Особенности посадки и ухода озимой ржи

Основные элементы технологии возделывания озимой ржи

Авторы: Э.П.Урбан, доктор с.-х. наук, Т.В. Бирюкович, кандидат с.-х. наук, С.Ф. Буга, доктор с.-х. наук

Озимая рожь наиболее зимостойка, хорошо использует влагу осеннего и ранневесеннего периода, менее требовательна к почвам.

Особенности биологии ржи

Растения озимой ржи к концу осенней вегетации в среднем должны иметь 3–5 побегов высотой 15–20 см, а количество растений на 1 м2 должно быть не менее 350–400 штук. У таких посевов наиболее высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным факторам в период зимовки. Наименее зимостойкими являются растения в фазу образования второго-третьего листа. У переросших осенью посевов озимой ржи, вследствие интенсивного роста растений и конуса нарастания, задерживается прохождение первой фазы закалки, в результате они снижают зимостойкость на 20–50% и сильнее подвержены выпреванию и вымерзанию.

Оптимальные условия для перезимовки озимой ржи создаются при минимальной температуре почвы на глубине узла кущения от -3 до -5 °С.

Когда на слабозамерзшую почву выпадает много снега (выше 30 см) и температура на глубине узла кущения сохраняется близкой к 0 °С, наблюдается выпревание озимой ржи, поражение ее снежной плесенью. Сравнительно высокие температуры под снегом активизируют процессы дыхания растений, в результате чего интенсивно расходуются пластические вещества, что приводит к гибели или значительному ослаблению растений.

На легких почвах урожайность диплоидных сортов ржи выше на 4,5–9,0 ц/га по сравнению с тетраплоидными сортами. Диплоидная рожь меньше подвержена выпреванию и вымерзанию, характеризуется высокой озерненностью колоса, имеет более развитую корневую систему, менее требовательна к условиям возделывания, более засухоустойчива. Основные предполагаемые зоны возделывания диплоидной ржи – Брестская и Гомельская области. В хозяйствах Брестской области более 77%, а Гомельской более 60% пахотных угодий расположено на легких почвах, из которых почти ⅓ подстилается песком. И в других областях имеется немало районов (Березинский, Борисовский, Стародорожский, Бобруйский, Кличевский, Славгородский и ряд других), где более 50% площади минеральной пашни сложено песчаными и супесчаными почвами. Важным условием повышения продуктивности таких пахотных угодий является внедрение сортов и гибридов озимой диплоидной ржи.

Основные элементы технологии возделывания

Переход к интенсивным технологиям возделывания озимой ржи в Беларуси стал возможен с созданием и внедрением в производство более устойчивых к полеганию сортов и гибридов, разработкой современных технологических приемов в том числе:

  • использование адаптивных сортов;
  • размещение их по рекомендуемым предшественникам;
  • научно обоснованная система обработки почвы;
  • рациональное применение минеральных удобрений;
  • своевременный посев и уход за растениями;
  • интегрированная система защиты растений против вредителей, болезней и сорняков;
  • уборка в оптимальные сроки, правильная подработка и хранение зерна.

Целесообразность возделывания озимой ржи по интенсивным технологиям определяется возможностью получения урожая зерна в производственных условиях не менее 50–60 ц/га.

Отношение к почвам и место в севообороте

Озимую рожь можно возделывать на всех типах почв. Наиболее благоприятные агрохимические показатели почв следующие: рН – 5,5–6,0 и выше, содержание подвижного фосфора и обменного калия не менее 140–160 мг/кг почвы, содержание гумуса 1,5–1,7%. С увеличением бонитета почвы на 10 баллов урожайность ржи может увеличиваться на 4–7 ц/га.

Положительная роль научно обоснованного чередования культур в адаптивно-ландшафтном земледелии остается неоспоримой. Рожь – отзывчивая на хороший предшественник культура. Озимую рожь в севообороте рекомендуется размещать по люпину на зеленую массу, вико-овсяным, горохо-овсяным и бобово-крестоцветным смесям, клеверу 1-го г.п., клеверу + злакам 2-го г.п., люцерне, гороху и люпину на зерно, озимому рапсу. Возможными предшественниками могут быть лен, а также ячмень и овес, идущие по бобовым, пропашным культурам и гречихе.

Обработка почвы

Сразу после уборки стерневых предшественников в целях борьбы с сорняками проводится лущение стерни на глубину 5–7 см на чистых от многолетних сорняков полях и 10–12 см – на засоренных.

Через 10–15 дней после лущения проводят вспашку с прикатыванием. На полях, чистых от многолетних сорняков, вспашку можно заменить чизелеванием или дискованием на глубину 15 см. При внесении органических удобрений и на участках, засоренных пыреем, а также на семеноводческих посевах вспашка обязательна. Для вспашки пласта многолетних трав следует применять плуги с полувинтовыми и винтовыми отвалами, оборудованные углоснимами или предплужниками.

Для посева озимой ржи в самоуплотнившуюся после проведения основной обработки почву разрыв между этой технологической операцией и предпосевной обработкой должен составлять 10–14 дней. Посев по свежевспаханной почве приводит в большинстве случаев к слишком глубокой заделке семян, неравномерным изреженным всходам, слабому кущению и потерям при перезимовке, снижению урожайности. Использование комбинированных агрегатов не компенсирует нарушение сроков основной обработки почвы.

Под озимую рожь рекомендуется применять способы безотвальной обработки почвы: мелкая дисковая обработка на глубину 12–14 см или безотвальная чизельная обработка на глубину 15–18 см. Применение безотвальных обработок возможно только на высоко окультуренных дерново-подзолистых, дерновых заболоченных, осушенных почвах с благоприятными и устойчивыми к уплотнению агрофизическими свойствами (плотность не выше 1,3–1,4 г/см3, общая пористость не менее 50%, содержание водопрочных агрегатов (более 0,25 мм) не менее 40%). На дерново-подзолистой почве с невысоким (менее 2%) содержанием гумуса прямой посев в необработанную почву может увеличивать плотность на 0,1–0,2 г/см3. При плотности почвы более 1,4 г/см3 замедляется развитие корневой системы и растений в целом, снижается урожайность.

Предпосевная обработка проводится комбинированными агрегатами с рыхлением почвы на глубину заделки семян и прикатыванием в день посева, либо не позднее, чем за 1–2 дня до посева.

Применение удобрений

Нормативная потребность в удобрениях на 1 ц зерна озимой ржи с соответствующим количеством соломы на дерново-подзолистых почвах Беларуси составляет: азот – 2,5–3,0 кг, фосфор – 3,0–3,43 кг, калий – 2,5–2,8 кг действующего вещества. Однако при расчете доз минеральных удобрений следует руководствоваться нормативами их затрат и поправочными коэффициентами по фосфору и калию.

Исходя из критериев окупаемости минеральных удобрений прибавкой урожая, средний уровень применения их для озимой ржи на суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореной, составляет 240–280 кг (N90–100P60–80K100–120), супесчаных почвах на песках – 220–250 кг (N80–90P50–60K90–100), песчаных – 200–230 кг (N70–80P40–50K90–100) [5].

Читайте также:
Как и когда убирать кукурузу на зерно и силос?

Количество вносимых удобрений должно дифференцироваться с учетом агрохимических свойств каждого конкретного поля и планируемой урожайности. Калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Фосфорные удобрения вносят в два приема: 60–75 кг/га д.в в основную обработку и 10–15 кг/га д.в. – в рядки при посеве. При содержании фосфора в почве более 200 мг/кг почвы допускается внесение только в рядки при севе 15–20 кг/га д.в.

После зерновых предшественников, многолетних и однолетних злаковых трав рекомендуется вносить органические удобрения в дозе 20–30 т/га.

Известкование проводят при рН ниже 5,5. Известковые материалы следует вносить осенью в основную обработку почвы.

Подготовка семян к посеву, посев

Для посева используют семена, соответствующие посевному стандарту с массой 1000 зерен не менее 30 г для диплоидных сортов и 40 г – для тетраплоидных. Предпочтительно использование переходящих фондов с целью снижения поражения спорыньей и повышения всхожести семян.

Необходимым мероприятием подготовки семян к посеву является протравливание с пленкообразующими составами (протравитель + прилипатель + микроэлементы), которое обеспечивает защиту семян и всходов от поражения возбудителями болезней, оптимизацию энергии прорастания и полевой всхожести, защиту от болезней на более поздних стадиях развития растений. При выборе препаратов для осуществления этого приема в первую очередь необходимо учитывать их эффективность в отношении снежной плесени.

Нормы высева

Песчаные почвы – 4,5–5,0 млн всхожих семян на 1 га; супесчаные, суглинистые почвы – 4,0–4,5 млн/га. Норма высева для гибридных сортов составляет 2–3 млн всхожих семян на 1 га. При позднем посеве и плохой подготовке семенного ложа норму высева семян повышают. Норму высева увеличивают также при более низком плодородии и плохой структуре почвы, при недостатке влаги, неблагоприятном температурном режиме во время посева, на возвышенных участках. Основные правила: на каждые 100 м повышения местности, как и на каждую неделю опоздания с посевом, прибавка к норме высева должна составлять 10–15%.

Глубина заделки семян

Суглинистые почвы – 2–3 см; супесчаные, торфяно-болотные почвы – 4–5 см; при пересохшем верхнем слое глубину увеличивают на 1–1,5 см.

Применение микроэлементов

Потребность ржи в микроэлементах при урожайности до 30 ц/га удовлетворяется за счет почвенных запасов. Однако, при уровне урожайности выше 40 ц/га необходимо внесение микроэлементов. Микроэлементы можно вносить в баковой смеси одновременно с внесением ретардантов. Борные удобрения вносят на дерново-подзолистых, торфяно-болотных почвах. На легких почвах особенно эффективны удобрения, содержащие Мg.

Эффективность микроэлементов проявляется как при внесении в составе сложных удобрений (бор, суперфосфат, хлористый калий с медью, аммофосфат с цинком, суперфосфат двойной с молибденом и др.), так и при обработке семян и некорневых подкормках.

Дозы бора составляют 0,4–0,5 кг/га, меди – 0,8–1,0 кг/га, цинка – 2,5–3,0 кг/га. Для предпосевной обработки используют борную кислоту –0,2–0,4 кг/т, сернокислую медь и сернокислый цинк – по 0,8–1,0 кг/т (дозы даны в пересчете на препарат).

Защита от болезней и вредителей

Рожь поражается болезнями слабее, чем другие зерновые культуры, но болезни наносят все же значительный ущерб. Наиболее вредоносными для озимой ржи являются снежная плесень, корневые гнили, мучнистая роса, спорынья. Меньшее влияние на продуктивность ржи оказывает бурая ржавчина. Вредоносность болезней ржи в последнее время увеличилась в связи с высокой концентрацией зерновых в севооборотах, а также внедрением короткостебельных сортов, т.к. микроклимат ценозов короткостебельных сортов благоприятствует развитию болезней. Соответственно повысилось и значение мер защиты от болезней.

Озимая рожь в значительной степени восприимчива к поражению спорыньей. Кроме протравливания семян не менее важное значение имеют организационно-хозяйственные мероприятия: переходящие семенные фонды, борьба со злаковыми сорняками, обкашивание обочин дорог, примыкающих к полям.

Эффективная защита посевов от болезней возможна при знании закономерностей развития болезни, правильно выбранном фунгициде и сроке его применения.

При появлении на посевах озимой ржи вредителей, количество которых превышает порог вредоносности, проводят обработки инсектицидами.

Применение комплекса защитных мероприятий на ржи способствует сохранению не менее 20% урожая.

Технология возделывания озимой ржи

1. Место в севообороте.

Озимая рожь менее требовательна к плодородию почвы, чем пшеница. Она может расти на малоплодородных легких песчаных почвах и выносит повышенную кислотность.

Лучшими предшественниками для озимой ржи в увлажненных районах нечерноземной полосы являются чистые пары, занятые пары, озимая пшеница, вико-овсяная смесь, ранний картофель, лен долгунец. В северных районах европейской части России, на Урале и в Сибири озимую рожь размещают по чистым парам. В южных регионах её можно сеять после подсолнечника, ячменя и других яровых. При организации высокой агротехники и обязательном внесении удобрений допускаются повторные посевы ржи на том же участке.

Озимая рожь и сама является неплохим предшественником для других культур. Но для наиболее продуктивного ее размещения в севообороте необходимо учесть тот факт, что рожь обладает достаточно глубокой корневой системой, корневые выделения которой способны переводить недоступные формы элементов питания в доступные для растения, что приводит к истощению почвы и требует обязательного внесения удобрений под последующую культуру.

2. Основная обработка почвы.

По черному пару.

Обработку начинаем сразу после уборки предшественника: 1 лущение стерни на 6-8см дисковыми лущильниками МТЗ-80(82)+ЛДГ-5А, Т-150+ЛДГ-10А, К-700А(701)+ЛДГ-15А и т.д. При засоренности корнеотпрысковыми сорняками проводим 2 лущения.

Через 2-3 недели проводим вспашку на 25-27 см плугами с предплужниками. Наиболее эффективными пахотными агрегатами являются: Т-150К+ПЛП-6-35(ПЛН-5-35)+каток, К-700А(701)+ПЛН-8-40(ПЛН-8-35), К-701+ПТК-9-35+ПВР-3,5.

Весной проводим боронование под углом к вспашке или поперек зубовыми боронами типа БЗТС-1.0, БЗСС-1.0, ЗБП-0,6,(0,6А) или шлейф боронами ШБ-2,5, КШП-8 (выбор борон зависит от состояния почвы).

В весенне-летний период по мере отрастания сорняков проводим послойные культивации которые можно осуществить следующими агрегатами: К-700А(701)+КТС-10, К-700А+КШУ-18(или КШУ-12), МТЗ80(82)+КПС-4. Во второй половине лета часть культиваций можно заменить гербицидными обработками.

Читайте также:
Когда и как сеять яровую рожь? Технология выращивания

Обработка почвы по занятым парам и не паровым предшественникам.

Поскольку между уборкой предшественника и посевом ржи время ограничено, основная обработка почвы сводится к лущению тяжелыми дисковыми боронами (типа БДТ-7) или лущильниками на 16-18 см в несколько следов.

3. Система удобрений.

Несмотря на то, что озимая рожь способна сама обеспечить себя основным питанием, она хорошо отзывается на дополнительное внесение удобрений.

Органические удобрения вносим под основную обработку почвы по черным или занятым парам. Основным органическим удобрением является навоз, дозу внесения которого можно определить индивидуально, по следующей формуле:

Н = З * Кв * Кн * Пс,

где Н — норма внесения навоза, т/га;

З — запасы гумуса в почве, т/га (= содержание гумуса в % * массу пахотного слоя почвы);

Кв — коэффициент возмещения гумуса,

Кн — коэффициент пересчета гумуса на навоз: подстилочный –10, полужидкий – 9, жидкий – 0,3.

В настоящее время в виду недостаточного количества навоза особый интерес представляет использование сидератов. Выращивание сидеральных культур способствует лучшей оструктуренности почвы, обогащает почву элементами питания в доступной для растений форме. Кроме того культуры, содержащие эфирные масла, наилучшим образом влияют на фитосанитарное состояние почвы.

Наилучшей сидеральной культурой, предшествующей озимой ржи, является люпин, последействия которого ощущают и другие культуры севооборота в течение 3-х лет.

Минеральные удобрения вносим дробно, так, чтобы обеспечить растения необходимыми элементами питания в периоды их потребности. Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д.

Дозу конкретного удобрения можно рассчитать по формуле:

Д = ((100 * В) – (30 * П * Кп)) / (Ку * С),

где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,

В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,

30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,

П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,

Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы, %,

Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения, %,

С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении, %.

Азот можно внести осенью в предпосевную культивацию в случае, если озимая рожь располагается по занятому пару или не паровому предшественнику.

Весной в зависимости от предшественника и состояния растений подкармливаем 1 раз (при необходимости 2 раза) по таломерзлой почве (отсутствие подкормки истощенных вегетирующих растений в указанный период снижает возможную урожайность на 10 %) или позднее. Позднее подкормка проводится во время боронования озимых. На тяжелых и уплотненных почвах, хорошо раскустившиеся растения боронуют тяжелыми зубовыми боронами в два следа поперек рядков, а на легких почвах почвах – легкими боронами в один след.

Фосфор вносим под основную обработку почвы, оставив небольшое количество (10-20 кг/га) при посеве в рядки.

Калий , всю расчетную норму, вносим под основную обработку почвы.

Кроме основных элементов питания важную роль в жизни растений играют микроэлементы . Недостаток того или иного микроэлемента может препятствовать усвоению основных элементов, снижать иммунитет растений, замедлять рост, затруднять процесс оплодотворения, что приводит к слабому колошению, пустозерности, уязвимости растений перед болезнями и вредителями, а признаки недостатка микроэлементов могут быть скрыты.

Поэтому необходимо проводить некорневые подкормки препаратами, содержащими микроэлементы (например, Гумат (0,8-1,2 л/т). Подкормку возможно совместить с проведением гербицидных, инсектицидных и фунгицидных обработок, которые кроме всего прочего снизят стресс, получаемый растениями во время обработки. Применение бактериальных препаратов (Псевдобактерин (4 г/т), Ризоагрин (600 г/т), Агрика (1 л/т) совместно с протравливанием семян способствует лучшему азотному питанию, а кроме того, снижает заболевамость корневыми гнилями.

4. Подготовка семян к посеву.

Перед посевом семена тщательно сортируют, калибруют, что способствует равномерному высеву семян, формированию и развитию максимального количества первичных корешков, сильным и дружным всходам, способных противостоять вредителям, а также способствует лучшей перезимовке. При высокой влажности их подсушивают. Поскольку озимая рожь является неустойчивой к заражению спорыньей, а в отдельные годы способна достаточно сильно ею повреждаться, необходимо провести потравливание препаратом дивидент стар (1 л/т) совместно с инсектицидами (л/т): крузер (0,5-1), табу (0,6-0,8), акиба (0,4-0,5), имидалит (0,4-0,5).

Предпосевную культивацию проводим под углом к основной обработке в направлении посева на глубину заделки семян легким культиватором типа ОКПО.

Семена озимой ржи способны прорастать при температуре почвы +1º. +2ºС. Однако при температуре +20º. +25ºС всходы появляются на 5-6 день. Установлено, что сумма активных температур для прорастания составляет 52°, а для периода всходы – кущение – 67°, так с каждым последующим периодом она возрастает. Рожь хорошо кустится при температуре +12°С, хотя может куститься при +5°C¸ но при этом коэффициент кущения снижается. Для колошения и цветения озимой ржи оптимальной температурой является +14º. +15ºC.

Как показывает практика, решающее значение для получения высоких урожаев озимой ржи имеют оптимальные сроки сева, так как при раннем посеве растения сильно разрастаются и выпревают, а при позднем уходят в зиму плохо развитыми на I или II этапе органогенеза (всходы – начало кущения) и весной при нарастании температуры слишком быстро проходит II – IV этапы (кущение – выход в трубку), что отрицательно сказывается на продуктивной кустистости и числе заложившихся колосков в колосе.

Оптимальными сроками сева для Нечерноземной полосы являются: 5-25 августа, для Прибалтики – 25 августа – 10 сентября, в Центрально-Черноземных и Юго-Восточных областях озимую рожь сеют с 15 августа по 1 сентября, а в Южных – с 25 сентября по 10 октября.

Норма высева семян напрямую зависит от региона возделывания, так в среднем по Поволжью высевают 4,0-4,5 млн. семян на 1 га.

В каждом конкретном случае норму высева устанавливают исходя из качественных характеристик семян, особенностей сорта, сроков сева, коэффициента кустистости (1,5), конечного продуктивного стеблестоя (не менее 320 стеблей), выживаемости (70 %), предшественника и обработки почвы. Несоблюдение сроков сева, нормы высева, снижает потенциальную урожайность на 21 %.

Читайте также:
Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Глубина заделки семян на черноземных почвах 3-4 см, на легких почвах ее следует увеличить до 5 см.

Посев можно осуществить зерновыми сеялками такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими. Для быстрых и более дружных всходов вслед за посевом осуществляем прикатывание гладкими катками, например: ЗКВГ-1,4, если в период сева погодные условия складываются сухие – непосредственно перед севом необходимо также провести прикатывание.

5. Уход за посевами.

В фазу 3-го листа у растения озимой ржи закладывается высота, число листьев, коэффициент кущения и зимостойкость. В фазу кущения происходит закладка величины колоса (число члеников колосового стержня).

При правильной подготовке почвы и внесении удобрении с осени озимые хорошо раскустятся и в зиму уйдут подготовленными.

В зависимости от состояния культуры, вышедшей из зимовки, в весенне-летний период проводят необходимые агротехнические работы, а также мониторинг посевов, по результатам которого проводятся защитные мероприятия (отсутствие которых или несвоевременное их проведение приводит к потери около 24 % от потенциального урожая).

Так как рожь способна своими корневыми выделениями подавлять сорную растительность в гербицидных обработках она не нуждается. Но в случае изреженности посевов и сильной засоренности возможно применение разрешенных гербицидов: от однолетних двудольных обработку проводят осенью или весной до окончания кущения в ранние фазы развития сорняков одним из разрешенных препаратов (л/га): диален супер (0,6-0,8), сенатор (0,15-0,3), прима (0,4-0,6) и другие.

Борьба с вредителями присходит на каждом этапе развития культуры: в фазу 2-3х листьев – кущения от злаковых мух обрабатывают одним из препаратов (л/га): би-58 новый (1-1,2), данадим эксперт (1-1,2), практик (1,5), фоскорд (0,1-0,15), десант (1-1,5), эйфория (0,4-0,5), сирокко (1-1,2). Начиная с фазы кущения необходимо снижать численность пьявицы, хлебных клопов, хлебных жуков – имидор (0,07 л/га). В фазу колошения активно вредят тли и трипсы. Их численность можем сократить с помощью следующих препаратов (л/га): карате зеон (0,15-0,2), фастак (0,1), актелик (1), фуфанон (0,5), кинмикс (0,2-0,3).

В фазу колошения активизируется развитие болезней (септориоз, мучнистая роса, различные виды ржавчин и др.). Вредоносное действие можно снизить одним из разрешенных фунгицидов (л/га): альто супер (0,4-0,5), колосаль (0,5), титул дуо (0,25), фильтерр (0,4), абакус ультра (1,5-1,75).

Поскольку озимая рожь, как правило, является высокостебельной культурой и склонна к полеганию в фазу выхода в трубку, до начала стеблевания ее следует обработать ретордантами, например Стабилан (2-3 л/га), который не только повысит устойчивость к полеганию, но и снизит поражение болезнями.

Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Своевременная уборка ржи в оптимальные сроки – необходимое условие сохранения урожая. Существует два способа уборки: раздельная уборка и прямое комбайнирование. Выбор способа уборки напрямую зависит от складывающихся погодных условий.

Широко распространен раздельный способ уборки. Раздельная уборка не ранее середины восковой спелости не снижает качество зерна и дает возможность получить семена с высокими посевными кондициями. При раздельной уборке важно своевременно подобрать валки. Просыхание и дозревание зерна в валках при хорошей погоде в южном Поволжье продолжается 2-3 дня, в центральной черноземной зоне и в среднем Поволжье – 3-4 дня, в нечерноземной зоне, на Урале – 4-6 дней. Обмолот валков следует начинать сразу после дозревания зерна.

Большое значение при раздельной уборке имеет высота среза. Для прямостоячих растений она составляет 20-25 см. При более низком срезе валки плохо проветриваются и долго сохнут. В районах с повышенной влажностью ширина валка должна быть не более 1,6-1,7 м.

Особо следует отметить уборку семенных участков. Здесь предпочтительнее прямое комбайнирование при влажности зерна не более 16-17 % и чистых от сорняков посевах. Обмолот производится только на мягком режиме работы молотильного аппарата (скорость вращения барабана не более 450-500 об/мин), так как вследствие своих анатомических и биологических особенностей семена легко травмируется, что ведет к снижению их всхожести.

Зерно, подлежащее хранению, должно быть очищено от сорняков и других примесей, а также просушено до влажности 14-15 %.

В зависимости от крупности семян и типа сортировочной машины необходимо подобрать соответствующие решета.

Примерный размер решет к машине ОВС-25:

верхние: Б1 – 1) круглые 4,0-6,5, 2) продольные 2,2-2,6; Б2 – 1) круглые 5,0-6,5, 2) продольные 2,6-3,5; нижние: В1 – 1) круглые 1,5-2,0, 2) продольные 1,5-1,7; Г1 – круглые 2,0-2,5; продольные 1,7-2,0.

При засыпке семян на хранение переходящим фондом, необходимо соблюдать условия размещения, проводить наблюдения за состоянием семян, а также осуществлять проверку на зараженность вредителями.

При влажности семян не выше 14 % при размещении насыпью высота в холодное время года составляет 3 м, в теплое время года – 2,5 м, при хранении в мешках высота составляет 8 мешков в любое время года.

График наблюдений за состоянием зерна нового урожая:

Влажность

В течение первых 3-х месяцев хранения

В последующие периоды, при соответствующей t°C

и ниже

Заболевания яровой и озимой пшеницы

Пшеничный колос подвержен заражению многими болезнями, причина заключается в грибковых образованиях, вирусах, нематодах, микоплазменных телах. Гибель озимой и яровой пшеницы также происходит от наземных вредителей — мышей, насекомых и их личинок. Внедрение интенсивных методов выращивания злака позволяет получить хороший урожай зерна, однако с течением времени вредные организмы приспосабливаются под новые условия.

Классификация болезней пшеницы

Болезни злаков делятся на грибковые, бактериальные, вирусные и нематодные. Грибковые болезни пшеницы обычно вызваны пыльной головней. Этот паразит превращает колос в черную пылеобразную массу. При заболевании головней твердой вместо зерен формируются мешочки с телиоспорами, которые затем разносит ветер.

Еще одна частая болезнь — темно-бурая пятнистость. Ее вызывают грибные споры, которые паразитируют в эпидермисе. Они образуют овальные пятна темно-коричневого или красно-коричневого цвета овальной формы. Второе название болезни — гельминтоспориоз пшеницы. Грибок поражает все растение: листья становятся пятнистыми, колосовые пленки — бурыми, зародыш зерна — черным. Из-за загнивания нижней части стебля растение гибнет.

Читайте также:
Правильное удобрение ячменя. Инструкции

Бактериальные болезни зерновых культур провоцируются бактериозами. Наиболее распространен черный бактериоз пшеницы. Он характеризуется почернением чешуек колоса и остевой части, черными или коричневыми полосами на стебле и листьях. Последствия заражения — недоразвитый колос. Зараженные семена показывают плохую всхожесть. При их посеве инфекция распространяется на соседние ростки, что приводит к гибели урожая.

Вирусные болезни пшеницы в России — русская и полосатая мозаика.

Русская мозаика отличается появлением на листьях полос зеленого или лимонного цвета. Растения замедляются в росте, желтеют, слабеют и погибают. Нематодные болезни яровой пшеницы и озимой представлены пшеничной и овсяной нематодой. Овсяная поражает корни злака: они начинают ветвиться и замедляют рост. Сильное поражение приводит к замедлению развития злака, слабому кущению, пожелтению. Пшеничная нематода приводит к искривлению побегов и стеблей, образованию в колосьях галлов, заполненных личинками.

Есть болезни, присущие лишь определенным видам злаков. Альтернариоз относится к болезни озимой пшеницы и поражает листья растения. В результате снижается урожайность и качество зерна.

Основные меры борьбы с болезнями включают в себя:

  • Своевременную обработку почвы со стерней после уборочных работ;
  • Вспашку зяби;
  • Правильную планировку севооборота (озимые и яровые сорта не должны высаживаться рядом);
  • Соблюдение сроков посева;
  • Предпосевную обработку зерна;
  • Соблюдение сроков внесения удобрений;
  • Выбор сортов, устойчивых к болезням;
  • Своевременную вспашку;
  • Соблюдение сроков по уборке зерна.

В борьбе с заболеваниями важную роль играет также правильное хранение посевного материала, тепловая обработка и сушка, а также обеззараживание пшеницы сразу после уборки.

Распространенные болезни

Мучнистая роса

Возбудителями болезни являются сумчатые грибы из рода Erysiphe. Они образуют налет молочного цвета, который сменяется плотными ватообразными подушечками. После дождей грибные тела лопаются и споры разносятся ветром на большие расстояния. Конидии могут перебираться с яровых полей на озимые, а также поражать поля бобовых и других злаковых культур. Распространяются обрывками мицелия, спорами.

Мучнистая роса пшеницы приводит к разрушению хлорофилла и других важных пигментов, в результате — уменьшается фотосинтез и растение теряет много влаги. Сильное заражение снижает кустистость пшеницы и сокращает количество продуктивных стеблей.

Чтобы мучнистая роса пшеницы не распространилась на весь посев и не уничтожила до 35% урожая, при поражении 1% проводят обработку поля фунгицидами.

Корневая гниль

Возбудители гнили — Opkiobolus graminis. Заражение приводит к высыханию и отмиранию стеблей, и возможно в течение всего вегетативного периода. Болезнь распознается по почернению корня, а также влагалищ листьев. Зараженное растение замедляет свой рост, становится слабым: его можно легко вырвать из почвы, листья выглядят пожухлыми.

Причины заражения гнилью могут быть естественными и искусственными. К естественным относят неблагоприятные погодные условия (избыточная влажность, обилие дождей).

Условия искусственного заражения — несоблюдение сроков посева и внесения удобрений.

В качестве профилактики протравливают посевной материал фунгицидами, а также своевременно используют фосфорные и калийные удобрения.

Фузариоз

Фузариоз пшеницы вызывают грибы рода Erysiphe, которые поражают растение на любой стадии вегетативного развития. Некоторые подвиды паразита приводят к образованию микотоксинов, обладающих высокой токсичностью. Результат — урожай не пригоден для посева, производства пищевых продуктов и для кормления скота, подлежит уничтожению.

Заражение на чешуйках колосьев проявляется в виде:

  • Оранжевого или розового налета;
  • Появления бледно-розовых спор;
  • Глазковой пятнистости.

Пораженные зерна становятся морщинистыми, поверхность теряет блеск и обесцвечивается. Зародыши зерен окутаны паутинообразным налетом. На листьях образуются плодовые тела грибка. Фузариоз колоса пшеницы проявляется в период цветения при температуре не выше +21°С. Конидиоспоры разносятся ветром, а аскоспоры зимуют на остатках колосьев в поле и инфицируют следующее поколение зерновых.

При появлении заболевания рекомендуется обработать поле фунгицидами, а также протравить семена перед следующей посадкой фунгицидными препаратами.

Септориоз

Возбудители болезни — дейтеромицеты Septoria tritici и graminum. Заболевание поражает листья на протяжении всего вегетационного периода. Первые симптомы можно заметить на озимых сортах осенью — желтые пятна овальной формы. Септориоз пшеницы развивается с повышением влажности: пятен становится больше, растение слабеет, листья опадают и происходит гибель злака.

Источниками инфекции служат остатки больных растений, в которых зимуют пикниды. Для борьбы с инфекцией в поля перед посевом вносят минеральные удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Ржавчина пшеницы

Выделяют три вида заболевания:

  • Стеблевая ржавчина;
  • Желтая;
  • Бурая ржавчина пшеницы.

Болезнь вызывают двудомные грибки рода Puccinia, которые поражают основание листа, листья, колос, ость и чешуйки. Грибница растет под внешним слоем и проявляется ржаво-бурыми спороношениями. На весенней стадии заболевание поражает сорные растения и затем переходит на пшеницу. К концу вегетационного периода на злаках образуются телии с телиоспорами грибка. Они зимуют на растительных остатках и прорастают весной при повышенной влажности и температуре от +9°С.

Бурая листовая ржавчина пшеницы образует пустоты бурого цвета. Желтая — проявляется на стеблях, чешуйках колоса и листьях в виде прерывистых полос с лимонно-желтой сыпью. Наиболее опасна стеблевая ржавчина. Она приводит к разрывам поверхностного слоя растения и листовых влагалищ. Раннее и сильное развитие болезни может привести к потере всех посевов озимой пшеницы.

Болезнь ухудшает процесс фотосинтеза, снижает зимостойкость и засухоустойчивость. Страдает корневая система: она не может насытить растение достаточным количеством воды. При обильном заражении пшеницы урожайность падает на 25-35%.

Меры профилактики заболевания — уничтожение сорных растений, на которых развиваются споры, а также воздушно-тепловой и солнечный обогрев семян перед посадкой.

Чернь колоса

Возбудители — грибы группы сапротрофов. Чернь колоса пшеницы проявляется в виде:

  • Темных пятен на колосковой чешуе, зернах и колосьях;
  • Бархатистого налета черного цвета на старых стеблях и листьях.
Читайте также:
Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Распространению болезни способствуют:

  • Большая влажность воздуха и жаркое лето;
  • Дожди во время цветения и налива зерна;
  • Задержка с подбором валков при раздельной уборке;
  • Распространение тли зерновых.

При большом поражении чернью потеря урожая доходит до 10%. Чтобы снизить степень заражения и распространение болезни рекомендуется своевременно вносить удобрение и микроэлементы, обрабатывать семена перед посевом и вовремя уничтожать сорные растения.

Пиренофороз

Второе название данного заболевания — желтая пятнистость. Вызывается она грибами рода tritici-repentis. При выходе растений в трубку на листьях появляются круглые пятна желтого или светло-коричневого цвета. Пиренофороз приводит к высыханию листьев и стебля и гибели растения.

Заболевания можно избежать при соблюдении правил посевных работ и обработке посевного материала фунгицидами.

Вредители озимой пшеницы

Сроки посева озимого зерна приходятся на конец лета — начало осени, а урожай собирают в следующей году в июне-июле. Особенности роста и созревания злака обуславливают подверженность его воздействию вредителей — насекомых и клещей. Для уничтожения всех видов вредителей зерновых применяют:

  • Качественные и протравленные семена;
  • Своевременное внесение стимуляторов роста;
  • Раздельную уборку урожая;
  • Во время уборки — быстрый подбор и обмолот валков;
  • Вывоз с поля соломы;
  • Удобрение полей;
  • Опрыскивание посевов инсектицидами и гербицидами;
  • Разрыхление поверхностного слоя почвы;
  • Боронование и культивацию полей.

Опрыскивание ядовитыми веществами происходит как наземным, так и воздушным способом. Для наземной обработки раствор заливают в обычную поливальную машину, а при воздушном — используют легкую авиацию, оснащенную специальными баками и разбрызгивателями. При больших размерах посевных полей воздушный способ более удобный и практичный: за один заход самолет способен обработать несколько десятков га.

Основные вредители озимой пшеницы это жужелица, гессенская муха и обыкновенная пьявица. С озимых злаков в летний период насекомое может перебраться на яровые поля. Активно размножается в сухую и жаркую погоду, и во время затяжной теплой осени. Личинки зимуют в почве на глубине в 10-20 см или в прикорневой части злака. Осенью и весной они обгрызают мягкие ткани листьев, что приводит к быстрой гибели растения. Взрослые жуки выгрызают зерна, чешуйки и жесткие щетинки — в результате колос становится пустым.

Пьявица

Насекомое достигает в длину 4,5 мм. Зиму проводят на глубине до 5 см. С приходом тепла самки откладывают яйца. Через две недели из них появляются личинки, которые питаются листьями и молодыми побегами. В конце июня личинки окукливаются. Молодые жуки выгрызают мягкие ткани корневища, стеблей, листьев. В результате растения отстают в развитии, слабеют и погибают. Развитию и распространению вредителей способствует теплая и влажная весна, и сухое лето.

Гессенская муха

Массовую гибель озимой пшеницы мягких сортов провоцирует гессенская муха. Длина взрослой особи — до 3 мм, темно-серого или буро-рыжего окраса. Личинка крупнее — до 4,5 мм. Зимуют на озимых всходах, падалице, сорняках и на стерне. В конце апреля взрослые насекомые начинают спариваться. Самка за сезон откладывает до 500 яиц. Взрослые особи не едят и живут не более недели: их задача — размножение.

Личинки не выживают в жару и плохо переносят внезапное похолодание. При благоприятных условиях они присасываются к стеблям и высасывают сок. Пораженные всходы замедляют рост, затем происходит полегание и деформация побегов.

При раннем севе вероятность заражения ниже, чем при поздних высевах. Муха предпочитает размножаться на падалице, поэтому ее необходимо глубоко запахивать или убирать с полей. Второй очаг распространения — пырей. С ним борются при помощи гербицидов.

Вредители яровой пшеницы

Все вредители пшеницы яровых сортов восприимчивы к погодным условиям, поэтому эффективный метод борьбы с ними и профилактика — соблюдение сроков посевных работ. Применение химических препаратов для протравливания почвы возможно только с учетом стадии и интенсивности развития побегов, а также состава химиката. Зарекомендовала себя и культивация полей: весной ее проводят на глубину до 10 см, а летнюю культивацию парового поля — на глубину до 20 см.

Проволочник

Один из основных вредителей яровых сортов — проволочник. Самки откладывают яйца на поверхность или в верхних слоях земли. Личинки питаются подземными частями, а также проростками и всходами злаков. Живут они под землей от 3 до 5 лет, вырастая до 3 см. Затем наступает окукливание, и через 30 дней на свет появляются взрослые жуки. Вредители предпочитают почву с небольшой кислой реакцией, поэтому чтобы избавиться от паразитов используют известкование. При обильном заражении возможна потеря до 30% урожая.

Шведская муха

Взрослые особи имеют длину тела до 2 мм, личинки — до 5 мм. Самки откладывают яйца на порослях с 2 развитыми листьями. Через неделю появляются личинки, которые прогрызают стебель и паразитируют внутри, выедая конусы злака и близлежащие ткани. Зараженные стебли выделяются на общем фоне более темным цветом и плотной структурой. Растение замедляет рост, отличается меньшей кустистостью и пустым колосом. Для борьбы со шведской мухой выбирают сорта, устойчивые к ее воздействию. Зарекомендовала себя и химическая предпосевная обработка полей. Она сокращает численность вредителей и убивает отложенные в землю яйца.

Вредная черепашка

Еще один опасный для яровых злаков вредитель — вредная черепашка. Это клоп, проявляющий активность в стадии роста и созревании пшеницы. Он может перелетать на расстояние до 200 км в поисках новых полей. На зиму клопы закапываются под листву в лесах, под корни многолетних растений. С приходом весны насекомые вылетают в поисках пары для спаривания и пропитания.

Наибольший вред полям наносят личинки и молодые особи. Клоп черепашка на пшенице молочной спелости повреждает зерна, что приводит к высыханию колоса. На более поздних стадиях созревания поражение клопом приводит к рыхлости зерна, что ухудшает качество муки. Первые симптомы заражения черепашкой — массовое увядание молодых побегов, деформация колосьев и сколы зерна.

Борьба с клопами — своевременное внесение калийных и фосфорных удобрений, обработка химикатами полей и лесопосадок.

Важно вовремя начать бороться с вредителями пшеницы, чтобы сохранить урожай. Необходимо использовать современные способы обработки полей и удобрений.

Читайте также:
Полная характеристика гривастого ячменя

От чего беречь посевы: вредители и болезни пшеницы, фото и описание

Пшеница болеет по разными причинам: неблагоприятный климат, неграмотный уход, недостаток питательных веществ в почве. Чтобы предотвратить появление болезней, фермеры проводят профилактические мероприятия — обрабатывают растения специальными растворами и вносят в землю удобрения. На качество и количество урожая влияют и насекомые-вредители, которые питаются соком пшеницы и нарушают обмен веществ.

Рассмотрим подробно описание болезней пшеницы с фото, а также распространенных насекомых-вредителей.

Классификация болезней

Насчитывается более 200 болезней, которые уничтожают урожай злаковых частично или полностью. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо на раннем этапе заражения определить его характеристику и происхождение.

Все болезни делят на следующие группы:

  1. Грибные возникают вследствие появления на полях грибков, которые в короткие сроки распространяются по растениям и живут за счет питательных веществ в пшенице. К грибным болезням относят пыльную, стеблевую и карликовую головню, ржавчину, мучнистую росу.
  2. Бактериальные появляются из-за бактерий, которые способны уничтожить все растение или его отдельную часть. Бактериальные заболевания проявляются на корневой системе, в сосудах пшеницы или носят смешанный характер. Активно развиваются в период жары и повышенной влажности. Распространенные представители — базальный, черный и слизистый бактериоз.
  3. Вирусные проявляются на любом этапе роста пшеницы. Зимуют вирусы в растительных остатках, почве, на насекомых. Передаются посредством соприкосновения здоровой пшеницы с больной, через ветер и семена. Распространенный пример вирусной болезни — мозаика.
  4. Болезни, вызываемые насекомыми-вредителями. Речь идет об овсяной и пшеничной нематоде. Нематода — это округлый мелкий червь, появление которого влечет за собой нарушение питания пшеницы и возникновение болезней.

Самые распространенные заболевания

Зерновые культуры подвержены болезням так же часто, как огородные и комнатные растения. Чтобы быстро вылечить пшеницу, рекомендуется знать основные болезни, их характеристики и методы борьбы.

Корневая гниль

Это грибковое заболевание весной поражает всходы, а летом и осенью — корневую шейку. На пшенице появляются коричневые пятна и полосы разной длины без каймы.

Благоприятные условия для развития корневой гнили: засушливое лето, затяжные ливни, резкие изменения погоды.

Инфекция находится в земле, растительных остатках, сорной траве и непротравленных семенах. Зачастую корневая гниль проявляется на ранней стадии роста пшеницы, что влечет за собой снижение урожайности на 60%.

Мучнистая роса

На пшенице появляются белые и светло-коричневые пятна с черной точкой внутри. Грибок заражает ближайшие растения за 3-5 дней, вскоре пшеница увядает и засыхает.

Развивается мучнистая роса от периода всходов до созревания, поражает любые сорта. Грибок быстро проникает в пшеницу в период повышенной влажности.

Чтобы избежать появления мучнистой росы, рекомендуется соблюдать правила севооборота и вовремя вносить органические и минеральные подкормки. Для лечения используют фунгицид «Кредо».

Ржавчина

Различают несколько видов ржавчины. Желтая проявляется в виде мелких желто-оранжевых пятен на листьях и стеблях. Благоприятное время для ее развития — прохладная весна и лето.

Стеблевая, или линейная, ржавчина поражает растение полностью, оно покрывается коричневыми язвами, стебель трескается в разных местах, становится мягким и слабым. Распространяется грибок при помощи ветра и воды. Способен уничтожить весь урожай.

Бурая и листовая ржавчина встречается на территории всей России. На верхней стороне листа появляются тысячи мелких объемных пятен коричневого цвета.

Справка. Для защиты от любого виды ржавчины рекомендуется выбирать для посадки устойчивые сорта и соблюдать агротехнические правила.

Фузариоз

Фузариоз поражает корни, стебель и колос. На чешуйках виден светло-розовый налет и мелкие темные пятна. Зерна становятся щуплыми и морщинистыми, теряют упругость и эластичность.

Заражение происходит через растительные остатки или благодаря соседствующим зерновым культурам, например, кукурузе. Активно фузариоз развивается в период цветения, поэтому фермеры рекомендуют внимательно осматривать посадки на наличие симптомов болезни. Избавляются от фузариоза с помощью средства «Колосаль».

Пиренофороз

Пиренофороз, или желтая пятнистость, характерен для южных регионов. На листьях и стебле появляются небольшие пятна желтой и бежевой окраски. В центре они светлые, каемка хлоротичная. Через неделю после появления пятна сливаются в один большой узор, листья засыхают. Если идет дождь, на поверхности листовой пластины появляется тонкий светлый налет.

Причина заражения зерновых культур — растительные остатки. Лечат желтую пятнистость препаратом «Терция».

Спорынья

Грибковая болезнь проявляется в виде темно-фиолетовых или черных «рожек» на пшенице. Развитию грибка способствует длинное и дождливое лето, растянутый период цветения. Особенно активно спорынья распространяется на растения, которые посажены около дороги.

Источник заражения — грибок на поверхности семян и в почве. Для профилактики рекомендуется своевременно убирать урожай и проводить раннюю вспашку поля.

Септориоз

Септориоз распространен в регионах с высокой влажностью и продолжительными осадками. На листьях появляются коричневые следы, чешуйки колоса покрываются налетом и усыхают, стебли перегибаются и чернеют.

Грибок зимует в траве и сорняках. Для профилактики появления септориоза регулярно удобряют почву и соблюдают сроки посадки зерновых.

Чернь колосьев

Чернь колоса проявляется в разгар лета. Колос покрывается черными точками или темным налетом, увидеть признаки заболевания легко невооруженным глазом.

Распространен грибок повсеместно, вне зависимости от региона выращивания.

Для лечения используют фунгициды: «Ракурс», «Талант», «Спирит». В профилактических целях урожай собирают своевременно и в сжатые сроки.

Питиозная корневая гниль

Грибковая болезнь развивается в период низких температур и дождливой погоды. Питиозная корневая гниль опасна для пшеницы на ранней стадии роста и развития. На корневой системе появляются бурые полосы и язвы, пропадают корневые волоски. Проростки вырастают кривыми или не появляются вообще, пшеница отстает в росте.

Причины заражения: недостаток питательных веществ в почве, холодная и затяжная зима, зараженный посевной материал.

Внимание! Корневая гниль активно развивается, если пшеницу сеют в кислую почву с низким содержанием фосфора и органики. Снизить кислотность почвы помогают цементная пыль и гашеная известь. Перед посадкой землю удобряют фосфорсодержащими удобрениями: «Суперфосфатом», «Аммофосом», фосфоритной или костяной мукой.

Вредители пшеницы

Насекомые-вредители зерновых культур способны уничтожить весь урожай. Личинки насекомых зимуют в почве, а с наступлением тепла появляются на земле.

Читайте также:
Как сеять и скашивать овес как сидерат осенью и весной?

Проволочник

Проволочник встречается в тяжелых и глинистых почвах. Свое название он получил за внешнее сходство с желтой и толстой проволокой. Личинки и взрослые особи питаются не только перегноем, но и подземными частями пшеницы, из-за чего нарушается обмен веществ в растении, и оно медленно погибает. Взрослые проволочники откладывают яйца во влажной земле.

Для профилактики появления вредителя известкуют почву, вносят аммиачные удобрения, подкармливают средством «Базудин». Почву перекапывают, собирают проволочников вручную и сжигают.

Пьявица

Летающие жуки длиной 5 мм распространены повсеместно. Появляются в апреле, выедают на листьях узкие отверстия и высасывают сок. Пшеница останавливается в росте и засыхает, восстановить урожай невозможно. Вредят культуре взрослые особи и личинки.

Пьявица быстро распространяется в условиях теплой и влажной весны. Для профилактики выращивают устойчивые сорта и своевременно уничтожают злаковые сорняки — полынь, мышиный горошек, куриное просо.

Гессенская муха

Вредитель зимует в стеблях пшеницы и сорняков, а в конце апреля или начале мая вылетает наружу.

Пшеница, пораженная мухой, имеет желтый стебель и засыхает. Для профилактики появления гессенской мухи семена протравливают и высаживают в подготовленную рыхлую землю. Избавляются от насекомого с помощью препарата «Круйзер» или «Эфория».

Пшеничный трипс

Черные жучки длиной 2 мм поражают яровую пшеницу. Зимуют в полях, весной развиваются на колосьях в течение 10-14 дней. Повреждают листья и высасывают сок, вследствие чего на пластинах появляются светлые пятна, колосья деформируются, становятся пушистыми и рыхлыми. Зерно мельчает, в местах укусов трипсов возникают черные точки.

Пшеничные трипсы быстро размножаются сухим и теплым летом. Избавляются от них с помощью препарата «Базудин».

Хлебная жужелица

Жуки длиной 2 см вредят озимым сортам пшеницы. Они обгрызают листья, и поврежденные растения усыхают. Часто жужелица появляется на участках, где место посадки пшеницы не меняли более трех лет. Насекомые выедают зерна и обгрызают чешуйки. Для профилактики соблюдают сроки посева и сбора урожая.

Болезни и вредители, поражающие озимую и яровую пшеницу

Озимая пшеница созревает в 3 раза дольше, чем яровая. Урожайность озимой зависит от внесения минеральных удобрений и питательного состава почвы. Корневая система у нее более чувствительна, поэтому озимые сорта чаще подвергаются корневой гнили, ржавчине и фузариозу. На участках с озимыми сортами часто встречается проволочник, он питается корнями и высасывает питательные вещества.

У яровой мощная корневая система, однако такая пшеница более чувствительна к резким изменениям погоды. Как следствие развиваются грибки и бактерии, посадки заболевают чернью, септориозом, мучнистой росой. На грядках появляются трипсы, гессенские мухи и хлебные жужелицы.

Методы борьбы

Для эффективной борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями используют профессиональные препараты.

Фермеры рекомендуют:

  1. Фунгициды «Зантара», «Прозаро», «Солигор», «Фалькон», «Инпут». Препараты укрепляют иммунитет пшеницы, лечат грибковые и вирусные заболевания.
  2. Инсектициды «Децис Эксперт», «Конфидор Экстра», «Протеус» защищают от вредителей и предотвращают появление на полях с пшеницей грызунов.
  3. Гербициды «Балерина», «Горгон», «Деймос», «Деметра» помогают сохранить в почве питательные вещества, защищают от сорняков.

Профилактические меры

В профилактических целях для посадки выбирают устойчивые к болезням сорта пшеницы: Престиж, Родник Тарасовский, Губернатор Дона, Галина. Фермеры соблюдают сроки посадки озимых и яровых сортов, обеззараживают семена и почву, придерживаются следующих правил:

  • для посадки выбирают черноземные или каштановые земли;
  • перед посадкой землю лущат;
  • высаживают пшеницу после бобовых и пропашных культур;
  • удобряют почву азотом;
  • регулярно удаляют сорную траву.

Заключение

Чтобы защитить пшеницу от заболеваний и насекомых, рекомендуется знать их признаки и симптомы. Например, мучнистую росу распознают по белому налету, нашествие проволочника — по поврежденным корням. Большинство личинок и грибков живет в почве, пережидает в ней осеннее и зимнее время.

Вирусные, грибковые и бактериальные болезни активно развиваются в жару и дождь, насекомые появляются при несоблюдении агротехнических правил. Избавиться от них помогают фунгициды и инсектициды.

Болезни озимых зерновых: разновидности, как выявить и как бороться.

Вы здесь

На зерновых культурах ежегодно развивается комплекс болезней, вызывающий значительные потери урожая. Основными наиболее распространенными заболеваниями на озимых являются снежная плесень, корневые и прикорневые гнили, мучнистая роса, септориоз, ржавчина, фузариоз, пиренофороз, чернь колоса и головневые заболевания; на яровых – корневые гнили фузариозной и гельминтоспориозной этиологии, пятнистости листьев (окаймленная, темно-бурая, сетчатая, полосатая и рамуляриоз), пыльная головня.

Снежная плесень встречается повсеместно при длительном пребывании растений при температуре, близкой к 00С, с неглубоким промерзанием почвы и под большим снежным покровом. Возбудителями болезни являются микромицеты из рода Fusarium, Tyfula, Sсlerotinia. Болезнь вызывает изреживание посевов и снижение продуктивности растений. Потери урожая от этого заболевания могут достигать 30% и более.

Корневые гнили (фузариозная, гельминтоспориозная, офиобелезная, ризоктониозная) в последние годы имеют широкое распространение и являются одной из главных причин гибели всходов и раннего усыхания растений на корню. Инфекция сохраняется на семенах, растительных остатках и в почве. Вызывают значительные потери урожая, уменьшая количество побегов, массу 1000 зерен и количество зерен в колосе.

Прикорневые гнили (церкоспорелезная и белосоломенная – гибеллиноз) вызывают ломкость стеблей. Заражение растений может происходить осенью и весной. Потери урожая могут составлять от 30% до 100%.

Мучнистая роса распространена повсеместно, эпифитотии болезни наблюдаются 4-5 раз за 10 лет. Болезнь проявляется с осени, особенно на полях раннего срока сева. Болезнь вызывает преждевременное усыхание листьев и побегов, уменьшает озерненность колоса и налив зерна, содержание сырой клейковины, белка и крахмала. Потери урожая составляют 30% и более.

Септориоз наиболее распространенная и вредоносная болезнь пшеницы. Признаки инфецирования обнаруживаются с осени и ранней весной. Сначала болезнь интенсивно развивается, а с наступлением сухой погоды отступает. При влажной погоде, во второй половине вегетации, может возобновиться, поражать листья среднего и верхнего ярусов, в т.ч. флаговый лист и стебель, распространиться на узлы, междоузлия, соцветия, зерно и приводит к недоразвитости колосьев, снижении урожая и всхожести семян. Потери урожая могут достигать 50% и более.

Читайте также:
Лучшие сорта гороха по видам

Ржавчина (бурая, стеблевая, желтая) имеет широкое распространение повсеместно при устойчивой теплой погоде (15-200С) и высокой влажности воздуха. Источником заражения являются остатки стерни и падалица, на которых ржавчина присутствовала в предыдущем году. Данное заболевание снижает содержание белка в зерне, клейковины и стекловидность.

Фузариоз относится к наиболее опасным заболеваниям. Он сохраняется в почве до 10 лет. Гифы проникают в проросток до всходов или сразу после всходов.

Дождливая и теплая погода способствует быстрому распространению конидий с нижних ярусов до цветущего колоса. Кроме того, заражение колоса может происходить и оскоспорами находящимися на растительных остатках предшествующей культуры. Заражая колос оскоспоры и конидиоспоры вызывают пустоколосицу и белоколосицу. Помимо снижения урожая и ухудшения его посевных и хлебопекарных качеств, заражение колоса фузариозом сопровождается накоплением в зерне опасных для человека и животных микотоксинов.

Чернь колоса – вызывают грибы из рода Alternaria, Cladosporium, Epicoccum и др. Болезнь обнаруживается на колосьях, иногда на листьях, стеблях в виде черновато-серого налета, начиная с фазы молочной спелости зерна. Гриб, поражая зерно, становится причиной «черного зародыша». Вызывает щуплость зерна, резко снижает содержание клейковины, уменьшает стекловидность.

Пиренофороз (желтая пятнистость) широко распространенное заболевание в Краснодарском и Ставропольском краях, но в последние два-три года продвинулся в более северные регионы России (Воронежская, Орловская, Липецкая области). Проявляется заболевание на листьях и листовых влагалищах в виде округлых желтых или светло-коричневых пятен, в центре более светлых, с хлоротичной зоной вокруг пятна, часто сливающихся. При развитии болезни листья желтеют и засыхают. Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах.

Основные причины распространения болезней озимых зерновых культур:

  • -Переход на минимальные и нулевые технологии ускорили общий процесс накопления и распространения различных заболеваний;
  • Нарушения в севообороте приводят к накоплению видов возбудителей, которые раньше не являлись хозяйственно значимыми;
  • Погодные условия (значительные перепады температур, высокая влажность воздуха, теплые и влажные зимы и т.д.);
  • Несбалансированное внесение удобрений, избыточные азотные подкормки;
  • Предпосевная обработка семян: длительное применение препаратов одного класса может снизить частоту встречаемости одних видов (Fusarium, Cercosporella) и способствовать накоплению других (Rhizoctonia, Ophibolus и др.)

Чтобы защитить посевы озимых зерновых от заболеваний, необходимо предпринять комплекс мер:

  • Протравливание семян
  • Осенняя подкормка P-K удобрениями
  • Ранневесенняя подкормка азотными удобрениями
  • Листовые подкормки микроудобрениями, содержащими Zn, Сu, Ni, Co, B, Mo, Mn
  • Боронование всходов
  • Соблюдение оптимальных сроков сева и нормы высева, т.к. ранний сев и густой стеблестой усиливают развитие болезней
  • Уничтожение и тщательная заделка в почву пожнивных остатков, поскольку именно они могут быть источником заражения растений
  • Борьба с вредными насекомыми и сорняками, создающие очаги для распространения заболевания
  • Четко отмечать начало поражения и без промедления проводить обработки фунгицидами, также необходимо проводить и профилактические обработки.
  • Использование устойчивых сортов
  • Посев семенами с массой 1000 зерен не ниже 35 г.
  • Уборка урожая в сухую погоду
  • Избегать механических повреждений собранного урожая
  • Быстрая сортировка и высушивание собранного зерна
  • Хранение зерна в сухих помещения с хорошей вентиляцией

Применение фунгицидов в весенний период.

Во-первых, эффективным приемом, позволяющим защитить молодые проростки от широкого спектра возбудителей болезней пыльной и твердой головни, септориозно-пиренофорозных пятнистостей листьев, корневых гнилей и мучнистой росы является качественное протравливание семян: Шансил Трио, КС (0,4-0,5 л/т), Шансил Ультра, КС (0,25 л/т), ДВД Шанс, КС (1 л/т), Шансометокс Трио, КС (1,5 л/т), совместно с Энергошанс, Ж (0,1 л/т) или Полишанс, Ж (0,1-0,2 л/т).

Мучнистая роса, септориоз, ржавчинные заболевания и другие пятнистости листьев при благоприятных погодных условиях болезни могут проявляться и с осени, поэтому целесообразно проводить обработки не только весной, но и осенью фунгицидами Зимошанс, КС (0,5-0,6 л/га), Пропишанс, КЭ (0,5 л/га), Пропишанс Супер, КЭ (0,5 л/га), Стробишанс Про, СК (0,5 – 1 л/га), Шансил, КЭ (0,75 – 1 л/га), Пропишанс Универсал, КМЭ (0,3-0,4 л/га) или Фея, КЭ* (0,6-0,8 л/га), которые позволят не только сохранить посевы здоровыми, но и улучшить их перезимовку. Зимошанс, КС можно использовать при температуре +5 0 С, остальные фунгициды не ниже +12 0 С.

В период вегетации при первых признаках заболеваний проводить обработки фунгицидами Пропишанс, КЭ (250 г/л пропиконазола) – 0,5 л/га; Пропишанс Супер, КЭ (250 г/л пропиконазола+80 г/л ципроконазола) – 0,4-0,5 л/га; Шансил, КЭ (250 г/л тебуконазола) – 0,75-1,0 л/га; Стробишанс Про, СК (200 г/л азоксистробина+80 г/л ципроконазола) – 0,75-1,0 л/га (в т.ч. фузариоз колоса); Фея, КЭ* (125 г/л протиоконазола+ 125 г/л тебуконазола) – 0,6-0,8 л/га, от фузариоза колоса 0,8-1,0 л/га; Пропишанс Универсал, КМЭ (300 г/л пропиконазола+200 г/л тебуконазола) – 0,3-0,4 л/га; Шансил, КЭ – 0,3 л/га + Пропишанс, КЭ – 0,4 л/га.

При применении фунгицидов необходимо строго соблюдать регламенты их применения: температурный режим, влажность воздуха, норма расхода препарата и количество рабочего раствора, фаза развития культуры, развитие и распространение инфекции и др.

Научный консультант ГК «Шанс»,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующая лабораторией испытания пестицидов ВНИИЗР Елена Хрюкина

Описание основных болезней и вредителей пшеницы, устойчивые сорта

Болезни злаковых культур могут встречаться повсеместно, они приносят огромный вред тем, кто выращивает зерновые. Больные растения плохо растут и развиваются, количество урожая падает. Рассмотрим разновидности основных болезней пшеницы, грибковых и бактериальных, их признаки, вредителей этой культуры. Какие сорта этого вида зерновых считаются устойчивыми.

Грибковые болезни

Патогенные грибки – возбудители ряда заболеваний культур, трудно излечиваемых и приводящих к ухудшению состояния растений. Некоторые болезни развиваются на молодых растениях, их признаки можно обнаружить уже весной, на яровой или озимой разновидности, другие же поражают зерновые в течение сезона.

Читайте также:
Популярные сорта бобов

По подсчетам, приблизительно 80 % урожая зерна теряется именно от грибковых заболеваний. Грибковые инфекции стоят на первом месте из всех заболеваний растений по оказываемому вреду, по частоте встречаемости и по разнообразию патогенов.

По уровню организации грибки неоднородны. Большинство патогенов растений относятся к группе сумчатых грибов. Некоторые виды поражают всего 1 вид культур, другие несколько. Замечена закономерность: чем более «специализирован» грибок, тем более он агрессивен и вредоносен.

Ржавчина

Источниками заражения становятся споры, оставшиеся на остатках пшеницы, ржи, ячменя и многолетних травах злакового семейства: мятлика, пырея, овсяницы. Заражение происходит при температуре 15-25 °С, высокой влажности воздуха 95-100 % и при наличии капельной влаги на листьях в течение 3-5 ч. Вред ржавчины пшеницы заключается в сокращении фотосинтезирующей поверхности листьев, их быстром усыхании, формировании тощего зерна.

Головня

Поражают пшеницу несколько видов головни, чаще встречаются твердая, пыльная, карликовая и стеблевая. Головня снижает урожайность зерна на 20-30 %. Заражаются растения при прорастании и в течение вегетации. Грибки разрушают пораженные части растений, в них образуется множество спор в виде порошкообразной, иногда неприятно пахнущей массы.

Мучнистая роса

Грибок поражает надземные части пшеницы, проявляется в виде мягкого тонкого налета сначала белого цвета, затем приобретающего серый или желтоватый цвет. Со временем налет уплотняется, в нем просматриваются черные точки спор.

У больных экземпляров уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, разрушается хлорофилл и пигменты, при сильном заражении происходит снижение кустистости, замедляется колошение, ускоряется созревание зерна, но оно бывает неполноценным. Недобор урожая пшеницы может быть в пределах 10-15 %.

Пятнистость листьев

Основная листовая болезнь культуры. Патоген поражает листья, стебли, зерновки. Симптомы проявляются на проростках и взрослых растениях, это мелкие желто-коричневые пятнышки, которые со временем увеличиваются, затем срастаются, становятся желтыми и некротизируются. Также отмечаются хлоротичные пятна.

На стеблях образуются бурые и коричневатые хлорозные пятна. Определить пятнистость листьев можно по бурым чешуйкам на зерновках, розоватому оттенку семян.

Вредоносность болезни выражается в раннем усыхании листьев пшеницы, щуплости зерна, укорачивании колоса и числа зерен в нем. Потери могут достигать 60 %.

Фузариоз колоса

Это заболевание пшеницы оканчивается значительным снижением урожайности и ухудшением качества зерна. Инфицированные семена медленно прорастают, плохо всходят. Зараженное зерно выглядит тощим, сморщенным, с матовой, немного розовой поверхностью, в бороздке можно заметить налет беловатого цвета, зародыш темного цвета.

Зараженное зерно пшеницы содержит токсины гриба, потому непригодно для переработки и на корм скоту, птице. При его поедании нередко возможны тяжелые отравления, поражения печени и почек, органов репродуктивной системы.

Спорынья

Распространению заболевания способствуют влажная, холодная, ветреная погода, заражение происходит во время цветения. Начальные признаки заболевания появляются после выхода колоса, это липкая жидкость, которая привлекает насекомых, переносящих споры. В местах проникновения патогена образуются склероции-рожки, сначала они желтоватые, при созревании становятся серо-фиолетовыми или черно-фиолетовыми. Рожки осыпаются на землю или остаются в зерне после уборки, при обмолоте портят качество зерна, которое становится ядовитым.

Гнили

Корневые гнили пшеницы – фузариозная, гельминтоспориозная, офиоболезная, церкосполлерезная. Гнили приводят к существенному снижению урожайности, болезни могут приводить к выпадению всходов, снижению кустистости, веса зерновок, их количества, снижению их качества. Потери от гнилей пшеницы могут выражаться в снижении на 15-40 % от ожидаемого объема урожая.

Бактериальные болезни

Их возбудители – бактерии разных видов. Поражают разные органы растений, но приводят к тому же результату, что и грибковые болезни – ухудшению состояния растений, качества и количества зерна.

Бактериоз полосатый (чернопленчатость)

Черный бактериоз поражает все растение, все его части, но чаще развивается на колосе. Начало заболевания обычно приходится на фазу кущения, признаки – водянистые зеленоватые пятна, которые покрывают листья, затем они становятся желтовато-коричневыми, хлоротичными. В развитой фазе заболевания пятна остаются желтыми, поэтому на засыхающих листьях они почти незаметны.

При сильном заражении пшеницы побурение распространяется на колос, который уменьшается, деформируется, зерно становится щуплым. Часто колос недоразвит.

Бактериоз базальный

Проявляется в поражении чешуек зерновок и различных частей растений. В начале заболевания листва покрывается маслянистыми прозрачными желтоватыми или беловатыми пятнами. Затем они удлиняются, буреют и подсыхают. При сильном заражении побурение затрагивает ости и стержень колоса, который деформируется. Зерно также буреет, становится тощим.

Бактериоз желтый (слизистый)

Инфицирование проростков выражается в появлении на жилках и по краям листа продольного обесцвечивания. На пораженных тканях появляется слизь, при сильном поражении листва засыхает и отмирает или скручивается, становится складчатой и осклизлой. Колос желтеет и искривляется, зерновки не развиваются.

Полосатая мозаика пшеницы

Вызывается вирусом, который переносится галлообразующими клещами. В период кущения между жилками листа образуется желтоватая или хлоротичная штриховатая пятнистость. По мере прогрессирования мозаики штрихи преобразуются в крупные продольные полосы. Пшеница, зараженная на ранних стадиях, не способна к кущению и колошению.

Вредители культуры

Не меньше вреда, чем заболевания, приносят культуре вредители. Они угнетают растения и снижают их урожайность.

Болезни озимой пшеницы и способы борьбы с ними

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

  • Грибные.
  • Бактериальные.
  • Вирусные.
  • Нематодные.

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина

Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

Читайте также:
Как правильно выращивать кукурузу сорта Добрыня?

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.

Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина

Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.

На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина

Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня

Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня

Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Мучнистая роса

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили

Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз

Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз

Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.

­Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: