Правила посадки фасоли на рассаду

Как и когда сажать фасоль в 2021 году

Для выращивания фасоли необходимо сделать определённые технологические шаги. Если пренебречь требованиями культуры к условиям произрастания, урожайность фасоли будет значительно ниже ваших ожиданий. О том, когда и как сажать фасоль в открытый грунт в разных местностях страны и пойдёт речь в данной статье.

Фасоль возделывают прямым высевом семян в заранее приготовленную почву. На большей части российской территории это происходит в течение мая. Большое влияние на выбор срока посадки оказывает погода. В северных и центральных регионах культуру часто выращивают и через рассаду

Устойчивость фасоли к заморозкам

Поскольку фасоль предъявляет повышенные требования к теплу, то её произрастание при заморозках недопустимо. Они способны уничтожить растения фасоли. Молодые ростки фасоли настолько нежные, что могут пострадать даже от северных ветров.

Посев культуры ведут после 15 мая, когда исчезнет угроза заморозков и весенние ветры будут не столь холодными.

При кратковременных понижениях температуры до минус 3 градусов, ростки фасоли скорее всего выживут, но сильно пострадают. В дальнейшем растения могут болеть и отстанут в развитии. Более сильные заморозки погубят побеги фасоли, поэтому при угрозе заморозков, гряды накрывают плёнкой.

Разновидности фасоли. Популярные сорта

Разновидностей фасоли множество. По пищевому назначению её подразделяют на 3 категории.

  1. Спаржевая. От неё получают нежные стручки, пригодные в пищу. Вкусный урожай этого вида фасоли на какое-то время сохраняют только в замороженном виде.
  2. Лущильная. У этого вида в пищу идут семена, которые в подсушенном состоянии хранятся очень долго.
  3. Полусахарная. Молодые нежные стручки употребляют в пищу, но потом они становятся твердыми, и для кулинарных целей пригодны только семена.

Существует еще другие классификации данной культуры. Фасоль бывает:

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.

У фасоли много разных сортов и разновидностей. При выборе всегда лучше отдавать предпочтение районированным для данной местности сортам.

Сорта, районированные для Подмосковья:

  • Московская белая зеленостручковая 556;
  • Кочевник.

Для Урала и средней полосы:

  • Оран;
  • Розовая.

Для Сибирских регионов:

  • Победитель;
  • Масляный король.

Масляный король

Когда сажать фасоль

Сроки посадки зависят от нескольких факторов, главными из которых являются:

  • принадлежность к определённому виду;
  • регион возделывания культуры;
  • сложившиеся на момент посадки погодных условий;
  • рекомендации Лунного календаря.

Фасоль предъявляет достаточно высокие требования к теплу, поэтому семена в почву помещают, когда она на глубине 10 см нагреется до 14 градусов.

Если придерживаться народного календаря, то сев фасоли нужно начинать одновременно с началом цветения каштанов.

В зависимости от вида

Поначалу высевают пряморастущие сорта, а через 8 дней можно высевать вьющиеся разновидности культуры. Кустовые виды — в последнюю очередь. Это происходит на грядах, освободившихся от ранних овощей, в первых числах июля.

Для посадки любого вида этого растения важно дождаться, когда исчезнет угроза заморозков. Опоздания не страшны, поскольку у фасоли сильно растянуты сроки посева — её сажают с середины мая до начала июля.

Когда сажать фасоль разных видов:

  • Кустовую разновидность высаживают после последних заморозков. Семена хорошо прорастают и дают всходы при 12-15 градусах тепла.
  • Спаржевая фасоль более теплолюбивая, чем кустовая, и проявляет чувствительность даже к слабым заморозкам. Для неё рекомендованным сроком посева в открытый грунт является период времени с 25 мая до 10 июня.
  • Красную фасоль употребляют в странах Кавказа и Индии. Она настолько теплолюбивая, что требует температуры 25-30 градусов для произрастания. Оптимальным периодом высева такой фасоли является конец мая и до 8 июня.
  • Спаржевая вьющаяся фасоль предпочитает слабокислые грунты, прогретые до +10 градусов. Поэтому её можно поместить в открытый грунт на неделю раньше, чем кустовую.

По лунному календарю 2021

Достаточно большая часть огородников при выборе сроков посева фасоли, придерживаются рекомендаций Лунного календаря. По нему высадку на огородные грядки под открытым небом в 2021 году следует проводить в следующие дни:

Благоприятные дни
март 19-21, 24-26
апрель 13-20, 22-26
май 1, 2, 7-10, 12-20, 24-25
июнь 1-6, 9, 11-13

В зависимости от региона

Большое значение при выборе срока посева имеет также регион возделывания. Где бы ни выращивалась фасоль, помещать семена в почву можно лишь тогда, когда она на глубине 10 см нагреется до 12 градусов. В разных регионах страны это происходит в разные даты.

Когда сажать фасоль в открытый грунт в регионах:

Юг России. На южных окраинах страны фасоль в открытые огородные грядки высевают в последних числах апреля. В этот момент почва уже достаточно прогревается, воздух и грунт прогреваются всё больше, что благоприятно сказывается на развитии растений.

Средняя полоса России и Подмосковье. В этих местностях не так тепло, как на юге, да и весна приходит позже. Здесь к посеву данной бобовой культуры приступают с 16 мая и ведут его в несколько этапов, через каждые 10 дней.

Сибирь и Урал. В прохладных местностях Урала и Сибири, к посеву фасоли приступают на 2-3 недели позже, чем в столичном регионе. Разумно будет посеять фасоль в этих регионах в первой декаде июня.

Ленинградская область. В этом регионе, равно как и в других северных областях, высеять фасоль будет разумно после исчезновения опасности ночных заморозков. Как правило, это происходит в первых числах июня. Если по прогнозу ожидаются внезапные заморозки, то грядки фасоли надо укрыть плёнкой.

Украина. В южных областях Украины фасоль высевают в открытый грунт в те же сроки, что и на юге России. В северной половине страны сроки высева совпадают с Подмосковьем.

Беларусь. В Беларуси к высеву фасоли приступают с 20 мая и завершают эту работу до середины июня.

Читайте также:
Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Видео: выращивание рассады фасоли без земли

Видео: выращивание овощной фасоли в Средней полосе

Как сажать фасоль в открытый грунт правильно

Для получения дружных и здоровых всходов фасоли, а также хорошего развития культуры и достижения достойной урожайности надо подготовить почву, провести предварительную обработку семян и правильно выполнить процедуру посева культуры.

Подготовка семян

Ещё до высева семян, с ними нужно проделать определённую работу:

  • семена на 25 минут замачивают в растворе марганцовки слабой концентрации;
  • затем семена промывают в воде;
  • снова замочить семена на 2 часа в зольном растворе;
  • затем семена извлекают из раствора и заворачивают в мокрую салфетку для проращивания;
  • в день посева семена окунают в раствор борной кислоты для обеззараживания.

Сухие семена фасоли в почве прорастут через 1 -1,5 недели. При температуре ниже оптимальных значений этот процесс растягивается до 2 недель.

Выбор места для посева и подготовка почвы

Для фасоли требуется освещённый участок, где нет сквозняков и холодного ветра. Особого требования к составу почвы фасоль не предъявляет, отмечается только, что она плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах.

Такие грунты имеют плохую влагопроницаемость, семена и корни могут в них подгнивать.

Перед посевом грядки, предназначенные под фасоль, перекапывают на 30 см с одновременным внесением удобрений, из расчёта на м 2 :

  • компост или перегной — 4 кг;
  • доломитовая мука — 2 ст. ложки;
  • селитра аммиачная — 1 ст. ложка;
  • двойной суперфосфат — 2 ст. ложки.

Лучшими предшественниками для фасоли являются следующие культуры:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец;
  • томаты;
  • баклажан;
  • перец.

Ниже вы найдете информацию, как сажать фасоль в открытый грунт.

Схема посадки и глубина заделки семян

Фасоль, принадлежащую к кустовым разновидностям, высевают по такой схеме:

  • глубина заделки семян — 5-6 см;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • шаг посадки в ряду — 25 см.

Фасоль, принадлежащую к вьющимся сортам, высаживают по несколько иной схеме:

  • глубина заделки семян — 5-6 см;
  • ширина междурядий — 45-50 см;
  • шаг посадки в ряду — 25-30 см.

Во время посадки в каждую лунку закладывают по 5 семян. Если все семена проклюнутся и взойдут, то в фазе одного настоящего листа нужно два самых слабых сеянца удалить, а 3 крепких и жизнеспособных оставить расти дальше.

После закладки семян в лунки, их присыпают питательным грунтом и поливают.

Возделывание фасоли даёт лучший результат в южных областях страны. Зерновым сортам понадобится примерно 100 дней для формирования урожая. Фасоль, высаженная в июне, даст урожай после 15 сентября. Если у вас в это время ещё достаточно тепло, то никаких проблем с выращиванием культуры не возникнет.

Требование фасоли к влаге

Фасоль хорошо растёт на обеспеченных влагой почвах, поэтому надо придерживаться режима полива. Особенно много влаги требуется растению в фазу формирования урожая стручков с бобами.

Для хорошего увлажнения культуры достаточно 1 раз в неделю проводить полив, не давая почве пересыхать. Температура поливной воды должна находиться в диапазоне от 18 до 24 градусов.

Требование к подкормкам

Фасоль хорошо отзывается на внесение удобрений. С момента посева и до уборки урожая достаточно выполнить 3 подкормки.

К первой подкормке приступают, когда сеянцы находятся в возрасте 22 дней. Для этого применяют покупные комплексные составы, с содержанием азота, калия и микроэлементов.

Спустя ещё 20 дней, культуру подкармливают повторно. Вносят калийную соль, которая благотворно повлияет на формирование стручков. Норма внесения 15 г на квадратный метр.

Через 3 недели делают третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Сегодня мы рассмотрели, когда и как сажать фасоль в открытый грунт семенами. Приобретая посадочный материал, отдавайте предпочтение сортам местной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям произрастания на данной территории. Проведите все перечисленные выше подготовительные работы, правильно выполните процесс посадки и ухода за растениями и тогда богатый урожай вам гарантирован.

Высаживание фасоли: все о сроках и нюансы ухода

Фасоль – культура полезная, и не только для питания. Все знают о пользе бобов для организма взрослых и детей, здоровых и страдающих ожирением. Но помимо этого, у данного растения много других положительных качеств.

  1. 1. В период роста она обеспечивает грунт азотом, который необходим другим растениям.
  2. 2. Ее можно высаживать где угодно, поскольку она совместима с любыми культурами, кроме луковичных представителей.
  3. 3. Вьющиеся побеги привлекают внимание, поэтому могут использоваться как декоративный элемент.
  4. 4. Растение не требует особо ухода, редко болеет и не становится объектом нашествия вредителей.

Современные сорта достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому культуру можно выращивать в любом уголке страны.

Идеальным периодом, когда можно посадить фасоль в открытый грунт, считается май месяц. Поскольку в литературе сроки четко не определены, то ориентироваться нужно на прогноз погоды и степень прогретости почвы. Если на глубине 10 см температура достигает 12°… 15°С, можно пикировать саженцы. Подходящей считается рассада с развитыми двумя, тремя, четырьмя листочками.

Теплолюбивые и быстро созревающие сорта, вьющиеся и кустовые формы можно сажать вплоть до конца июля. Урожай с них собирают до поздней осени, пока не начнутся заморозки. Помимо этого нужно знать и о других нюансах.

  1. 1. При подготовке семян к посадке, не нужно злоупотреблять замачиванием. Пребывание бобов в воде более 15 часов без доступа воздуха приведут к гибели посевного материала.
  2. 2. После посадки землю нужно утрамбовать: так она больше сохранит влагу и обеспечит более быстрое прорастание.
  3. 3. Чтобы ускорить появление всходов, почву нужно укрыть полиэтиленом, обеспечив тепличные условия.
Читайте также:
Чем болеет кукуруза и от каких вредителей защищают культуру?

Для получения более высокого урожая растение опрыскивают сладкой водой для привлечения полезных насекомых. При обнаружении вредителей его нужно обработать инсектицидами.

Сроки посадки могут отличаться по региональному признаку, а именно зависеть от того, где планируется собирать урожай.

  1. 1. В Подмосковье фасоль высевают с приходом майских дней. В южных районах, где почва быстро прогревается, высадка проходит в начальных числах месяца, в северо-западной части – со второй половины и вплоть до начала июня.
  2. 2. В Приморском крае оптимальным сроком для посева считаются первые 10 дней мая.
  3. 3. В северных регионах и Новосибирске рекомендуется использовать скороспелые сорта, поэтому начинают посев во второй и третьей декаде мая, если погода холодная – его заканчивают с началом июньских дней.
  4. 4. На юге России и Украине практикуется раннее высевание, кустики фасоли высаживаются в июле. Зато созревшие плоды продолжают собирать вплоть до наступления заморозков.

В Беларуси ежегодную высадку также планируют проводить в мае. В южных широтах она приходится на первую половину месяца, в северных – на вторые 15 дней.

Перед тем как садить фасоль, огородники сверяют даты посадки не только по общепринятому календарю, но и по лунному. Бывалые аграрии в курсе, что высаживать овощи необходимо на растущей Луне. Для посадки бобовых культур, перца, томатов, тыквы и чеснока благоприятным считается период с 9 по 13 сутки.

В текущем году подходящими весенними днями для пикирования фасолевых кустиков в открытую землю признаны:

  • март – 16-18, 20, 21, 25, 26;
  • апрель – 16-18, 21, 22;
  • май – 19, 20, 23.

Датами, когда садить фасоль не рекомендуется, считаются:

  • март – 13-15, 19, 27, 28;
  • апрель – 9-11, 14, 23-24;
  • май – 7,8, 12, 13, 21.

И еще многие растениеводы заглядывают в народный календарь. Согласно ему, время высадки саженцев фасоли должно быть приурочено к сроку появления каштановых соцветий.

Фасоль любит быть в тепле и требует соответствующее место для произрастания. Идеально ее расположение в южной или юго-восточной части территории. Она себя отлично чувствует в междурядье плодовых деревьев. Кислая почва для растения не годится, в противном случае ее нужно известковать, чтобы добиться показателя pH 6-7. Свежую органику (навоз, птичий помет) добавлять не рекомендуется. Неприемлемыми считаются для посадки северные склоны с холодным, плохо прогреваемым грунтом.

Подготовкой почвы следует заняться заранее – осенью. Корневая система у фасоли проникает в глубокие слои, поэтому грунт должен быть рыхлым, легко пропускать воздух. Это помогает активировать деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. В процессе перекапывания рекомендуется внести 250-300 г органических и 120-150 калийных удобрений, а также перегной либо компост. Весной следует еще раз сделать перекопку почвы и подкормить.

Очередное размещение фасолевых кустиков на старом грунте допустимо выполнять только через 3-4 года. Подыскивая площадку для пикировки рассады, нужно учитывать, какими растениями земля засевалась в предыдущий сезон. Отличными предшественниками считаются помидоры, огурцы, картофель, кабачок, баклажаны и капуста. Не следует высаживать культуру на место луковичных растений, бобовых – гороха, чечевицы, арахиса, сои (или по соседству с ними). Хорошими соседями могут стать лук, свекла, морковь, томаты, огурцы и капуста. Существует два варианта, разъясняющих, как самому выращивать фасоль: семенами и рассадой.

Сеять фасоль семенами нужно в соответствии со схемой. Для кустовых сортов идеально подходит интервал 20-25 см, бобы заглубляют в почву на 5-6 см. Ряды располагают в 40 см друг от друга. Засевать семена из вьющихся разновидностей предполагается реже. Промежуток для лунок следует оставлять в 25-30 см, для рядов – до полуметра. В каждое углубление нужно заделывать по 5-6 фасолин.

Когда появятся всходы, рекомендуется оставить не более трех крепких сеянцев. По окончанию этапа высаживания грунт поливают, уплотняют граблями, используя тыльную часть, прикрывают пленкой (эффект парника). Это делается на случай резкого падения показателей термометра в ночное время.

Для получения крепкого рассадного материала располагать фасоль допустимо в один ящик либо в разрозненных емкостях: горшках, стаканчиках, плошках. Оптимальной считается небольшая тара объемом 200-250 мл и диаметром до 8 см. Из них изымать саженцы с грунтом будет удобнее. Для интересующихся, как посадить и вырастить фасоль в домашних условиях на рассаду, есть поэтапное описание.

  1. 1. В донной части пробить отверстия, погрузить в поддон, положить в емкость почвосмесь. Подойдут такие составы:
  • торф + перегной + садовая земля – 1 : 1 : 2-3;
  • компост + дерновая земля + песок – 1 : 1 : 1/10;
  • садовый грунт + дерн + песок – 3 : 2 : 1/10.
  1. 2. Почву увлажнить и сформировать ямку в 5 см, опустить туда по 1-2 фасолины.
  2. 3. Присыпать семена почвенным составом, чуть уплотнив.
  3. 4. Тару накрыть пленкой и поставить в теплое место на подоконник.

В общем ящике расстояние между бобами должно быть 7-10 см. Проращивать семена можно в квартире на южном балконе, парнике, теплице.

Неприхотливая культура не требует особого внимания, специфического ухода, но для получения обильного урожая положено разбираться не только в агротехнике, но и некоторые тонкости, касающиеся того, как посадить фасоль правильно. Они заключаются в поливе, подкормке, и обрабатывании земли.

Наиболее важным фактором для полноценного роста и развития плодов можно считать грамотно проводимую поливку. Главное, не переборщить с поступлением влаги в землю. Оптимально осуществлять полив саженцев единожды за неделю. Расчет необходимого объема воды производится из соотношения 6 литров на 1 квадратный метр. Она должна отстояться и иметь температуру не ниже 18°.

При появлении первых соцветий объемы жидкости требуется удовить. Малое поступление влаги в почву нередко способствует прекращению цветения и угнетению завязей, а также может отразиться на вкусовых характеристиках урожая. Излишек воды также негативно сказывается на растении. Активизируется рост листьев, замедляется формирование и развитие стручков.

Читайте также:
Особенности подкормки гороха для получения хорошего урожая


Растение отлично реагирует и на питательные добавки. Когда земля подготовлена к проведению посадочных работ, нужно будет внести не меньше трех подкормок.

  1. 1. Первый раз ее следует заложить спусти 3-4 недели после появления всходов. Для этого подойдет комплексная смесь. Насыщенная фосфором и азотом. Можно использовать суперфосфат (30-40 г на 1 м²).
  2. 2. Второй раз подкармливать растение нужно через 21 день, чтобы правильно сформировались будущие плоды. На 1 м² следует взять 10-15 г калийной соли.
  3. 3. Третью подкормку нужно будет произвести через такой же интервал времени.

Не менее важным для правильного развития растения является обработка почвы. Ее необходимо регулярно пропалывать, удаляя сорняки и рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Такая процедура препятствует образованию на поверхности грунта плотной корки.

Фасоль обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям, однако специалисты рекомендуют регулярно проводить профилактический осмотр посадок. Это особенно актуально для нечерноземных зон, где отмечается невысокая температура и повышенная влажность почвы. А поскольку культура теплолюбивая, эти условия губительно действуют, провоцируя воздействие инфекций и вредителей.

Фасолью любят лакомиться слизни. Чтобы не допустить порчи побегов и листьев нужно посыпать землю вокруг хной или разложить сухую крапиву. От их нашествия спасти растение можно удалением сорняков, умеренным поливом. Периодически нужно удалять и самих моллюсков.

Листья фасоли очень любит ночная бабочка совка. Она откладывает личинки, которые питаются нежной зеленью, нанося ей серьезный вред. К доступным мерам борьбы с вредителем относятся: рыхление почвы, удаление сорняков, обработка золой или суперфосфатом (на ранних стадиях поражения), опрыскивание инсектицидами. Чтобы плоды оставались пригодными в пищу после обработки, необходимо заменить химический состав безопасным.

В ведро кипятка добавить 300 г измельченных цветков и листьев полыни, стакан золы древесной, и одну столовую ложку жидкого мыла. Все тщательно перемешать и настоять в течение шести часов.

Фасоль могут поражать не только вредители, но и болезни. Наиболее распространенными считаются следующие.

  1. 1. Вирусная мозаика. Листья и плоды покрываются светлыми пятнами, которые чередуются с ярко-зелеными в шахматном порядке. Пораженные участки отмирают, растение чахнет. Сохранить урожай поможет удаление больных экземпляров.
  2. 2. Антракноз. На пластинках листвы можно заметить коричневые пятна небольших размеров, которые постепенно желтеют. Пораженные участки истончаются, на них появляются дырки.
  3. 3. Бактериоз. Микроорганизмы атакуют растение, проникая во все его ткани. На стеблях появляются трещины, а на листьях – бурые маслянистые пятна. Эффективной мерой считается опрыскивание антибактериальными препаратами и удаление пораженных участков. Просто заранее нужно определить сроки, по окончании которых продукт можно будет употреблять в пищу.

Если для опрыскивания применяются химические препараты, плоды фасоли нельзя употреблять около месяца. А поскольку спаржевые виды едят зелеными, то обработка подобными составами недопустима. Этот запрет не распространяется на лущильные сорта, так как есть их можно только после вызревания бобов.

Наиболее эффективными признаны медьсодержащие препараты. Для профилактики грибковых заболеваний их рекомендуется опрыскивать дважды в месяц 1% бордосской жидкостью.

На сегодняшний день существует видовое разнообразие бобовой культуры. Различать ее принято по нескольким признакам.

Тип растения. По внешнему виду и форме куста выделяют следующие виды фасоли.

Вид Описание Сорт
Кустовая Низкорослый прямостоячий вид
с компактными кустиками высотой
до 50 см.
«Олений король»
«Пантера»
«Индиана»
«Сакса»
«Московская белая»
Полувьющуюся Плетущиеся побеги, достигающие 2 м «Лика»
«Светлячок»
«Рашель»
Вьющаяся Лианы, вытягивающиеся в высоту
до пяти метров
«Пурпурная королева»
«Победитель»
«Золотая шейка»
«Мавританка»

Способ потребления в пищу. В зависимости от цели выращивания и от того, в каком виде предполагается есть фасоль, различают следующие виды:

  • спаржевая (сахарная) – нежные стручки молочной спелости, которые можно есть недозрелыми;
  • универсальная (полусахарная) – стручки употребляют, пока они молодые;
  • лущильная – в пищу пригодны только спелые бобы, створки жесткие и невкусные.

В зависимости от вегетационного периода различают культуры раннего, среднего и позднего срока вызревания.

Сортность. С учетом же внешнего вида, вкусовых качеств, питательного состава выделяют следующие сорта бобовой культуры.

  1. 1. «Нэви» – белые мелкоплодные семена, внешне похожие на горошины.
  2. 2. «Лима» – масляные бобы зеленого либо белого оттенка.
  3. 3. «Кидни» – фасоль красного или пурпурного цвета, по форме похожая на почку.
  4. 4. «Пинто» – сорт с крапинками, на белых фасолинках заметны красные пятнышки.
  5. 5. «Флажоле» – бобы с зеленым оттенком, на вкус как фасоль стручковая.
  6. 6. «Чали» – крупное семя с белым окрасом.
  7. 7. «Вигна» – фасолины белого цвета с темнеющим пятном на боку, за что закрепили за собой наименование «черный глаз».

Несмотря на разнообразие видов, при выборе всегда нужно отдавать предпочтение районированным для конкретного региона сортам.

Подмосковье «Кочевник»
«Московская белая 556»
Средняя полоса и Урал «Розовая»
«Оран»
Сибирские регионы «Победитель»
«Масляный король»

Агротехника бобовых не отличается сложностью, поэтому посеять и вырастить ее в разных районах проживания сможет даже начинающий огородник. Соблюдая правила и своевременно выполняя полив, подкормку, рыхление и другие мероприятия, можно собрать обильный урожай, обеспечив всю семью невероятно вкусным и полезным продуктом.

Выращивание фасоли

От того, насколько соблюдены все условия при посадке и выращивании фасоли, напрямую зависит количество, качество и здоровье будущего урожая. Поэтому огороднику надо знать возможные технологии посадки такого ценного для питания продукта, как фасоль, этапы подготовки семян, их высадки, а также особенности и необходимые условия выращивания фасоли в различных регионах страны.

Способы выращивания фасоли

Вырастить растения семейства бобовых можно двумя способами: рассадой и посадкой семенами прямо на грядку.

Посадка фасоли рассадой

Выращивание при помощи рассады – более трудоемкий и длительный способ. Для начала необходимо подготовить и вырастить саму рассаду, а только затем высадить ее на открытый грунт. Поэтому приступить к выращиванию рассады следует заранее, так как все подготовительные этапы могут занять около четырех и более недель.

Подготовка семян

Первой из необходимых подготовительных работ является калибровка или проверка качества подготовленных к высадке семян. Технология калибровки заключается в ручном отборе материала для посева. При этом отсеиваются все бобы, имеющие какие-либо дефекты, повреждения или изменения цвета.

Определить некачественные бобы на глаз иногда бывает сложно, так как процесс гниения может развиваться изнутри, поначалу не отражаясь на внешнем виде. Поэтому существует технология, помогающая с точностью отделить испорченные семена. Для этого подготовленные бобы необходимо поместить в соляной раствор следующей пропорции: 0,5 ст. л. на 100 г. воды. Поврежденные и начавшие портиться бобы всплывут, а здоровые останутся на дне емкости.

Следующим этапом подготовки является обеззараживание бобов. Для этого они помещаются в раствор марганцовки, пропорция которого составляет 0,5 г. порошка марганцовки на 100 г. воды. Чтобы добиться необходимого результата, бобы следует держать в растворе около 1 часа, после чего их необходимо промыть в чистой проточной воде и высушить.

Проращивание рассады – последнее из подготовительных мероприятий, которое необходимо провести перед высадкой бобов в огороде. Для проращивания необходимо подготовить емкость, на дно которой нужно уложить влажную ткань, бинт или другой подходящий материал. Затем выложить на него прошедшие обеззараживание бобы и накрыть сверху еще одним слоем влажной ткани. Хранить емкость следует в теплом солнечном месте. На протяжении 3-4 дней необходимо поддерживать одинаковую влажность марли или ткани до момента, пока бобы не прорастут.

Технология выращивания рассады

Проросшие бобы высаживают в землю, когда ростки достигнут 2-3 см длины. Выращивать рассаду бобов можно как в отдельных горшках, так и в одной большой общей емкости. Но предпочтительнее первый вариант, так как такой способ является менее травмирующим для растения и корней при его дальнейшей пересадке.

Чтобы правильно высадить пророщенные зерна, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Если емкости для высадки не имеют дренажных отверстий, надо проделать 2-3 отверстия и выставить горшочки на поддон, затем, заполнить их грунтом.
  2. Проверить состав грунта, хорошо, если он будет содержать перегной, торф или дерновую землю.
  3. Затем, слегка полить грунт, чтобы он был чуть влажным, и в середине выкопать неглубокие ямки, около 5-6 см.
  4. Если высадка происходит в общую емкость, при формировании лунок необходимо соблюдать расстояние в 10 см. между ними.
  5. Опустить по одному бобу в каждую лунку, пророщенной стороной вниз или вбок.
  6. Засыпать лунки грунтом, слегка уплотнив землю, и снова немного полить.
  7. На первое время до появления ростков закрыть землю пищевой пленкой и поставить на солнечное, теплое место.

Сроки выращивания рассады могут варьироваться от двух недель до месяца, после чего рассаду необходимо высадить на грядку. Ухаживать за ней следует очень внимательно. Необходимо поливать землю, не давая ей высушиться, а также проветривать помещение, в котором стоят горшки с рассадой. Проветривание следует проводить не менее двух раз в день от 10 до 15 минут.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассада считается готовой к высадке, когда она имеет от трех и более листьев, а ее возраст составляет 30 дней, в некоторых случаях чуть меньше. Также рассада должна пройти период закаливания или подготовки к высадке. Для этого за несколько дней до высаживания рассады следует выносить ее из помещения на открытый воздух, со временем увеличивая время ее пребывания на улице.

Этапы высадки рассады:

  1. Формирование лунок на грядке. Ряды на одной гряде при посадке бобовых растений должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 30 см. При этом лунки на одном ряду должны располагаться примерно в 15 см. друг от друга. Особого внимания и индивидуального подхода требуют вьющиеся сорта бобов, минимальное расстояние при их высадке составляет от 60 см между рядами и 30 см. в ряду.
  2. Удобрение и полив лунок. Чтобы удобрить землю, подойдет как зола, так и компост. Для начала лунки следует полить, затем высыпать удобрение.
  3. Извлечение рассады из горшочка. Рассаду надо аккуратно достать из емкости вместе со всей землей, чтобы не повредить корни растения.
  4. Высадка рассады. Необходимо опустить рассаду вместе с землей в лунку, присыпать землей с грядки и уплотнить грунт вокруг. Снова полить землю.

Посадка фасоли семенами

Высадка семян фасоли напрямую в открытый грунт – более простой и быстрый способ выращивания, но менее надежный, особенно в северной части России. Этот способ чаще применяется на юге страны, где молодым растениям не грозят резкие перепады температуры воздуха и недостаток тепла и света. Так же как и при выращивании рассады, бобы для высадки в открытый грунт следует подготовить.

Этапы подготовки семян:

  1. Калибровка. Первым этапом подготовки семени в данном случае также является калибровка, тщательный отбор здоровых бобов. Делается точно так же, как и при выращивании рассады.
  2. Замачивание семян. Так как прорастать семенам придется уже в земле, проводится замачивание, чтобы упростить и ускорить этот процесс. Замачиваются бобы на 10 часов в теплой воде.
  3. Обеззараживание. Чтобы уберечь семена от порчи и вредителей, находящихся в земле, проводится их обработка борной кислотой. 1 г. кислоты растворяется в 5 л. воды, в этот раствор на несколько минут опускаются семена, после чего их следует немного просушить.

Подготовленные семена высаживают на грядку следующим образом:

  • При формировании лунок соблюдаются те же условия, что и при высадке рассады.
  • При посадке семян в лунку опускается по 2 или 3 боба, так как есть вероятность, что некоторые из них не взойдут.
  • После того, как вы присыпали лунку землей, добавили удобрения и полили землю, необходимо накрыть землю пленкой для создания комфортного температурного режима.

Особое внимание требуется посаженным семенам до момента появления всходов. До этого времени пленку нельзя снимать, а землю следует регулярно увлажнять.

Сроки посадки семян фасоли для разных регионов России

В зависимости от природных условий и длительности светового дня высаживать фасоль на разных территориях нашей страны следует в разное время.

  • На юге России, а также на территории Украины, Белоруссии, Казахстана высадка фасоли начинается гораздо раньше, чем в центральных и северных районах России. Рассаду можно выращивать дома уже с конца марта, начала апреля. Высаживать же рассаду и семена на грядку позволительно уже в начале мая, в некоторых случаях в конце апреля.
  • В средней полосе России и на Урале фасоль высаживают в открытый грунт в конце мая, в период, когда угроза ночных заморозков полностью исчезает.
  • На северных территориях страны и в Сибири не рекомендуется высаживать фасоль в открытый грунт ранее июня. Но высадить бобы на рассаду в домашних условиях можно уже в середине мая.

Грунт, его подготовка для выращивания фасоли и уход после посадки

Фасоль предпочтительнее выращивать не в теплице, а под открытым небом. Исключение могут составлять северные регионы, где небольшие ночные заморозки в летние месяцы могут быть угрозой для урожая. При выращивании в теплице растениям необходимо обеспечить регулярное проветривание.

Вне зависимости от места выращивания фасоли следует позаботиться о грунте, в который будет высаживаться растение. Семейство бобовых, в том числе и фасоль, наиболее хорошо растет в черноземе, при этом требует для дополнительной подпитки удобрения. Фасоль предпочитает органические удобрения, такие как компост, сухая трава, навоз и торф.

Для хорошего роста фасоли необходима высокая влажность почвы. Любит фасоль и рыхлую землю, поэтому при уходе за растением необходимо регулярно рыхлить и поливать грунт, не давая ему засохнуть и покрыться коркой.

Почва для выращивания фасоли требует дополнительной подготовки, которая осуществляется задолго до ее высадки.

  • Еще осенью при помощи раствора марганцовки необходимо дезинфицировать грунт.
  • Весной, после схождения снега почву следует удобрить золой, компостом или другими удобрениями, которые подходят фасоли.

После высадки растений в землю их необходимо в течение лета несколько раз подкармливать удобрениями. Первая подкормка осуществляется через три недели, последующие примерно с той же регулярностью.

Поливать почву для хорошего роста фасоли следует регулярно и очень обильно, растение требует большого количества влаги, особенно в тот период роста, когда на ветках начинают формироваться стручки.

Соседи по грядке

Немалое значение для роста фасоли имеют и растущие рядом с ней растения. Одни из них могут оказать негативное влияние на ее рост, а другие, напротив, станут для фасоли отличными соседями.

  • Ни в коем случае нельзя высаживать фасоль рядом с луком, он может оказать влияние на ее вкус, сделать более горькой и твердой.
  • Хорошими соседями для нее станут морковь, свекла, капуста, картошка, кукуруза и различная зелень, особенно фасоль любит соседство петрушки.

Важно и то, какие овощи росли на грядке до фасоли. Она гораздо лучше растет, если до нее на этом месте росли огурцы или помидоры, хорошо себя чувствует фасоль и после капусты.

Сбор урожая фасоли

Очень важно не просто вырастить фасоль, но и собрать ее по всем правилам и точно в сроки. Для этого надо правильно определить, что фасоль созрела и готова к употреблению в пищу.

Фасоль относится к тем растениям, плоды которых созревают неравномерно. Например, нижние стручки сформируются гораздо раньше верхних, поэтому нельзя судить о зрелости плодов по верхним веткам растения, необходимо заглядывать и просматривать нижние ветви, чтобы избежать загнивания и засыхания стручков, расположенных там.

Первым признаком созревания является пожелтение листьев растения, к этому моменту сами стручки твердеют, подсыхают и также приобретают желтоватый оттенок. Зрелый стручок с легкостью снимается с ветки, не требуя применения силы.

Сами бобы при открытии зрелого стручка должны быть гладкими и слегка влажными.

Рекомендуется собирать фасоль утром, во избежание просыхания стручков и выпадения зерен наружу. Иначе вы рискуете потерять большую часть урожая: бобы, выпав из стручков, окажутся на земле, и употреблять их в пищу будет нельзя.

Горох Амброзия: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото гороха сорта Амброзия:








Достоинства и недостатки

У этого сорта гороха есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт гороха Амброзия

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте гороха Амброзия огородники оставляют исключительно положительные.

Виктория, г.Санкт-Петербург

Наталья, г.Москва

Татьяна, г.Пермь

Светлана, г.Набережные Челны

Елена, Мурманская область

Виктория, г.Саранск

Ольга, г.Москва

Ирина, г.Сарапул

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(2 оценок, среднее: 1,50 из 5)

О горохе Амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

В статье рассказывается о горохе сорта Амброзия: характеристики, правила выращивания, особенности посадки и ухода, сбора и хранения урожая.

  1. Описание сорта, преимущества и недостатки
  2. Чем понравился и отличился от всех горох Амброзия
  3. Горох Амброзия
  4. Знакомьтесь — царь Горох
  5. Оптимальные условия для выращивания
  6. Достоинства и недостатки
  7. Полезные и вредные свойства
  8. Горох маш
  9. Особенности выращивания
  10. Уход
  11. Полив
  12. Рыхление, прополка
  13. Опора
  14. Подкормки
  15. Борьба с болезнями и вредителями
  16. Отзывы, кто сажал
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Автор публикации
  19. Состав зеленого горошка
  20. Размножение пуансеттиисеменами
  21. Сбор урожая
  22. Горох амброзия

Описание сорта, преимущества и недостатки

Амброзия – один из популярнейших сахарных сортов гороха в России. Характеристики у него следующие:

  • высота растения – 50-70 см;
  • полый стебель;
  • бобы широкие и длинные, форма слабоизогнутая;
  • светло-зеленый цвет стручков в технической спелости, 7-8 горошин;
  • бобы с толстыми и мясистыми стенками, вкус сладкий, пергаментный слой отсутствует;
  • средняя длина стручков – 9 см, диаметр горошин – 0,8-0,9 см;
  • у горошин зеленый цвет на стадии технической зрелости, после полного созревания они становятся светло-желтыми и морщинистыми;
  • созревание занимает в среднем 55 дней;
  • урожайность – до 1,2 кг с 1 кв. м.

Повсеместному признанию огородников по всей стране сорт Амброзия обязан своими преимуществами:

  • быстрое созревание;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • дружное созревание бобов;
  • хорошая урожайность;
  • средняя стойкость к болезням;
  • универсальность – горох Амброзия хорош в свежем и консервированном виде, его можно замораживать;
  • минимум пищевых отходов – в пищу пригодны не только горошины, но и незрелые лопатки стручков;
  • возможность выращивания в качестве сидерата – благодаря скоплению большого количества азота за вегетационный период горох является отличным предшественником для многих культур;
  • зеленая масса и сено могут использоваться на корм животным.

Недостатков у гороха Амброзия практически нет. К минусам относят необходимость организовывать опоры для культуры, а также риск болезней и вредителей.

Чем понравился и отличился от всех горох Амброзия

Про Амброзию прочитала на форуме садоводов. Сразу несколько разных человек отзывались об этом сорте положительно: сладкий, урожайный. В прошлом году сортов гороха сеяла много, все они у меня перепутались, поэтому Амброзию не разглядела и не поняла.

В этом году, весной, посеяла всего 3 сорта, поэтому сомнений быть не может. Тот горошек, который взошел хуже всех, но понравился больше всех – и есть Амброзия.

Такого гороха я давно не ела, а может и никогда. Его стручки можно отличить от других даже после съема в общей чашке. Что я собственно и сделала, чтобы сфотографировать.

Жаль, что не сфотографировала в общей массе (весь горох уже съеден или переработан), тогда бы и вы увидели разницу. Створки будто восковые, глянцевые, кажутся прозрачными. Они и на ощупь отличаются от обычных – очень гладкие.

Раньше, сколько я ни читала, что сахарный горошек можно есть целиком с лопатками, все равно делала над собой усилие, чтобы разжевать стручок. Амброзия сама просится в рот целиком. Лопатки даже вкуснее самого горошка. В них абсолютно нет ничего жесткого и неприятного, наоборот, створки хрупкие, сочные, сладкие.

Тот, кто пробовал Амброзию, тот меня поймет . А тем, кто не пробовал, рекомендую этот сорт. Он и правда отличается от других.

Горошек очень легко заготавливается на зиму: вынимаем зерна, складываем в плотный целлофановый мешочек и кладем в морозилку. Зимой держу 5 минут над паром или опускаю в кипяток на 2-3 минуты. Можно есть как свежий, добавлять в салаты.

Горох Амброзия

У российских огородников горох, традиционно — одна из любимых культур. Зелёный горошек вкусный и питательный, из него можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Растительный белок, содержащийся в горошинах, сравним по своему качеству с мясным, и может служить равноценной заменой мясных продуктов в меню.

Само растение гороха замечательно себя чувствует в нашем климате, его скороспелость позволяет получить несколько раз урожай за сезон. Помимо пищевой ценности горох на участке обогащает почву азотом, поэтому многие огородники выращивают его как сидерат. Для подобных целей хорошо подходит горох Амброзия.

Знакомьтесь — царь Горох

Пожалуй, каждый хоть однажды слышал это выражение — «при царе Горохе»… Может быть, речь идет о человеке — царе, правившем не одно столетие тому назад, носившем прозвище «Горох». Но и всем известная зерновая культура, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, достойна если уж не царского титула, то, по крайней мере, уважения.
Знакомьтесь — царь Горох

Горох (лат. Pisum) — однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовых. Родина — Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Травянистые стебли гороха достигают в длину до 250 см. Черешки листьев оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.

Горох (как и другие бобовые растения) — отличный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней (и на самих корнях) растения развиваются полезные микроорганизмы, которые способны усваивать атмосферный азот, накапливая его в почве.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы получить качественный и обильный урожай гороха Амброзия, нужно создать определенные условия для его выращивания:

  • солнечное место на участке;
  • достаточная удаленность грунтовых вод;
  • правильные предшественники – Амброзию лучше сажать после огурцов, тыквы, картофеля, томатов, капусты;
  • правильные подкормки для предшественников – необходимо внесение органических удобрений;
  • почва плодородная, возделанная, легкая, лучше супесчаная или суглинистая;
  • рекомендуемый уровень кислотности – 5,5-7 pH;
  • почва должна быть богата кальцием.

Важно помнить о правилах севооборота, то есть грамотном чередовании культур на одном участке. Горох нельзя возвращать на прежнее место минимум 4 года.

Если почва дерново-подзолистая и кислая, то по осени при перекопке нужно внести фосфоритную муку. На 1 кв. м нужно 35-40 г удобрения. Другой вариант – известь. На 1 кв. м нужно 0,5-0,7 кг средства.

По осени при перекопке участка под горох нужно внести органику и фосфорно-калийные удобрения. Перекапывать почву глубоко, примерно на 25 см.

Нельзя вносить под культуру свежий навоз. Горох из-за этого будет ветвиться, повысится риск болезней.

Достоинства и недостатки

У этого сорта гороха есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Полезные и вредные свойства

Нутовые семена обладают высокой ценностью, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, а также ряда витаминов и минералов, необходимых для нормальной функциональности человеческого организма. По своей пищевой ценности эта продукция близка к мясным продуктам.

  • При потреблении нута наблюдается:
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение обменных процессов;
  • повышение качества семенной жидкости у мужчин;
  • стимуляция иммунных процессов;
  • ускорение выведения холестерина;
  • стимуляция пищеварения и окислительно-восстановительных реакций в организме;
  • повышение регенерации тканей на клеточном уровне.

Белковые соединения положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также нервных центров. Помимо этого, благодаря большому количеству антиоксидантных соединений улучшается внешний вид и эластичность кожных покровов. Всего 100 г нута в день могут обеспечить организм суточной нормой незаменимых аминокислот и восстановить энергетический баланс после тяжёлых физнагрузок.

Рекомендум изучить, как употреблять нут при беременности и грудном вскармливании.

Как и любая другая продукция, нутовые семена в больших количествах и при определённых отклонениях в функциональности человеческого организма могут оказывать вредное воздействие. В первую очередь нужно быть более осторожными с потреблением данной продукции тем, кто страдает от дисфункций ЖКТ. Семена могут вызвать тяжесть в желудке, метеоризм, боли.

  • Полностью противопоказано потребление нута при:
  • подагре;
  • остром цистите;
  • расстройстве пищеварения;
  • тромбофлебите;
  • язвенных болезнях;
  • индивидуальной непереносимости.

Важно! При наличии различных проблем с желудком, которые находятся в стадии ремиссии, нутовые зёрна можно употреблять в количестве 50 г/сутки, но при условии предварительного их вымачивания в воде на протяжении 2-3 часов.

Горох маш

Также известен под названием «бобы мунг». Этот горох очень популярен в кухне Юго-Восточной Азии, его любят в Индии, Пакистане. Зёрнам присущ лёгкий ореховый аромат, приятный «травяной» вкус. Их не нужно замачивать, варка отнимает не более 40 минут. Содержание белка довольно высокое — около 24%. Горошины мелкие, овальной формы. Их едят сырыми, пророщенными, подвергают кулинарной обработке.

Горох маш в России практически неизвестен, но эта культура заслуживает пристального внимания садоводов

Горох маш — сырьё для приготовления китайской «стеклянной» лапши, которая в России нередко продаётся как рисовая

Для России культура пока является очень непривычной и экзотической, поэтому сорта отечественной селекции отсутствуют. Поэтому те, кто выращивает горох маш, идентифицируют его по цвету зёрен — чёрный, белый, жёлтый, зелёный.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт гороха Амброзия

Горох выращивать несложно. Уход должен быть комплексным, но все меры стандартны.

Полив

Гороху очень важна влага – при ее недостатке начинается опадание цветков и завязей. Сначала культуру надо поливать еженедельно, а с началом цветения увеличить частоту поливов до 2-3 раз в неделю.

Рыхление, прополка

Хорошая аэрация почвы является обязательным условием для успешного выращивания гороха Амброзия. Обеспечить ее позволяет регулярное рыхление. Рекомендуется проводить его после каждого полива и сильного дождя. Рыхлить следует междурядья.

Важным моментом ухода за горохом является своевременное избавление от сорняков. Сорная растительность отрицательно сказывается на росте и развитии культуры, забирает нужные ей влагу и питательные вещества, повышает риск болезней и вредителей.

При прополке растительные остатки нужно сразу же убирать с грядки. При необходимости следует использовать мульчу.

При рыхлении и прополке действовать надо аккуратно. Корневая система культуры расположена рядом с поверхностью земли, поэтому ее легко повредить.

Опора

Выращивать горох Амброзия без опоры не рекомендуется. Вместо нее можно использовать шпалеру. Опору необходимо сделать, пока высота растения меньше 20-30 см. Когда культура будет выше, начнется полегание стеблей, гороху не будет хватать солнечного света, под растениями образуется сырость – отличные условия для гниения, слизней и улиток.

Отсутствие опоры приводит также к неравномерному созреванию бобов. В результате страдают вкусовые качества, полезных веществ и сахара в бобах скапливается недостаточно.

Подкормки

На плодородной почве горох Амброзия успешно растет и без подкормок, если по осени участок был должным образом подготовлен. Дополнительно можно использовать минеральные удобрения. Применяют их дважды: первый раз – перед цветением, повторно – перед образованием завязей.

При выращивании культуры на истощенной почве полезно использовать травяной настой. Если весна холодная, то требуется внесение азотных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании гороха Амброзия посадки нужно осматривать регулярно. Это позволяет своевременно выявлять признаки болезней и вредителей и решать проблему:

  • Гороховая зерновка (брухус). Вредитель откладывает по весне на нижней стороне листьев золотисто-желтые яйца. Личинки наносят культуре больший вред, чем взрослые особи, поэтому яйца надо сразу же удалять. Справиться с вредителями помогут инсектициды. Универсальное средство – Актара.
  • Гороховая плодожорка. Гусеницы питаются горошинами, в стручке появляется паутина и экскременты вредителя. Избавиться от него можно опрыскиваниями. Эффективна табачная пыль, чесночный настой, полынь.
  • Тля. Пораженные вредителем листья обесцвечиваются и деформируются, наблюдаются липкие остатки. Избавиться от вредителя помогут инсектициды типа Фосфамида, Актары, Корадо, Карбофоса.
  • Аскохитоз. Болезнь чаще поражает бобы, проявляясь светлыми округлыми пятнами. Распространяется грибок с нижних листьев, на них появляются бледные пятна. Пораженные растения следует убрать, участок обработать фунгицидом. Для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, Фитоспорин, Фитоверм.
  • Фузариоз. Проявляется пожелтением, свертыванием, засыханием и опаданием листьев, побурением и отмиранием корней. От пораженных растений надо избавляться, поскольку спасти их практически невозможно. Участок обработать фунгицидом.

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте гороха Амброзия огородники оставляют исключительно положительные.

Виктория, г.Санкт-Петербург

Наталья, г.Москва

Татьяна, г.Пермь

Светлана, г.Набережные Челны

Елена, Мурманская область

Виктория, г.Саранск

Ольга, г.Москва

Ирина, г.Сарапул

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка…

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай гороха Амброзия в июле-августе. Процесс осуществляют не в один день, а поэтапно. Собирать горох нужно по мере созревания бобов. Об этом говорит ярко-зеленая окраска и хорошая наполненность горошинами. Потеря цвета и появление белой сетке свидетельствуют о перезревании.

Собирать урожай лучше в ранние утренние часы. Рвать стручки нужно аккуратно, придерживая стебли, чтобы не повредить их.

В свежем виде урожай долго не хранится. Цельные стручки нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте. Сорт Амброзия хорош в свежем виде, салатах. Используется горох также для блюд с термической обработкой, чаще для тушения и супов.

Заготовить горох Амброзия можно разными способами:

  • Сушение. Начинать сразу же после сборки урожая. Горох вылущить, перебрать. Опустить его в кипяток на минуту, затем сразу охладить в проточной воде и повторить алгоритм еще раз. Обсушить, высыпать ровным слоем на противень и держать в духовке 3 часа при температуре 40-50 градусов, на такой же период оставить в комнатной температуре. Дважды повторить алгоритм. Хранить сырье в герметичных банках.
  • Заморозка. Вылущить и перебрать сырье, выложить в один слой, заморозить. Замораживать горох порциями, ссыпать можно в одну емкость или пакет. При правильной заморозке все горошины будут разделены. Сорт Амброзия сахарный, поэтому можно замораживать его и в стручках.
  • Консервация. Горох вылущить, перебрать, варить полчаса, слить воду и разложить по банкам. Залить рассолом – на 1 литр воды по 10 г сахара и соли. Закатать банки.

Горох Амброзия универсален – в пищу можно употреблять и его, и лопатки стручков, продукт хорош в свежем и консервированном виде, различных блюдах. Выращивать культуру несложно, если обеспечить ей все необходимые условия.

Горох Амброзия — описание сорта, выращивание, семена, отзывы

Описание сорта, преимущества и недостатки

Амброзия – один из популярнейших сахарных сортов гороха в России. Характеристики у него следующие:

  • высота растения – 50-70 см;
  • полый стебель;
  • бобы широкие и длинные, форма слабоизогнутая;
  • светло-зеленый цвет стручков в технической спелости, 7-8 горошин;
  • бобы с толстыми и мясистыми стенками, вкус сладкий, пергаментный слой отсутствует;
  • средняя длина стручков – 9 см, диаметр горошин – 0,8-0,9 см;
  • у горошин зеленый цвет на стадии технической зрелости, после полного созревания они становятся светло-желтыми и морщинистыми;
  • созревание занимает в среднем 55 дней;
  • урожайность – до 1,2 кг с 1 кв. м.

Повсеместному признанию огородников по всей стране сорт Амброзия обязан своими преимуществами:

  • быстрое созревание;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • дружное созревание бобов;
  • хорошая урожайность;
  • средняя стойкость к болезням;
  • универсальность – горох Амброзия хорош в свежем и консервированном виде, его можно замораживать;
  • минимум пищевых отходов – в пищу пригодны не только горошины, но и незрелые лопатки стручков;
  • возможность выращивания в качестве сидерата – благодаря скоплению большого количества азота за вегетационный период горох является отличным предшественником для многих культур;
  • зеленая масса и сено могут использоваться на корм животным.

Недостатков у гороха Амброзия практически нет. К минусам относят необходимость организовывать опоры для культуры, а также риск болезней и вредителей.

Посадка

Горох Амброзия рекомендуется высаживать в первых числах мая. Следует ориентироваться на климатические особенности конкретного региона, поскольку культуру советуют высаживать, когда после последних заморозков пройдет 1-1,5 месяца. Кратковременные заморозки гороху не страшны, а в прохладное время он растет хорошо.

Допускается высевание гороха Амброзия в разные сроки. Рекомендованный интервал – 10 дней. При такой схеме посадки период сбора урожай протянется максимально долго.

Высаживать горох Амброзия нужно по следующему алгоритму:

  • Залить семена водой комнатной температуры. Она должна полностью покрыть посадочный материал, каждые 2 часа ее следует менять. Достаточно замачивания на 12-15 часов. Вместо него можно 5 минут подержать семена в горячей воде (не более 50-55 градусов), добавив микроудобрение.
  • Замочить семена в растворе марганцовки на 15 минут. Такая мера служит профилактикой болезней.
  • Подготовить участок. Грядка должна быть разровнена и разрыхлена. Нужно сделать бороздки или лунки, между рядами оставлять 20-30 см.
  • Полить бороздки (лунки) и посеять семена. Между соседними растениями должно быть 6-10 см. Заглублять семена на 3-4 см. Если почва очень легкая, то можно увеличить глубину на 1-2 см.
  • Присыпать посевы землей, слегка прихлопывая ее.

    Рекомендуется до появления всходов обеспечить укрытие, чтобы птицы не растаскивали семена. Можно использовать пленку, сухие ветки, сетку.

    Горох выращивать несложно. Уход должен быть комплексным, но все меры стандартны.

    Полив

    Гороху очень важна влага – при ее недостатке начинается опадание цветков и завязей. Сначала культуру надо поливать еженедельно, а с началом цветения увеличить частоту поливов до 2-3 раз в неделю.

    Рыхление, прополка

    Хорошая аэрация почвы является обязательным условием для успешного выращивания гороха Амброзия. Обеспечить ее позволяет регулярное рыхление. Рекомендуется проводить его после каждого полива и сильного дождя. Рыхлить следует междурядья.

    Важным моментом ухода за горохом является своевременное избавление от сорняков. Сорная растительность отрицательно сказывается на росте и развитии культуры, забирает нужные ей влагу и питательные вещества, повышает риск болезней и вредителей.

    При прополке растительные остатки нужно сразу же убирать с грядки. При необходимости следует использовать мульчу.

    При рыхлении и прополке действовать надо аккуратно. Корневая система культуры расположена рядом с поверхностью земли, поэтому ее легко повредить.

    Опора

    Выращивать горох Амброзия без опоры не рекомендуется. Вместо нее можно использовать шпалеру. Опору необходимо сделать, пока высота растения меньше 20-30 см. Когда культура будет выше, начнется полегание стеблей, гороху не будет хватать солнечного света, под растениями образуется сырость – отличные условия для гниения, слизней и улиток.

    Отсутствие опоры приводит также к неравномерному созреванию бобов. В результате страдают вкусовые качества, полезных веществ и сахара в бобах скапливается недостаточно.

    Подкормки

    На плодородной почве горох Амброзия успешно растет и без подкормок, если по осени участок был должным образом подготовлен. Дополнительно можно использовать минеральные удобрения. Применяют их дважды: первый раз – перед цветением, повторно – перед образованием завязей.

    При выращивании культуры на истощенной почве полезно использовать травяной настой. Если весна холодная, то требуется внесение азотных удобрений.

    Борьба с болезнями и вредителями

    При выращивании гороха Амброзия посадки нужно осматривать регулярно. Это позволяет своевременно выявлять признаки болезней и вредителей и решать проблему:

    • Гороховая зерновка (брухус). Вредитель откладывает по весне на нижней стороне листьев золотисто-желтые яйца. Личинки наносят культуре больший вред, чем взрослые особи, поэтому яйца надо сразу же удалять. Справиться с вредителями помогут инсектициды. Универсальное средство – Актара.
    • Гороховая плодожорка. Гусеницы питаются горошинами, в стручке появляется паутина и экскременты вредителя. Избавиться от него можно опрыскиваниями. Эффективна табачная пыль, чесночный настой, полынь.
    • Тля. Пораженные вредителем листья обесцвечиваются и деформируются, наблюдаются липкие остатки. Избавиться от вредителя помогут инсектициды типа Фосфамида, Актары, Корадо, Карбофоса.
    • Аскохитоз. Болезнь чаще поражает бобы, проявляясь светлыми округлыми пятнами. Распространяется грибок с нижних листьев, на них появляются бледные пятна. Пораженные растения следует убрать, участок обработать фунгицидом. Для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, Фитоспорин, Фитоверм.
    • Фузариоз. Проявляется пожелтением, свертыванием, засыханием и опаданием листьев, побурением и отмиранием корней. От пораженных растений надо избавляться, поскольку спасти их практически невозможно. Участок обработать фунгицидом.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Сорт гороха Амброзия: характеристики и выращивание

    Амброзия — это разновидность подслащенного гороха и спаржи. Выращивается в открытом грунте в различных регионах России. Сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством других достоинств. Чтобы их получить, нужно правильно посадить культуру и правильно за ней ухаживать.

    Горох сорта Амброзия

    Горох амброзия прекрасный на вкус

    Сорт гороха амброзия созревает за 55 дней

    1. Описание сорта, преимущества и недостатки
    2. Оптимальные условия для выращивания
    3. Посадка
    4. Уход
    5. Полив
    6. Рыхление, прополка
    7. Опора
    8. Подкормки
    9. Борьба с болезнями и вредителями
    10. Сбор и хранение урожая

    Описание сорта, преимущества и недостатки

    Амброзия — один из самых популярных в России подслащенных горохов. Его особенности заключаются в следующем:

    • средняя длина стручков 9 см, диаметр гороха 0,8–0,9 см;
    • горох в стадии технической спелости зеленый, после полной спелости становится бледно-желтым и сморщенным;
    • зерна широкие и длинные, форма слегка изогнутая;
    • высота растения — 50–70 см;
    • урожайность — до 1,2 кг с 1 кв.
    • бобы с толстыми мясистыми стенками, сладкого вкуса, без пергаментной прослойки;
    • полый стебель;
    • светло-зеленый цвет стручков при технической спелости, 7–8 горошин;
    • созревание длится в среднем 55 дней;

    Широкому признанию садоводов по всей стране сорт Амброзия обязан своим достоинствам:

    • универсальность — горох амброзия хорош в свежем и консервированном виде, можно заморозить;
    • минимум пищевых отходов: в пищу подходит не только горох, но и недозрелые лезвия стручков;
    • дружное созревание фасоли;
    • быстрое созревание;
    • зеленую массу и сено можно использовать на корм животным.
    • средняя устойчивость к болезням;
    • отличные вкусовые характеристики;
    • хорошая урожайность;
    • возможность выращивания в качестве сидерата — из-за накопления большого количества азота за период вегетации горох является отличным предшественником для многих культур;

    Минусов у гороха амброзии практически нет. К минусам можно отнести необходимость организации опор для посева, а также риск заражения болезнями и вредителями.

    Оптимальные условия для выращивания

    Чтобы получить качественный и обильный урожай гороха амброзии, необходимо создать определенные условия для его выращивания:

    • почва плодородная, окультуренная, легкая, желательно супесчаная или суглинистая;
    • правильное питание предшественников — необходимо вносить органические удобрения;
    • достаточная удаленность грунтовых вод;
    • солнечное место на участке;
    • почва должна быть богата кальцием.
    • рекомендуемый уровень кислотности 5,5–7 pH;
    • правильные предшественники — амброзию лучше сажать после огурцов, тыквы, картофеля, помидоров, капусты;

    важно помнить правила севооборота, то есть грамотное чередование культур на одном участке. Горох нельзя возвращать на прежнее место минимум 4 года.

    Если почва мутно-подзолистая и кислая, то осенью при перекопке необходимо вносить фосфоритную муку. На 1 кв м нужно 35–40 г удобрений. Другой вариант — лайм. На 1 кв м нужно 0,5–0,7 кг средства.

    Осенью при перекопке участка под горох необходимо вносить органику и фосфорно-калийные удобрения. Выкопайте глубоко в землю, примерно на 25 см.

    Под культуру нельзя вносить свежий навоз. Из-за этого горох ветвится и увеличивает риск заболевания.

    Посадка

    Амброзию горох рекомендуется высаживать в начале мая. Следует ориентироваться на климатические особенности того или иного региона, так как сажать культуру рекомендуется по прошествии 1–1,5 месяцев после последних заморозков. Гороху не страшны кратковременные заморозки, но в прохладную погоду он хорошо растет.

    посев гороха амброзии разрешен в разное время. Рекомендуемый интервал — 10 дней. При такой схеме посадки период сбора урожая продлится максимально долго.

    Сажать горох амброзию нужно по следующему алгоритму:

    1. Залейте семена водой комнатной температуры. Он должен полностью покрывать посадочный материал, менять его нужно каждые 2 часа. Достаточно замачивания на 12–15 часов. Вместо этого можно подержать семена в горячей воде 5 минут (не выше 50–55 градусов), добавив микроэлементные удобрения.
    2. Замочите семена в растворе перманганата калия на 15 минут. Эта мера служит профилактикой заболевания.
    3. Подготовьте сайт. Кровать должна быть ровной и рыхлой. Необходимо сделать бороздки или отверстия, между рядами оставить 20–30 см.
    4. Полить борозды (лунки) и засеять семена. Между соседними растениями должно быть 6–10 см. Для углубления семян на 3–4 см. Если почва очень легкая, глубину можно увеличить на 1–2 см.
    5. Посыпьте посевы землей, слегка взбив ее.

    Перед появлением всходов рекомендуется обеспечить укрытие, чтобы птицы не вырывали семена. Можно использовать пленку, сухие ветки, сетку.

    Горох легко выращивать. Излечение должно быть полным, но все меры стандартные.

    Полив

    Для гороха очень важна влажность: при недостатке влаги начинают опадать цветки и завязи. Сначала урожай следует поливать еженедельно, а с наступлением цветения частоту поливов увеличивать до 2–3 раз в неделю.

    Рыхление, прополка

    Хорошая аэрация почвы — залог успешного выращивания гороха амброзии. Регулярное ослабление позволяет закрепить его. Рекомендуется выполнять после каждого полива и проливного дождя. Коридоры должны быть свободными.

    Важный момент в уходе за горохом — своевременное избавление от сорняков. Сорная растительность отрицательно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур, забирает необходимую влагу и питательные вещества и увеличивает риск болезней и вредителей.

    При прополке растительные остатки нужно сразу убирать с огорода. При необходимости используйте мульчу.

    Будьте осторожны при рыхлении и прополке. Корневая система растения расположена у поверхности земли, поэтому повредить ее несложно.

    Опора

    Не рекомендуется выращивать горох амброзия без опоры. Вместо этого вы можете использовать решетку. Опору нужно делать, пока высота растения меньше 20–30 см. Когда урожай выше, стебли начинают оседать, горох не будет получать достаточно солнечного света, под растениями образуется влага — отличные условия для загнивания, улитки и улитки.

    Отсутствие опоры также приводит к неравномерному созреванию бобов. В результате страдают вкусовые качества, питательные вещества и сахар в бобах не накапливаются в достаточном количестве.

    Подкормки

    На плодородной почве горох амброзия успешно растет даже без приправ, если осенью правильно подготовить участок. Также можно использовать минеральные удобрения. Их используют дважды: первый раз — перед цветением, снова — перед образованием завязей.

    При выращивании сельскохозяйственных культур на истощенных почвах полезно использовать настой трав. Если весна холодная, требуется внесение азотных удобрений.

    Борьба с болезнями и вредителями

    При выращивании амброзии необходимо регулярно осматривать посадки. Это позволяет своевременно выявить признаки болезней и вредителей и решить проблему:

    • Аскохит. Заболевание часто поражает фасоль, проявляясь светлыми округлыми пятнами. Грибок распространяется с нижних листьев, на них появляются бледные пятна. Пораженные растения необходимо удалить, участок обработать фунгицидом. Для профилактики можно использовать бордоскую жидкость, Фитоспорин, Фитоверм.
    • Тля. Пораженные вредителем листья обесцвечиваются и деформируются, наблюдаются липкие остатки. Избавиться от паразита помогут такие инсектициды, как Фосфамид, Актара, Корадо, Карбофос.
    • Гороховая моль. Гусеницы питаются горохом, в стручках появляется паутина и помет вредителей. Избавиться от него можно распылением. Эффективны табачная пыль, настой чеснока, полынь.
    • Гороховый долгоносик (bruchus). Весной вредитель откладывает золотисто-желтые яйца на нижней стороне листьев. Личинки наносят больший вред урожаю, чем взрослые особи, поэтому яйца необходимо немедленно удалить. Справиться с вредителями помогут инсектициды. Универсальное средство — Актара.
    • Фузарио. Проявляется пожелтением, коагуляцией, усыханием и опаданием листьев, побурением и отмиранием корней. От пораженных растений необходимо избавляться, так как спасти их практически невозможно. Обработайте участок фунгицидом.

    Сбор и хранение урожая

    Горох амброзии собирают в июле-августе. Процесс осуществляется не за один день, а в несколько этапов. Собирайте горох по мере созревания бобов. Об этом свидетельствует ярко-зеленый цвет и хорошая начинка горошка. Потеря цвета и появление белой сетки говорят о перезревании.

    Лучше всего собирать урожай рано утром. Стручки нужно аккуратно оторвать, придерживая за стебли, чтобы не повредить их.

    Свежий урожай хранится недолго. Храните стручки целиком в холодильнике или другом прохладном месте. Сорт Амброзия хорош в свежем виде, в салатах. Также горох используют для приготовления блюд, чаще всего для рагу и супов.

    Приготовить горох амброзию можно несколькими способами:

    • Замораживание. Выкопайте и отсортируйте сырье, выложите пласт, заморозьте. Заморозьте горох порциями, можно пересыпать в тару или пакет. При правильной заморозке весь горошек разделится. Амброзия — это разновидность сахара, поэтому вы также можете заморозить ее в стручках.
    • Место хранения. Горошек очистите, слейте воду, варите полчаса, слейте воду и переложите в банки. Залить рассолом — 10 г сахара и соли на 1 л воды. Сверните банки.
    • Сушка. Начинайте сразу после сбора урожая. Горошек очистить, разложить. Замочите его в кипящей воде на минуту, затем сразу охладите в проточной воде и повторите алгоритм еще раз. Просушить, вылить ровным слоем на противень и подержать в духовке 3 часа при температуре 40–50 градусов, на такой же срок оставить при комнатной температуре. Повторите алгоритм дважды. Храните сырье в закрытых банках.

    Горох амброзия универсален: можно есть и те, и лопатки стручков, продукт хорош в свежем и консервированном виде, в различных блюдах. Вырастить культуру несложно, если для нее будут созданы все необходимые условия.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: