Полная характеристика гривастого ячменя

Ячмень гривастый: Божественная красота или биологическое оружие?

Вы здесь

В наш город эта травка попала из Северной Америки лет эдак 15 назад, когда канадское зерно перевозили на хранение в наш элеватор. Росла она неприметно вдоль дороги и люди удивлялись, откуда это в городе ковыль появился? Как перебрался из степи?

Действительно, издалека травка была очень похожа на ковыль. Мягко развеваясь на ветру, весь июнь радовала глаза горожан. Но, дожив до середины июля, горожане заметили неладное – придя с работы домой, приходилось обрывать с одежды какие-то семена с длинными усами. А на следующий год травка перебралась во дворы и огороды, и избавления от нее нет. С каждым годом еще больше площади поражалось этим растением. Жители несколько раз в год пропалывают свои приусадебные участки от этой заразы, а она все прибывает и прибывает.

Имя этой заразе – ячмень гривастый. Действительно, что-то от ячменя в нем угадывается. Но обычный ячмень держится вертикально, а наша травка укладывает колос горизонтально, а над ним веером раскрывает длинные, до десяти сантиметров, ости. Как раз вот этой гривой он и обращает на себя внимание. Культурные злаки норовят побольше крахмалу набить в зерновки, а у ячменя гривастого зерновки мелкие, худосочные. Зато ости – шикарные. Ни у кого таких нет. Несомненно, растение красивое. Некоторые даже намеренно сажают его в миксбордере, на альпийской горке или в массивах возле газона. Срезанные колосья – прекрасный материал для живых или сухих цветочных композиций.

В июне у нашего друга начинается фаза колошения. Сначала мы будем наблюдать очень красивую картину из переливающихся на солнце остистых колосков. А ближе к июлю начинается нечто – колоски созревают и распадаются на отдельные членики.

Волосатые семена цепляются за одежду, переносятся ветром и животными, тем самым распространяются по огромной территории. Если опал или улетел колосок – жди в следующую весну огромный куст сорняка, который даст еще 30-50 колосков. Всего лишь 2-3 колоска, попав на приусадебный участок, за 4 года могут покрыть сорняком всю территорию. Если же эпидемия сорняка в населенном пункте масштабная, то ждите весной на своем огороде обильный урожай этой травки.

Так как же от него избавиться?

Считается, что самый верный способ борьбы с ячменем гривастым – подкапывание и вырывание с корневищем. Причем эту трудоемкую работу надо делать, что называется, всем миром. Я не сомневаюсь в действенности этого способа, вот только реализовать на деле его вряд ли удастся. Стоит ячменю заколоситься, как через неделю-другую он уже выбрасывает плодородные семена, которые распространятся как саранча, и на следующий год придется начинать все с начала.

Однако не стоит так рано огорчаться, ведь победить этот жуткий сорняк можно с помощью гербицидов – химикатов, предназначенных для борьбы с сорняками. Обработку участка гербицидами лучше начинать весной – как только ячмень даст всходы, не успев заколоситься. Конец апреля – начало мая – самое время для борьбы с этим сорняком.

Гербицидов, конечно же, существует великое множество. Некоторые настолько сильны, что уничтожают даже семена, находящиеся в земле. Только после обработки такими химикатами земля на вашем приусадебном участке будет отравлена на несколько лет вперед, и выращенные огурчики-помидорчики придется кушать с примесями химии.

В последнее время появились гербициды, которые поглощаются листьями сорняков и переносятся в растущие ткани и корневища, уничтожая растение. Единственный недостаток таких гербицидов – ядохимикат не уничтожает семена.

Какой же гербицид использовать для уничтожения ячменя гривастого?

Мой однозначный ответ – системный послевсходовый противозлаковый гербицид Зеллек-Супер. Этот ядохимикат уничтожает сорняки, если опрыскать им зеленую массу растений. После высыхания на листьях Зеллек-Супер не смывается дождем. Может с успехом применяться и против других злаковых сорняков – куриное просо, овсюг, пырей ползучий, мятлик, костер. Этот список, конечно же, далеко не полон.

Хочу предупредить вас, что при работе с ядохимикатами нужно соблюдать определенные меры безопасности. Для приготовления рабочего раствора препарата нельзя использовать пищевую посуду. Работать следует в специальной одежде, резиновых сапогах и перчатках, прорезиненном фартуке, респираторе и защитных очках. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы необходимо принять душ и сменить одежду.

В заключение от всей души желаю Вам как можно реже встречаться с растениями, которые Вам неприятны!

Красиво.

Жутко!

Полная характеристика гривастого ячменя

Гривистый ячмень с каждым годом набирает все большую популярность у садоводов, и это неудивительно: толерантность к условиям выращивания и выдающиеся эстетические качества растения никого не оставят равнодушным. Но чтобы крупа приносила только радость, необходимо знать тонкости и нюансы выращивания и использования.

  1. Описание
  2. Выращивание
  3. Участок
  4. Время
  5. Подготовка семян и рассады
  6. Подготовка почвы
  7. Посев
  8. Уход
  9. Возможные проблемы
  10. Применение

Описание

Гривистый ячмень, пожалуй, самое интересное из травянистых растений семейства злаковых, пришедших к нам из Северной Америки. Чаще всего в природе встречается на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также в степях своей исторической родины.

Это миниатюрное растение высотой не более полуметра, с прямым стеблем и небольшим корневищем. Навозный ячмень цветет с начала до середины лета и уже в сентябре приносит первые плоды.

Растение завораживает шелковистыми волосками и пышной гривой тончайших листьев (шириной около 2 миллиметров), которые являются визитной карточкой этого необычного растения.

В отличие от других представителей злаков у навозного ячменя колосья и реста расположены горизонтально, образуя пышные вееры нежной растительности, достигающие в диаметре около 10 сантиметров.

Посаженное растение со временем покрывает неприглядную почву мягким ковром, который может сделать любой сад более привлекательным и интересным.

Еще одна любопытная особенность навозного ячменя — это его цвет, который со временем меняется. По мере роста растения цвет меняется в диапазоне температур от серебристо-изумрудного до золотисто-зеленого. А мелкие, слегка пурпурные цветочные чешуйки разбавляют зелень и добавляют акцента.

Выращивание

Растение отличается прекрасной устойчивостью к любым экстремальным температурам (особенно морозам) и нетребовательностью к поливу: засуха не нанесет этой крупе особого вреда. Однако есть правила и рекомендации, которых должен придерживаться садовник.

Читайте также:
Особенности посадки и ухода озимой ржи

Участок

К участку под посев ячменя гривистого предъявляются следующие требования:

  • Легкость почвы. Слишком тяжелая земля не пропускает воздух и при этом достаточно хорошо аккумулирует влагу. Сочетание этих факторов приводит к увяданию и гибели гривистого ячменя. В связи с этим состав грунта подбирается практически полностью, главное, чтобы он не был плотным и тяжелым. При отсутствии альтернатив растение можно выращивать на песке. Щелочная или слабокислая почва — идеальные условия для выращивания.
  • Умеренная влажность. Избыточная влажность крайне негативно сказывается на росте и развитии ячменя из гривы. Поэтому от посадки в низинах с большим скоплением воды придется отказаться.

Если в силу каких-то обстоятельств выбранный участок изменил свои свойства, ячмень можно легко пересадить. Это растение неплохо поддается подобным манипуляциям.

Время

Лучше всего растет гривистый ячмень, посаженный при стабильной, но не жаркой температуре. В связи с этим в зависимости от региона время посадки может варьироваться, но в среднем лучшие месяцы — апрель и конец августа. В первом случае пушистая грива растительности появится в июле, во втором — в июне следующего года.

Подготовка семян и рассады

Стратификация семян перед посевом — залог быстрого и качественного прорастания. Чтобы это произошло, вам нужно выполнить 5 простых шагов:

  1. На дно небольшой емкости насыпьте небольшой слой торфа.
  2. Сверху выложить семена.
  3. Слегка смочите импровизированный грунт.
  4. Обернуть пищевой пленкой, в которой иголкой проделать несколько отверстий, обеспечив тем самым доступ воздуха к посадочному материалу.
  5. Поставьте на овощную полку в холодильник на два месяца, после чего можно приступать к посадке ухоженного ячменя.

Единственный способ воспроизвести это растение — семенами. Поэтому, если в будущем планируется пересадка, стоит заранее запастись семенами.

Для выращивания рассады посев следует запланировать на начало сентября. Семена высевают в ящики или на специальном участке. В начале зимнего сезона вылупившуюся растительность необходимо убрать в теплое место.

Подготовка почвы

Почва для посадки ячменя гривистого потребует минимальных усилий. Подготовка состоит из следующих трех шагов:

  • внесение компоста и органических удобрений с высоким содержанием фосфора и калия.
  • полное удаление сорняков;
  • тщательная выемка земли;

Посев

Идеальной схемы посадки гривистого ячменя не существует. Поэтому сеять можно любым способом: как в виде нужного узора, так и в сплошном полотне, покрывающем сад.

Чтобы получить особенно густую шелковую гриву, рекомендуется высаживать сразу 2–3 семени в одном месте.

В случае внезапных заморозков ячмень следует утеплить. Для этого можно использовать специальную агрономическую пленку или волокно, сохраняющее тепло и пропускающее кислород.

Залог здорового и красивого гривистого ячменя — правильный полив. При увлажнении земли необходимо соблюдать баланс между двумя крайностями: не допускать высыхания и окаменения почвы и в то же время всеми способами избегать затопления растения.

Эта крупа может обойтись без полноценного питания, но с ним раскроется во всей красе. Поэтому удобрять почву очень желательно и делать это нужно правильно:

  • перед внесением веществ тщательно прополите почву и бороните.
  • вносить удобрения не чаще одного раза за сезон;

Если участок, полностью покрытый гривой ячменя, не был изначальной задумкой, растение необходимо периодически прореживать, предварительно удалив семена.

Возможные проблемы

Невосприимчивость к болезням — неоспоримое достоинство этого представителя злаков, но иногда встречаются поражения кринита ячменя серой гнилью.

Зараженные растения необходимо пересаживать от здоровых аналогов, а их больные части удалить и уничтожить. Фунгициды, такие как Фундазол, Топаз и Гор, также эффективны при лечении заболеваний.

Применение

Благодаря привлекательному и исключительному внешнему виду ячмень гривистый прекрасно подходит для озеленения и цветочных композиций. Пшеница прекрасно дополнит и оживит каменистые участки в саду, особенно гармонично будет смотреться в альпинарии как отдельно, так и в сочетании с другими растениями.

При составлении ландшафтной композиции в хозяйстве с гривистым ячменем лучше всего брать следующие растения:

  • мудрый.
  • лаванда;
  • кореопсис;
  • двухцветный заячий хвост;
  • пеннисето;
  • пшено в форме праха;
  • перфорированная полевая трава;
  • календула;
  • двухцветный палисандр;
  • календула;
  • рудбекия (особенно гармонично будет смотреться теплая гамма);

В области флористики растение используют для создания зимних и сухих букетов. Для этого способа применения крупу необходимо подготовить заранее — собрать в первой фазе колошения (начало июня) и высушить предварительно собранными пучками.

Если позже собрать и высушить траву, колосья могут начать крошиться в самый неподходящий момент.

Гривистый ячмень — уникальное растение, которое удивительно умело сочетает в себе простоту ухода, запоминающийся внешний вид и универсальность использования. Его можно сочетать где угодно и с чем угодно — будь то небольшая дубинка у забора или составление цветочных композиций.

Выращиваем фасоль в открытом грунте

Фасоль – растение семейства Бобовые. В настоящее время насчитывается около 97 видов этой культуры. Фасоль входит в список самых полезных овощей, отличается неприхотливостью в уходе, поэтому ее не сложно выращивать самостоятельно на собственном участке в открытом грунте.

Я обожаю фасоль и сажаю разные виды ее в больших количествах – вот здесь можно посмотреть сорта, которые буду выращивать в 2021 году. Плюс после посадки здесь будет выложен дневник с еженедельными отчетами по фасоли.

Описание растения

Фасоль представляет собой вьющееся или прямостоячее растение с перистыми листьями с прилистниками. Плодоносит бобами, внутри которых находятся крупные (до 1 г) фасолины – семена растения, которые употребляются в пищу. Фасоль очень полезна для организма. Для тех людей, которые по каким-то причинам отказались от мяса, она незаменима в рационе.

Фасоль ценится огородниками за свою неприхотливость. Она любит солнце, но прекрасно растет и в тени, ей хватает двенадцатичасового светового дня. Еще одним ее достоинством является самоопыляемость.

Виды фасоли

В настоящее время существует огромное количество сортов фасоли. Все сорта делятся на определенные виды в зависимости от того или иного признака. По форме куста бывает вьющейся с плетями до 3 метров или кустовой высотой до 50 см.

По срокам созревания выделяют следующие виды фасоли:

  • раннеспелую (60 дней);
  • среднераннюю (65-75 дней);
  • среднюю (75-85 дней);
  • среднеспелую (85-100 дней);
  • позднюю (100 и более дней).

По вкусовым качествам:

  • Лущильные сорта (зерновые) – зерновую фасоль нельзя использовать в пищу целиком с оболочкой, внутри створок находится так называемый пергамент, который не пригоден для приготовления блюд. В климатических условиях средней полосы России такую фасоль не выращивают, так как она не успевает вызревать. Для нее подходят южные регионы с теплым мягким климатом.
  • Сахарные (спаржевые) – спаржевая фасоль самая вкусная из всех видов, она не имеет пергаментного слоя и ее можно употреблять в пищу вместе со стручком. Статью о выращивании читайте здесь.
  • Полусахарные – полусахарную фасоль можно употреблять в пищу целиком, но до определенного периода созревания: пока в ней не образуются жесткие волокна, которые есть нежелательно.

Особенности посадки в открытый грунт

Сроки посадки

Оптимальный срок посадки фасоли в открытый грунт – конец весны. Зерна можно высаживать в несколько подходов: с середины мая по начало июня, каждые 10 дней. В это время почва уже достаточно прогрета для того, чтобы семена могли проклюнуться.

Ориентируйтесь на климат своего региона и выбранные сорта. Так, например, прямостоячие сорта стоит высаживать на неделю раньше, чем вьющиеся. Цветущие каштаны – верная примета, что пора сажать фасоль.

В Подмосковье я обычно сажаю фасоль одной из последних, когда погода становится стабильно теплой и почва хорошо прогреется. Обычно после посадки лука, морковки, свеклы и перед посадкой кабачков.

Севооборот

Фасоль, как и практически все бобовые, является отличным сидератом, после нее на грядки можно высаживать любые культуры. А вот саму фасоль лучше посадить на участок, где ранее росли томаты, капуста, картофель, перец, огурцы, баклажаны. Не стоит выращивать фасоль на месте, где выращивались бобовые, из-за общих болезней и вредителей урожай может быть плохим. На такой участок зерна можно посадить не ранее, чем через 3 года.

Подготовка почвы

Для фасоли подходит плодородная рыхлая почва на солнечном или полузатененном участке без сквозняков, в меру увлажненная, без переизбытка воды. Не подойдет для растения почва глинистая, и обильно сдобренная азотистыми удобрениями, так как фасоль имеет свойство добывать этот элемент самостоятельно. Показатель кислотности почвы должен быть на отметках 6,0-7,0. Кислую почву можно нейтрализовать, внеся в нее древесную золу.

Участок, на котором будет выращиваться фасоль, рекомендую готовить с осени. Грунт нужно хорошо перекопать с добавлением удобрений. В качестве подкормки стоит использовать перепревший компост или перегной, доломитовую муку или древесную золу, а также минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Например, на 1 м2 участка можно внести полведра компоста, 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы. Можно внести азотистые удобрения, но в очень малых количествах.

Подготовка семян

Перед посадкой тщательно отберите качественный посевной материал. Обычно рекомендуют накануне посадки замочить отобранные семена в воде, оставив их в ней на ночь, чтобы они набухли. Я сразу сажаю сухие семена в землю и на урожай не жалуюсь. Также для дезинфекции и дезинсекции в день посадки семена можно опустить на 5 минут в раствор борной кислоты.

Посадка

Схема посадки во многом зависит от сорта. Сорта, растущие кустами, заглубляют в почву на 5 см, выдерживая интервал между ними в 25 см. Между рядов следует оставить расстояние в 40 см. Для вьющейся фасоли интервал между кустами составит 30 см, а между рядами – 50 см. В одну лунку можно заглублять по 5 фасолин. После посадки грунт уплотняют и поливают.

Уход за растениями

Полив

До начала цветения полив следует осуществлять не часто, по мере необходимости. Регулярный и обильный полив рекомендуется наладить с началом цветения. Поливать лучше дождевой или отстоянной водой. А вот в период, когда на растении имеется только 3-4 листа, полив временно прекращается.

Рыхление и окучивание

Пропалывать грядки от сорняков следует по мере необходимости, рыхлить лучше всего сразу после полива. Первое рыхление стоит провести, когда всходы достигнут хотя бы 7 см в высоту. Второе рыхление, уже с окучиванием, – через две недели от первого. Провести третье рыхление и второе окучивание нужно успеть до смыкания фасолевых рядов.

Удобрение

Первая подкормка с применением суперфосфата (30-40 г на м2) должна состояться в тот период, когда растение сформирует один крепкий лист. Когда фасоль выбросит первые бутоны, проведите вторую подкормку, но уже калийсодержащими препаратами (10-15 г калийной соли на 1 м2). В период, когда стручки начнут созревать, не лишним будет внести в почву древесную золу. Как уже упоминалось выше, азотсодержащие удобрения лучше не вносить, так как фасоль сама в состоянии добывать азот. Избыток азота приведет к активному росту листвы и уменьшению урожая.

Создание опоры

Для вьющейся фасоли необходима опора высотой 1,5 м, с привязанной к ней веревкой или проволокой, по которым растение будет ползти. Если она растет гнездами, рядом можно поместить высокий деревянный колышек, по которому она будет виться. Я сажаю вьющуюся фасоль вдоль забора из сетки рабицы – отличный вариант опоры и собирать очень удобно.

Сбор урожая

Процесс сбора урожая зависит от того, какую фасоль хотим получить. Стручки молодой фасоли собирают уже через две недели периода цветения. В это время она достигает своих максимальных размеров и самых приятных вкусовых качеств. Стручки лучше собирать по утрам, когда они напитаны влагой. Стручковую фасоль используют для приготовления огромного количества витаминных блюд, а также для консервирования и заморозки на зиму.

Если цель стоит вырастить зерновую фасоль, то следует дождаться, когда стручки полностью высохнут, и только тогда собирать урожай. Стручки необходимо срезать, связать в пучки и отправить досушиваться в помещение. Через две недели из них можно вынимать семена.

Я не люблю варить высушенные зерна по 1,5-2 часа, поэтому всю фасоль собираю до полного высыхания стручка и сразу после лущения без сушки консервирую с разными овощами и крупами. Получается либо добавка в супы и рагу, либо уже готовое блюда, которое остается только разогреть. Получается очень просто и вкусно.

Болезни

Если за фасолью неправильно ухаживать и нарушать благоприятные для нее условия, она может начать болеть. Чаще всего растение подвержено таким заболеваниям, как антракноз, бактериоз и вирусная мозаика.

Антракноз – заболевания, которое поражает растение и проявляется образованием коричневых пятен на ростках. Эти пятна могут иметь округлую или же неправильную форму. Пятно вдавливается в лист, затем на месте пятна образуется отверстие, и лист отмирает. Заболевание поражает и плоды. Это проявляется образованием на них рыжих, красных и бурых пятен, которые со временем трансформируются в язвы и портят урожай. Лечится удалением и сжиганием пораженных растений или их частей. Участок обрабатывается однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Вирусная мозаика образует пятна на листьях растения и лишает цвета его жилки. Лечению не поддается. В качестве профилактики следует не пренебрегать севооборотом и правильным уходом за растением.

Бактериоз особенно неприятен тем, что его возбудители могут сохраняться в почве на долгие годы и поражать другие культуры, высаженные на это место. Растения погибают. Лечение такое же, как и при антракнозе.

Самой лучшей профилактикой болезней фасоли станет регулярная обработка фунгицидами. Обработку проводят дважды за сезон: весной, когда всходы подрастут до 15 см, и после того, как весь урожай будет собран.

Вредители

Самыми частыми вредителями, которых можно встретить на фасоли, являются фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Фасолевая зерновка пожирает семена изнутри, совки откладывают яйца на растениях, а вылупившиеся личинки питаются листвой и цветами растения. Для профилактики не пренебрегайте правилами подготовки семян к посадке, в особенности дезинсекцией в растворе борной кислоты.

Чтобы избавиться от совок, по осени нужно глубоко перекопать грунт. Если такая мера профилактики не помогла, и они все равно появились на растениях, следует обработать фасоль однопроцентным раствором битоксибациллина или полупроцентным раствором гомелина.

Фасоль – ценный пищевой продукт, содержащий полезные для организма вещества, а также обладающий весьма приятными вкусовыми качествами. Из него получаются невероятно вкусные блюда, богатые витаминами и белком. Зерна можно употреблять в пищу сразу же после сбора урожая, и заготавливать впрок. Почва, на которой росла фасоль, очень благоприятна для выращивания любых культур на следующий сезон. Все это служит веской причиной не лениться и попробовать вырастить такой замечательный продукт на своем дачном участке.

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2016 Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка и уход за фасолью
  • Ботаническое описание
  • Посадка фасоли в открытый грунт
    • Когда сажать
    • Почва для фасоли
    • После чего можно сажать фасоль
    • Как сажать в грунт
  • Уход за фасолью
    • Условия выращивания
    • Полив
    • Подкормка
    • Подвязка фасоли
  • Вредители и болезни
    • Обработка фасоли
  • Уборка и хранение
  • Виды и сорта
    • Лущильная, или зерновая фасоль
    • Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль
    • Полусахарная фасоль
  • Литература
  • Комментарии

Растение фасоль (лат. Phaseolus) относится к типовому роду семейства Бобовые, в который входит около 90 видов, растущих в теплых районах обоих полушарий. С греческого phaseolus переводится, как «лодка, челн», видимо потому, что бобы фасоли очертаниями напоминают лодку. Испанский монах-францисканец и миссионер Бернардино де Саагун, живший и работавший в Мексике в XVI веке, в своем опусе «Общая история дел Новой Испании» описывал свидетельства ацтеков о свойствах фасоли и разнообразии ее видов, поскольку родиной этого растения является как раз Латинская Америка. В Россию фасоль была завезена из Франции и Турции в XVI веке и выращивалась сначала как декоративное растение.
И сегодня в садовом цветоводстве востребована фасоль многоцветковая, или огненно-красная (Phaseolus coccineus), с привлекательными огненными цветками, которую чаще всего называют турецкими бобами. В XVIII столетии фасоль стали выращивать уже как огородную культуру. Из культивируемых сегодня видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со всем многообразием ее сортов и разновидностей, которые выращивают ради плодов и семян.
Фасоль входит в топ-10 самых полезных овощей, а ее неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным даже начинающему огороднику. Тем не менее, посадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая фасоли имеют свои особенности, и их нужно знать.

Посадка и уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Ботаническое описание

Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна.

Фасоль – растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать

Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.

Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь, которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.

Почва для фасоли

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать в грунт

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.

Уход за фасолью

Условия выращивания

Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Полив

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают.

Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Подкормка

После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.

Подвязка фасоли

При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.

Вредители и болезни

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Обработка фасоли

На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью.

Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.

Уборка и хранение

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.

На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.

Виды и сорта

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Как выбрать и вырастить фасоль – все о сортах и агротехнике

Добавление статьи в новую подборку

А вы знаете, сколько видов и сортов у фасоли? Мы не только подробно расскажем об этом, но также раскроем все секреты ее здоровья и урожайности.

Фасоль была привезена в Евразию в XV веке, и за время обитания здесь успела не только попасть в каждый огород и освоиться, но и порадовать дачников своими разновидностями. Из нее можно готовить салаты, супы, каши и много других блюд. Но для того чтобы они получились вкусными, фасоль должна уродиться.

Виды фасоли

Этот род Бобовых включает в себя около 100 видов. Наиболее известны среди них фасоль обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунообразная. Существуют и несъедобные виды фасоли, например, некоторые разновидности декоративной вьющейся фасоли.

Фасоль обыкновенная

Этот вид фасоли особенно распространен, к нему относится много сортов, различающихся по форме и цвету листьев, цветов и плодов. Фасоль обыкновенную широко возделывают в разных странах и активно употребляют в пищу ее семена, а в некоторых случаях и стручки растения (как, например, у зеленой фасоли).

Турецкие бобы

Их также называют фасолью многоцветковой и фасолью огненно-красной. Это растение южноамериканского происхождения в некоторых странах выращивается в качестве декоративного.

Фасоль остролистная

Другое название – Тепари. Отличается более высокой засухоустойчивостью по сравнению с обычной фасолью, но уступает ей по объему содержания белка и жиров. В диком виде распространена в США и северных районах Мексики.

Фасоль лунообразная

Этот вид фасоли родом из Перу и получил свое название в силу сферической формы семян, которые по виду напоминают Луну. Бобы этого растения отличаются толстым пергаментным слоем. Другое название – фасоль лимская.

Декоративная фасоль

Некоторыми разновидностями съедобной фасоли дачники любят украшать свой сад в силу их привлекательности. К таким видам, в частности, относится фасоль многоцветковая из-за контраста ее ярко-красных цветков с листьями изумрудного цвета. Также декоративная функция возложена и на некоторые красивоцветущие сорта фасоли – Мамонт, Френч, Золотой нектар, Мелодия, Победитель, а также двухцветную и фиолетовую фасоль.

По наблюдениям опытных садоводов, декоративная фасоль, посаженная между грядами с овощами, защищает их от фитофтороза и помогает значительно нарастить урожай. Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву.

Сорта фасоли

Каждый из видов фасоли еще имеет несколько разновидностей и сортов. Так, например, по цвету фасоль делится на белую, желтую, красную и фиолетовую, по способу употребления – на зерновую или лущильную, овощную (спаржевую или сахарную) и полусахарную. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Перечисленные выше виды также подразделяются на множество сортов, в зависимости от внешнего вида и питательности.

Среди наиболее урожайных, скороспелых сортов специалисты выделяют Primel, Marona, Hit, Vesuvio и Maxion faden – сорта овощной фасоли и такие сорта зерновой фасоли, как Фиалка, Бело-коричневая и Нерусса.

По скороспелости сорта фасоли бывают ранними (срок вегетации составляет три месяца) – Золотой нектар, Масляный король, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Сакса 615, среднеспелыми – Московская белая зеленостручная 556, Победитель, Розовая, Фатима, Фиолетовая и поздними (срок вегетации составляет до 110 дней) – Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара.

Иногда к сортам фасоли ошибочно относят другие виды растений семейства Бобовые: вигну, боб конский, или фава, долихос.

Как посадить фасоль и вырастить ее?

Для того чтобы получить хороший урожай фасоли, нужно соблюсти определенные правила, касающиеся посева фасоли и ухода за ней.

Посадка фасоли

Традиционно фасоль принято выращивать в открытом грунте, но желающие снять ранний урожай этой культуры могут вырастить рассаду и в горшках, а затем высадить ее в теплицу. Особенно хорошо этот способ подходит для выращивания вьющейся фасоли.

Перед посадкой фасоли нужно обязательно выбрать и подготовить семена. Бобы нужно выбирать здорового вида – сухие, не сморщенные, не гнилые и не поврежденные. Поскольку фасоль – растение теплолюбивое, перед посадкой его желательно в течение двух суток подержать в помещении с температурой около 30°С. Затем для ускорения прорастания семена рекомендуют замочить в воде и оставить на сутки, а за пять минут до посадки поместить в раствор борной кислоты для последующей защиты от вредителей.

При замачивании фасоли за сутки до ее посадки нужно обеспечить ей такой объем воды, чтобы он едва прикрывал семена: это обеспечит поступление кислорода. В течение суток воду желательно сменить несколько раз.

Выбирая место для посева фасоли, помните о том, что она не любит глинистую, засоленную и кислую почву. Землю нужно перекопать и предварительно удобрить смесью из 1/2 ст.л. калийной соли и по 1 ст.л. суперфосфата и аммиачной селитры на 1 кв.м. При посадке декоративной фасоли дополнительно вносят еще и перегной из расчета 4 кг/1 кв.м. При необходимости почву перед посевом нужно увлажнить.

Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Глубина сева – 3-5 см, если грунт сухой – до 7 см. Фасоль сажают рядами. Расстояние между ними не должно превышать 60 см, а между соседними растениями – быть не более 25 см. Для сохранения влаги и ускорения прорастания семян нужно сразу после посева тщательно утрамбовать почву при помощи гладкого садового катка.

Специалисты рекомендуют сеять фасоль во время цветения одуванчика.

Как вырастить фасоль?

Уход за фасолью после прорастания семян мало чем отличается от ухода за остальными растениями. Почва, в которую посажено растение, периодически нуждается в рыхлении и прополке. Также фасоль нужно подкармливать. Для этого в период появления первого листа у всходов используют суперфосфат в количестве 30-40 г на 1 кв.м, а во время формирования бутонов – 10-15 г на ту же единицу площади калийную соль.

До формирования бутонов фасоль поливают раз в неделю: полив должен быть обильным, и для него должна использоваться дождевая либо отстоявшаяся в течение суток водопроводная вода. Когда на растении покажутся первые пять листьев, полив до начала цветения прекращают, а после увеличивают объем воды для полива постепенно.

Первое рыхление – неглубокое, оно проводится в момент, когда всходы вырастут до 7 см. Во второй раз почву рыхлят спустя две недели после первого, совмещая этот процесс с окучиванием. Такое же рыхление с окучиванием повторяют перед смыканием рядов.

Вьющаяся фасоль нуждается еще и в опорах. Они должны быть высотой до полутора метров, с натянутой на них проволокой. Крепить к ним побеги растения нужно с помощью веревки.

Собирают фасоль для употребления в свежем виде по мере ее созревания, для хранения – по мере пожелтения стручков. Снимаемые с фасоли стручки должны быть твердыми и пожелтевшими, а бобы в стручке – гладкими, с низкой влажностью. Только в этом случае фасоль считается созревшей.

Если вы собираетесь порадовать себя блюдами из фасоли, то сначала ее рекомендуется залить водой и оставить на 8-10 часов для набухания и размягчения. Это ускорит ее приготовление и уменьшит содержание олигосахаридов, осложняющих пищеварение.

Болезни и вредители фасоли

Как многие овощные растения, фасоль подвержена воздействию болезней и вредителей. Каких?

Антракноз

На всходах появляются вдавленные пятна с розовым налетом. Жилки листьев, стебли, листовые пластинки и черешки становятся бурого цвета. На створках бобов появляются сливающиеся темные пятна с красновато-бурой каймой, которые препятствуют формированию семян. Лечение заключается в опрыскивании растения 1%-ной бордоской жидкостью, профилактика – в обязательном внесении перечисленных выше удобрений при посеве.

Бактериоз

Бактериальная пятнистость листьев – самый распространенный вид бактериоза фасоли, практически не отличимый от других его видов. Болезнь поражает всю надземную часть растения, проявляется в виде бурых пятен или полос. На бобах образуются водянистые пятна, плоды перестают расти. Снизить риск возникновения болезни поможет соблюдение всех правил посева и ухода за растением, а также выбор устойчивых к бактериозу сортов. В самом начале болезни фасоль еще можно спасти, также обработав ее раствором 1%-ной бордоской жидкости.

Вирусная мозаика

Бывает зеленого и желтого цвета. На листьях фасоли возникают пятна различных оттенков соответствующего цвета. Со временем листья бледнеют, растение развивается слабо, может начать куститься, его продуктивность снижается. Помимо уже упомянутых методов лечения и профилактики антракноза и бактериоза, для борьбы с вирусной мозаикой характерно еще одно правило: не высаживать фасоль рядом с многолетними бобовыми травами. Если фасоль все же заболела, все нездоровые растения следует уничтожить вместе с зернами и не сажать фасоль на прежнем месте в течение нескольких лет.

Ростковая муха

Ростковая муха, фото Jarden Grant

Появляется еще на стадии прорастания фасоли, а также других сельскохозяйственных растений. Предпочитает откладывать яйца прямо в почву, особенно влажную. Впоследствии личинки ростковой мухи проникают и в семена. Минимизировать действие вредителя возможно стимулированием быстрого роста растения.

Капустная совка и огородная совка

Эти две бабочки относятся к семейству Ночницы. Будучи многоядными вредителями, их гусеницы повреждают различные сельскохозяйственные культуры – от томатов и капусты до семечковых культур. В число их предпочтений входит и фасоль. На небольших огородах гусениц рекомендуется собирать вручную, а в число агротехнических методов борьбы входят культивация междурядий и уничтожение сорняков.

Фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка, фото Lillolollo

Паразит особенно облюбовал зерновые культуры – по этой причине и получил такое название. В случае с фасолью самка жука откладывает яйца прямо на семена, куда впоследствии и вгрызаются личинки, находясь внутри на протяжении всего цикла развития. Для того чтобы обезопасить семена от вредительства фасолевой зерновки, в период созревания бобов нужно обязательно проводить обработку посевов и складов пестицидами.

Наиболее устойчивыми к болезням и вредителям специалисты называют селекционные сорта овощной фасоли – Hit, Ibiza, Peus, Polka, Vesuvio, Золушка и сорта зерновой фасоли – Бело-коричневая, Большой Змей, Нерусса и Омская ранняя.

Мы поделились с вами секретами выращивания фасоли. А какую фасоль на даче выращиваете вы, и как добиваетесь высоких урожаев, пишите в комментариях.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль – бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы.

Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.
Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

Подготовка почвы и семян

Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.

Подготовка участка под фасоль

За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком – полведра на каждый квадратный метр.

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Посадка фасоли

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

  • на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
  • заливают их теплой водой;
  • насыпают на дно немного компоста;
  • укладывают семена с промежутком 15-20 см;
  • сверху засыпают грунтом;
  • покрывают слоем опилок (0,5 см).

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.
Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.

Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.

Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков – накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

Уход за фасолью

Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.

Рыхление почвы

Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом – осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни. Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Подкормка

Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой. Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом.
Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

Полив

Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовые очень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.
До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают.

Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям. Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян. От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди.
Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы – регулярное удаление.

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей. Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом.

В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.

Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.

Сорта и виды фасоли

На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.
Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам.

Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.

Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:
1- лущильные
2- полусахарные
3- сахарные.
Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.
Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением.
Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.
По срокам созревания фасоль бывает:

  • раннеспелой (вызревает за 65 суток)
  • среднеранней (65-75)
  • средней (75-85)
  • среднеспелой (85-100)
  • поздней (более 100 суток).

Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся. Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми.

В целом фасоль – идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна. Как растение – не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

Как правильно посадить фасоль в открытый грунт и получить отличный урожай

Культура относится к бобовым. При выращивании на кустах образуются длинные стручки, внутри которых содержатся бобы.

Выращивание фасоли в открытом грунте – увлекательный процесс.

Культура неприхотлива и подойдет даже для новичков.

Виды и сорта для Подмосковья и средней полосы

На данный момент в мире известно более 200 сортов культуры. Они отличаются внешне, вкусовыми качествами, а также размерами, формой бобов, сроками созревания.

Далее будут описаны виды, подходящие для средней полосы России, Подмосковья.

По форме растения отличаются и бывают:

  • вьющаяся;
  • кустовая.

Вьющая представляет собой высокорослое растение, напоминающее лианы. Вьющиеся растения могут достигать до 5 м.

Для их выращивания используют специальные шпалеры. Они также делают уход за растением более доступным, удобным. При выращивании вьющейся фасоли можно обеспечить всю семью урожаем бобовых.

Встречаются вьющиеся декоративные сорта, позволяющие украсить участок. Такие сорта очень красиво смотрятся на участке.

Вьющаяся фасоль на даче чаще всего подходит для выращивания возле заборов или различных хозяйственных построек.

Посаженная в открытый грунт фасоль кустовая – неприхотливое растение, которое вырастает до 60 см.

Семена у нее созревают рано.

Подходит для выращивания на даче, в огороде.

Кроме того, бывает фасоль стручковая. Она делится на обыкновенную, красную, белую, черную.

Обыкновенная выращивается во всем мире. Она получила широкую популярность в приготовлении различных блюд.

Стручки у данного вида вырастают длиной 6-20 см. Они могут быть цилиндрической или уплощенную форму.

Носик у стручков заостренный. Окраска стручков и бобов бывает белой, желтой, черной.

Красная отличается бобами красного цвета. Они немного приплюснутые.

Особенно популярна она в Грузии, Индии.

Сырые красные бобы содержат токсические вещества, поэтому в сыром виде не употребляется.

Красная фасоль подходит для диетического питания.

Белая имеет высокую пищевую ценность.

Именно поэтому она незаменима при диетическом питании.

Распространенные блюда из белой фасоли: супы, соусы, различные гарниры.

Во многих восточных странах из нее изготавливаю муку. Эта мука используется для приготовления десертов.

Черная отличается лечебными свойствами.

Особенно она рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, а также помогает улучшить мозговую деятельность.

Черный вид прекрасно подходит для диетического питания, так как в ней содержится небольшое количество калорий.

Может также использоваться для очищения организма.

Черный сорт Журавушка

К обыкновенной (американской) можно отнести фасоль овощную Журавушка – высота куста – 50 см.

Среди вьющейся часто встречается сорт Блюхильда.

Сорт фасоли Блюхильда

Пурпурная королева относится к среднеспелым.

Растение с темно-фиолетовыми стручками.

Вырастают они 17 см в длину.

Сорт Фламинго

Урожайный и красивый сорт под названием Фламинго.

Стручки и бобы интересные, они пестрого цвета.

Сорт фасоли Голубое озеро

Скороспелый сорт Голубое озеро имеет зеленые стручки длиной 16 см.

Чародейка – оригинальные куст с желтыми стручками.

Сорт Чародейка

Высокой урожайностью и в это же время неприхотливостью отличаются вьющиеся виды.

Стручки у них могут быть разного цвета, например, зеленые, фиолетовые или красные.

Стручки вырастают длинные. Они могут достигать длины 35 см. Бобы в это время коричневые, имеют овальную форму.

Существует также классификация растения по характеру употребления в пищу.

Спаржевая (овощная) фасоль употребляется вся.

Стручки не имеют жестких волокон. Известные сорта:

  • Сакса;
  • Мелодия;
  • Фатима;
  • Масляный король.

Лущильная фасоль. В пищу идут только бобы. Перед употреблением ее замачивают.

Лущильная прекрасно сохраняет полезные вещества на протяжении зимы. Популярные сорта:

  • Шоколадница;
  • Ласточка;
  • Грибовская;
  • Рубин;
  • Золотистая.

Еще один вид фасоли – полусахарная. Стручка употребляют в пищу, когда они еще не до конца созрели. На данном этапе они нежные мягкие.

После созревания используют только бобы. Среди данного вида можно отметить несколько популярных сортов

  • Рант;
  • Секунда;
  • Индиана.

Где лучше всего посадить фасоль выбор места на участке

Чтобы вырастить крепкое здоровое растение, необходимо знать некоторые особенности выращивания и правила посадки культуры.

Предшественники

Технология выращивания культуры также включает в себя соблюдение севооборота.

Неправильно выбранное место на участке может стать причиной возникновения заболеваний растений.

Это связано с тем, что высаживая на одно и то же место схожие культуры, можете получить больные растения, подверженные общим заболеваниям.

Вырастить фасоль здоровой на своем участке можно, если подобрать такое место, где раньше росли корнеплоды, капуста или тыквенные.

Требования к почве для посадки

Выращивать фасоль в открытом грунте рекомендуется на глинистых почвах.

Так как она не любит излишнюю влажность. Через тяжелые почвы вода проникает медленно.

Рекомендуется выбрать для растения защищенные от сильного ветра места. Почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Также учтите, что нельзя высаживать растение на одно и то же место на следующий год. Опытные садоводы рекомендуют выращивать культуру не чаще, чем через 4-5 лет.

Требовательна ли фасоль к освещению

Растение очень любит тепло. На затененных участках обычно повышенное содержание в почве, которое негативно сказывается на растении. Культура начинает страдать, могут возникнуть заболевания.

Обратите внимание! На грядке должны быть насекомые-опылители. Они необходимы для опыляемости цветков. Для привлечения насекомых можно использовать сахарный сироп. Им опрыскивают растения во время цветения. Некоторые садоводы разводят мед в воде, наливают раствор в емкости и расставляют на грядках.

Подготовка к посадке

Подготовка фасоли к посадке начинается с обработки почвы на приусадебном участке.

Также важно выбрать правильные сроки посадки, обработать посадочный материал.

Сроки

Не стоит торопиться и высаживать бобы в открытый грунт ранней весной. Культура не любит холодов, поэтому лучше повременить, подождать пока прекратятся заморозки.

Для того, чтобы семена проросли, им требуется тепло.

Минимальная температура почвы должна быть +10°С.

Для лучшего прогрева земли ранней весной на грядки укладывают полиэтиленовую пленку.

Чтобы ее не сдувало ветром, ее нужно присыпать землей по краям.

Так пленка должна лежать примерно 3 недели. В прогретой почве всхожесть составляет до 80%.

Кустовую можно высаживать в начале мая. Вьющиеся сорта можно высадить чуть позже.

Оптимальное время – конец мая или начало июня.

Если погодные условия неблагоприятные, необходимо позаботиться о ранних посадках.

Для этого на ночь грядки накрывают специальным материалом.

Подготовка семян

Сначала нужно правильно обработать посадочный материал. Для этого:

  1. Бобы тщательно осматривают. Выбрасывают испорченные.
  2. Далее занимаются замачиванием фасоли перед посадкой. В воде температурой 70°С посадочный материал выдерживают примерно 10 минут.
  3. Для обеззараживания и повышения устойчивости к заболеваниям семена помещают в раствор марганцовки. Также можно использовать раствор борной кислоты.

Проращиваем фасоли перед посадкой обычно не занимаются, она прекрасно всходит и без проведения данной процедуры.

Подготовка почвы

Прежде чем посадить фасоль нужно подготовить грядки. Землю перекапывают, разравнивают.

Если почва слишком бедная, можно внести древесную золу, перепревший навоз или биогумус.

Как сажать в открытый грунт

Когда на улице станет тепло, можно приступать к посадке.

Уход за растением в открытом грунте состоит в поливах, пророке, тщательном рыхлении почвы. Для увеличения урожая вносят подкормки.

Посадка проросшей фасоли

Если все-таки решили сначала прорастить фасоль, тогда сделать это достаточно легко.

Отбирают хорошие бобы, их выкладывают на ткань (салфетку) увлажняют и убирают до проращивания в теплое место.

Вскоре появляются ростки.

Далее их высаживают в открытый грунт. Схема посадки фасоли в открытый грунт – 20х50 см.

Посев фасоли осуществляется на глубину 2-5 см.

Фасоль – неприхотливая культура. Но если не ухаживать за ней, как и за любым другим растением, урожай будет меньше и вкусовые качества хуже.

Уход за фасолью в открытом грунте несложен.

Полив

Культуре требуются обильные и регулярные поливы. Лучше использовать дождевую воду. Фасоль очень любит воду, но нельзя ее заливать.

Почва всегда должна быть влажной. Обилие и регулярность поливов зависят от климатических условий региона.

До того как культура начнет цвести, ее поливают раз за 7 дней.

При этом на 1 кв. м расходуют не менее 5 л воды.

Во время цветения воды требуется в 2 раза больше.

Чтобы избежать возникновения грибковых болезней, рекомендуется поливать дождевой водой между рядами, стараясь не попадать на само растение.

Поливать нужно утром.

Подкормка

Урожайность фасоли напрямую зависит и от подкормок. Она, конечно же, вырастет и без подкормок, но с ними урожай будет больше.

Первый раз подкармливают растение месячного возраста.

Во время рыхления почвы используют минеральные комплексные удобрения.

Частым явлением при засушливом лете является недостаток азота у культуры.

Исправить проблему поможет внесение раствора птичьего помета.

В качестве удобрения для фасоли второй раз пользуются древесной золой. Проводится подкормка через 20 дней после первой.

На данном этапе развития фасоли требуется магний, калий, фосфор.

Рыхление грунта

Как только появятся первые ростки, грядки необходимо регулярно рыхлить.

Это поможет сделать почву более легкой, кислород и влага будут быстрее проникать к корневой системе.

Рыхление нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Выращивание на шпалере

Шпалера необходима при выращивании вьющихся сортов. Это такое специальное ограждение, опора. Изготавливают шпалеры из дерева, металла.

Вьющаяся фасоль растет и продвигается вверх по опоре.

Болезни

Так как фасоль считается неприхотливой и устойчивой к заболеваниям растением, появиться недуги у культуры чаще всего могут из-за неправильного ухода.

Антракноз

Наиболее часто поражает культуру. Заболевание можно определить по бурым пятнам на листьях, побегах.

Для профилактики обрабатывают кусты бордоской жидкостью.

Белая и серая гниль

При данном заболевании стебли, листья растения становятся размягченными, они блекнут.

Устранить заболевание помогут препараты, содержащие медь.

Корневые гнили

Особенно опасно заболевание на ранней стадии развития. Оно грозит растению гибелью.

Обезопасить кусты от заболевания помогут профилактические меры перед посадкой.

Мозаика

При этом заболевании листья растения покрываются расцветкой схожей с мозаикой, от того и название получило такое.

Также признаками заболевания являются сморщенные листья. Куст начинает замедляться в развитии.

Избавиться от заболевания невозможно.

Для профилактики обрабатывают кусты, когда они достигнут высоты 15 см.

Мучнистая роса

На растении образуется мутно-белый налет. Заболевание быстро распространяется, листья грубеют, отмирают.

Вредители

Побеги фасоли могут страдать от различных вредителей.

Самые распространенные из них:

  • слизни – они обычно появляются на влажной почве. Чтобы они не нападали на кусты, нужно регулярно удалять сорняки, следить за влажностью грунта;
  • зерновка – вредитель съедает семена после посадки. Для предотвращения этого неприятного момента необходимо обработать семена борной кислотой;
  • капустная совка – вредитель откладывает яйца на растении. Появившиеся личинки объедают листья и стебли, бутоны, плоды. Справиться с капустной совкой можно при помощи 1% раствора битоксибациллина.

Правила уборки урожая

Уборка фасоли возможна по истечении 2-3 недель от цветения.

Сроки сбора урожая зависят от вида и сорта растения, а также его дальнейшего употребления:

  1. Если сорт кустовой, можно собирать стручки сразу. Созревание на вьющейся фасоли, как правило, происходит в разное время:
  2. Спаржевую употребляют в пищу в стадии молодого растения, когда стручки еще зеленые, нежные.
  3. Если бобы выращивают для хранения на зиму, их снимают в то время, когда они становятся желтыми.
  4. Чаще всего бобы при выращивании на грядках срывают сразу всю.

Определить зрелость можно по внешнему виду. Когда стручки зрелые, зеленые и еще не высохли – это оптимальное время для сбора урожая.

Что сажать после фасоли

После фасоли можно сажать любые культуры. Растение способствует обогащению почвы азотом.

Таким образом, на этом месте хорошо будут расти:

  • петрушка;
  • свекла;
  • укроп;
  • шпинат;
  • картофель;
  • лук;
  • огурцы.

Прекрасно подходит для выращивания на огороде такая культура, как фасоль.

Посадка и уход в открытом грунте за ней несложны. Культура полезна, питательна, обладает лечебными свойствами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: