Особенности выращивания, ухода и сбора урожая яровой пшеницы

Технология возделывания яровой пшеницы, биологические особенности и сорта

Яровые сорта пшеницы считаются весьма востребованными. Они имеют очень много преимуществ и минимум недостатков. Эта однолетняя или двухлетняя культура часто применяется в качестве страховой – для подсева или пересева озимой пшеницы. Сегодня выведено много сортов яровой пшеницы, которые отличаются высокой урожайностью. Чтобы их выращивание было успешным, требуется придерживаться ключевых правил агротехники.

Описание яровой пшеницы

Яровой пшеницей называют травянистое растение, которое относится к семейству мятликовых и имеет особые ботанические характеристики. Корневая система растения развивается в течение всего периода вегетации. К моменту цветения она может достигать до 1,5-2 метров по длине. Стебли могут вырастать от 30 сантиметров до 1,5 метра. Для культуры характерна хорошая кустистость. 1 растение может содержать до 10 стеблей.

Яровая пшеница имеет довольно узкие листья, ширина которых обычно не превышает 2 сантиметров. Для них характерна плоская форма, параллельные прожилки и множество волокон. Также листва отличается шершавой поверхностью.

Соцветие представляет собой сложный прямой колос, длина которого составляет 4-15 сантиметров. В зависимости от сорта и вида он бывает яйцевидным или удлиненным. На оси каждого колоса находятся чешуйки размером до 1,5 сантиметра.

Яровая пшеница обладает одиночными колосьями, которые примыкают к оси двумя одинаковыми рядами. Их длина достигает 2 сантиметров. Также в структуру входит несколько сближенных цветков – примерно 4-5. Определить разновидность пшеницы можно по зерну. Она бывает красноватого, бежевого или желтого оттенка.

Чтобы выращивание культуры было успешным, важно четко соблюдать агротехнические правила. При этом необходимо уделить внимание выбору схемы обработки растения.

Урожайность

Конкретные параметры урожайности зависят от сорта и условий выращивания. Современные виды яровой пшеницы способны давать более 30-50 центнеров зерен с 1 гектара.

Плюсы и минусы

К ключевым преимуществам растения относят следующее:

  1. Толерантность к температурам. Растение прекрасно выдерживает короткие заморозки, длительную жару и частые суховеи. Умеренные температурные колебания не приносят злаку большого вреда.
  2. Устойчивость. Яровая пшеница характеризуется высокой степенью стойкости к болезням и вредителям. Особым достоинством культуры считается врожденный иммунитет к фузариозу.
  3. Отсутствие склонности к осыпанию. К моменту сбора урожая культура сохраняет почти весь свой урожай даже при сильном ветре.
  4. Продуктивность. Для яровых сортов характерна отличная урожайность. Они дают зерно высокого качества.

При этом яровая пшеница обладает и некоторыми минусами. К ним относят следующее:

  1. Слабый начальный этап. В первые 2 недели вегетации растение наиболее восприимчиво к влиянию негативных факторов. Это, в первую очередь, относится к корням и продуктивной кустистости.
  2. Восприимчивость к сорной траве. Несмотря на высокую сопротивляемость болезням и паразитам, справиться с сорной травой без применения специальных средств не получится.
  3. Требовательность к агротехнике. Чтобы собрать максимальный урожай, стоит приложить много усилий. Это в большей степени касается уровня влаги и внесения удобрений.

Отличия от озимой

Яровая и озимая пшеница имеют много отличий. Они заключаются в сроке вегетации, требованиям к составу грунта, сроках посадки и параметрах урожайности. Это помогает каждому фермеру выбрать наиболее подходящий вариант.

Озимую пшеницу стоит сажать с конца лета до середины октября. Если сделать это очень рано, посадки станут слишком густыми. Как следствие, растение потеряет стойкость к засухе и паразитам. Однако откладывать посадку тоже не стоит. В таком случае растения не успеют нарастить зелень. Как следствие, падает урожайность, снижается стрессоустойчивость.

Сорта и виды

Такая пшеница бывает мягкой и твердой. Благодаря селекционным достижениям существует много сортов таких культур, и это число все время увеличивается.

Мягкая

Эта разновидность пшеницы отличается тонкими и полыми стеблями. Для нее характерны мучнистые, полустекловидные или стекловидные зерна. Этот вид растения лучше всего выращивать в областях со стабильно высокой влажностью воздуха, поскольку культура с трудом выдерживает засуху. При этом мягкая пшеница отличается меньшими требованиями к плодородности грунта и не так страдает от сорняков.

К наиболее востребованным сортам мягкой пшеницы относят:

  1. Дарья – отличается коротким периодом вегетации и высокой урожайностью. Растение хорошо сопротивляется мучнистой росе и не имеет склонности к полеганию. При этом сорт может страдать от бурой ржавчины.
  2. Иргина – раннеспелый сорт, который часто выращивают в южных регионах России. Для него характерна высокая урожайность. Культура имеет стойкость к полеганию.
  3. Лада – представляет собой раннеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Для него характерна устойчивость к мучнистой росе.

Твердая

Такие сорта пшеницы отличаются толстым стеблем и небольшими жесткими зернами. Растения хорошо развиваются в континентальном климате, для которого характерно короткое, жаркое и сухое лето. Твердая пшеница намного лучше выдерживает засушливую погоду и суховеи.

К наиболее популярным сортам твердой пшеницы относятся:

  1. Оренбургская 10 – прекрасный вариант для новичков. Для него характерна средняя стойкость к засухе, осыпанию и полеганию.
  2. Безенчукская степная – отличается средним периодом созревания и стойкостью к полеганию. При этом растение весьма устойчиво к засухе и позволяет получить качественную муку.
  3. Харьковская 39 – позволяет получить муку высокого качества. Для растения характерны янтарные зерна высокой стекловидности. Растение отличается средней стойкостью к твердой головне, мучнистой росе, шведской мухе. При этом оно практически не страдает бурой ржавчиной или пыльной головней.
Читайте также:
Основные болезни и вредители пшеницы

Правила выращивания

Чтобы яровая пшеница дала хороший урожай, стоит придерживаться определенных рекомендаций по выращиванию этой культуры.

Предшественники

При посадке растения важно соблюдать правила севооборота. При этом стоит учитывать следующее:

  1. Лучшими предшественниками считаются бобовые, озимая пшеница, рапс, многолетние травы.
  2. Если до этого на поле рос ячмень, лучше выбрать другое место. В противном случае есть риск снижения урожайности и уменьшения содержания клейковины в плодах.
  3. Стоит избежать повторного посева яровой пшеницы. Иначе риск развития корневой гнили увеличивается на 50 %.

Подготовка почвы и семян

Подготовка почвы начинается с выбора оптимального состава. Лучше всего пшеница растет в Черноземье. При четком соблюдении правил агротехники урожай удастся получить с серого лесного и дерново-подзолистого грунта. На этом же этапе требуется внести подкормки.

При обработке почвы нужно учитывать следующее:

  1. Для целины и залежных земель проводится отвальная пахота плугом с предплужниками. При этом глубина обработки должна составлять 20-25 сантиметров.
  2. На солонцеватой и светло-каштановой почве эффективна вспашка на глубину 10-15 сантиметров.
  3. При большом поверхностном слое дерна перед выполнением пахотных работ проводится предварительное дискование.

Немаловажное значение имеет соблюдение правил подготовки семенного материала. При этом рекомендуется сделать следующее:

  1. Обеззаразить зерна. Это поможет избавиться от возбудителей, которые имеются на поверхности и внутри семян. Также процедура защищает посадочный материал от болезней и вредителей, которые имеются в грунте. К наиболее эффективным средствам относятся «Беномил», «Тебуконазол», «Флутриафол».
  2. Прогреть семена. Для этого их требуется выложить на солнце на 3-4 суток.

Посадка

Сроки посева и технология возделывания этого вида пшеницы определяются условиями региона. Оптимальный способ посадки – узкорядный. При нем повышается норма высева, но при этом и увеличиваются параметры урожайности на 2-3 центнера.

Также допустимо использовать ленточный и рядовой способы. Перекрестный метод почти не применяется, поскольку не соответствует агротехническим требованиям выращивания этой пшеницы.

Дальнейший уход

Чтобы яровая пшеница принесла хороший урожай, важно обеспечить ей правильный уход. Он должен включать целый ряд элементов.

Прикатывание и боронование

Прикатывание грунта рекомендуется выполнять в засушливых регионах. Для этого применяют различные катки. Они помогают выровнять поле и измельчить комки. Если после осадков на поверхности земли сформировалась корка, стоит проводить боронование земли.

Удобрения

Подкормки благоприятно влияют на всхожесть пшеницы, помогают сформировать мощные растения и укрепить их иммунитет. Этот вид культуры нуждается в корневом внесении калия и фосфора. Внекорневые азотные подкормки делают зерна более качественными, повышая содержание белков в их составе. Чтобы активизировать рост культуры, стоит вносить бор, цинк, медь, марганец, молибден.

Жидкие удобрения на основе калия и азота использовать для яровой пшеницы нельзя. Они повышают концентрацию минералов в грунте и делают появление всходов менее дружным.

Полив

Норма полива определяется физическими характеристиками грунта и нужной глубиной увлажнения. Однако, в среднем, этому виду пшеницы требуется 600-800 кубических метров воды на 1 гектар. Особенную потребность во влаге растение испытывает на таких этапах:

  • появление побегов;
  • трубкование;
  • начало цветения;
  • перед формированием и наливом зерен.

Борьба с сорняками

Важным этапом ухода за пшеницей считается борьба с сорняками, которые негативно сказываются на ее урожайности. Подбирать гербициды следует в зависимости от состава травы, ее численности и особенностей климата. Для этой цели можно использовать «Ураган», «Раундап».

Борьба с сорняками, болезнями и вредителями

При выращивании яровой пшеницы стоит учитывать биологические особенности растения. Из болезней наиболее опасны фузариоз и септориоз. Для борьбы с ними можно использовать разные фунгициды – «Фоликур», «Альбит», «Тилт».

Яровая пшеница

В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Ее основное качество – быстрый срок созревания и низкая чувствительность к типу почвы. Благодаря этому, она пользуется большим спросом среди аграриев. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее характеристики и особенности выращивания.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

Читайте также:
Как и когда производить уборку урожая озимой пшеницы?

Сорта яровой пшеницы

Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.

«Злата» относится к среднеранним типам пшеницы яровой. Время созревания до 95 суток. Зернышки среднего размера, стекловидность 58-72%, белка 15%, клейковины 35-38%. Имеет высокую урожайность. С гектара получают 30,2-50,8 ц пшеницы. Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, не полегает, не осыпается после созревания.

«Лада» – мягкий, ранний сорт яровой пшеницы. Созревание происходит за 2,5-3 месяца. Это среднее по высоте растение, которое может падать при сильном ветре на землю! Сорт также не переносит длительные дожди (когда урожай практически вызрел). Зерна овальной формы, ближе к красному цвету. Достоинства: стойкость к мучнистой росе, высокая урожайность (до 37 ц/га). Нуждается в своевременном сборе урожая, потому как может осыпаться.

«Дарья» – ранний гибрид яровой пшеницы. Может выращиваться в средней или южной полосе России и странах с подобным климатом. Стебель прямостоящий с красивой формой колоска. Зерна золотистые, округло-овальные. Недостатки: слабый стебель, может часто поражаться ржавчиной, есть склонность к полеганию. Достоинства: сорт устойчив к септориозу, имеет отличное качество зерна – первого сорта. Урожайность 30 ц/га.

«Иргина» – высокоурожайный, ранний сорт яровой пшеницы, который чаще всего выращивают в теплых, южных регионах. Относится к мягкому виду. Растения не полегают, но нуждаются в своевременной уборке. Созревание происходит за 3 месяца. С каждого гектара посевов собирают до 39 центнеров высококачественного зерна.

«Приокский» – мягкая пшеница ярового типа. Созревает в среднем за 90 суток, хотя бывает и раньше дает урожай. Колосок удлиненный с красноватыми, округлыми зернами. Урожайность с гектара достигает 45 центнеров, но этот сорт нуждается в правильном уходе. Главный недостаток – нет иммунитета к бактериальным болезням и сорт боится засухи.

Норма высева

Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

На фото яровая пшеница Тризо

Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.

Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

Технология возделывания

Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

Яровая пшеница фото

Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

Урожайность яровой пшеницы

Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

Как прорастить пшеницу дома: 6 простых шагов противостоять раку

Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…

Возможно, Вам уже не раз приходилось слышать о пользе пророщенной пшеницы, не так ли?

Читайте также:
Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Но как правильно вырастить ростки пшеницы в домашних условиях?

Это совсем просто.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим онлайн гидом — как прорастить пшеницу дома… Этот пост вам расскажет все «от и до»…

Честно говоря, уже не раз приходилось проращивать ростки. Однако, все время у нас не всегда получалось это сделать правильно, особенно первое время. Они у нас начинали покрываться плесенью и все пропадало.

Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать правильно прорастить пшеницу для употребления в пищу.

Если вы новичок в здоровом питании и не совсем знакомы с пользой ростков пшеницы и их сока для здоровья, обязательно уделите внимание нашей статье — 50 причин пить сок из ростков пшеницы каждый день …

Коротко можно сказать одно… Эти мега полезные ростки пшеницы способны предотвратить даже раковые заболевания толстой кишки и желудка.

Вообще история проращивания и употребления в пищу пшеницы началась давно, после одного из самых простых опытов. Началось все в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля, который кормил проростками пшеницы больных кур.

После употребления травы пшеницы птицы поправились. Более того, Шнабель отмечал, что они стали нести больше яиц, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи.

При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость у кур, потреблявших в качестве дополнения к пище ростки пшеницы.

После многих исследований пророщенной пшенице приписывают самые разные свойства, включая защиту от рака и старения, так и лечение от туберкулеза.

Как прорастить пшеницу дома правильно

Вообще начать нужно с выбора зерна пшеницы. Можно заказать зерна пшеницы в каком-либо интернет магазине.

Но я сделал все проще…

Просто взял дома в деревне. Если у вас нету такого варианта, сходите на ближайший фермерский рынок и купите их.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы они не были протравлены от грызунов. Так часто делают фермеры, чтобы сохранить их урожай в течение всей зимы.

Шаг # 1: Предварительное проращивание ростков

Итак, мы уже выбрали зерно пшеницы …

Чистое, выращенное в домашних условиях и без пестицидов. Именно такую пшеницу для проращивания я рекомендую, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Именно такие зерна дадут почувствовать немного сладости и приятного вкуса.

Такой ваш сок из ростков пшеницы будет содержать множество витаминов и минералов, которые улучшат ваше здоровье.

Эти пророщенные семена можно даже употреблять в пищу. Многие приверженцы здорового питания их так и едят.

Но, если Вам нужен супер полезный сок, идем далее к шагу два…

Шаг # 2: Подготовка лотка для посадки ростков пшеницы

  1. Если Ваш лоток имеет отверстия в нижней части лотка, накройте дно бумажным полотенцем, чтобы корни пшеницы не прорастали через дно.
  2. Заполните лоток предварительно увлажненной почвой или компостом небольшим слоем. Убедитесь, что ваша почва не содержит искусственных удобрений или химикатов. Всегда используйте органические добавки.

Шаг # 3: Посадка зерен пшеницы

  1. Выложите проросшие зерна равномерно и плотно в один слой на влажной почве в лоток. Аккуратно впечатайте семена в почву или немного перемешайте.
  2. Поставьте лоток не под прямыми солнечными лучами или просто ближе к дневному свету. Это может быть где-то рядом с окном и хорошей вентиляцией. Помните, росткам пшеницы не нравится горячие прямые солнечные лучи.

Шаг # 4: Полив и слежение за ростками

Молодые побеги нужно поливать по крайней мере, два раза в день, чтобы держать их немного влажными. Если почва становится сухой, молодые побеги могут погибнуть. Ну и конечно, переливов они тоже не любят.

Поэтому предлагаем Вам использовать простой распылитель (разбрызгиватель), если Вы побоитесь перелить.

Когда побеги станут выше 2 — 3 см, для этого должно будет пройти около пяти дней, уменьшите количество поливов до одного раза в день, например, утром. Но всегда смотрите, чтобы почва не пересыхала. Еще раз уточняем, избегайте чрезмерного полива.

Иногда может произойти рост плесени. Это особенно часто происходит во влажных и горячих климатических условиях.

Но ничего у нас несколько раз не получалось, все время ростки погибали от плесени. Но мы все же хотим добиться нужного нам результата и испробовать все таки этот эликсир молодости и здоровья.

Шаг # 5: Сбор выращенных ростков в домашних условиях

Когда ростки пшеницы прорастут до 15 — 20т см, они готовы для сбора урожая. Используйте ножницы и срезайте зелень чуть выше зёрен.

Если все таки есть плесень, избегайте её и срежьте немного выше. Вы должны срезать столько зелени, чтобы сделать около 30 мл сока, чтобы они обеспечили Вас энергией в течение всего дня.

Примечание:

Вы можете продолжать поливать срезанную зелень, чтобы получить и второй, и даже третий урожай, хотя они не будут расти так высоко. Но вы получите дополнительные граммы полезнейшего сока.

Читайте также:
Правильное удобрение ячменя. Инструкции

В противном случае, очистите лоток и получайте новый, свежий урожай.

Шаг # 6: Сделайте сок из ростков пшеницы и наслаждайтесь

Для того, чтобы сделать сок из ростков пшеницы, вам нужна специальная соковыжималка. Вы можете обратиться к нашему руководству по выбору оптимальной соковыжималки для всей семьи и вашего здорового питания.

Сразу могу предупредить, что центробежные соковыжималке не позволят вам получать сок из ростков пшеницы. Это даже может засорить её сильно, так как они сильно волокнистые.

Эксперты не рекомендуют принимать более одной порции в день (это около 30 граммов). Сок ростков пшеницы является таким мощным, что может помочь вам вылечить самые страшные заболевания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях

Приверженцы здорового питания регулярно употребляют в пищу зерна пророщенной пшеницы. Продукт обладает богатым витаминным составом и мощными антиоксидантными свойствами, считается источником молодости и здоровья. Узнайте все секреты правильного проращивания, а также рецепты с этим продуктом из нашей статьи.

Зачем проращивать пшеницу

Исследователями доказано, что зерно пророщенной пшеницы при правильном употреблении насыщает организм полезными веществами. Особенно ценен продукт зимой, в период дефицита здоровых овощей и фруктов.

Почему пшеницу надо проращивать? В сухом виде зерно содержит много крахмала, а витаминный состав находится «в спящем состоянии». Во время прорастания продукт раскрывает свои полезные свойства. В ростках образуется много белка, а в зерне снижается уровень углеводов.

Чем она полезна

Проросшая пшеница благоприятно влияет на весь организм:

  • витамин А нормализует обмен веществ, контролирует процесс роста и обновления тканей;
  • витамины группы В укрепляют иммунитет, приводят в порядок нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают справиться со стрессами, улучшают работу кишечника;
  • витамин Е борется с процессами старения, улучшает внешний вид кожи и волос, снижает уровень сахара и общую утомляемость организма.

В продукте содержится 18 аминокислот и ценные микроэлементы:

  • калий способствует выведению лишней воды из организма;
  • кальций и фосфор противостоят инфекциям и токсинам, укрепляют кости и оказывают противовоспалительное действие;
  • магний противостоит стрессам, нервозности, бессоннице и головной боли;
  • железо и цинк борются с усталостью и ускоряют заживление ран;
  • селен обеспечивает качественную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Зерна – источник клетчатки. Она помогает бороться с лишним весом, чистит кишечник, сохраняет нормальную микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета.

Справка. Витаминный состав зерна пшеницы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Питательные вещества усваиваются быстро, потому что при проращивании они расщепляются.

Выбор и приобретение пшеницы для проращивания

Для употребления в пищу выбирайте зерна правильной формы. На них не должно быть плесени, признаков болезни, раздробленности. Приобрести их можно в супермаркетах, аптеках, магазинах здорового питания. Можно купить на рынке, там они будут стоить дешевле. Но обязательно уточняйте у продавцов, подвергались ли они химической обработке. Зерна, обработанные ядохимикатами от грызунов и вредителей, употреблять в пищу нельзя.

Для проращивания приобретать рекомендовано:

  • пшеницу мягких сортов;
  • одинаковой формы, цвета, без дефектов;
  • свежий товар, хранившийся не больше года;
  • без запаха сырости или химии.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Прорастить пшеницу и всегда иметь под рукой ценный витаминный состав быстро и просто. Вам не понадобятся специальные приспособления, навыки и бытовая техника. Опытные «сыроеды» могут предлагать разные способы проращивания, но есть один проверенный классический вариант.

Что понадобится

Перед тем, как приступить к процедуре, заранее подготовьте место для пшеницы. Оно должно быть теплым, светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Кроме самой пшеницы вам потребуется:

  • небольшая емкость с широким дном из стекла, пластика, фарфора;
  • сито;
  • марля или кусок натуральной ткани.

Справка. Не используйте металлические емкости, в них пшеница быстро портится.

Пошаговая инструкция

Для проращивания пшеницы выполните простые действия:

  1. Купите зерна. Лучше брать проверенные в аптеке либо магазине здоровья.
  2. Хорошо осмотрите их на предмет дефектов. Плохие выбросите.
  3. Залейте водой и тщательно перемешайте. Хорошие зерна опустятся на дно, плохие всплывут. Их нужно выбросить, всходов они не дадут.
  4. После того, как промыли, залейте на ночь водой.
  5. Утром промойте зерна под краном, уложите в емкость и накройте влажной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Зерна от избытка влаги могут заплесневеть. Мало жидкости тоже плохо, они засохнут.
  6. Каждые 6-8 часов промывайте зерна от появившейся слизи.
  7. Через 15-20 часов продукт можно употреблять в пищу.

На вкус правильно пророщенная и качественная пшеница сладковатая, имеет свежий аромат и не оставляет неприятного привкуса.

Когда продукт готов

Уже через сутки пшеница готова к употреблению. Есть можно только проросшие зерна. Самыми полезными свойствами обладают злаки с ростком в 2-3 мм. Зерна с ростком от 5 мм употреблять в пищу нельзя. Они потеряли все целебные свойства, которые отдали росточку. Из проростков 12-15 мм можно делать сок. Если пшеница не проросла в течение двух суток, употреблять ее в пищу не рекомендуется – даже если позже она прорастет.

Читайте также:
Как правильно выращивать белую кукурузу?

Как правильно употреблять ростки

Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Чтобы проростки пшеницы пошли на благо, соблюдайте следующие правила:

  1. Старайтесь не подвергать их тепловой обработке. Под воздействием температуры целебные свойства снижаются.
  2. Тщательно жуйте продукт до образования кашицы во рту. Если это по каким-либо причинам сложно, измельчите пшеницу в мясорубке или блендере.
  3. Вводите ростки в рацион постепенно. Начните с чайной ложки.
  4. Не съедайте много зерна. Норма в сутки составляет 2-3 столовые ложки. Употребление большого количества злака приведет к расстройству желудка.
  5. Лучшее время для употребления – утро. Заряд бодрости на весь день вам гарантирован. Если есть на ночь, может возникнуть бессонница.
  6. Переду употреблением пророщенное зерно обязательно промывайте водой.
  7. Вводить в рацион детям можно с 14 лет.
  8. Если есть аллергия на глютен, воздержитесь от продукта.
  9. Не совмещайте пшеницу с золотым корнем, маточным молоком и молочными продуктами.
  10. Употребляйте в пищу зерна с орехами, сухофруктами, кашами и салатами, холодными супами.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы

Пророщенную пшеницу не обязательно вводить в рацион в чистом виде. Из нее легко приготовить простые блюда. Особой популярностью пользуются салаты, коктейли, домашняя выпечка и даже самогон.

Салат

Витаминной «бомбой» на вашем столе станет салат по-корейски. Для этого нужно 350 г пророщенной пшеницы, 120 г топленого масла, 2 зубчика чеснока, по 2 ст. л. уксуса и соевого соуса, специи (перец, кориандр, сахар, соль).

Рецепт приготовления – элементарный:

  1. Промойте пророщенное зерно и проварите около 5 минут в кипящей воде.
  2. Высыпьте зерна в глубокую тарелку и посыпьте приправами.
  3. В сковороде нагрейте масло и добавьте щепотку кориандра.
  4. Горячим маслом заправьте зерна и хорошо перемешайте.
  5. Через несколько минут сбрызните уксусом и соевым соусом.

Пользуется популярностью и еще один рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 груша, банан, яблоко, киви, половина авокадо;
  • 500 г сыра;
  • 3 ст. л. ростков пшеницы;
  • 3 ст. л. зерен граната;
  • сок половины лимона;
  • 4 ч. л. меда.

Зерна пшеницы пропустить через мясорубку, фрукты мелко нарезать, сыр натереть. Все продукты перемешать и заправить медом и лимонным соком. Салат легко усваивается и быстро насыщает организм.

Утренний тонус и бодрость даст льняная каша. Чтобы ее приготовить, на ночь замачивают 3 ст. л. льна. Утром его семена и воду взбивают блендером до кашеобразного состояния. Пророщенное пшеничное зерно промывают и добавляют к смеси. Все ингредиенты еще раз взбивают. Витаминную кашу употребляют за 30 минут до основного завтрака.

А вот вкусной кашей с апельсинами можно побаловать всю семью. Для этого вам понадобится:

  • 1 стакан пророщенной пшеницы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • сливочное масло;
  • 1 апельсин.

Залейте пшеницу теплой водой и оставьте на час. Слейте воду, пересыпьте зерно в кастрюлю и залейте свежей водой. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Добавьте сахар, имбирь. Накройте крышкой и варите на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавьте сливочное масло, мед и порезанный апельсин.

Коктейль

Употреблять пророщенную пшеницу можно и в виде коктейля. Для этого 100 г ростков смешивают с 50 г изюма и пропускают через мясорубку. К продуктам добавляют воду и, по желанию, мед. Все ингредиенты взбивают в блендере, после чего коктейль готов к употреблению. Витаминный заряд на весь день после «напитка здоровья» обеспечен.

Печенье с ростками

Домашняя выпечка с полезным компонентом не оставит никого равнодушным. Заранее приготовьте:

  • 2 стакана проросшей пшеницы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • горсть изюма;
  • 2 ст. ложки мака.

Все продукты пропустите через мясорубку. Из полученного теста сформируйте «лепешки». По желанию можете обвалять их в кунжуте. Выложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 5-7 минут. Не забудьте в нужный момент перевернуть «лепешки» на другую сторону и снова отправить в духовку. Печенье подвергается минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняет большое количество полезных свойств.

Самогон

Алкогольные напитки не относятся к здоровому питанию. Тем не менее из пророщенной пшеницы готовят крепкий натуральный самогон. Он будет хорошего качества, с мягким вкусом. Есть множество рецептов пшеничного самогона, познакомьтесь с одним из них. Главные ингредиенты:

  • пророщенное зерно – 2,5 л;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • ряженка — 0,5 л.

Для самогона подойдет пшеница с ростками более 2 см. Для изготовления браги в бидоне смешивают теплую воду температурой 60°С и сахар. Хорошо перемешивают. В немного остывшую смесь добавляют дрожжи и пшеницу.

Хранят брагу при температуре не более 28°С. В дальнейшем для очищения браги используют ряженку. Перегоняют через самогонный аппарат два раза. На зерновых остатках брагу можно заправлять несколько раз.

Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы

Зерно пшеницы хорошо хранится в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой. Плотно крышку не закрываю, зерно может задохнуться. Но и без крышки оставлять противопоказано, зерно быстро высыхает. Злаки могут храниться на нижней полке холодильника не более двух суток. При более длительном хранении полезные свойства теряются.

Читайте также:
Лучшие сорта гороха по видам

Заключение

Пророщенная пшеница – натуральный источник витаминов и минералов. Употребляя ее ежедневно, вы забудете об искусственных биологических добавках из аптеки. Проращивать злак легко. Достаточно выбрать качественные семена, замочить их на ночь, разложить и не забывать промывать. Блюда из этого продукта сделают ваш рацион разнообразным, а организм – здоровым и защищенным.

Как прорастить пшеницу

Где купить, как выбрать и прорастить своими руками обычные пшеничные зерна.

Октябрина Ганичкина кандидат сельскохозяйственных наук, автор сотен книг о саде и огороде

  • Такие разные злаки
  • Проростки пшеницы: в чем же польза?
  • Где купить пшеницу для проращивания?
  • Проращивание пшеницы в домашних условиях
  • Как сохранять и как употреблять проростки пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы давно используются в диетическом питании. Они богаты витаминами, которые не встретишь в выпечке из пшеничной муки. Пророщенную пшеницу можно есть сырой саму по себе или добавлять в разные блюда. Главный же вопрос заключается в том, где купить, как выбрать и прорастить своими руками обычные пшеничные зерна.

Такие разные злаки

Злаки — один из главных пищевых продуктов у самых разных народов мира. Рис, гречка, рожь, ячмень и пшеница составляют значительную часть нашего рациона. В силу устоявшихся традиций питания большинство злаков готовятся без учета их истинной пищевой ценности. Например, в нешлифованном темном рисе гораздо больше пользы, чем в белом, к которому потребители давно привыкли.

То же самое касается и пшеницы. Обычно из нее производится мука для выпечки хлеба и сладостей. Торты, румяные булочки, кексы и прочие вкусности прекрасно утоляют голод, но не приносят организму ничего, кроме “пустых” калорий. Последние дают энергию всего на час-два, после чего откладываются на боках непривлекательным жирком.

Причина бесполезности таких изделий в том, что в процессе промышленной переработки зерна злаков теряют всю свою питательную ценность и витамины. Желающим похудеть важно об этом помнить. Чтобы жир начал таять, нужно отказаться от любой выпечки и сдобы. Их стоит заменить на цельнозерновые продукты: каши и пророщенное зерно. На завтрак лучше съесть тарелку каши из перловки, чем самый аппетитный бутерброд из белого хлеба с куском ветчины.

Проростки пшеницы: в чем же польза?

Необработанные зерна пшеницы изобилуют витаминами (F, C, B1, B6, PP, E), фолиевой кислотой, пектинами, лактозой, каротином, крахмалом, биотином, эфирными маслами, клетчаткой, бором, железом, магнием и еще целым комплектом полезных веществ. Пророщенная пшеница позволяет получить все это богатство в натуральном виде. Вот что дают организму составляющие этого продукта питания:

  • клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
  • пектины впитывают токсины, помогают избежать процессов брожения и гниения;
  • витамины нормализуют работу всех органов и систем, улучшают кожу, зрение, память;
  • биотин регулирует запасы жиров и белков в организме, помогает сбросить вес;
  • фолиевая кислота нормализует метаболизм, поднимает настроение, помогает кроветворению и другим функциям организма.

И это только часть пользы, которую приносит пророщенная пшеница! Ее давно используют для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Где купить пшеницу для проращивания?

Раньше зерна злаков можно было купить только на рынке. Обычно их продавали для откорма цыплят, утят и другой домашней живности. Большое предложение можно было встретить накануне Пасхи. К этому празднику все православные готовят очень полезное блюдо, которое стоило бы ввести в свой обычный рацион — кутью.

Сейчас зерна, а также ростки пшеницы продаются в большинстве супермаркетов, так как на них есть высокий спрос. Очень много женщин в стремлении похудеть и оздоровиться ввели ростки пшеницы в свое меню. Покупая зерно, обращайте внимание на дату производства. Пшеница для проращивания, пролежавшая на полках больше года, не годится. Если упаковка прозрачная, проверьте пшеницу на наличие поврежденных зерен и посторонних включений.

Проращивание пшеницы в домашних условиях

Существует несколько способов как прорастить пшеницу для еды. Самый простой заключается в следующем:

  1. Сначала зерна пшеницы для проращивания нужно замочить в воде комнатной температуры. Пшеницу просто насыпать на дно глубокой миски и залить водой. Последней должно быть вдвое больше, чем зерен.
  2. Через 3-5 часов зернышки впитают воду и немного разбухнут. Жидкость нужно слить, а саму пшеницу хорошо промыть под краном (используйте для удобства сито). На этом этапе легко избавиться от мусора.
  3. Затем пшеницу опять нужно залить чистой водой и оставить в покое на сутки. Никаких особых условий для проращивания хороших зерен не нужно. Уже на следующий день проклюнутся маленькие ростки пшеницы. Если продукт просроченный, они появятся через 2-3 суток, но употреблять в пищу такую пшеницу не рекомендуем.
  4. После проращивания пшеницу необходимо промыть и разложить тонким слоем на плоской тарелке. Зернышки должны находиться во влажной и воздушной среде. Они будут продолжать расти.

Пшеница постоянно должна была достаточно влажной, но не слишком залитой. При чрезмерном количестве воды на блюде может появиться плесень. Когда ростки пшеницы достигнут длины в 3-5 мм, проращивание закончено. Теперь вы знаете, как правильно прорастить пшеницу.

Как сохранять и как употреблять проростки пшеницы

Пророщенная пшеница — полноценный живой продукт. Весной ее можно посадить в землю и уже через некоторое время получить первые зеленые всходы, а затем и колосья. Если земледелие — не ваша стихия, пророщенную пшеницу можно держать в холодильнике и понемногу добавлять в салаты, отварную сою и другие блюда. Ростки пшеницы прекрасно сочетаются с разными овощами, зеленью, консервированной кукурузой, кунжутом, огурцами и пр.

Читайте также:
Всё о сорте пшеницы «Воронежская-18»

В холодильнике пророщенную пшеницу можно держать в марле или в пластиковом контейнере. Не стоит хранить ее слишком долго. Лучше прорастить новую порцию зерен, чем использовать старые. В продаже есть и готовые проращиватели для зерна с плоским поддоном и ситом для стока лишней воды.

Особенности проращивания пшеницы в домашних условиях

Пользу проращенного пшеничного зерна доказали медики: оно богато витаминами и минеральными элементами. Из зеленых ростков делают сок, используют в качестве добавки к супам или салатам, едят как основное блюдо.

Как прорастить пшеницу для еды

Где взять зёрна для проращивания

Для успешного выращивания нужно правильно выбрать зерно: лучше использовать яровые сорта, семена не должны быть моложе 2-х месяцев, иметь здоровый золотистый цвет и однородную структуру оболочки. Где взять пророщенную пшеницу:

  • В аптеке;
  • В магазине для здорового питания;
  • На специализированном рынке.

При покупке отдают предпочтение зерну, не прошедшему химическую обработку. Обработанные зерна отличаются твердостью, деформированностью и сколами. Такое зерно прорастить невозможно. В магазинах можно найти уже пророщенную пшеницу. Покупая уже готовый продукт, нужно обратить на дату выпуска. Она должна быть меньше года.

Выбирать же лучше товар в прозрачной упаковке, чтобы определить качество зерен и количество примесей.

Методы проращивания

Несколько советов, как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях:

  • Использовать только качественное зерно;
  • Для проращивания берут керамическую или стеклянную посуду. Пластиковая плохо дышит, а алюминиевая выделяет опасные химические соединения;
  • Чтобы зерна не пересохли, их накрывают влажной хлопковой или марлевой тканью.

Как прорастить пшеницу:

  1. Очищают зерна от примесей (промыть, удалить мусор и поврежденные зерна);
  2. Обеззаразить семена кристаллами марганцовки или шунгита с кремнием;
  3. Переложить чистое сырье в посуду тонким слоем;
  4. Залить питьевой мягкой водой;
  5. Накрыть марлей.

Пшеница для проращивания должна хорошо пропитаться водой — для этого нужно около 12 часов.

Если проращивание происходит летом, семена надо промыть под проточной водой не менее двух раз. Это поможет избежать прокисания.

Есть и другой рецепт проращивания. Нужно взять стеклянную банку, пробить в крышке несколько отверстий. Зерно пересыпать в емкость, залить теплой водой и оставить на 8 часов. Через отведенное время воду слить, сырье промыть и залить чистой водой. Когда проклюнуться первые ростки, пшеницу переложить на блюдо и убрать в теплое место. Можно поставить блюдо под прямые солнечные лучи или фитолампу. Первые зеленые ростки появляются через 2-3 дня.

Еще один вариант проращивания злаков: зерна закладывают в подготовленную емкость, заливают водой и оставляют до утра. Утром сырье перекладывают в блюдо, куда предварительно укладывают сложенную в несколько слоев влажную марлю. Для притока свежего воздуха зерна нужно открывать четыре раза в сутки на 20-25 минут.

Самый простой способ, как прорастить пшеницу: злаки перекладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой так, чтобы она полностью покрыла зерно. Горлышко обматывают тонкой тканью, бинтом или марлей. Через 12-14 часов воду сливают, содержимое встряхивают, а банку ставят под углом 45°. Промывают зерно раз в 11-13 часов, иначе оно забродит.

Сколько дней прорастает зерно зависит от температуры и влажности в помещении, качества сырья и воды. При соблюдении всех условий ростки появляются через 1-2 дня. Употреблять в пищу злаки можно, когда длина ростка не менее 3 мм. Потемневшие зернышки, а также зеленые и длинные белые корешки есть не рекомендуется.

Ростки пшеницы в домашних условиях для еды могут культивироваться в течение всего года при соблюдении температурных условий.

В помещении, где стоит емкость с зародышами, температура не должна опускаться ниже +22°С.

Хранение проращенной пшеницы

Хранятся срезанные побеги пшеницы в холодильнике не более двух дней. Их заворачивают в марлю или складывают в пластиковый контейнер. Если побеги испортились и почернели — их выкидывают. Чтобы предотвратить скорую порчу ростков, их можно полить соком лимоном или медом. Можно перемолоть злаки в муку или нарезать и заморозить. Это продлит годность продукта к употреблению.

Ошибки в процессе проращивания

Почему не получается прорастить пшеницу:

  • Большое количество злака помещено в маленькую емкость;
  • При прорастании ростков залито много воды или она слишком жесткая;
  • Пересыхание зерен из-за недостатка жидкости;
  • Некачественное зерно.

В том, как проращивать ростки важен и опыт: набухшее от перелива воды зерно сложно отличить от прорастающих злаков.

Выращивание пшеницы для лечения

Ежедневная порция зеленых ростков позволит восстановить здоровье, повысить физическую и умственную активность, укрепить иммунитет и восполнить потребность организма в витаминах. Если употреблять их регулярно — нормализуются обменные процессы, восстанавливается нормальный состав крови, улучшается ее кровообращение. Медики доказали, что проращенная пшеницы предотвращает развитие и возникновение раковых заболеваний кишечного тракта.

Читайте также:
Лучшие сорта кукурузы и их описание

Для большей эффективности нужно правильно прорастить пшеницу: приготовить лоток, в днище которого просверлены отверстия. На дно положить бумажное полотенце. Засыпать слой земли толщиной в 5 см. Грунт должен быть чистым, без искусственных удобрений и химикатов. Зерна выкладывают на почву, приминают, смачивают водой и покрывают влажной газетой. Ставят лоток на окно, но не под прямые солнечные лучи.

Поливают побеги дважды в день, но не допускать переливания. Через 5 дней первые ростки достигают высоты в 20-30 мм. С этого момента молодые злаки поливают раз в сутки. Газету убирают. Еще через 8-10 дней ростки семян пшеницы вырастают до 15 см, а значит — готовы к употреблению. Их срезают ножницами. Полезнее свежие побеги — из них делают сок. В сутки рекомендовано употреблять не более 30 мл сока, а оставшуюся зелень можно убрать в холодильник.

Срезанные побеги будут продолжать расти. При соблюдении всех условий они дадут еще 2-3 урожая.

Полезные свойства зерна

Проросшие ростки легко усваиваются организмом. А употребление проростков пшеницы полезно весной, поскольку они восполняют запасы витаминов. Химический состав определяет полезные свойства пророщенной пшеницы:

  • Оно богато витаминами группы В, D, E, F, C, Р;
  • Содержит много йода, селена, железа, кальция, магния;
  • Содержит лактозу;
  • В составе зерна биотин, нормализующий вес и регулирующий углеродный обмен;
  • Содержит пектины, обладающие способностью выводить токсины;
  • Ростки богаты и клетчаткой, способствующей улучшению работы кишечника и выведению шлаков;
  • Зерна пшеницы содержат фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Большое содержание витаминов в пророщенной пшенице позволяет сохранить остроту зрения, улучшает память, нормализует работу всех систем организма и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление проростков пшеницы благоприятно воздействует на мышцы сердца, укрепляет и тонизирует сосуды, улучшает мозговую деятельность.

Пшеничные проростки приносят много пользы. Вред для здоровья может быть при игнорировании противопоказаний:

  • Прием ростков не рекомендуется во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • Склонности к диарее;
  • Непереносимости глютена.

Есть ли у вас секреты как хранить и прорастить пшеницу для домашнего употребления? Поделитесь с нами в комментариях: ваш опыт может быть полезен и интересен нашим читателям.

Пшеница для проращивания в домашних условиях — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как проращивать. Как употреблять. Пшеничная цельнозерновая мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

  • 1 Пшеница для проращивания в домашних условиях для здорового питания
    • 1.1 Состав
    • 1.2 Пищевая ценность
  • 2 Калорийность
  • 3 Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы
  • 4 Как употреблять проростки пшеницы
  • 5 Как прорастить пшеницу в домашних условиях
  • 6 Как и сколько хранить пророщенную пшеницу
  • 7 Как выбирать пшеницу для проращивания
  • 8 Цельнозерновая пшеничная мука
  • 9 Противопоказания
  • 10 Комиксы из Интернета о проращивании пшеницы в домашних условиях
  • 11 Злаковые и бобовые для здорового питания

Пшеница для проращивания в домашних условиях для здорового питания

Пшеница считается «царицей злаков».

Состав

В состав пшеницы входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Пшеница содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9; макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь, селен. В пророщенной пшенице увеличивается содержание витамина С.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 13.68
Жиры 2.47
Углеводы 71.13
Клетчатка 1.1

Калорийность

Калорийность на 100 г – 339 кКал.

Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, поскольку при прорастании активируются содержащиеся в зародыше ферменты. При прорастании происходят процессы расщепления сложных питательных веществ на более простые, в результате чего они становятся легко усвояемыми организмом.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему.

Пророщенная пшеница улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезны пророщенные зёрна при сахарном диабете, анемии, атеросклерозе.

При регулярном употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и концентрация.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Пророщенная пшеница улучшает работу опорно-двигательного аппарата. Полезны пророщенные зёрна при заболеваниях половой системы как у мужчин, так и у женщин.

Проростки пшеницы улучшают зрение, состояние кожи, укрепляют волосы и ногти.

Пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста и пожилым людям.

Как употреблять проростки пшеницы

Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легкоусвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходят в ростки, и тогда само зерно не представляет особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно пшеницу с ростками не более 2-3 мм. А если вы прорастите ростки до 12-15 см, тогда из зелёных ростков можно выжимать очень полезный сок ростков пшеницы.

Читайте также:
Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем, нутом, чечевицей. Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен.

Добавляйте пророщенную пшеницу в готовые каши, смешивайте с мёдом, орехами и сухофруктами. Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы – перемолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами. Например, взбить в блендере проростки пшеницы, апельсины, мёд и сладкие специи (корица, мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли.

Не рекомендуется употреблять проростки пшеницы одновременно с молочными продуктами, так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и может стать причиной диареи.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо:

  • Зерно для проращивания. Качественные зёрна для проращивания прорастают одновременно и почти все. Бывают такие некачественные зёрна, из которых прорастает не более 50% за сутки. Смотрите раздел этой статьи «Как выбирать пшеницу для проращивания».
  • Посуда для проращивания. Посуда для проращивания пшеницы не должна быть металлической. Лучше использовать пластмассовые контейнеры для продуктов питания, так как их температура практически не отличается от окружающей.
  • Марля для накрывания проращиваемых зёрен, чтобы они не высыхали. Накрывать марлей не обязательно, если есть возможность промывать зерна хотя бы раз в 8 часов. Можно накрывать контейнер крышкой, оставив щель для воздуха. Единственная задача накрывания – сохранение зёрен влажными, но не залитыми водой.

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зёрна водой, удалите прочий мусор и всплывшие зёрна – они не пригодны для проращивания. Положите промытые зёрна в посуду и залейте чистой питьевой водой для набухания. Приблизительно через 8 часов, когда зёрна набухнут, промойте их под проточной водой, слейте всю воду, разложите зёрна равномерно на дне посуды, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C). Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зёрнах появятся маленькие белые ростки. Если зёрна не накрыты марлей, то время от времени промывайте их водой, чтобы смыть появляющуюся слизь, предотвратить высыхание зёрен, а также развитие различных бактерий. Для промывания прорастающей пшеницы под проточной водой удобно использовать небольшое ситечко. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

В результате проращивания объём пшеницы увеличивается в два раза.

С первого раза правильно прорастить пшеницу в домашних условиях может не получиться.

Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях:

  • слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
  • слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгое проращивание;
  • высыхание начавших прорастать зёрен.

Важно!

  • хотя ьы два раза в день промывать зёрна в процессе проращивания;
  • чтобы зёрна имели свежий аромат;
  • чтобы зёрна не высыхали.

Следует отличать лопающиеся от набухания зёрна из-за переизбытка воды от реально прорастающих. С опытом проращивание пшеницы становится очень простым. Обычный цикл проращивания: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, к обеду проростки готовы к употреблению. Качественная пшеница для проращивания прорастает до состояния готового к употреблению за сутки.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то она не пригодна к употреблению, даже если ростки и появятся позже. Также не рекомендуется есть зёрна, которые потемнели или если ростки на них выросли больше 3 мм.

Как и сколько хранить пророщенную пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в контейнере. Крышкой плотно не закрывайте, чтобы зёрна не задохнулись. Срок хранения – не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Как выбирать пшеницу для проращивания

Выбирать пшеницу для проращивания в домашних условиях следует только со специальной надписью на упаковке – пшеница для проращивания. Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимы специально подготовленные очищенные зёрна пшеницы. Например, перед посевом на полях зёрна обрабатываются специальными химикатами – такие зёрна нельзя проращивать для употребления проростков.

Даже специально подготовленная пшеница для проращивания значительно отличается по качеству.

Выбрать качественную пшеницу для проращивания визуально невозможно. То, как зёрна будут прорастать, определить взглядом невозможно. Что точно можно определить взглядом – это какие зёрна точно не прорастут. Как будут прорастать визуально хорошие зёрна взглядом не определить.

Читайте также:
Чем болеет кукуруза и от каких вредителей защищают культуру?

Зёрна плохого качества:

  • недоразвитые зёрна небольшого размера.
  • треснутые, механически поврежденные зёрна.
  • морщинистая поверхность зёрен.

Зёрна хорошего качества должны быть:

  • сухими, без плесени;
  • бока зёрен выпуклые, а не впалые.
  • цвет зёрен жёлтый и на вид здоровый.

Зёрна могут быть крупными и красивыми, но не обязательно они будут прорастать одновременно. Вместо того, чтобы прорастать, они могут набухать и плесневеть. Если зёрна были пересушены, то внешне они сохранили вид, но способность прорастать большинство из них могли потерять.

Самый надёжный и практически единственный способ получить ответ на вопрос – как выбирать пшеницу для проращивания – это проращивание небольшого количества зёрен. Через сутки будет ясно какого качества пшеница для проращивания. Даже в одном и том же магазине разные партии пшеницы для проращивания в домашних условиях могут быть разного качества.

Поскольку члены проекта Самопревосхождение.РФ сами постоянно употребляют пророщенные зёрна пшеницы, то перед закупкой мы проверяем качество тестовым проращиванием.

Если пшеница для проращивания подготовлена правильно, то можно наблюдать следующие различия между сортами:

  • Скорость прорастания может существенно отличаться.
  • Некоторые сорта набухают от воды быстрее других.
  • Одновременность прорастания зёрен сильно отличается.
  • Разным сортам для прорастания требуется разное количество влаги. Если при замачивании зёрна набухли, то их не следует дальше держать в воде. Лучше немного не додержать в воде при замачивании, чем передержать.

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновая мука получается путём перемола цельного зерна с оболочкой. В цельнозерновой муке сохраняются все составляющие зерна: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой и зерновой зародыш. Соответственно, в такой муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его полезные качества для организма человека, в то время как в муке высшего сорта остаётся только внутренняя часть зерна или эндосперм, богатый углеводами.

Цельнозерновая мука содержит клетчатку, которая выводит из организма вредные продукты обмена веществ. Мука из цельного зерна нормализует вес, способствует снижению содержания сахара и холестерина в крови.

Используйте пшеничную цельнозерновую муку для приготовления домашнего хлеба, пирогов, булочек, блинов и всей остальной выпечки. Обычно изделия из цельнозерновой муки получаются плотнее, поэтому в цельнозерновую муку можете добавлять муку высшего сорта для пышности изделий.

Противопоказания

Противопоказания: пшеница не рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена. Пшеницу не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в период обострения.

Комиксы из Интернета о проращивании пшеницы в домашних условиях

Сейчас модно обращаться к специалистам по продвижению сайтов для написания статей, которые поднимут статус сайта в поисковиках. В результате появляются статьи о проращивании пшеницы не от мира сего. Такие статьи пишут люди, которые никогда даже не пытались проращивать зёрна пшеницы или которые проращивали их для получения фотографий для сайта. Вот несколько комиксов, естественно, без указания источника:

«Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна. Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.» Комментарий. Зерно, что утонуло не всплывает. При замачивании зёрна не накапливают газы, которые могут их поднять на поверхность воды. Выбрасывают те зёрна, которые не утонули при замачивании, а не те, что всплыли после многочасового замачивания.

«Первичную воду выливаем, вторичную выпиваем.» Комментарий. Имеется ввиду вода, которой промывают зёрна. Никакую воду после промывания зерен нельзя употреблять! В процессе прорастания вокруг зёрен появляется слизь и плесень с запахом, который исчезает после промывания. В процессе замачивания пшеницы для проращивания в домашних условиях из зёрен вымывается фитиновая кислота. Подробности в разделе «О пользе замачивания злаков и бобовых».

«Через два дня проклюнутся ростки пшеницы». Комментарий. Если через сутки не проклюнутся – пшеницу можно выбрасывать.

«Как выбрать пшеницу для проращивания? При покупке пшеницы, внимательно посмотрите на зёрна. Если злак сильно загрязнен камушками, семенами сорняков, другим мусором – не стоит брать такую пшеницу.» Комментарий. Какой мудрый совет! Для тех, кто обычно покупает товары и продукты с мусором – именно зёрна для проращивания с мусором не покупайте – мусор не прорастает!

«Вопрос о том, как выбрать пшеницу для проращивания, является очень актуальным, ведь от правильного выбора зависит качество в последствии приготовленных из неё блюд.» Комментарий. Еще одна поисковая фраза встроена в статью хотя и без всякого смысла. Ваш поисковик будет доволен!

«Те зёрна, которые были обработаны перед продажей, уже не смогут прорасти.» Комментарий. Если зёрна обработаны перед посевом, то прорастут, а вот перед продажей никак не могут прорасти…

«Важно узнать у продавца, обрабатывались ли зёрна, хотя, в принципе, это и так зачастую можно определить самому визуально.» Комментарий. Нечего комментировать.

«Хотя каждый человек может сам определиться с наилучшим именно для себя вариантом семян.» Комментарий. Хороший совет в статье с названием «Как выбирать пшеницу для проращивания».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: