цветения пшеницы. Она влияет на культуру таким образом, что у растений образуется меньше зерен, которые в свою очередь теряют качество и вес.

Болезнь активно развивается тогда, когда на поле присутствуют массовые всходы падалицы, а также в случае внесения повышенных доз азотных удобрений.

Что же касается мер борьбы, то важно использовать устойчивые к болезни сорта, особенно, если на соответствующих площадях в последние годы уже наблюдалась бурая ржавчина. Также нужен обработку растений во время вегетации фунгицидами с карбендазимом и флутриафолу по 0,6-0,8 л / га.

Желтая ржавчина проявляется в виде лимонно-желтых и полосатых линий. Во время цветения или молочной спелости большая часть листьев желтеют, засыхают и опадают. Весной заболевания сначала проявляется на нижних листьях, а затем постепенно переходит на верхние. При значительном развитии ржавчины быстро меняется окраска поля.

Особенно вредно поражения частей колоса, потому что в результате зерно рано подсыхает, становится пустым.

Наиболее подходящие погодные условия для развития болезни – прохладные весна и лето. С желтой ржавчиной стоит бороться препаратами на основе карбендазима и флутриафолу в норме 0,5 л / га.

Ржавчина линейная (стеблевая) поражает в основном стебли растений, реже листья, еще реже стержень колоса, чешуйки и ости. Вред стеблевой ржавчины заключается в нарушении водного баланса растений. В случае сильного развития болезни потери урожая могут составлять 60-70% от общего. Пшеница поражается болезнью, когда внесены много азотных удобрений, а также, если не выдержаны сроки посева.

Чтобы не столкнуться с болезнью, нужно выращивать раннеспелые сорта пшеницы и сбалансировано ее подкармливать.

И как и с двумя предыдущими видами ржавчины, помогут фунгициды с действующими веществами карбендазим и флутриафол нормам внесения 0,6-0,8 л / га.

«В этом году болезней не было. Но уже ждем септориоз и мучнистой росой, потому что ночью роса выпадает и прохладно, что является соответствующими условиями для развития этих болезней. Чтобы не было головни, обязательно протравливают посевной материал. В общем планируем два фунгицидные возделывания », – рассказал Пасичниченко Виктор Иванович, главный агроном ПСП« Пахарь ».

Мучнистая роса

Опасная болезнь не только для озимой пшеницы, но и для большинства выращиваемых культур. Развивается при высокой влажности почвы и избыточном загущенные посевов. Процент поражения может составлять от 15 до 40% растений, результатом чего является непредсказуемая потеря урожая.

Болезнь проявляется на листьях, колосовых чешуе, остях и иногда на стеблях. Узнаваемая за счет белого паутинообразной налета, позже уплотняется и становится мучнистым. К концу вегетации он приобретает желто-серую окраску, на котором появляются мелкие черные клейстотеции, что в следующем году размещаются на растительных остатках.

Поэтому обязательным действием является зарубка этих остатков, чтобы болезнь не проявилась в следующем сезоне. Для этого также нужно пространственно изолировать поля озимых от яровых культур и посевов прошлого года.

Не менее важным является сбалансированное питание, где особое внимание стоит уделить калия, так как его недостаток снижает устойчивость культуры к заболеванию.

Тебуконазол в норме 0,5 л / га – вещество в составе фунгицида, что поможет в случае заражения.

Септориоз

Появляется и распространяется на всех надземных частях растения в течение всей вегетации. Интенсивного развития болезни способствуют частые дожди и сильная высокая влажность воздуха. А предшествуют этом несоответствующие условия хранения семенного материала.

Первые симптомы могут появляться на лестнице в виде бурых полос и пятен. Лестницы неравномерные и деформированы. От пораженных проростков болезнь распространяется на листья, где также образуются темные пятна с желтоватой каймой.

Протравливание семян тиабендазолом и флутриафолу (1,5-2,0 л / га) поможет не встретить на посевах бурых пятен. В случае, если это произошло, следует провести опрыскивание пропиконазолу, прохлораз и флуоксастробином в норме 0,8-1,2 л / га действующего вещества.

Снежная (фузариозная) плесень

Болезнь чаще всего проявляется после длительного снежного покрова и наличия так называемых «блюдец» на полях. И активизируется, когда вся эта вода сходит.

На листьях озимых появляются водянистые пятна c белым паутинным налетом, приводит к склеиванию листьев, в результате чего они погибают. При сильном поражении наблюдается отмирание узла кущения и корней, из-за чего погибает все растение.

Читайте также:
Всё о сорте пшеницы «Воронежская-18»

Своевременное весеннее боронование озимых – важное мероприятие борьбы со снежной плесенью: при этом удаляются органические остатки, пораженные инфекцией, и аэрируется поверхностный слой почвы. Для уничтожения возбудителей снежной плесени применяют обработку семян фунгицидом на основе Карбоксин и Тира в дозе 3 кг / т семян.

Кроме этого, важно выбирать правильные предшественники, качественно планировать севооборот и применять устойчивое семян.

Химическую обработку (0,6-1,0 л / га тебуконазолу и флутриафолу) следует проводить до выпадения первого снега, именно тогда она будет наиболее эффективной.

За вегетационный период озимой пшеницы на посевах может появиться масса заболеваний, важно правильно их распознать и вовремя начать действовать. Проведение химических защитных мероприятий наиболее эффективно, когда распространение патогенов находится на уровне экономического порога вредности. А что касается агротехнических мероприятий, то такую ​​работу нужно проводить круглый год.

Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы

Добавить в избранное

Самым популярным на земном шаре злаком является пшеница, а с ботанической точки зрения она делится на две группы — твёрдые сорта и мягкие. Эти разновидности отличаются друг от друга некоторыми особенностями химического состава, а для их успешного выращивания нужны определённые условия климата. Полученная из зерна мука также обладает определёнными отличительными характеристиками, поэтому имеет разное применение. Подробнее об основных отличиях между твёрдыми и мягкими сортами злака — далее в статье.

  • Регионы выращивания мягких и твёрдых сортов
  • Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы
    • Внешний вид
    • Состав и калорийность
    • Структура зерна
    • Сферы применения
  • Разница в технологии возделывания
  • Какая пшеница полезней
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и возможный вред

Регионы выращивания мягких и твёрдых сортов

Традиционно во всём мире преобладают посевы пшеницы мягких сортов, а твёрдые разновидности выращиваются намного реже. Каждый из этих видов культуры нуждается в определённых условиях климата, которые оказывают решающее влияние на объём и качество урожая.

Мягкие сорта хорошо растут в климате, для которого характерна повышенная влажность воздуха. Это растение выращивают в таких регионах:

  • страны Западной Европы;
  • Россия;
  • Австралия;
  • Украина;
  • страны СНГ.

В отличие от мягких сортов, твёрдым разновидностям злака требуется сухой воздух. Поэтому их выращивают в таких регионах:

  • Канада;
  • США;
  • Азия;
  • Аргентина;
  • Северная Африка.

Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы

Разные сорта пшеницы отличаются между собой некоторыми ботаническими особенностями и даже химическим составом. Представители каждого из этих видов имеют характерные внешние признаки, а из полученного зерна производят муку с определёнными характеристиками. Поэтому для твёрдой и мягкой пшеницы характерны разные сферы использования, обусловленные отличиями в структуре зерна каждого из этих злаков.

Внешний вид

Пшеница представляет собой злаковую культуру, имеющую стебель, листья и колос, внутри которого содержатся зёрна. Но представители твёрдых и мягких сортов этой культуры немного отличаются своими внешними признаками.

Основные биологические особенности мягких разновидностей злака:

  • тонкий стебель с полостью внутри;
  • поверхность зерна окрашена в белый или красноватый цвет;
  • колос имеет умеренно рыхлую структуру;
  • ости представляют собой короткие отростки;
  • крупные семена имеют округлую форму.

Для твёрдых сортов культуры характерны такие отличительные признаки:

  • стебель с толстыми стенками, заполненный соединительной тканью;
  • семена имеют небольшие размеры и удлинённую форму;
  • колосья плотные;
  • ости длинные, растут параллельно стержню;
  • поверхность зерна окрашена в бурый или желтоватый цвет.

Состав и калорийность

В связи с наличием биологических отличий, твёрдые и мягкие сорта злака имеют неодинаковый химический состав. Зёрна также отличаются по содержанию белка и некоторых других элементов.

Пищевая ценность 100 г мягкой пшеницы:

  • калорийность — 305 ккал;
  • белки — 11,8 г;
  • жиры — 2,2 г;
  • углеводы — 59,5 г.

В составе продукта присутствуют различные витамины (В, D, К, Е, Р), а также железо, молибден, кобальт, кремний, марганец, сера, медь, кальций, йод, калий, цинк, фтор.

Пищевая ценность 100 г твёрдых сортов культуры:

  • калорийность — 304 ккал;
  • белки — 13 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 57,5 г.

Зерно твёрдой пшеницы содержит больше клейковины и каротиноидов. В его составе присутствуют все те же компоненты, что и у мягких сортов. Помимо этого, продукт содержит высокий процент клетчатки и крахмала, а также пектин, фруктозу, эфирные масла, гемицеллюлозу, рафинозу и лактозу, незаменимые аминокислоты (треонин, валин, лейцин и др.).

Структура зерна

Различия в химическом составе обуславливают и неодинаковую структуру зерна у твёрдых и мягких сортов злака. В первом случае семена характеризуются повышенной плотностью, а во втором — обладают более мучнистой и размягчённой консистенцией. Это объясняется тем, что твёрдые разновидности злака содержат мелкие и прочные вкрапления крахмала, которых нет у мягких сортов.

Сферы применения

Обычно пшеница выращивается с целью получения муки. Но зерно твёрдых и мягких сортов имеет различные характеристики, поэтому и полученный в результате его перемалывания продукт используется в разных сферах.

Мука из твёрдых сортов зерна отличается мелкозернистой структурой, а также содержит много глютена и клейковины. Она окрашена в нежный кремовый цвет и при контакте с водой активно поглощает жидкость. Такой продукт используется для массового производства качественных макаронных изделий, т. к. позволяет замесить густое и плотное тесто, которое будет хорошо держать форму даже после термической обработки. Иногда муку из твёрдых сортов применяют для выпечки мучных изделий из дрожжевого теста, которые долго не черствеют.

Читайте также:
Когда и как сеять яровую рожь? Технология выращивания

Мука, полученная из зёрен мягких сортов, окрашена в белый цвет и содержит намного меньше клейковины, имея более рассыпчатую структуру. Она плохо впитывает влагу, поэтому лучше всего подходит для приготовления выпечки и кондитерских изделий, позволяя замесить липкое, рыхлое тесто.

Разница в технологии возделывания

Правила выращивания злака твёрдых и мягких сортов практически ничем не отличаются, но есть определённые нюансы в технологии посева. Не менее важно соблюдать севооборот, высаживая каждый из видов злака только после определённых предшественников. В остальном агротехника твёрдой и мягкой пшеницы не имеет отличий и осуществляется по одинаковой схеме.

Основные отличительные особенности агротехники мягких разновидностей злака:

  • злак можно сеять на чёрный пар, а также после картофеля, клевера, зернобобовых культур;
  • с осени поле вспахивают на глубину 20 см, чтобы уничтожить зимующих в земле личинок, а также способствовать увлажнению грунта;
  • если пшеницу сеют после бобовых культур, то проводят дополнительную процедуру — дисковое лущение;
  • перед заделкой семян в почву проводят боронование и культивирование, устраняя крупные земляные комья;
  • глубина посадки семени — около 3 см;
  • сразу после посева нужно выполнить прикатывание грунта — оно обеспечит лучший контакт семян с почвой.

Технология выращивания твёрдой пшеницы включает в себя такие характерные отличия:

  • культуру рекомендуется сеять только на чёрный пар, т. к. растениям нужно много питательных веществ;
  • почва должна быть достаточно влажной — необходимое содержание влаги в верхнем слое составляет не менее 20 мм;
  • осенью выполняют отвальную вспашку, чтобы лучше напитать грунт влагой к моменту посева;
  • предпосевная культивация выполняется на глубину около 8 см;
  • глубина заделки посадочного материала в грунт составляет от 4 до 8 см.

Какая пшеница полезней

Обе разновидности пшеницы имеют богатый химический состав, поэтому способны принести огромную пользу человеческому организму. Но в зерне твёрдых сортов присутствует больше минералов, белка и клетчатки, которые благотворно влияют на работу многих органов. Поэтому макароны и выпечка из муки твёрдых сортов пшеницы считаются более питательными и полезными.

Полезные свойства

Все виды пшеницы содержат в своём составе много витаминов и питательных веществ, значительная часть которых остаётся в полученной из зерна муке.

  • Последняя широко используется в пищевой промышленности, а изделия из неё обладают многочисленными полезными свойствами:
  • способствуют росту мышц;
  • укрепляют нервную систему;
  • благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей;
  • стимулируют мозговую активность;
  • повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • улучшают общее самочувствие;
  • помогают бороться с депрессией;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • предотвращают размножение раковых клеток.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на полезный химический состав, при определённых условиях пшеница способна принести человеческому организму вред. Продукт содержит большое количество клейковины, которая может спровоцировать набор лишнего веса и даже упадок сил. Поэтому не стоит слишком злоупотреблять мучными изделиями, а при выборе макарон рекомендуется покупать те, которые изготовлены исключительно из пшеницы твёрдых сортов.

  • Противопоказаниями к употреблению продуктов из пшеницы являются:
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • индивидуальная непереносимость зерновых.

Зная отличия между твёрдыми и мягкими сортами, можно правильно подобрать для выращивания культуры участок, успешно выполнить посев семян, а также наилучшим образом использовать полученную из зерна муку. Все виды пшеницы полезны для организма в умеренном количестве, но перед употреблением изделий из этого злака необходимо обязательно исключить наличие противопоказаний, чтобы не навредить своему здоровью.

Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется

Пшеница делится на две группы: твердые и мягкие сорта. Покупая мучные продукты, полезно знать, из какого сорта муки они изготовлены. Мы расскажем, в чем основные отличия мягкой пшеницы от твердой и есть ли разница в их агротехнических характеристиках.

Особенности мягкой пшеницы

Мягкую пшеницу еще называют летней. Это однолетний вид травянистых растений рода Пшеница, семейства Злаки, или Мятликовые. Этот вид растения активно выращивали в СССР. Несмотря на название, мягкая пшеница трудно обмолачивается, но из муки получается качественный, вкусный хлеб. Делится на два типа – озимую и яровую.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение, относящиеся к семейству Злаковых. Корневая система развита, может уходить на глубину до 1 м. Стебель полый внутри, голый, высотой от 45 до 200 см. Селекционеры намеренно выводят низкорослые сорта, которые тратят меньше питательной энергии на солому, а больше – на образование зерна. Еще одно преимущество низкорослых сортов – устойчивость полеганию.

Читайте также:
Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования

Колосья у этого вида двухрядные, сидячие, трех- – пятицветковые – верхний цветок в основном не развит. Зерна овальной формы, с продольной бороздкой, белого, желтого, бронзового или красного цвета. Пшеница относится к самоопыляющимся растениям.

Историческая справка

Археологические раскопки доказывают, что мягкая пшеница появилась около 6-8 тыс. лет назад в странах Ближнего и Среднего Востока – на территории современной Турции, Сирии, Ирана, Туркмении.

На Руси пшеница появилась в V в. до н. э. На территории современной Америки и Австралии – гораздо позднее: в Южной Америке – в 1528 г., в США – в 1602 г., в Австралии – в 1778 г., в Канаде – в 1802 г. Несмотря на такое позднее появление, мягкая пшеница везде пользуется большим спросом.

Для справки. В 1989 г. общая площадь посевов составляла 220 млн га.

Чем отличается мягкая пшеница от твердой

Основное предназначение мягкой пшеницы – изготовление муки. Культура имеет широкий, но короткий колос, короткую ость, которая отсутствует у некоторых сортов. Главное преимущество – большое содержание белка в составе.

Пшеница твердых сортов по строению намного плотнее, зерна не высыпаются при созревании. Снаружи каждый колосок обтягивает упругая пленка, которая дает насыщенный желтый оттенок и приятный запах. Чаще всего эти сорта пшеницы используют для изготовления макарон и манной крупы.

Различия мягкой и твердой пшеницы представлены в таблице.

Признак Мягкая Твердая
Стебли Тонкие, полые Плотные
Консистенция, цвет Стекловидная мучная. Зерна от белого до красного оттенка. Жесткая. Цветовая гамма варьируется от желтого до бурого.
Содержание Больше углеводов, крахмала и, соответственно, калорий. Меньше углеводов, ниже калорийность.

Состав зерна

В состав зерна мягкой пшеницы входят вода, азотистые вещества, белки, жиры, сложные углеводы – не растворимые (крахмал, клетчатка, пентозаны) и растворимые (сахар, декстрины). В таблице показан химический состав зерна пшеницы в процентном соотношении.

Элемент Содержание
Вода 14-15%
Азотистые вещества 13-15%
Жиры 2,3-2,8%
Крахмал 65-68%
Сахар до обработки 0,10-0,15%
Сахар после обработки зерна 2,5-3%
Клетчатка 2,5-3%
Пентозаны 8-9%
Зольность 1,8-2%

Химический состав зависит от различных факторов: сорта зерна, его созревания, климатических условий, состава почвы и используемых удобрений. В 100 г необработанного зерна мягкой пшеницы – 305 ккал.

Классификация

Основная ценность мягких сортов пшеницы – способность образовывать клейковину. Это свойство позволяет изготавливать высококачественные хлебобулочные изделия. Чтобы определить сферу использования зерна, на стадии сушки и очистки проводят классификацию культуры по нескольким критериям. Определяющим становится наихудший результат. В зависимости от основных характеристик пшеницу делят на 5 классов.

Название

показателя

Мукомольные свойства

Мукомольность зерна определяет возможность получения повышенного выхода муки после размола при минимальных энергетических затратах. Оценка мукомольности производится по следующим показателям:

  • выход муки после размола;
  • длительность процесса размола;
  • расход энергии;
  • размер, цвет зерна, зольность муки;
  • удельный расход энергии.

Пищевые

Для изготовления хлебобулочных, макаронных изделий требуется наличие качественной и стойкой клейковины. Ее текстура должна быть эластичной, не крошащейся. Слишком крепкая клейковина может не растянуться, а слабая, наоборот, будет растянутой.

Справка. Макаронные изделия изготавливают из твердых и мягких сортов пшеницы.

Производство макарон требует эластичного, упругого теста, поэтому используемая для помола муки пшеница должна иметь высокую натуру, стекловидность, а также большое содержание белка и клейковины.

Сферы применения

В основном муку из мягкой пшеницы используют в качестве составляющей при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Помимо этого, из зерна производят солод – получают пшеничное пиво. Используют не только зерна, но и побочные продукты от обработки колосьев. Например, отруби, оставшиеся после помола, применяют в качестве корма для скота.

Мягкую пшеницу используют в промышленном производстве крахмала и спирта. Но эти сферы не первостепенны с точки зрения использования зернового сырья.

Хозяйственная

Несмотря на то, что пищевое применение – главная сфера использования мягкой пшеницы, она пригодна и для хозяйственных целей. Из сена делают подстилки на зиму для домашнего скота и заготовки грубого корма.

Крахмал и клейковина позволяют использовать эту культуру при изготовлении картона, бумаги, упаковочного материала. Из сухих стеблей народные мастера плетут соломенные шляпы и корзины.

Лекарственная

Лекарственных свойств у культуры не меньше, чем пищевых и хозяйственных. Полезными считаются не только хлебобулочные изделия из муки, но и пророщенное зерно, каши, настойки, масла. Мягкая пшеница выводит из организма токсины, лечит различные заболевания: расстройства ЖКТ, болезни дыхательной системы, нарывы на коже и др.

География выращивания

Мягкая пшеница – самая распространенная зерновая культура. Свою популярность она получила благодаря нетребовательности к почве. Некоторые сорта имеют климатические ограничения (температура – от 25 до 40°С).

Наиболее благоприятные регионы для выращивания – территория Европы и Австралии. На европейских землях это степные и лесостепные зоны. В Австралии – тоже в основном район степей. Также культура пользуется спросом в Южной и Северной Америке, где ее высаживают в прериях и пампу. На просторах Российской Федерации собирают 26-28 ц с 1 га.

Читайте также:
Обзор лучших сортов ячменя

Особенности агротехники

В России высаживают озимые и яровые сорта. При этом мягкая пшеница занимает порядка 95%, 45% от этой цифры – озимая. Она лучше всего приживается в центральных и южных районах, устойчива к морозам до –35°С.

Внимание! Бесснежные зимы могут уничтожить посевы.

Для мягкой пшеницы важны при высадке плодородность и влажность почвы. Озимые сорта более требовательны к влаге, особенно в период всходов. После всходов культура более устойчива к засухе, чем яровая.

На полях с повышенной кислотностью почвы качестве подкормки выбирают известняк. В весенний период почву обогащают селитрой и мочевиной, если в ней не хватает азота.

Сбор и хранение

Яровые сорта убирают комбайнированием при достижении растением 15-20% влажности зерна.

Внимание! Опаздывать со сбором урожая яровой пшеницы нельзя, потому что при простое культуры на 10-12 дней ухудшается качество зерна, снижается урожайность, сокращается срок хранения.

Озимые сорта начинают убирать комбайнированием только после полного созревания. Сроки сбора урожая различаются в зависимости от региона. Сбор проходит после достижения 14-17% влажности зерна. Озимые растения можно убирать и раздельным способом, но это влечет большие потери урожая.

После сбора зерно отправляется на элеваторы, где на хранение влияют такие факторы:

  • влажность и температура воздуха в хранилище;
  • интенсивность биологических процессов, которые происходят в разных слоях зерна;
  • наличие или отсутствие вредоносных организмов, паразитов, насекомых.

Перед закладкой культуры в хранилище зерно тщательно просушивают. Идеальная температура для хранения – от +10 до +12°С. Соблюдение этих условий позволяет минимизировать потери урожая после хранения.

Сорта мягкой пшеницы

Колосья у мягких сортов пшеницы короче и тоньше, чем у твердых. Тесто из такой муки менее эластичное и более рыхлое, поэтому идеально подходит для изготовления кондитерских изделий.

Озимые

Озимые сорта пшеницы устойчивы к холодам. Их рекомендуется высаживать с начала сентября до конца октября. Как правило, эти сорта дают высокую урожайность:

  1. Антоновка. Высота – 95 см, колосья белого оттенка без признаков опущения. Культура адаптируется к разным погодным условиям, устойчива к засухе и различным заболеваниям. Созревает за 280 суток.
  2. Безенчукская. Вес 1000 зерен может достигать 45 г, зерно янтарного оттенка, плотный колос. Растение устойчиво к заболеванием. Период вызревания составляет 320 суток.
  3. Леннокс. Растение редко превышает 20 см в высоту, в одном колоске – до 200 зерен, урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает за 300 дней.
  4. Подолянка. Высота – 1 м, зерна яйцеобразной формы содержат большое количество клетчатки. Культура устойчива к засушливому периоду, урожайность – 60 ц с 1 га. Период созревания – 310 суток.
  5. Таня. 1000 зерен имеют вес 45 г. Культура обладает высокой пищевой ценностью, не осыпается, переносит нестабильные климатические условия, устойчива к заболеваниям. Срок вызревания – 300 дней.
  6. Илиас. Растения не превышают 1 м в высоту, колосья безостные, не подвержены полеганию, переносят понижение температуры. Урожайность – 75 ц с 1 га. Созревает за 200 суток.
  7. Ларс. Имеет высокое содержание протеина, устойчив к заморозкам, урожайность – до 70 ц с 1 га. Вес 1000 зерен может достигать 50 г. Срок созревания – 320 суток.
  8. Фаворитка. Не терпит засухи, требует своевременного полива, переносит заморозки. В зернах содержится около 35% клетчатки. Урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает на протяжении 280 суток.
  9. Шестопаловка. Выше 90 см в высоту, колосья бледно-зеленого оттенка, не подвергается полеганию и осыпанию зерен. Урожай с гектара земли – 80 ц с 1 га. Созревает за 285 суток.

Яровые

Яровые сорта пшеницы сеют в начале весны. Они не требуют особенной обработки почвы, но уязвимы к климатическим условиям. Популярные сорта:

  1. Ирень имеет крупные зерна и высокую пищевую ценность, в зернах содержится большое количество белка, клетчатки и витаминов. Плодоносит уже через 90 дней.
  2. Новосибирская 31 обладает высокой пищевой ценностью, устойчива к различным заболеваниям, но урожайность у нее небольшая – 36 ц с 1 га. Период созревания – 100 дней.
  3. Саратовская 7. Колосья и зерна белого цвета, урожайность – 45 ц с 1 га, не подвержена заболеваниям. Срок вызревания – 90 дней.
  4. Уралосибирская. Растения превышают 1 м в высоту, максимальный урожай достигает 50 ц с 1 га, зреет 85 суток.
  5. Харьковская 46. Колосья ярко-красного цвета, зерна белые. Используется в пекарнях, среднеустойчива к заболеваниям, вызревает за 85 дней.

Заключение

Широкому спросу на мягкую пшеницу способствуют неприхотливость этой культуры к климатическим условиям и мукомольные свойства, позволяющие изготавливать высококачественные изделия. Она подходит для выращивания в неблагоприятных условиях, поэтому используется во многих регионах нашей страны.

Особенности выращивания твердых сортов пшеницы. В чем разница между твердой и мягкой пшеницей

Культурную пшеницу делят на две разновидности — мягкую и твердую. Они имеют ботанические отличия, что связано с условиями произрастания. Мука, получаемая их этих сортов, также имеет разные характеристики.

Читайте также:
Распространенные сорта пшеницы по видам

Ботанические характеристики

Пшеница — однолетнее растение с прямостоячими стеблями с узлами и междоузлиями. И твердая, и мягкая пшеница имеют мочковатую корневую систему, соцветие – сложный колос, на котором ости расположены параллельно.

Листья ярко-зеленые, ланцетные, шириной до 20 мм. Расположение на стебле очередное двурядное. Плод — зерновка. Само зерно твердой пшеницы стекловидное, сдавленное с боков, имеет выраженные ребра. Цвет желтоватый, жёлтый с красным отливом или бурый.

Особенности твердого сорта и его отличие от мягкого

Из этих двух видов культуры наиболее ценной и полезной считается твердая пшеница. Зерновка содержит большое количество клейковины, в алейроновом слое находятся разнообразные витамины и минералы:

  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • бета-каротин;
  • селен;
  • кремний;
  • бор;
  • марганец;
  • клетчатка.

Произрастает твердая пшеница в регионах с континентальным климатом с сухим жарким летом.

Различия между мягкой и твердой пшеницей:

  • мягкие сорта предпочитают регионы с регулярными осадками, а твердые любят сухой воздух и жару летом. В таких условиях в зерне образуется больше клейковины;
  • стебель растения твердого сорта заполнен мягкой паренхимой, в то время как стебель мягкой – полый;
  • в муке из твердой пшеницы много клейковины, частицы крахмала твердые и мелкие. Чтобы замесить тесто из этой муки, понадобится большое количество воды. Из зерна твердых сортов изготавливают пасту и крупы. Мягкая пшеница не может похвастаться таким запасом клейковины, как твердая. Зерна крахмала в эндосперме крупнее и мягче. Воды на замес потребуется немного. Тесто получается нежное и пышное;
  • зерно твердых сортов пшеницы практически не осыпается, растения реже болеют и устойчивы к насекомым-вредителям. Урожайность на 2-4 ц/га меньше, чем у мягких сортов.

Зерновка твердой пшеницы обладает качественной клейковиной и стекловидным эндоспермом (от 70 до 90%). При размалывании зерна крахмал, находящийся в кристаллической форме, не разрушается. Содержание белка в зернах от 13 до 23%.

Особенности агротехники

Одним из основных условий получения достойного урожая пшеницы является соблюдение севооборота. Озимые сорта чаще сеют по черному пару (поле полностью очищают от сорных трав, а почва рыхлая и увлажненная). Не рекомендовано выращивание после подсолнечника, суданки или кукурузы, так как у этих культур вынос питательных веществ весьма высок. После них почвы обеднены, пшенице не хватает элементов питания.

Яровые сорта хорошо себя чувствуют при посеве после пропашных и зернобобовых культур. Однако в регионах с засушливым климатом яровую пшеницу лучше сеять по черному пару.

Твердые сорта сеют исключительно по черному пару. И ни в коем случае не культивируют ее два года подряд на одном и том же участке. При посеве после других злаковых культур качество зерна значительно падает. Почва перед посевом твердой пшеницы должна отдыхать.

В год, когда поля остаются под черным паром, почву обрабатывают гербицидами от сорняков или удаляют их механически. Такие мероприятия способствуют накоплению и сохранению влаги. Перед зимой проводят работы по снегозадержанию.

Для обеспечения оптимальных условий произрастания для твердой пшеницы необходимо:

  • максимальное накопление влаги в субстрате. При содержании ее в верхнем слое почвы (20 см) меньше 20 мм сев отменяют;
  • на полях после зернобобовых или на парах проводят отвальную вспашку;
  • перед посевом и во время культивации обработку почвы осуществляют на глубину сева (6 см);
  • если перед посевом выпал дождь, то культивацию повторяют.

Семена твердой озимой пшеницы заделывают в почву на глубину 4-6 см. При севе яровых учитывают состояние почвы. Сеют культуру рядками с интервалом 15 см.

Стратегически важной для России остается мягкая пшеница, но более полезную муку дают твердые сорта. Однако им нужен более сухой климат, поэтому этот вид плохо растет в большинстве регионов страны.

В чем разница между сортами мягкой и твердой пшеницы, их польза и вред

Пшеница обыкновенная, или мягкая – растение класса Однодольные, семейства Злаковые. Это продовольственная и кормовая культура, выращиваемая в промышленных масштабах. Впервые следы пшеницы мягкой были обнаружены в 5-6 тыс. до н. э. на территории Турции, Ирана, Ирака. Это доказывает, что родиной культуры не зря считается Передняя Азия, а также Ближний и Средний Восток. Но сегодня это высоко востребованный злак во всех странах мира.

Особенности мягкой пшеницы

Пшеница хлебная – это вид, характеризующийся повышенным содержанием клейковины и белка. Обладает мягким эндоспермом, имеет крахмальные зерна, которые легко поддаются крошению во время перемалывания. Часто этот сорт пшеницы используется при изготовлении багетов, разного печенья или бисквитной выпечки.

Пшеница мягкая отличается полиморфизмом. Холодостойкие ее сорта способны всходить даже при стойком снижении температуры воздуха до значений -10 °С в весенний период.

Для яровой пшеницы суммарный показатель температуры воздуха за весь период вегетации должен составить не меньше 1300 °С. Культура требовательная к влаге, особенно во время налива зерна. Но, в сравнении с озимым видом злака, яровая пшеница хорошо переносит засуху. Ее вегетационный период длится от 70 до 110 суток.

Для выращивания культуры необходимо рационально подойти к выбору почвы. Она не может полноценно развиваться в кислом грунте, зато менее чувствительна к засолению земли. Оптимальным вариантом для взращивания пшеницы мягкой является чернозем.

Чем отличается от твердой?

Между мягкими и твердыми сортами пшеницы есть четкие различия. Но их не много, поэтому данные виды зерна можно легко спутать. Тем не менее, у них разный внешний вид, иное предназначение, и сферы применения тоже разные.

Читайте также:
Как правильно поливать горох?

Внешний вид

Основные пшеничные сорта различают, прежде всего, по внешнему виду. У первой категории соломинки тонкостенные, сплошь полые внутри. У твердых сортов стебли, напротив, толстостенные.

У мягкой разновидности злака зерна имеют мучнистую, стекловидную или наполовину стекловидную консистенцию. Их окрас способен варьироваться от белого до насыщенно красного.

Для твердых пшеничных сортов характерно присутствие мелких зерен, которые, к тому же, жестче по своей структуре. По цвету они варьируются от желтоватого до бурого.

Состав и калорийность

Твердые и мягкие сорта пшеницы имеют очень похожий состав. Поэтому в данном случае особых различий у них нет. Обе разновидности злака содержат:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины F и РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бром;
  • железо;
  • и другие важные, полезные элементы.

Разница между этими разновидностями злака в плане калорийности тоже небольшая. Мягкие пшеничные сорта имеют энергетическую ценность, равную 305 килокалорий на 100 грамм. Твердые же виды культуры имеют пищевую ценность в 304 калорий на 100 граммов.

Какая из них полезнее?

Отличия в полезных свойствах мягкого и твердого вида пшеничного зерна тоже отсутствуют. Идентичный состав зерна обусловливает аналогичные полезные свойства культур:

  • нормализацию и поддержание здорового обмена веществ;
  • регуляцию функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • предотвращение скопления вредного холестерина с параллельным поддержанием уровня липопротеина высокой плотности (ЛПВП, или «полезного» холестерина) в пределах нормы;
  • стимуляцию выработки гормонов;
  • поддержание здорового функционирования надпочечниковой коры.

На заметку! Пшеница положительно влияет на иммунитет, она полезна при беременности, поскольку содержит высокие концентрации магния и пиридоксина (витамина В6).

Где растет?

Пшеница, особенно современные ее сорта, уже не слишком привередлива к климатическим условиям. А по своей морозостойкости она превосходит даже картофель и ячмень. Однако различия между твердым и мягким ее сортом в плане места произрастания, все же, существуют.

Где используют?

Хлебная пшеница не зря получила свое название – мягкая. Ее структура такова, что она хорошо поддается перемалыванию. Этого нельзя сказать про твердый сорт злака, который имеет плотные зерна. Они требуют более тщательной обработки. После помола оставшаяся часть крахмала, полученного при переработке твердой разновидности злака, часто повреждается. Это делает образовавшуюся муку непригодной для использования для выпечки хлеба.

Более четко разница в использовании пшеницы обоих сортов представлена в таблице:

Сорт пшеницы Особенности применения
1 Мягкая Зерно содержит специфический элемент – D-геном, поэтому тесто из этого вида злака отличается высокой эластичностью. Его целесообразно применять для выпекания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Оно используется для приготовления блинов, оладий. Оно плохо тянется, легко рвется, поэтому не подходит для приготовления тех продуктов, которые делают из зерен твердой разновидности.
2 Твердая Тесто, изготовленное из муки данного сорта пшеницы, отличается хорошей растяжимостью. Оно пластичное, его трудно порвать. Вместе с тем из него легко делаются длинные и разные по форме кусочки. По этой причине в пищевой промышленности зерна твердого пшеничного сорта используются для получения особой муки. Она применяется при изготовлении макаронных изделий и «крупы» под названием кускус.

Таким образом, состав, польза, калорийность у обеих злаковых разновидностей практически ничем друг от друга не отличаются. А вот свойства продукции, получаемой из них, значительно разнятся.

Популярные сорта

Лучшими сортами хлебной пшеницы на сегодняшний день считаются:

  1. Фаворитка. Среднерослое растение, период созревания которого длится от 283 до 287 дней. Хорошо переносит заморозки, но не отличается высокой устойчивостью к засухе.
  2. Шестопаловка. Разновидность озимой пшеницы была выведена в 2007 году. Период созревания длится 280-285 дней. Растение способно достигать 90 см в высоту.
  3. Антоновка. Сорт был выведен в 2008 году. Характеризуется быстрым созреванием (не более 285 дней). Растение среднерослое, может вырастать до 95 см в высоту. Вес зернышка колеблется от 0,036 до 0,044 г.

Есть еще немало популярных сортов хлебной пшеницы, которые отличаются высокой урожайностью. Они используются как крупными аграрными компаниями, так и небольшими частными фермерскими хозяйствами.

Вред и противопоказания

Пшеница может причинить вред здоровью при ее употреблении людьми, имеющими противопоказания к приему злака. Запрещена культура при:

  • обострении неспецифического язвенного колита;
  • гиперфункции эндокринных желез;
  • опухолевых заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости продукта.
Читайте также:
Сорт гороха Амброзия: характеристики и выращивание

Осторожность следует проявлять также диабетикам. Им употребление пшеничных продуктов разрешено в редких случаях и минимальных количествах.

Особенности твердых сортов пшеницы

Сорта пшеницы делятся на яровые и озимые, мягкие и твердые. Различаются растения не только внешним видом, вегетативным периодом и ареалом возделывания, но также химическим составом и способами употребления. Твердые злаковые требовательны к качеству почвы и климату: пшеница нуждается в тепле и постепенной смене погодных условий.

От всего мирового объема выращиваемого зерна на долю твердой пшеницы приходится лишь 5%.

Биологические отличия злака

Ботаническое описание включает в себя корневую систему, листья, колос и зерновку. Растение не образует основного стержневого корня, а корневая система имеет мочковатую форму. Пшеничное семя прорастает несколькими корешками. Их число зависит от сорта, почвенных условий, влажности и размера семени, составляет от 2 до 8. Назначение корневой системы — усвоение питательных веществ и воды, синтез аминокислот и других органических соединений, необходимых для роста и развития культуры.

Стеблевые и прикорневые листья появляются из конуса нарастания. Они закладываются на втором этапе органогенеза, а рост продолжается до момента цветения и оплодотворения. На основном стебле пшеничное растение имеет от 7 до 10 листов, а на боковых побегах — от 5 до 8. Состоит стеблевой лист из пластинки и влагалища, которое крепится к стеблю.

Соцветие пшеницы называется колосом, состоящий из колосков и стержня. Колосок — это пара колосковых чешуек, имеющая наружную и внутреннюю прожилки, киль, плечо и зубец. Между чешуйками расположены однодомные и обоеполые цветки. Пшеничный цветок представляет собой пестик и три тычинки, окруженные выпуклой наружной и внутренней чешуей.

По длине колоса твердые сорта пшеницы делятся на:

  • Короткие — до 6 см;
  • Средние — до 8 см;
  • Длинные — свыше 9 см.

Зерно или зерновка — это плод пшеницы. Состоит из семени, зародыша, семенных оболочек, плодовитого хохолка и эндосперма. Зародыш включает в себя конус нарастания, первичный зачаточный стебель, зародышевые листья и мучнистый эндосперм, заполненный питательными веществами.

Особенности твердой и мягкой пшеницы

Характеристика твердых пшеничных сортов

Твердые сорта пшеницы содержат в 100 г:

  • 13 г белка;
  • 2,5 г жиров;
  • 57,5 г углеводов.

Калорийность твердых сортов пшеницы — 304 Ккал. Культура богата белком и клейковиной, органическими пигментами (каротиноидами), которые придают муке и изделиям из нее нежный кремовый оттенок. Зерно у злака стекловидное и твердое, а крахмальное зерно — мельче и прочнее.

Мука отличается мелкозернистой структурой и быстрым образованием глютена высокого качества, что позволяет получить упругое и густое, эластичное тесто.

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет основные подвиды:

  • Яровую или дурум, которая делится на светло и темно-янтарную;
  • Озимую твердую пшеницу.

Пшеничное зерно богато минералами:

  • Фосфором;
  • Кальцием;
  • Калием;
  • Натрием;
  • Бором;
  • Йодом;
  • Цинком;
  • Марганцем;
  • Магнием;
  • Железом.

Из витаминов — b группа, биотин и каротин, холин и фолацин, ниацин, токоферол, эргокальциферол и холекальциферол (группа витаминов D) флавоноиды, филлохиноны. Помимо этого, в больших количествах зерно содержит:

  • Эфирные масла;
  • Клетчатку;
  • Гемицеллюлозу;
  • Пектин;
  • Крахмал;
  • Фруктозу;
  • Мальтозу и лактозу;
  • Рафинозу.

Культура содержит много незаменимых аминокислот: валин, лейцин, лизин, треонин, метионин. А также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин и цистин. Наиболее полезна мягкая пшеница в проращенном виде: она богата зародышевыми маслами, естественными антибиотиками, а количество витамина b2 и b6 в ней в несколько раз выше, чем в сухом зерне или муке.

Характеристика мягких сортов

Мягкие сорта пшеницы в 100 гр содержат:

  • 11,8 г белка;
  • 305 ККал;
  • 2,2 г жиров;
  • 59,5 г углеводов.

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет несколько мягких сортов:

  • Яровой краснозерный;
  • Яровой белозерный;
  • Озимый краснозерный;
  • Озимый белозерный.

Каждый из этих сортов (кроме озимого белозерного) имеет подвиды, которые различаются стекловидностью и цветом зерна. Мука из мягких сортов рассыпчатая, белоснежная, имеет крупные крахмальные зерна и меньшее содержание клейковины. Муку из мягкого зерна делят на 3 сорта:

  • Сильный, который содержит клейковину высшего качества;
  • Средний, который содержит достаточно хорошей клейковины для изготовления хлебных и макаронных изделий;
  • Слабый, содержащий менее 18% клейковины.

Химический состав мягкого зерна:

  • Витамины группы B, D, K, E, P;
  • Молибден;
  • Кобальт;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Сера;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Йод;
  • Ванадий;
  • Цинк.

Мука из мягких сортов пшеницы используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, реже — для макарон и хлеба. Объясняется это тем, что низкое содержание клейковины дает рыхлое и недостаточно эластичное тесто.

Чем отличаются твердые пшеничные сорта от мягких

  • Мягкие сорта имеют полые и тонкие стебли;
  • Отличие мягкой пшеницы — мучнистая и стекловидная структура зерна;
  • Твердые сорта имеют жесткое зерно небольшого размера;
  • Колос зерна твердых сортов длиннее и уже;
  • Длина ости превышает длину самого колоса у твердых разновидностей почти в 3 раза;
  • Твердое зерно длиннее и имеет более ребристую структуру;
  • Изделия из муки твердых сортов полезнее: они содержат больше минералов, растительных белков и клетчатки.
Читайте также:
Обзор лучших сортов ячменя

Различаются сорта и условиями выращивания. В России доля мягкого зерна в объеме всего урожая составляет до 95%. Они культивируются в регионах с влажным климатом, способны переносить низкие температуры и дают хорошую урожайность даже на скудных почвах. Помимо России, выращивают мягкие сорта в Западной Европе, Австралии, Южной Азии.

Твердые сорта злака дают хороший урожай только в сухом климате.

Выращивают ее в Аргентине и Канаде, США, странах Азии и Северной Африки. Некоторые сорта яровой твердой пшеницы выращивают и в России: в Ростовской области, Ставропольском крае, на Северном Кавказе. В странах СНГ культивируют злаковую культуру в Белоруссии, Украине, Казахстане, Азербайджане.

Сорта пшеницы твердой

Основные виды

На территории России выращивают несколько сортов твердого злака:

  • Белотурка;
  • Кубанка;
  • Краснотурка;
  • Гарновка;
  • Черноколоска;
  • Безенчукская;
  • Мелянопус;
  • Оттава;
  • Саратовская.

Белотурка

Данный сорт является формой арнатурки. Центр происхождения — Поволжье. Внутри сорта выделяют три подвида: низший, средний и высший. Внешние отличия — колос остистый, красного цвета, неопушенный и плотный. Этот селекционный сорт имеет четырехгранный колос и белое зерно.

Кубанка

Эта пшеница твердая выращивается в регионах Северного Кавказа, в Калмыкии, Западной Сибири и на Алтае. Отличается рыхлым и длинным колосом желтого или красноватого цвета. Ость длиннее самого колоса. Зерно стекловидное и длинное, желтого или светло-желтого цвета. Особенность сорта — позднее созревание.

Краснотурка

Яровой сорт, отличающийся стекловидным зерном, богатым азотистыми веществами. Один из ценных сортов, выращиваемых на территории РФ. Колос средней длины, плотный. Зерна продолговатой формы. Содержание углеводов, жиров и белка в муке из краснотурки позволяет использовать ее для выпечки дорогих видов хлеба.

Гарновка

Внешне отличается от других сортов тем, что имеет желтоватый колос с черными усами и голубоватым налетом. Зерна у пшеницы — плотные, стекловидные, длинные. Выращивание твердой пшеницы гарновки происходит на Кубани, в юго-восточных областях. Мука из пшеницы используется для приготовления макаронных изделий высших сортов.

Черноколоска

Имеет развитую корневую систему, так как выращивается в южных районах и на почвах с недостатком влаги. Замедленный темп развития и роста негативно сказывается на урожайности. Подвержена угнетению сорняками. Имеет темный колос с длинной и выраженной остью.

Безенчукская

Пшеница отличается маленьким призматическим колосом и чешуей овально-ланцетовидной формы. Зерно овальное, длина ости в 2 раза превышает длину колоса. Сорт среднеспелый, хорошо переносит продолжительную засуху. Устойчив к сорным растениям и многим болезням. Показывает хорошую урожайность при минимальном поливе.

Мелянопус

Селекционный сорт, выращиваемый для производства макаронных изделий. Зерно стекловидное, овальной формы. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Дает хороший урожай даже в засушливых регионах. Выращивается преимущественно в Прикаспийских степях.

Оттава

Яровая твердая пшеница дурум. Твердость зерна позволяет получить муку высшего качества для элитных круп и макаронных изделий, редких видов хлеба. На территории РФ выращивается в небольших количествах на Северном Кавказе и в Ростовской области. Отличается от прочих подвидов очень плотным колосом и длинными остями, расположенными параллельно стержню. Зерно длинное, яркого янтарного цвета с неглубокой бороздкой. Еще одно отличие — растение вырастает до 100-110 см.

Саратовская

Культура устойчива к полеганию. Колос цилиндрический, белый, грубый. Зерно крупное, стекловидное, удлиненное и с коротким хохолком. Высокая озерненность колоса позволяет получить хороший урожай, поэтому саратовскую пшеницу активно высеивают во многих регионах РФ.

Мука из зерна получается с высоким содержанием клейковины, и дает стабильное и эластичное тесто.

Молодые виды

К молодым сортам, набирающим популярность, относится оренбургский и новодонской.

Внешне злаковые культуры похожи — колос средней длины с выраженным стержнем. Зерно стекловидное, мелкое и очень плотное. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры. В степных регионах все больше высеивают донской янтарь. Пшеница хорошо приспособлена к особенностям почвы и засушливым периодам. Устойчива к вредителям и болезням.

В Западной Сибири изо всех яровых сортов отдают предпочтение харьковскому. Зерно у пшеницы этого вида крупное и овальное. Содержание сырой клейковины в нем — 40-50%, что дает возможность использовать муку для приготовления макаронных изделий и дорогого хлеба. Отличается коротким вегетационным периодом и хорошей урожайностью. Еще одна особенность — устойчивость ко многим заболеваниям и к холодам в фазе до кущения.

В 2012 году был зарегистрирован новый пшеничный вид — донской агат. Колос короткий и неопушенный, белый, плотный. Зерно крупное, насыщенного янтарного цвета. Сорт относится к короткостебльным — высота взрослого растения не превышает 80 см. Пшеница устойчива к полеганию, но средняя по урожайности. Высокое содержание белка в зерне позволяет использовать его для приготовления любых видов макаронных изделий, хлеба, кондитерских изделий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: