Подробное руководство по выращиванию ячменя

Технология выращивания ячменя ярового

Технология выращивания ячменя

Требования к теплу
Высокая приспособляемость ярового ячменя к различным условиям обуславливает его широкое распространение по всей территории России. Ячмень дает наиболее высокие урожаи среди зерновых раннеспелых яровых культур. Средняя урожайность составляет 1,5 тонны с гектара, при соблюдении технологии выращивания ячмень дает до 7 тонн с гектара.

Требования к влаге
Ячмень относится к засухоустойчивым культурам.

Коэффициент водопотребления достигает 400 единиц. Прорастание семян происходит при двойной гигроскопической влагоемкости для данной почвы.

Семена при набухании поглощают до половины влаги от массы сухих семян.
Максимальный объем влаги растение потребляет во время выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги при образовании репродуктивных органов губительно воздействует на пыльцу ячменя, и, как следствие, к увеличению количества бесплодных цветков и уменьшению продуктивности.

Требования к свету
Ячмень – растение длинного светового дня.

Недостаток света способствует сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода равна 60-110 дней.

Требования к почве
Хорошо приспосабливаясь ко многим условиям выращивания, ячмень очень требователен к плодородию почвы. Растение плохо растет на кислотных почвах, в особенности страдают молодые растения.
Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Выращивание ячменя не рекомендовано на почвах с избыточным увлажнением. Низкие урожаи отмечены и на солонцеватых и легких песчаных почвах.

Место в севообороте
Лучшими предшественниками ярового ячменя считаются пропашные, хорошо удобренные культуры, оставляющие после уборки чистые от сорняков поля.

Для кормовых и продовольственных целей ячмень высеивают после зернобобовых культур. Хорошим предшественником для ячменя является лен-долгунец, пласт многолетних трав.

Удобрение
Чтобы выращивание ячменя дало хорошие результаты, очень важно в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами на первых этапах роста.

Компенсация нехватки питания позже практически невозможна.
Осенью под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения, весной до проведения предпосевной культивации – азотные.

Часть фосфорных удобрений используют во время посева. Так обеспечивается лучшее развитие корней и формирование более крупного колоса
Лучше всего ячмень отзывается на минеральные, нежели органические удобрения. Поэтому органику нежелательно вносить непосредственно под ячмень.

Микроудобрения активизируют ферменты, способствующие ускорению биохимических процессов в растительном организме и повышающие устойчивость культуры к болезням и засухе. Дерново-подзолистые и торфянистые почвы проявляют наибольшую потребность в боре. Марганцевые удобрения используют на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава.

Подготовка почвы к посеву
Основная обработка поля под ячмень после стерневых предшественников проводится осенью.

Она включает два приема: лущение стерни и вспашку.
В подверженных ветровой эрозии районах, выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию и боронование зяби, сохраняющее влагу в почве.

Посев
Для посева рекомендуется использовать крупные семена с массой от 40 г и силой роста – более 80%.

Для обеззараживания семян проводится сухое протравливание Фундазолом 50% или Витаваксом 200 75%. Лучшее время для протравливания семян – 2-3 месяца до высева.
Выращивание ячменя даст высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы.

В Сибири ячмень высеивают во 2-3 декаду мая. Семена ячменя высеиваются сплошным обычным или узкорядным способами. В европейской части РФ посев ячменя начинают в конце первой недели начала полевых работ, после или одновременно с яровой пшеницей.

Таблица 1. Нормы посева ярового ячменя

Уход за посевами
Выращивание ячменя подразумевает проведение комплекса мероприятий по уходу за посевами ячменя.

Работа включает:
1. Послепосевное прикатывание на засушливых и легких почвах с помощью кольчато-шпоровых катков.

Засоренные сорняками участки после посева подлежат обработке гербицидом Симазином-80%. Если до всходов семян появляется почвенная корка, необходимо проведение легкого боронования поперек посевов.
2.Поздние подкормки на стадии колошения обеспечат повышение содержания белка в зерне, возделываемого на кормовые цели. Для подкормки используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.
3. Использование в фазе кущения ретарданта ЦеЦеЦе 460 предотвратит полегание посевов.
4. Борьба с сорняками. В вегетационный период, при засорении посевов сорняками в фазу кущение-выход в трубку проводится обработка гербицидами Амминной солью 2,4Д и Диаленом.
5.Борьба с болезнями. Для борьбы с мучнистой росой и бурой, желтой ржавчиной применяют фунгициды: Тилт – 25% (концентрат эмульсии), Байлетон 25% (смачивающийся порошок), Фундазол в период кущение-выход в трубку.
6. Борьба с вредителями. Посевы обрабатывают, если обнаружены личинки хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки и хлебной пьявицы.

Уборка
Ячмень созревает дружно.

Уборку ячменя проводят одно- и двухфазным способами. Двухфазный способ предполагает скашивание ячменя в валки при 50% восковой спелости (влажность зерна составляет 35-38 %) и, спустя 3-5 суток, по мере подсыхания зерна, валки собирают и обмолачивают.

Технология выращивания ярового ячменя

Выращивание ячменя. Подготовка семян. Уборка урожая. Подвиды, разновидности, сорта — двурядный, многорядный, промежуточный

Как посадить и вырастить ячмень. Как готовить и высевать семена. Рост, вызревание зерновки. Как собирать урожай.

Общая характеристика

Ячмень относится к злаковым культурным растениям.

Это одно из самых древнейших растений, известных человечеству. Сейчас этот вид злака выращивается и используется во всех странах мира благодаря быстрому вегетационному периоду. Он может расти в жарких странах, прохладном климате и даже успевает дать урожай в условиях сибирского раннего похолодания.

Ему подходит любой вид почвы. Любит хорошо освещенные участки, засуха ему не страшна. Заморозки и понижение температуры он переносит без потерь для урожая.

Ячмень может быть однолетним, многолетним и двулетним растением. Это зависит от сорта. Высота колоса может достигать от 30 до 130 см.

Как и у всех растений, относящихся к семейству злаковых, стебель у ячменя ровный, напоминающий трубочку. Листья растут не густо, в основном из основания корня. Корень не стержневой, а похож на пучок – мочковатый, не глубокий. Соцветием ячменя является колос, расположенный на самой верхушке стебля. Каждый колосок состоит из нескольких граней. Длина колоса достигает 10-15 см. Плодом ячменя является зерно, окутанное сверху чешуйками разного цвета, от которых вверх отходят тоненькие «стоячие» колосовые ниточки.

Читайте также:
Полная характеристика гривастого ячменя

Зерновка может быть разной окраски: желтой, красной, сиреневой, коричневой и др. Ячмень растение самоопыляющееся.

Подвиды ячменя

Подвидами ячменя являются: двурядный, многорядный, промежуточный.

Название двурядного ячмень получил за то, что из всех трех колосков только один является женским, то есть, может давать зерновку, которая располагается в два ряда на общем соцветии.

«Мужские» колоски представляют собой одни чешуйки.

У многорядного подвида ячменя все колоски являются зерновыми. Одна группа – это с правильными шестирядными зерновками, а вторая с неправильными. Колоски первой группы твердые, плотные и похожи на правильный шестигранник. Зерновка второго вида расположена не совсем правильно и похожа на четырехугольник.

У промежуточного ячменя может сформироваться колосков от одного до трех.

От этого количества и будет зависеть количество зерен.

Самым распространенным является многорядный ячмень.

Выращивание ячменя

Существует до 30 видов этого злака. Но самой большой популярностью пользуются три: ячмень обыкновенный или культурный, ячмень многорядный, ячмень посевной. По разновидностям физических и физиологических свойств, ячмень делиться на: озимый и яровой.

Озимый ячмень высаживают, в основном, в регионах с мягкими климатическими условиями.

У него очень много преимуществ. Самое основное его достоинство — относительно короткие сроки с момента посадки до времени уборки урожая. Составляет он от 2-4 месяцев. Поэтому на поле после ячменя можно высадить повторно какую-нибудь культуру, или же эта земля «отдохнет» дольше обычного, а у вас появится больше времени для подготовки поля к следующему посеву.

Главный недостаток озимого ячменя – это подверженность морозам. Время посадки семян в грунт определяется климатическими условиями и разновидностью сорта. Для него имеет значение не просто регион, а погодные условия областей и даже районов в местах посадки. Время посадки обычно середина сентября. Основным условием при выращивании этого злака остается хорошая, приятная для него погода. Ячменю будет комфортно находиться на поле, на котором до этого росли различные травы, подсолнух, бобовые.

Обязательным пунктом в выращивании является обработка почвы и семян. После предыдущего «хозяина» поля необходимо произвести боронование почвы на глубину 7-10 см, вспахать, чтобы убрать оставшиеся не нужные корни и сорняки.

Ячмень очень любит удобрения, благодаря которым он получает для себя все питательные вещества для быстрого роста. Самыми распространенными являются азотные подкормки. Но добавляют в почву еще фосфорные и калийные.

Семена перед посевом обязательно сортируют. Те, которые остались для посева, обрабатывают специальными препаратами для уничтожения оставшихся микробов. Посев делают сеялками, после чего прикатывают землю. Зимой, если мало снега, производят снегозадержание и борьбу с грызунами.

Весной, после схода снега, землю опять удобряют, производят опрыскивание специальными препаратами для борьбы с сорняками.

Ячмень яровой – это самый быстрорастущий хлебный злак из всех видов. Высаживают его обычно на поля, где до этого «хозяевами» были кукуруза или сахарная свекла.

Этот вид ячменя относится к тем культурам, которые необходимо сажать первой при начале полевых работ весной. Даже при опоздании посадки на 2-3 дня, можно потерять большой процент урожая. Землю готовят так же, как и для озимого ячменя. Посев осуществляется рядовым или узкорядным способами.

Отличаются они лишь расстоянием между рядами. Чтобы все всходы зашли «дружно», очень важно посеять их на определенную глубину и во влажную почву, и обязательно прикатать.

Если этого не сделать, то одни всходы «выскочат» раньше, а другие – позже, могут даже только после хорошего дождика. Семена перед посевом необходимо обработать специальным раствором для уничтожения личинок вредителей и различных заболеваний, а так же для сортировки семян. Так как яровой ячмень высаживают в самые ранние сроки – а это может быть февраль месяц, то сорняки для него не страшны – они не успевают появиться.

Но если его высаживают в более позднее время, то уход за ним состоит в борьбе с вредителями посевов. В период роста ячменя, его желательно подвергать обработке минеральными удобрениями.

Характеристика роста зерновки

Время от посева семян до появления всходов может составлять от одной недели до 2-3.

Сначала у семени появляется корень, затем лист. Когда этот лист достигает поверхности почвы и появляется наружу, он разворачивается. Следующий этап роста – это появление новых отростков из корня – кущение.

Началом этого процесса принято считать появление 3-го листа на растении. В это время начинается формирование и корневой системы. Корень начинает развиваться и укрепляться на глубину до 50-60 см. Параллельно с этим, через неделю после появления первого листа на поверхность, начинается и процесс созревания колоса. Заканчивается он тогда, когда у стебля внизу появляется небольшая «почка». В этот период растение должно получать необходимое количество воды и света.

Цветение ячменя происходит после колошения или же одновременно с ним. Это зависит от разновидности сорта. Спелость зерна делят на молочную, полную и восковую. Зависит это от процента влажности зерновки.

Уборка урожая

Убирать урожай без больших потерь необходимо при сухой погоде.

Уборка производится специальными комбайнами. Сбор урожая производят, когда зерно находится или в восковой, или в твердой зрелости. Но собрать его необходимо в течение недели. Зерно, собранное в восковой спелости, используют для кормовых целей. Ячмень применяют еще и для производства пива. Для таких целей сбор урожая проводят тогда, когда зерно из восковой спелости переходит в стадию твердой.

После уборки проводят очистку, при которой недоспелые семена и другие ненужные примеси убирают во избежание повышения влажности урожая.

Выращивание ячменя. Подготовка семян. Уборка урожая. Подвиды, разновидности, сорта – двурядный, многорядный, промежуточный

Как посадить и вырастить ячмень. Как готовить и высевать семена. Рост, вызревание зерновки. Как собирать урожай. (10+)

Ячмень – золотой колос

Общая характеристика

Ячмень относится к злаковым культурным растениям. Это одно из самых древнейших растений, известных человечеству. Сейчас этот вид злака выращивается и используется во всех странах мира благодаря быстрому вегетационному периоду. Он может расти в жарких странах, прохладном климате и даже успевает дать урожай в условиях сибирского раннего похолодания. Ему подходит любой вид почвы. Любит хорошо освещенные участки, засуха ему не страшна. Заморозки и понижение температуры он переносит без потерь для урожая.

Читайте также:
Как и когда производить уборку урожая озимой пшеницы?

Ячмень может быть однолетним, многолетним и двулетним растением. Это зависит от сорта. Высота колоса может достигать от 30 до 130 см. Как и у всех растений, относящихся к семейству злаковых, стебель у ячменя ровный, напоминающий трубочку. Листья растут не густо, в основном из основания корня. Корень не стержневой, а похож на пучок – мочковатый, не глубокий. Соцветием ячменя является колос, расположенный на самой верхушке стебля. Каждый колосок состоит из нескольких граней. Длина колоса достигает 10-15 см. Плодом ячменя является зерно, окутанное сверху чешуйками разного цвета, от которых вверх отходят тоненькие «стоячие» колосовые ниточки. Зерновка может быть разной окраски: желтой, красной, сиреневой, коричневой и др. Ячмень растение самоопыляющееся.

Подвиды ячменя

Подвидами ячменя являются: двурядный, многорядный, промежуточный.

Название двурядного ячмень получил за то, что из всех трех колосков только один является женским, то есть, может давать зерновку, которая располагается в два ряда на общем соцветии. «Мужские» колоски представляют собой одни чешуйки.

У многорядного подвида ячменя все колоски являются зерновыми. Одна группа – это с правильными шестирядными зерновками, а вторая с неправильными. Колоски первой группы твердые, плотные и похожи на правильный шестигранник. Зерновка второго вида расположена не совсем правильно и похожа на четырехугольник.

У промежуточного ячменя может сформироваться колосков от одного до трех. От этого количества и будет зависеть количество зерен.

Самым распространенным является многорядный ячмень.

Выращивание ячменя

Существует до 30 видов этого злака. Но самой большой популярностью пользуются три: ячмень обыкновенный или культурный, ячмень многорядный, ячмень посевной. По разновидностям физических и физиологических свойств, ячмень делиться на: озимый и яровой.

Озимый ячмень высаживают, в основном, в регионах с мягкими климатическими условиями. У него очень много преимуществ. Самое основное его достоинство – относительно короткие сроки с момента посадки до времени уборки урожая. Составляет он от 2-4 месяцев. Поэтому на поле после ячменя можно высадить повторно какую-нибудь культуру, или же эта земля «отдохнет» дольше обычного, а у вас появится больше времени для подготовки поля к следующему посеву. Главный недостаток озимого ячменя – это подверженность морозам. Время посадки семян в грунт определяется климатическими условиями и разновидностью сорта. Для него имеет значение не просто регион, а погодные условия областей и даже районов в местах посадки. Время посадки обычно середина сентября. Основным условием при выращивании этого злака остается хорошая, приятная для него погода. Ячменю будет комфортно находиться на поле, на котором до этого росли различные травы, подсолнух, бобовые. Обязательным пунктом в выращивании является обработка почвы и семян. После предыдущего «хозяина» поля необходимо произвести боронование почвы на глубину 7-10 см, вспахать, чтобы убрать оставшиеся не нужные корни и сорняки. Ячмень очень любит удобрения, благодаря которым он получает для себя все питательные вещества для быстрого роста. Самыми распространенными являются азотные подкормки. Но добавляют в почву еще фосфорные и калийные.

Семена перед посевом обязательно сортируют. Те, которые остались для посева, обрабатывают специальными препаратами для уничтожения оставшихся микробов. Посев делают сеялками, после чего прикатывают землю. Зимой, если мало снега, производят снегозадержание и борьбу с грызунами. Весной, после схода снега, землю опять удобряют, производят опрыскивание специальными препаратами для борьбы с сорняками.

Ячмень яровой – это самый быстрорастущий хлебный злак из всех видов. Высаживают его обычно на поля, где до этого «хозяевами» были кукуруза или сахарная свекла. Этот вид ячменя относится к тем культурам, которые необходимо сажать первой при начале полевых работ весной. Даже при опоздании посадки на 2-3 дня, можно потерять большой процент урожая. Землю готовят так же, как и для озимого ячменя. Посев осуществляется рядовым или узкорядным способами. Отличаются они лишь расстоянием между рядами. Чтобы все всходы зашли «дружно», очень важно посеять их на определенную глубину и во влажную почву, и обязательно прикатать. Если этого не сделать, то одни всходы «выскочат» раньше, а другие – позже, могут даже только после хорошего дождика. Семена перед посевом необходимо обработать специальным раствором для уничтожения личинок вредителей и различных заболеваний, а так же для сортировки семян. Так как яровой ячмень высаживают в самые ранние сроки – а это может быть февраль месяц, то сорняки для него не страшны – они не успевают появиться. Но если его высаживают в более позднее время, то уход за ним состоит в борьбе с вредителями посевов. В период роста ячменя, его желательно подвергать обработке минеральными удобрениями.

Характеристика роста зерновки

Время от посева семян до появления всходов может составлять от одной недели до 2-3. Сначала у семени появляется корень, затем лист. Когда этот лист достигает поверхности почвы и появляется наружу, он разворачивается. Следующий этап роста – это появление новых отростков из корня – кущение. Началом этого процесса принято считать появление 3-го листа на растении. В это время начинается формирование и корневой системы. Корень начинает развиваться и укрепляться на глубину до 50-60 см. Параллельно с этим, через неделю после появления первого листа на поверхность, начинается и процесс созревания колоса. Заканчивается он тогда, когда у стебля внизу появляется небольшая «почка». В этот период растение должно получать необходимое количество воды и света. Цветение ячменя происходит после колошения или же одновременно с ним. Это зависит от разновидности сорта. Спелость зерна делят на молочную, полную и восковую. Зависит это от процента влажности зерновки.

Читайте также:
Описание вигны овощной и правила её выращивания

Уборка урожая

Убирать урожай без больших потерь необходимо при сухой погоде. Уборка производится специальными комбайнами. Сбор урожая производят, когда зерно находится или в восковой, или в твердой зрелости. Но собрать его необходимо в течение недели. Зерно, собранное в восковой спелости, используют для кормовых целей. Ячмень применяют еще и для производства пива. Для таких целей сбор урожая проводят тогда, когда зерно из восковой спелости переходит в стадию твердой. После уборки проводят очистку, при которой недоспелые семена и другие ненужные примеси убирают во избежание повышения влажности урожая.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Приготовление диетического супа из крапивы. Ингредиенты, состав. Низко.
Как приготовить диетический суп из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная инстру.

Вязание. Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Рисунки. Схемы узоро.
Как вывязать следующие узоры: Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Подробная.

Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П.
Как посадить и вырастить рассаду огурцов, выбрать семена, грунт? Закаливание, по.

Вязание. Семейство паучков. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Семейство паучков. Подробная инструкция с пояснени.

Вязание. Виток. Кукурузка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Виток. Кукуруза. Подробная инструкция с пояснениям.

Болезни растений. Дерево, куст чахнут, болеют, сохнут, опадает листва.
Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растите.

Процесс грунтования вагонки.
Как правильно покрасить или залакировать вагонку? Нужно ли грунтовать.

Технология возделывания ярового ячменя

Содержание:

  1. Хозяйственное значение
  2. Требования к температуре, влаге, почве
  3. Вегетация
  4. Система удобрения
  5. Сроки, способы, нормы, глубина посева
  6. Защита растений
  7. Особенности возделывания пивоваренного ячменя
  8. Сорта ярового ячменя

Яровой ячмень — очень популярная культура. Его выращивают практически во всех регионах нашей страны. Зерно ячменя отличается скороспелостью и пластичностью, благодаря чему оно нашло широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности.

Хозяйственное значение

В России и других странах СНГ яровой ячмень выращивается для продовольственных нужд в качестве технической и кормовой культуры. Крупнозерновой сорт подходят для изготовления муки, ячки и перловки. Из-за низкого содержания клейковины злак не годится для приготовления хлебобулочных изделий.

Из его зерна изготавливается кофейный напиток и солодовый экстракт, который используется в кондитерских целях и для производства спиртосодержащих продуктов. В пивоварении очень ценятся двухрядные сорта, с тонкой пленкой, содержащие небольшое количество растительного белка.

Одна из важных целей выращивания ярового ячменя — кормление скота. В его состав входят 13% воды, 12% белка, 2,1% жиров, 64,4% белково-экстрактивных веществ и 2,8% золы. Килограмм злаков по соотношению равен 1,3 кормовой единице. Как корм также часто используется запаренная солома ячменя.

Требования к температуре, влаге, почве

Яровой ячмень отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным климатическим условиям. Семя прорастает при температуре 1–2 °С, а всходит при +6…+10 °С. Оптимальный температурный режим — +22 °С. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -8 °С. В отличие от пшеницы и овса, во время созревания легко выдерживает +40 °С.

Культура засухоустойчива и нетребовательна к влаге, поэтому, когда сажают яровой ячмень, о поливе и дождях не беспокоятся. При малом количестве осадков его урожайность выше, чем озимой пшеницы. Однако из-за слабо развитой корневой системы ячмень плохо реагирует на весеннюю засуху.

Особых требований к грунту яровой ячмень не имеет, оптимальная кислотность — в пределах 6,5–7,5 рН. Однако большая урожайность замечена в плодородной хорошо структурированной почве, имеющей глубокий пахотный слой. Плохо растет культура в песчаной и супесчаной местности, также для выращивания ячменя малопригодна заболоченная местность с кислотным торфяным грунтом.

Вегетация

Прорастая, ячмень формирует от 5 до 8 корешков. Кущение начинается через 20 дней после первых всходов. Формирует около 5 побегов, 3 из них являются продуктивными. В случае засухи цветет до выхода колосков.

Система удобрения

Культура отлично реагирует как на органические, так и на минеральные подкормки. Оптимальная дозировка для ярового ячменя зависит от культуры-предшественника и плодородности грунта. При выращивании пивоваренного зерна чаще всего применяется удобрение N30-45P60K60, кормовой и продовольственный подкармливают N60P40K40.

Рекомендуется осенью вносить калийно-фосфорные удобрения, весной перед предпосевной культивацией — азотные. Для получения лучшей урожайности во время посева вносится гранулированный суперфосфат с дозировкой от 40 до 60 кг на га.

Сроки, способы, нормы, глубина посева

Яровой ячмень относится к культурам самой ранней посадки. При опоздании с посевной буквально на неделю есть риск снижения урожая до 40%. При ранней посадке зерно формируется более крупное с тонкой пленкой, а молодые растения не так сильно поражаются шведской мушкой.

Сеется яровой ячмень в одно время с озимой пшеницей. Лучшие сроки для Сибири и Северного Кавказа — с 15 по 25 мая. В южных регионах и Средней Азии прекрасно себя чувствуют растения февральского посева.

Сажать ячмень рекомендуется узкорядным либо перекрестным методом. Как показали исследования Пермского сельскохозяйственного института, обычный способ дал урожайность на 13% ниже, чем узкорядный.

Нормы высева на 1 га зависят от региона выращивания культуры:

  • Нечерноземные районы — 1,9–2,4 ц;
  • Центрально-Черноземный — 1,8–2 ц;
  • Юго-Восток — 1–1,4 ц;
  • Северный Кавказ — 1,3–1,6 ц;
  • Сибирь и Дальний Восток — 1,6–2 ц.

Нормы могут меняться и зависят от состава почвы и агротехнических условий. Следует помнить, что при густом посеве ячменя концентрация белков в зерне снижается. Это важно при выращивании пивоваренной культуры.

Технология посева не отличается особой сложностью. В тяжелый глинистый грунт зерно закладывается на глубину до 4 см, в легкий песчаник — 5–6 см. В засушливый год во избежании быстрого пересыхания семян их заглубляют на 6–8 см. При весенней посадке семена набухают медленно, поэтому их важно заделать во влажную почву.

Защита растений

Ячмень очень чувствителен к гербицидам препаратам, особенно в начале вегетации, поэтому для защиты растений рекомендуется применять только сертифицированные средства. Против сорняков подойдет 2,4-Д аминная соль, базарган (2–4 л на 1 га), лонтрел-300 (300 г на 1 га). Для профилактики заболеваний используют фунгициды из расчета 500 г на 1 га.

Читайте также:
Распространенные заболевания и вредители, поражающие горох

В период кущения культуру следует защищать от насекомых — злаковой мушки, блошек, вредных черепашек и др. Наибольшую эффективность показали инсектициды-акарициды — фосфамид (1 л на 1 га), метатионом (0,5 л на 1 га), карбофос (1 л на 1 га) и другие.

Особенности возделывания пивоваренного ячменя

Для использования в пивоварении чаще всего выращивается двухрядный ячмень. Прорастает он равномерно и дает крупные ровные зерна. Более пригодными считаются пленчатые сорта — во время фильтрации пива пленки способствуют его осветлению.

Пивоваренный ячмень должен быть:

  • крупнозернистым. Вес тысячи штук — 40–45 г;
  • тонкопленочным — не больше 9%;
  • обладать соломенно-желтым цветом;
  • иметь высокую энергию прорастания — не менее 95%;
  • содержать много крахмала — 78% и больше.

По результатам исследований установлено, что лучшие сорта пива получаются из ячменя, который содержит высокомолекулярные белки — глобулин и промалин.

Пивоваренная культура высаживается максимально рано. Благодаря этому можно получить хороший урожай крупного выровненного зерна с высоким содержанием крахмала. Посев узкорядный либо перекрестный.

В случае уплотнения грунта и образования корки посевы рекомендуется бороновать. Качество пивоваренной культуры, также зависит от способов и сроков сбора урожая. Самой эффективной считается однофазная уборка, которая проводится после полного созревания. Влажность зерна при этом не должна превышать 22%. Если злак перестоит, в нем резко снижается количество крахмала.

После сбора зерно обмалывается, сортируется и тщательно просушивается. Это помогает увеличить энергию прорастания и сохранить светлый окрас.

Сорта ярового ячменя

Выделяют три основных вида ячменя:

  • многорядный;
  • двурядный;
  • промежуточный.

В России чаще возделываются первые два типа. Они отличаются лучшей урожайностью и высоким качеством зерна. К наиболее популярным относятся следующие:

  1. «Вулкан». Отличается высокой устойчивостью к различным негативным факторам. Масса зерен — 0,05 г. Содержит низкое количество белков. Пленчатость слабовыраженная. Средний урожай с гектара — 9 т.
  2. «Гелиос». Урожайность повышается при частых и обильных поливах. Вегетация длится 92 дня. Вес зерна — около 0,05 г. С гектара собирается до 8 т.
  3. «Прерия». Срок созревания — 68–90 дней, масса зерен — 0,045 г. Количество протеина — 15%, крахмала — 58%. Урожай — до 6,1 т/га.

Всего сортов ячменя насчитывается свыше 80 видов. Те или иные используются в зависимости от погодных и климатических условий.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Сахарная кукуруза – популярная культура среди дачников. Она не требовательна к уходу и при этом дает хороший урожай. В мире культурных растений нет аналогов великолепному вкусу золотистых зерен. Никто не откажется купить летом сладкую кукурузу, а зимой – консервированную для приготовления вкусных салатов. В этой статье мы рассмотрим кукурузу Бондюэль — что это за сорт, каковые его особенности и достоинства.

Описание сорта

Первое, что нужно знать садоводам и огородникам: Бондюэль — это не сорт кукурузы. Это торговое название, бренд, которым на рынке семян пользуются для увеличения продажи семян. Консервы Бондюэль изготавливают из нескольких сортов сахарной кукурузы. Основные – это Бонус и Спирит.

Это высокоурожайные однолетние гибридные растения. Созревают сорта Спирит и Бонус за 90-100 дней. Растения достигают до 2 м в высоту. Длина початка составляет примерно 20-22 см. Сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, активно развиваются в плодородной почве.

Главное преимущество сортов – крупные сахарные зерна, которые идеальны как в консервации, так и в других видах применения. После термообработки и маринования большинство полезных свойств у кукурузы сохраняется, что и дает Бондюэль высокую популярность среди покупателей.

Отличительные черты

Как отличить сахарную кукурузу от других сортов? Помимо великолепных вкусовых свойств, сахарные сорта имеют следующие отличия:

  • длина початков – 20-22 см;
  • размер зерна у сахарного вида – 2 см в отличие от обычных сортов, у которых он не более 1 см;
  • сахарные сорта более сочные, чем альтернативные виды.

На заметку. На кукурузном початке всегда образуется четное количество цветков, а затем, соответственно, столько же семян.

Урожайность

В летнее время сахарная кукуруза стала одним из любимых продуктов, который одинаково по вкусу как взрослым, так и детям. Она имеет высокую пищевую ценность, в ее составе содержится ряд полезных веществ. Регулярное (но умеренное) употребление кукурузы не только дает приятные вкусовые ощущения, но и полезно для здоровья.

При соблюдении правил агротехники с 1 га собирают от 50 до 70 центнеров сахарной кукурузы. В то время, как среднеурожайные сорта приносят лишь до 50 центнеров.

К сведению. При попадании солнечных лучей в зернах снижается процент сахара, который быстро восстанавливается в ночное время.

Состав, свойства и КБЖУ

После термообработки в 100 г продукта содержится 125 калорий, на которые приходится:

  • 67,6 г углеводов;
  • 11,2 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 2,2 г клетчатки.

В 100 г консервированной сахарной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:

  • 8,6 г углеводов;
  • 3,3 г белков;
  • 2,2 г жиров.

Средний вес одного початка кукурузы – около 330 г.

К сведению. Выведено более 1000 сортов кукурузы, отличающихся, помимо других качеств, раскраской зерен. Цвет варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого и даже черного.

Порядок выращивания

Кукуруза давно вошла в число распространенных огородных культур. Ее зерна варят и консервируют для употребления в зимнее время. К тому же высокорослые растения украшают дачный участок и создают своеобразную живую изгородь, защищая от знойных солнечных лучей более низкорослые культуры, которым нужно минимум света.

Кукурузу успешно выращивают не только в теплых регионах. Растение неприхотливое, и создать ему благоприятные условия не составляет труда.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания сахарной кукурузы выбирают хорошо освещенные участки. Чтобы получить хороший урожай с высококачественными початками, почву обязательно удобряют.

Читайте также:
Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор

Для правильной посадки нужно придерживаться следующих правил:

  • при посеве семян температура почвы не должна быть ниже +10 градусов;
  • посевной материал заделывают в грунт на глубину 6-8 см;
  • при появлении 3-4 листочка кусты прореживают, оставляя расстояние между ними до 0,5 м;
  • чтобы растения не падали, их окучивают.

На заметку. Для получения более раннего урожая культуру выращивают через рассаду, при этом семена сеют в марте или апреле.

С появлением у кустиков шестого листочка производится подкормка. В такой период вносят перегной, компост, коровяк или куриный помет. Помимо органики, в междурядья добавляют в жидком виде суперфосфат, калийные удобрения или аммиачную селитру.

Нехватка микроэлементов определяется по внешнему виду кукурузы:

  • низкорослость и бледность листьев говорит о недостатке азота;
  • если на ранней стадии развития культура заторможена в росте, а края листьев приобретают фиолетовый оттенок, это значит, что растению не хватает фосфора;
  • чрезмерная волнистость листьев и изменение окраски с бледного на темно-коричневый говорит о недостатке калия.

После посадки первое время кукуруза растет медленно, поэтому проводится рыхление и прополка (около трех раз за все время вегетации) для обогащения почвы кислородом и снятия верхней корки. С появлением восьмого листа кукуруза растет интенсивнее: в это время прирост за сутки составляет 5-6 см — это в в 2-3 раза быстрее, чем на начальном этапе.

Если у кукурузы образовались боковые побеги, их следует оборвать, чтобы они не мешали росту кустов. Образованию нежелательных боковых побегов способствуют низкие температуры на ранних сроках вегетации и чрезмерное количество внесенных удобрений.

Поливают кукурузу в период закладки и созревания молодых початков не часто, но обильно, чтобы вода проникла на 15 см в глубину.

Сбор и применение урожая

Урожай кукурузы необходимо собирать вовремя. Зерна недозревших початков не отличаются сочностью и вкусовыми качествами. Перезревшие же плоды становятся сухими и твердыми, сахар в зернах быстро уменьшается, а процентное содержание крахмала, наоборот, возрастает.

Сбор сладкой кукурузы проводят по достижению початков молочной или молочно-восковой зрелости, которая наступает на 20-25 день после начала цветения. В этот период она содержит больше всего сахара.

Созревание определяют по таким признакам:

  • равномерная окраска всех зерен;
  • потемнение пестичных нитей вверху початка;
  • плотное прилегание зерен друг к другу;
  • усыхание краев верхних оберток.

При сжатии созревшей зерновки ее оболочка лопается, а молочно-сахарная жидкость вытекает наружу.

Урожай собирают в течение нескольких недель, так как початки формируются не одновременно. Собранные початки лучше сразу отварить или законсервировать. При хранении в кукурузе быстро снижается содержание сахара, и початки высыхают. Убирают кукурузу рано утром. Именно в это время она содержит больше всего сахара.

Важно! Лучший вариант для хранения кукурузы – заморозка. Так она не сохраняет сочность, а также вкусовые и полезные свойства.

Сахарную кукурузу, помимо кулинарии, используют в других направлениях, например, медицине и косметологии. Нередко кукурузный крахмал можно увидеть в списках разрешенных продуктов некоторых диет для похудения.

Это питательное зерновое растение называют по-разному: королевой полей, вторым хлебом и злаком с золотыми зернами. Культура оправдывает эти названия и действительно заслуживает внимания.

Как готовить и употреблять

Сахарную кукурузу Бондюэль используют как гарнир к различным мясным или овощным блюдам, а также для салатов в отваренном или консервированном виде. Дневная норма вареного продукта – не более 2 початков, а консервированного – до 200–300 г.

Правила варки сахарной кукурузы

Перед варкой очищают початки от листвы и рыльцев (волосков), затем помещают в воду. Молодая кукуруза варится примерно 40 минут, более зрелая – от 1 до 1,5 часа. Когда початки сварятся, их выкладывают на блюдо и посыпают солью. По желанию вместе с солью используют черный перец и другие специи.

Кукурузу хранят и употребляют в отварном виде на протяжении 1-1,5 месяца после достижения фазы технической зрелости. Затем зерна теряют сочность и становятся жесткими, что отрицательно влияет на их вкусовые качества.

Консервирование на зиму

Консервация – самый оптимальный способ сохранить в продукте вкус и пользу на длительный срок. Початки маринуют целиком, в виде небольших кусочков или зерен.

Для консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • 4-6 початков;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли.

Дальнейшая работа производится по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите воду.
  2. Тщательно очистите початки от листвы и рыльцев, затем поместите в кипяток на 2 минуты.
  3. Добавьте в воду сахар и соль и кипятите до растворения ингредиентов, постоянно перемешивая.
  4. Отделите зерна при помощи ножа, сложите початки в банки целиком или порежьте при необходимости.
  5. Залейте маринадом.
  6. Прикройте банки крышками.
  7. На дно кастрюли положите хлопчатобумажную ткань, поместите туда банки и залейте емкость водой комнатной температуры (+20…+25°С). Банки должны быть погружены в воду до горлышка.
  8. Поставьте емкость с содержимым на огонь.
  9. Стерилизуйте 2,5 часа, при необходимости добавляя воду.
  10. Закатайте банки, переверните и закутайте в теплый плед.
  11. Когда консервация остынет, поставьте ее в прохладное темное место для хранения.

Кукуруза в таком виде хранится от 1 до 3 лет. В маринад добавляют различные специи и овощи на свой вкус. Интересные нотки консервированной кукурузе придают сельдерей, базилик, шафран, лавровый лист, перец чили, чеснок и т. д.

Преимущества и недостатки сорта: польза и вред для организма

Полезные свойства кукурузы ученые открыли сравнительно недавно. Она не только хороша на вкус, но и способна оздоровить организм.

Польза при употреблении продукта:

  • купирует нервозность, устраняет депрессивное состояние, повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунитет, снижая риск простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшает и восстанавливает зрение, нормализует функцию зрительного аппарата;
  • понижает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • восстанавливает состояние слизистых оболочек;
  • нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз, атеросклероз и другие патологии кардиоваскулярной системы;
  • улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника;
  • восстанавливает организм после физических и психических нагрузок, истощения, интоксикации;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • улучшает качество сна.

На заметку. Наружное применение кукурузной муки устраняет проблему с акне.

В кукурузных зернах содержатся витамины и минералы, которые улучшают метаболизм и способствуют восстановлению организма. Злак употребляют в вареном, запеченном, консервированном виде, выжимают масло, трут в крупу, готовят муку и жарят на гриле.

Читайте также:
Как выращивать сахарную кукурузу сорта Лакомка?

Чем меньше кукуруза обработана в початках, тем она полезнее для организма. Злак, приготовленный на пару, сохраняет больше витаминов, чем, к примеру, отварной или запеченный. В таком блюде калорийность намного ниже, чем у хлопьев, каши или хлеба из злака.

Тем не менее, у кукурузы имеется ряд особенностей, которые потенциально вредны для здоровья:

  • содержание большого количества сахара часто становится причиной вздутия живота и противопоказано для диабетиков;
  • кукурузное высококалорийное масло иногда становится причиной ожирения;
  • белок в злаке нередко провоцирует аллергическую реакцию;
  • в зернах содержится кальций, который повышает свертываемость крови, поэтому следует ограничить потребление продукта при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
  • грубая клетчатка раздражает стенки желудка, что неприемлемо при обостренной язве или разных формах гастрита;
  • обильное употребление в пищу этого злака кормящей мамой может спровоцировать колики у ребенка.

Важно! Если имеются противопоказания, следует ограничить употребление сахарной кукурузы или же совсем исключить продукт из рациона.

Отзывы фермеров

Сладкая кукуруза давно завоевала признание не только потребителей, но и тех, кто стал выращивать ее на своем участке. Фермеры в большинстве говорят о неприхотливости культуры и хорошей отдаче.

Виктор, Краснодарский край: «Начинающим кукурузоводам советую высадить сахарный сорт Bonduelle. Он не доставляет проблем и радует урожайностью. Перед посадкой я обязательно вношу азофоску, через несколько дней – борную кислоту. Когда кустики подрастают, удобряю гуматом калия и селитрой. В том году урожай порадовал, получил 60 ц зерна с гектара земли».

Сергей, Воронеж: «Я выращиваю сахарную кукурузу несколько лет подряд. Прежде всего, она не только очень вкусная, но и полезная для организма. Этим продуктом можно разнообразить праздничный стол. С помощью этой культуры я создаю особые условия роста огурцам, гороху и фасоли. Обсаживание грядок кукурузой позволяет создать особый микроклимат, что способствует быстрому развитию плетущихся культур».

Вера, Самара: «Выращиваю сахарную кукурузу я лет семь, так что семена уже давно свои, раздаю их соседям горстями. Сажаю в виде живой изгороди, возле сетки-рабицы, тем самым скрывая участок от посторонних глаз. Сахарная кукуруза в этом году взошла у меня с реактивной скоростью, на 5 день. Урожая было так много, что хватило угостить всех родственников и знакомых, сделать запасы на три года вперед и всю зиму кормить кур. Обожаю этот сорт и буду выращивать его в будущем».

Заключение

Зерна кукурузы вкусны и полезны. Их варят, консервируют для салатов и употребляют в свежем виде. Красивые растения становятся хорошим украшением участка и создают высокую живую изгородь, а также преграду от лишнего ультрафиолета для некоторых культур. Фермеры успешно выращивают и получают обильный урожай не только в теплых регионах. Растение неприхотливое, и создать ему хорошие условия для роста нетрудно практически в любом регионе нашей страны.

Как вырастить большую и сладкую кукурузу, смотрите на видеоролике:

Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению

Добавить в избранное

В наше время семена кукурузы сорта «Бондюэль» — наиболее часто продаваемый посевной материал, который заполонил практически весь рынок. На самом ли деле это новая разновидность кукурузы или пиар-ход для увеличения продаж, читайте ниже.

  • Описание и особенности сорта
    • Польза и вред
    • Калорийность
    • Состав и вес в банках
  • Особенности выращивания кукурузы «Бондюэль»
  • Как выбрать и отличить кукурузу от обычной
  • Полезные советы по приготовлению

Описание и особенности сорта

Следует сразу разобраться, есть ли такой сорт, как «Бондюэль», и где растёт кукуруза под одноимённым названием торговой марки. На самом деле название «Бондюэль», которым подписано большинство продаваемых на рынке семян — это обычный пиар-ход для увеличения продаж.

Под ним подразумеваются несколько сортов сахарной кукурузы, которые используются при изготовлении консервированной продукции; как правило, это «Спирит» и «Бонус».

Основные характеристики этих сортов:

  • высокоурожайные, однолетние гибридные растения;
  • сроки созревания составляют 90–100 дней;
  • растения вырастают до 2 м в высоту;
  • средняя длина початка составляет 22 см;
  • сорта устойчивы к характерным для кукурузы грибковым заболеваниям;
  • хорошо развиваются на плодородных грунтах.

Главной особенностью сортов являются крупные сахарные зёрна, которые отлично подходят для консервирования. После термообработки и маринования продукция сохраняет большую часть полезных свойств, что и делает её такой популярной среди потребителей.

Польза и вред

Самую большую ценность составляют молодые кукурузные зёрна и продукция, приготовленная на пару.

  • Основные достоинства:
  • ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употреблению химических добавок;
  • витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
  • за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань.

Несмотря на всю пользу, кукуруза может нанести вред организму при ненормированном употреблении в пищу. Этот продукт является одним из самых калорийных, поэтому частое употребление его в пищу способствует развитию ожирения.

  • Противопоказания к употреблению кукурузы:
  • обострение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся пониженной и повышенной кислотностью;
  • ускоренная свёртываемость крови;
  • склонность к тромбофлебитам;
  • ожирение 2-3 стадии;
  • сахарный диабет.

Калорийность

В 100 г прошедшей термообработку продукции содержится 123 калории, на которые приходится:

  • 67,5 г углеводов;
  • 10,8 г белков;
  • 2,1 г клетчатки;
  • 4,9 г жиров.

В 100 г консервированной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:

  • 3,3 г белков;
  • 2,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов.

Состав и вес в банках

Баночки с кукурузой «Бондюэль» продаются в расфасовке 170 г. Консервированная продукция сохраняет большую часть полезных витаминов и микроэлементов.

В её состав входят следующие вещества:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • витамины В3, В9, А, С, Е, РР;
  • клетчатка.
Читайте также:
Как использовать ячмень в качестве сидерата?

Особенности выращивания кукурузы «Бондюэль»

Лучше всего выращивать сорта кукурузы «Бонус» и «Спирит» после зернобобовых культур на хорошо освещённых солнцем участках.

В осенний период, после уборки урожая, почву нужно перекопать на глубину 30 см и внести на каждый м² по:

  • 50 г навоза;
  • 150 г калийной соли;
  • 400 г суперфосфата;
  • 10 кг песка;
  • 400 г древесной золы.

После этого почву снова нужно вскопать на глубину 20 см.

Посев семян производится в конце апреля — начале мая, после предварительной культивации почвы на глубину 20 см. Сеять семена начинают, когда почва прогреется до температуры +10°С. Схема посадки гнездовая: в каждое гнездо размером 30×60 см помещается по 3-4 зерна на глубину 6 см.

С появлением всходов их нужно проредить, оставив в каждом гнезде по 2 ростка. Чтобы избежать полегания, растения окучивают.

Кукуруза относится к однодомным разнополым растениям, т. е. во время цветения на ней образуются и мужские (метёлки), и женские цветы (початки в лиственных пазухах). Чтобы достичь качественного опыления, посадки лучше расположить в 4 ряда.

В противном случае придётся помогать растениям и осуществлять опыление вручную, встряхивая каждый экземпляр в период цветения.

В северных регионах кукурузу выращивают рассадным методом, высеивая семена в марте-апреле. Зёрна размещаются по одному в пластиковые стаканчики, наполненные землесмесью, состоящей из компоста, торфа и песка, соединённых в равных частях.

Глубина заделывания семян — 3 см. Рассаду периодически увлажняют и за неделю до высадки проводят подкормку навозом или компостом.

Основные нюансы ухода за растениями в открытом грунте:

  • полив — 2 раза до образования метёлок, после их формирования по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • подкормки — вносятся с момента появления 4-5 листовых пластин; чередуется органика с комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий;
  • прополка междурядий и окучивание — раз в 2-3 недели, а также после каждого полива и внесения удобрений;
  • сбор урожая — по достижении семенами молочной или молочно-восковой зрелости.

Как выбрать и отличить кукурузу от обычной

Выбирая кукурузу сорта «Бондюэль», нужно знать, чем она отличается от обычных разновидностей:

  • початки крупные, длиной по 19–22 см;
  • длина зёрен около 2 см, в то время как размер зёрен обычных сортов не превышает 1 см;
  • молодые зёрна очень сочные, при надавливании выделяют большое количество белого молочка.

Полезные советы по приготовлению

Кукурузу «Бондюэль» можно использовать, как гарнир к различным овощным и мясным блюдам, а также в составе салатов в отварном или консервированном виде. Норма дневного потребления отварной продукции — не более 2 початков, консервированной — не более 200–300 г.

Перед варкой початки нужно очистить от листвы и волосков, погрузить в воду. Молодые экземпляры варятся в среднем 30–40 минут, сильно зрелые от 50 минут до 1,5 часа. После варки початки выкладывают на блюдо и посыпают солью; по желанию вместе с солью можно использовать чёрный перец.

В отварном виде кукурузу можно кушать на протяжении 1-2 месяцев после достижения фазы технической спелости, затем зёрна становятся жёсткими и теряют сочность, что негативно сказывается на их вкусе.

Оптимальный способ сохранить вкусовые качества кукурузы на длительный срок — консервирование. Кукурузные початки можно мариновать целиком, нарезанными на небольшие куски или зёрнами.

Для консервации потребуются следующие ингредиенты:

  • 4–6 початков;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 л воды.

Далее действуйте согласно инструкции:

  1. Вскипятите воду.
  2. Опустите в кипяток тщательно очищенные от листвы и волосков початки на 2 минуты.
  3. В воду добавьте сахар, соль и кипятите до полного их растворения, постоянно помешивая.
  4. При помощи острого ножа отделите зёрна или сложите початки в банки целиком.
  5. Залейте маринад в банки.
  6. Прикройте банки сверху крышками.
  7. В кастрюлю положите на дно хлопчатобумажное полотенце, установите на него банки и наполните ёмкость водой комнатной температуры (+20. +25°С), чтобы она закрыла треть высоты банок.
  8. Стерилизуйте 2,5 часа.
  9. Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом.
  10. После полного остывания установите банки в холодное, тёмное место.

В таком виде продукция может храниться от 1 до 3 лет. Для маринада можно использовать не только соль и сахар, но и добавить любые специи, на свой вкус. Интересные нотки консервированной кукурузе придадут перец чили, базилик, сельдерей, лавровый лист, шафран.

Итак, нашумевший сорт кукурузы, именуемый «Бондюэль», на самом деле — просто пиар-кампания. Такое название дали сортам «Бонус» и «Спирит», используемым для изготовления консервированной продукции в промышленных масштабах. Их главное преимущество состоит в высокой продуктивности и универсальности использования.

Сорт кукурузы Бондюэль: характеристики, посадка и уход

Сладкая кукуруза всегда была популярна благодаря своему приятному сочному вкусу. Бондюэль принадлежит к этому сорту. Мы разбираемся в тонкостях его выращивания, ухода, а также видим его достоинства и недостатки.

кукуруза «Бондюэль» обладает высокими потребительскими качествами

Кукуруза, выращенная из семян этого сорта

семена кукурузы Bon­du­elle появились на рынке совсем недавно. Это скорее маркетинговый ход

  1. Описание и характеристики кукурузы Бондюэль
  2. Урожайность
  3. Достоинства и недостатки сорта
  4. Посадка
  5. Уход за кукурузой
  6. Сбор урожая
  7. Отзывы о кукурузе сорта Бондюэль

Описание и характеристики кукурузы Бондюэль

Кукуруза Bon­du­elle сегодня — очень популярный продукт. В основном благодаря рекламе, которую активно предлагает продукция одноименного бренда.

Когда на пакетах с семенами написано «Бондюэль», они имеют в виду:

  • Сорт сладкой кукурузы от отечественных производителей. Опытные семеноводы воспользовались успехом других и назвали сорт кукурузы в честь бренда Bonduelle».
  • Гибрид суперсладкой кукурузы (в этом случае на упаковке может быть пометка Sh2).

Семена с надписью «Бондюэль» (или «Бондюэль») на упаковке не используются при производстве знаменитых консервов!

Далее в статье мы остановимся конкретно на сорте кукурузы Бондюэль. Этот сладкий сорт созревает рано. Ушки созревают через 80–90 дней после вегетации. Эти однолетники могут достигать высоты 1,5 м. Листья широкие и длинные, темно-зеленого цвета. Само ухо в точности имеет форму цилиндра со средним весом 170–190 г и длиной около 20 см.

Зерна кукурузы крупные, ярко-желтого цвета, с тонкой кожицей и сочным вкусом. Благодаря этому он приобрел популярность в народе. Такую кукурузу можно не только варить, но и консервировать, и замораживать.

Урожайность

Сахарная кукуруза Bon­du­elle славится своей урожайностью. Обычно на один урожай выращивают 2 кочана. При соблюдении всех правил посева с 1 га собирают около 5–7 тонн кукурузы. При этом другие сорта позволяют производить только до 5 тонн продукции.

Читайте также:
Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор

Достоинства и недостатки сорта

Кукуруза, сорт, который можно отнести к Бондюэль, востребован за следующие преимущества:

  • высокий уровень урожая;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям, таким как ржавчина, мозаика, увядание;
  • сладкий и нежный вкус.
  • хорошая устойчивость к паразитам;
  • устойчивость к небольшой засухе;
  • хорошее развитие на плодородной почве;

У Bon­du­elle всего два недостатка:

  • восприимчивость к тени — если растение попадет в тенистый участок, это отрицательно скажется на его урожайности;
  • непродолжительность — початки необходимо мариновать или отваривать сразу после сбора урожая, иначе кукуруза потеряет некоторые свои свойства.

Посадка

Вырастить сорт сладкой кукурузы можно следующими способами: с помощью рассады и семян. Первый больше подходит для центрального района РФ. В этом случае собирать урожай можно уже через 8–9 недель после высадки всходов в открытый грунт.

Как вырастить рассаду кукурузы:

  • наполнить емкости плодородной почвой;
  • сделайте руками небольшое углубление в земле;
  • через 14 дней посадите самые укоренившиеся и самые сильные саженцы в теплый открытый грунт.
  • положить в него 2–3 крупинки;
  • посыпать их землей и водой;
  • разместить емкости с рассадой в теплом солнечном месте (например, на подоконнике);

Сажайте в 4 ряда для хорошего опыления. Или сделайте опыление самостоятельно. Для этого рано утром соберите палец в небольшой пакет и посыпьте им початок початка.

Если вы хотите посадить кукурузу семенами, сначала подготовьте участок. Место посадки должно быть солнечным и хорошо освещенным, скрытым от сквозняков. Эта культура не любит штриховки.

Что нужно сделать, чтобы посадить семена кукурузы:

  • перекопайте осенью участок, где будет расти культура;
  • на юге страны семена можно сажать уже в апреле — начале мая — земля уже должна прогреться до +15 градусов;
  • посыпать семенные ямки влажной почвой и мульчировать.
  • прогреть семена 5 дней до температуры +35 градусов;
  • перед посадкой удобрить почву азотными добавками (на 10 квадратных метров должно приходиться 200 г вещества);
  • затем замочите их на 2–3 дня в горячей жидкости;
  • весной, после таяния снега, перед посадкой семян рыхлить почву;
  • всыпать в каждую по 2–3 семечки;
  • рытье борозд для посадки на глубину около 5 см — при этом расстояние между саженцами должно быть не менее 30 см, а между рядами — 50–60 см;
  • хорошо полить ямы водой;

Позже, когда кукуруза выпустит свои первые листья, она начинает их прореживать, оставляя всходы более развитыми и сильными. Если этого не сделать, есть риск получить растения с маленькими хрупкими колосьями.

Чтобы продлить срок сбора свежих фруктов, сажайте кукурузу в 3–4 раза. В этом случае интервал между посевами должен составлять 10–15 дней. В этом случае вы сможете собирать урожай несколько недель.

Уход за кукурузой

Чтобы получить хороший урожай сладкой кукурузы сорта, за растением нужно правильно ухаживать:

  • убрать боковых пасынков, когда они вырастут более чем на 20 см — это нужно для того, чтобы они не создавали тени и не впитывали питательные вещества из корневой системы;
  • после появления первых всходов систематически рыхлить почву между рядами и удалять сорняки — делать это очень осторожно, чтобы не повредить корни растения;
  • регулярно поливайте урожай.
  • при появлении первых листочков удобряйте посевы селитрой, суперфосфатом и перегноем — делайте это во время цветения, а также при формировании метелок;

Сбор урожая

Чтобы понять, что сладкая кукуруза созрела, отсчитайте 20–25 дней от начала ее цветения. Фрукты на этом этапе считаются самыми вкусными. В это время их можно собирать и есть вареными или хранить на зиму.

Обычно початки собирают в начале последнего месяца лета. А если бы погода была солнечной и теплой, плоды могли бы созреть раньше. И тогда урожай можно будет собирать в последнюю неделю июля.

Советы по уборке сладкой кукурузы от опытных садоводов:

  • собирайте початки рано утром, так как именно в это время они максимально наполняются сладостью и соком;
  • аккуратно откручиваем кочаны, чтобы не сломать стебель;
  • собирают урожай с нижних колосьев — они созревают раньше верхних.

Не храните собранные плоды долгое время, готовьте их или храните в тот же день, когда они были собраны. Потому что в течение дня содержание сахара в них может уменьшиться, что повлияет на вкус самой кукурузы. Незрелые плоды в рассоле. Кукуруза Bon­du­elle — сладкий сорт, который можно хранить свежесобранным около 4–5 дней в холодном месте (например, в холодильнике).

Отзывы о кукурузе сорта Бондюэль

★ ★ ★ ★ ★ Людмила, 42 года, домохозяйка, г. Новочеркасск. Вырастить сладкую кукурузу достаточно просто. Это неприхотливое растение, которое подойдет даже начинающим садоводам. Мне особенно нравится высокая урожайность этой кукурузы. Я часто удобряю почву и, может быть, поэтому собираю много початков. ★ ★ ★ ★ ★ Михаил, 51 год, водитель, г. Балашов. Я всегда собираю кукурузу в початках рано утром. Прямо сейчас кукуруза на самом деле слаще. Кстати, я заметил, что хороший урожай можно получить, если посадить кукурузу там, где когда-то росли дыни или арбузы. Можно сажать кукурузу, чередуя ее с подсолнухами. У вас тоже будет хороший урожай. Валентина, 46 лет, экономист, Самара. Я выращиваю сахарную кукурузу около 8 лет. Могу сказать, что особых ухищрений для получения хорошего урожая не бывает. А в этом году у меня был рекордный урожай кукурузы. Мало того, что у моей семьи было достаточно, но и родственникам пришлось отдать, и даже после этого мне удалось запастись на пару лет раньше.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Сорта сладкой кукурузы, из которых изготавливаются консервы Bon­du­elle, отличаются простотой и нежным вкусом. Вырастите урожай из семян или через рассаду, соблюдая технологию посева, и у вас будет возможность попробовать вкусные свежие початки кукурузы.

Читайте также:
Полная характеристика гривастого ячменя

Все о кукурузе Бондюэль

  1. Полезность кукурузы Бондюэль
  2. Кому стоит воздержаться от употребления кукурузы
  3. Как выращивают сахарные сорта кукурузы Бондюэль
  4. Где можно использовать сочную кукурузу Бондюэль
  5. Поправляем здоровье: употребляя кукурузу Бондюэль
  6. Интересные факты о кукурузе Бондюэль
  7. Необычно вкусные салаты с кукурузой Бондюэль
  8. Кукуруза Бондюэль + груша и колбаса салями
  9. Кукуруза Бондюэль + розовый перец и мята
  10. Кукуруза Бондюэль + сливочный крем и мед

На рынке то и дело встречается кукуруза Бондюэль, так как очень популярна и востребована хозяйками. Но все же стоит разобраться: в действительности есть такая разновидность кукурузы, как Бандюэль, в каких местах она произрастаетили же все построено на пиар-ходах, чтобы существенно повысить продажи?

Начинаем разбираться, и выясняем, что нет такого сорта Бондюэль. Его создали ради того, чтобы увеличить продажи. Под ним подразумевают сахарную кукурузу, вернее ее сорта «Бонус» и «Спирит», которые проявили отличные качества в период консервации и не только. Они считаются гибридными растениями однолетками, радуют огромными урожаями ― уже через сто дней.

В высоту устремляется кукуруза до двух метров, где початок в среднем достигает двадцати двух сантиметров. На природных грунтах данные сорта отлично развиваются и не падки к грибковым заболеваниям. Если говорить о зернах, то они достаточно крупные, что собственно является идеальным решением для консервирования кукурузы Бондюэль. Потребителям известно, что маринованная кукуруза, даже пройдя все этапы термообработки, все равно очень полезна, так как не теряет витаминов.

Полезность кукурузы Бондюэль

Наиболее полезными и ценными считают кукурузные зернышки молодые, в том числе не стоит обходить стороной приготовленные на пару блюда с этим замечательным ингредиентом. Богата кукуруза триптофаном, в том числе клетчаткой и именно поэтому работоспособность ЖКХ на высоком уровне. Можно избавиться от таких недугов, как запоры и без наличия химических добавок формировать красивое тело, в частности мышечную массу.

Пользу несет также нервной системе, так как насыщена витаминами Е, Д, в том числе В9, В3, клетчаткой, РР, А и С. Кожа приобретает эластичность и укрепляются кости за счет того, что имеет в своем составе кальций и фосфор. Пользы от кукурузы Бондюэль много, но не стоит забывать о том, что любое переедание чревато негативными последствиями и кукуруза не является исключением. Учитывая тот факт, что этот продукт достаточно калорийный, можно огорчиться по поводу ожирения.

Кому стоит воздержаться от употребления кукурузы

Если есть такие заболевания, которые будут приведены ниже, стоит исключить из рациона этот продукт:

• второй или же третьей стадии ожирение;

• тромбофлебит или же склонность к его заболеванию;

• большая свертываемость крови;

• заболевания жкт (различного рода обострения, в том числе повышенная кислотность или же пониженная).

Не стоит принимать в пищу данный продукт или же злоупотреблять им, так как после термообработки в ста граммах кукурузы 123 калории содержится: жиры (от 4,9 грамма), клетчатка (от 2,1 грамма), белок (от 10,8 грамма), углеводы (от 67,5 грамм.) Фасуют кукурузу Бондюэль по 170 грамм на баночку.

Как выращивают сахарные сорта кукурузы Бондюэль

Посев семян сортов «Спирит», в том числе «Бонус», которые потом именуют маркой Бондюэль, нужно производить перед майскими праздниками или же в конце апреля в хорошо прокультивированную почву (до двадцати сантиметров в глубину). Почва должна до +10 градусов прогреться, а если высадить в холодную ― не стоит ждать хорошего всхода семян. Высаживать по гнездовой схеме, а именно: помещать в каждое гнездо, размер которого должен состоять 30 на 60 сантиметров, а в глубину до шести сантиметров, минимум по четыре зернышка. Дождавшись всхода, нужно оставить в каждом гнезде по два росточка, чтобы не произошло потом полегания. Обязательно нужно окучить всходы.

Многие не знают, что кукуруза может быть разнополой. Если образуются во время цветения на ней метелки, то это мужчина, если же в лиственных пазухах початки, то женщина. Лучше высадить ее в четыре раза, чтобы добиться качественного опыления. Если невозможно так сделать, тогда не обойтись без ручного опыления, а для этого нужно в период цветения каждый початок встряхивать собственноручно.

Рассадный метод кукурузы наблюдается в северных районах (начиная с марта и по апрель включительно). Помещают в пластиковые стаканчики зерна кукурузы, предварительно наполненные землесмесью (песок, торф и компост в равных частях). Высаживают в трехсантиметровую глубину, периодически осуществляя полив. Нужно подкормить компостом или же навозом перед высадкой в открытый грунт (примерно за неделю). После этого нужно особо ухаживать за кукурузой, а именно:

• до того, как появятся метелки, нужно обеспечить должным поливом (двухразовым), в том числе дополнительным, если верхний слой грунта будет пересыхать;

• когда появятся до пяти листовых пластин, вводятся особые подкормки;

• нужно с комплексными удобрениями (калий, фосфор, азот) чередовать непосредственно органику;

• междурядья нужно не только раз в полмесяца пропалывать, но и окучивать, в том числе после подкормки или же полива;

• количество цветочков на каждом початке должно быть четным, количество семян соответственно;

• когда семена достигли молочной зрелости ― производить сбор урожая.

Где можно использовать сочную кукурузу Бондюэль

Можно в консервированном виде добавлять ее в различные салаты или представлять в виде гарнира к мясным блюдам, в том числе овощным. В день можно поглощать до 300 грамм консервированной продукции и не более двух початков ― в отварном виде.

Молодая кукурузка отваривается в воде без волосков и листвы до 40 минут. Если речь идет о зрелых початках ― тогда до полутора часов. Можно после варки приправлять не только солью, но и черным перцем.

Чтобы длительный срок баловать себя кукурузой Бондюэль, можно произвести ее консервирование. Не только можно мариновать зерна, но и целые початки, предварительно их разрезав пополам. Приступаем непосредственно к консервированию и готовим не только отборную кукурузу (до шести початков), но и сахар (60 грамм), соль (20 грамм), воду (один литр). На две минуты нужно поместить в кипяток очищенные початки, после чего добавить остальные ингредиенты и подождать, пока все растворится. Можно по банкам разместить целиком початки или же зерна, облущенные с помощью ножа.

Читайте также:
Распространенные заболевания и вредители, поражающие горох

По желанию можно в маринад добавлять дополнительные специи (шафран, перец чили, лавровый лист, сельдерей и базилик). Далее доверху долить маринадом и банку установить в большую кастрюлю, предварительно на днопоместив полотенце. Вода должна покрывать треть банки, прикрытые крышками. Стерилизация должна происходить до 2,5 часов. Далее можно закатывать, пропаривать и помещать в темное холодное место. Данная продукция может до трех лет сохраняться.

Поправляем здоровье: употребляя кукурузу Бондюэль

Советуют включать в рацион кукурузу при малокровии, заболеваниях сосудов, при проблемах с выведением желчи, так как она насыщена полезными минеральными веществами.

Способна кукуруза Бондюэль существенно повысить иммунитет, предотвращает появление инсультов и в целом заботится о нормальной работе сердечно-сосудистойсистемы. Улучшает пищеварение, в том числе обмен веществ.

Даже зрение можно улучшить с помощью каротиноидов, которыми насыщена кукуруза, в том числе замедлить в организме процессы старения.

Интересные факты о кукурузе Бондюэль

Многие не задумываются о том, насколько многогранна кукуруза, ограничиваясь лишь тем, что ее можно активно использовать в кулинарии. Вот некоторые удивительные факты о ней:

• то, что мы называем кукурузой, на самом деле «маис» (zea mais);

• есть такие факты, что еще до нашей эры 10 тысяч лет назад ее одомашнили индейцы и мексиканцы. пришли к такому выводу после того, как производились в мехико раскопки и изъяли пыльцу кукурузы, а на тот момент ее возраст составлял 55 тысяч. семена кукурузы появились уже в европе благодаря христофору колумбу, а крым уже снабдил ею россию в 17 веке;

• кукуруза не способна давать плоды в одиночестве, так как нуждается в опылении;

• невозможно в дикой природе встретить кукурузу, так как она только из семян может вырасти. если початок упадет в землю, то он обязательно сгниет;

• кукурузу задействуют в производстве для получения свыше тысячи разнообразных товаров, при этом в расход идут не только зерна, в том числе листья и даже обертки початков. изготавливают из кукурузы ― спирт, корм для животных, промышленные фильтры, штукатурку, в том числе пластик и клейстер;

• касаемо употребления кукурузы лидируют в этом плане мексиканцы, так как ежегодно один мексиканец может поглотить до 90 килограмм. что касается американца, то до сорока, индейца ― до четырех, а и того меньше касается россиянина;

• в составе кукурузы бондюэль огромное количество сахара. для того, чтобы засахарить свыше 400 банок кока-колы, понадобится всего до четырех ведер кукурузы, вернее ее зерен. но если после сбора оставить на шесть часов початок кукурузы лежать на поле, сразу же половина сахара теряется;

• по утверждению археологов, еще 5 тысяч лет назад знали о попкорне американские индейцы. они добавляли песок в зерна кукурузы и в их непосредственной близости разводили костер. время от времени шарики взрывались, а индейцы с радостью лакомились попкорном;

• чтобы при варке кукуруза не стала жесткой, не нужно соль добавлять в воду. не зря покупная кукуруза не соленая, ведь ничто не составит труда ее уже вареную присолить;

• из обертки початков в колумбии ранее производили мячи.

• если вспомнить таблицу менделеева, то только двадцать четыре элемента можно обнаружить в кукурузе.

Немыслимо, что все перечисленные события относятся к кукурузе Бондюэль, но это факты, которые не оспоришь.

Необычно вкусные салаты с кукурузой Бондюэль

Если обыденные салаты уже не приносят удовольствия, тогда можно попробовать что-то свеженькое, к примеру, совместить кукурузу с розовым перчиком и мятой, разнообразить грушей и колбасой салями или же попробовать микс из сливочного крема и меда.

Кукуруза Бондюэль + груша и колбаса салями

Необычный вкуснейший салат можно приготовить примерно за десять минут. Нужно порубить кубиками сладкий перчик (один), грушу (одну), колбасу салями (до 150 грамм), в том числе зелень (не большой пучок), приправить перчиком и солью по вкусу. Смешать с консервированной кукурузой Бондюэль (одной банкой) и заправить растительным маслом.

Кукуруза Бондюэль + розовый перец и мята

Если нет времени полноценно пообедать, тогда можно быстро приготовить салат и перекусить. Берем огурцы (пару штук), помидоры (пару штук), лук шалот (достаточно одного) и шинкуем кубиками. Соединяем с банкой кукурузыи заправляем соусом, в который входит: растительное масло (до 3 столовых ложек), лимонный сок (с целого лимона), мята (половина чайной ложки), розовый перец (половина чайной ложки), меда (две столовой ложки), соли и перца по вкусу.

Кукуруза Бондюэль + сливочный крем и мед

Для приготовления этого интересного блюда, который дарит нежные пикантные вкусовые качества, понадобится примерно полчаса. После того, как с кукурузы слить воду, нужно раскалить сковородку и ее обжарить без наличия масла. Как только она подрумянилась, стоит приправить медом (до двух столовых ложек). В отдельной посуде взбить: сливочный сыр (до 100 грамм), яйцо (один желток) и сливки (до 100 грамм). Берем далее песочное печенье (около 50 грамм) и его превращаем в мелкую крошку. Подготовить большие стаканы и наполнить их слоями: сначала кукуруза Бондюэль, далее выливаем сливки и завершаем слои дробленым печеньем. С учетом того, какой высоты стаканы, слои можно повторять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: