Правильное удобрение ячменя. Инструкции

Система удобрения ячменя

Ячмень как одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Требования к уровню питания по биологическим особенностям: внутренние и внешние условия. Система удобрения и их виды: органические, минеральные, фосфорные и калийные удобрения и их эффективность.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 15.03.2014
Размер файла 23,7 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

    Введение

    • 1. Особенности питания
      • 2. Система удобрения
  • Заключение
    • Список источников Введение
    • Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В настоящее время яровой ячмень высевается во всех частях света благодаря высокой приспособляемости к различным условиям. Площади посева ячменя занимают четвертое место в мире (после риса, пшеницы и кукурузы) и составляют более 60 млн. га. Первое место занимает Россия – 8 млн. га.

По питательной ценности ячмень является очень ценной культурой. В зерне ячменя содержится: белка – 7-15%, углеводов – 65%, жира – 2%, клетчатки – 5-5,5%, золы – 2,5-2,8%. В белке ячменя содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе лизин и триптофан (в некоторых сортах в протеине содержится 4,5-4,9% лизина). Кроме того, в 1 кг ячменного корма содержится 1,27 к. ед. и 100 г переваримого белка.

Из зерен ячменя изготавливают муку, перловую и ячменную крупу, суррогат кофе. В хлебопечении при необходимости ячменную муку примешивают к пшеничной или ржаной муке (20-25%).

Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма для животных (особенно для свиней). Удельный вес его в составе комбикорма достигает 50%. Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных.

В южных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Хорошо поедают животные ячменную солому в запаренном виде, которая по питательности превосходит ржаную и пшеничную. Широко используется ячмень в пивоваренной промышленности. Хороший пивоваренный ячмень содержит 58-65% крахмала и выше, а экстрактивность его колеблется в пределах 75-82% массы сухого вещества.

1. Особенности питания

Внутренние условия.

По биологическим особенностям ячмень отличается повышенными требованиями к уровню питания, что объясняется очень коротким вегетационным периодом (90-100 дней) и чрезвычайно быстрым ходом потребления питательных веществ. Период поглощения питательных веществ из почвы у ячменя заканчивается в середине вегетации, примерно за 40 дней до созревания. Больше всего их усваивается ячменем в период кущения.

По выносу питательных веществ ячмень мало отличается от озимых культур. Для формирования урожая 1 т зерна вместе с соломой ячмень потребляет примерно 27 кг азота, 11 кг фосфора (Р2О5) и 24 кг калия (К2О).

При разработке и использовании системы удобрения в агрономической технологии возделывания ячменя можно пользоваться методами комплексной почвенной и растительной диагностики оптимизации питания и удобрения культуры, как и для яровой пшеницы. Система удобрения ячменя по дозам, соотношению питательных элементов, срокам внесения дифференцируется в зависимости от сортов и хозяйственного назначения зерна ячменя, в основном на кормовые или пивоваренные цели. При возделывании ячменя на фураж важными показателями, характеризующими его качество, являются содержание белка в зерне, фракционный и аминокислотный состав, биологическая ценность белков и др.

В пивоваренном ячмене важны высокое содержание крахмала и выход экстракта, что может быть обеспечено на хорошем фосфорно-калийном фоне, повышенное азотное питание такого ячменя ухудшает его пивоваренные качества.

При выращивании высокобелкового кормового ячменя в действии удобрений наблюдается такая же закономерность, как и на озимых хлебах. При его возделывании необходимо повышенное азотное питание в сочетании с оптимальным фосфорным и калийным. Ведущая роль в повышении содержания белка в зерне принадлежит азоту, действие которого наиболее полно проявляется на хорошем фосфорно-калийном фоне. При устранении избыточной кислотности почвы и внесении фосфорно-калийных удобрений в большинстве почвенно-климатических зон России, а также в европейских странах наибольшее влияние на урожай и качество зерна ячменя оказывает азотное удобрение. В связи с большой актуальностью проблемы качества зерна важно применять агрономическую технологию, предусматривающую прежде всего оптимальное использование азотных удобрений с учетом форм, доз, сроков и способов их внесения. Например, внесение под ячмень в Нечерноземной зоне и северной лесостепи 40-60 кг/га азота может повысить урожай зерна на 10-15 ц/га. Однако такие дозы азота или не повышают белковость ячменя, или повышают, но не более чем на 1-1,5%.

Влияние избытка и недостатка элементов.

Избыток азота при избыточном количестве осадков с может привести к ухудшению развития упрочняющих стебель тканей. Однако путем повышенного введения фосфорных и калийных удобрений можно нейтрализовать вредное действие избытка азота.

Недостаток азота приводит к накоплению в хлоропластах небелковых форм азота, которые не в состоянии включаться в процессы новообразования.

Повышение уровня калийного питания приводит к уменьшению количества лизина, гистидина, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, серина, глицина, г-аминомасляной кислоты. Избыток фосфора оказывает аналогичное действие на концентрацию аспарагина, глутаминовой кислоты, г-аминомасляной кислоты.

Недостаток калийного питания приводит к нарушению метаболизма в растении. Поглощение веществ корнями обусловлено присутствием ионов калия. При недостатке калия снижается тургорное давление в растениях, особенно в сухую, жаркую погоду, и транспирация сильно возрастает. Внешние признаки недостатка калия выражаются прежде всего в отставании растений в росте без ослабления процесса кущения; нижние листья обычно усыхают и покрываются грязно-желтыми пятнами с коричневым оттенком; на пластинках средних листьев, между жилками появляется желтизна, верхние листья при этом долго сохраняют интенсивно зеленую окраску, но на нижней и средней частях их листовых пластинок появляются коричневые пятна. Колосья зерновых культур при недостатке калия имеют низкую озерненность и щуплое зерно. Недостаток калия на высоком азотном фоне способствует развитию грибных заболеваний.

Недостаток фосфора отрицательно влияет на растения: они приобретают ненормальный цвет, мелколистье, листья засыхают и преждевременно опадают, стебель становится тонким, коренная система и другие органы не развиваются, цветение запоздалое, происходит задержка в образовании и созревании плодов. При среднем дефиците фосфора внешние признаки не проявляются, но рост растения затормаживается, в первую очередь сильно отстает в развитии корневая система растений. Происходит задержка в развитии, цветении и созревании, выращенная продукция сильно отстает как в качественном, так и в количественном отношении.

Читайте также:
Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Внешние условия:

Данная культура плохо переносит как кислые, так и засоленные почвы. Для его развития требуется реакция почвы, близкая к нейтральной (рН 6-7). Яровой и озимый ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. У них наблюдается задержка развития, кончики листьев желтеют из-за нарушения процесса образования хлорофилла и синтеза органических соединений.

Ячмень лучше удается на окультуренных, плодородных почвах; хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. При правильном применении, например на дерново-подзолистых почвах, удобрения удваивают урожай, обеспечивая примерно такую же прибавку урожая, как и на озимых культурах.

Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы по причине сжатых сроков поглощения элементов минерального питания и относительно слабой усваивающей способности корней.

По данным Института почвоведения и агрохимии самые высокие урожаи получены на дерновых и дерново-карбонатных почвах. На почвах дерново-подзолистого типа продуктивность ячменя сильно зависит от гранулометрического состава. Самые высокие урожаи ячмень дает на суглинистых почвах и несколько ниже на дерново-подзолистых супесчаных подстилаемых моренами.

Хуже растет ячмень на легких песчаных и солонцеватых почвах. Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение, поэтому на заболоченных почвах он дает низкие урожаи. Также урожайность снижается на малопрогреваемых тяжелых почвах.

Большое влияние на урожайность озимого ячменя оказывают условия рельефа: лучше всего размещать озимый ячмень на выровненных участках или с незначительными склонами; заболоченные, пониженные места неблагоприятны для перезимовки озимого ячменя.

Поглощение основных элементов питания у ячменя происходит за короткий период. Ко времени выход в трубку он потребляет почти 67% калия, используемого за весь вегетационный период, до 46% фосфора и значительное количество азота. Поглощение питательных веществ практически заканчивается к началу цветения. Поэтому очень важным остается обеспечение культуры доступными элементами питания в начальные стадии роста и развития растения.

2. Система удобрения

Ячмень – наиболее отзывчивая культура на удобрения. При недостатке элементов питания, особенно в начальные периоды, задерживается рост и развитие растений, нарушается нормальный процесс образования углеводов и формирование генеративных органов, ослабляется устойчивость к полеганию и болезням, существенно снижается урожай.

Органические удобрения.

Органические удобрения непосредственно под ячмень не вносят или вносят только при низком плодородии почвы. Ячмень чаще всего размещают второй культурой после унавоженных пропашных культур.

Минеральные удобрения.

Яровой и озимый ячмени отзывчивы на внесенные минеральные удобрения. При расчете норм удобрений под планируемую урожайность следует учитывать данные агрохимических картограмм (плодородие и агрохимические свойства почвы), показатели выноса основных питательных веществ урожаем и коэффициент использования элементов питания из почвы и внесенных удобрений.

Наибольший эффект от удобрений, особенно от тройного – NPK, обеспечивается в зоне дерново-подзолистых почв. В лесостепной зоне наибольшие прибавки урожая от удобрений получаются на серых лесных почвах, т.е. в районах лучшего обеспечения влагой. Южнее на темно-серых почвах и выщелоченных черноземах, где влаги меньше, снижается и положительное действие удобрений. В южных и восточных частях лесостепной зоны действие минеральных удобрений в значительной мере определяется условиями увлажнения.

В еще большей мере эффективность удобрений зависит от влагообеспеченности в южной степи. Здесь наибольшие прибавки урожая зерна получаются от фосфорных удобрений или их сочетания с азотом. Калийные же удобрения обычно неэффективны. Весьма высокое положительное действие удобрений на урожай ячменя отмечено на Дальнем Востоке, особенно на буроподзолистых почвах.

Фосфорные, калийные удобрения.

Положительное действие фосфорных удобрений проявляется при очень низком содержании подвижных форм фосфора в почве, а также при ухудшении свойств почвы вследствие систематического применения физиологически кислых азотных удобрений на кислых почвах с низкой буферностью. Поэтому известкование кислых почв в комплексе со всеми агротехническими и мелиоративными мероприятиями является важным приемом не только повышения урожая всех культур, в том числе и ячменя, но и улучшения качества продукции.

Наиболее рациональные дозы фосфорных удобрений под ячмень в этой зоне также чаще всего колеблются в пределах 40-60 кг/га. Дозы калийных удобрений под ячмень в Центральной нечерноземной зоне меняются в зависимости от обеспеченности почв калием. В среднем же они составляют 40-60 кг/га. При выращивании ячменя на торфяно-болотных почвах, а также на почвах легкого механического состава потребность в калии возрастает. Фосфорные в дозе 60-90 кг/га и калийные в дозе 120-150 кг/га д. в. удобрения вносят осенью под вспашку. Часть фосфорных удобрений (10-15 кг/га) используют при посеве для лучшего развития корневой системы и формирования более крупного колоса.

Азотные удобрения.

Азотные удобрения под озимый ячмень осенью обычно не вносят на полях, где под предшественник вносились органические удобрения. После зерновых культур и рапса осенью их обычно вносят в дозе до 30-40 кг/га д. в.

Высокие дозы азота повышают белковость зерна и снижают пивоваренные качества ячменя. Оптимальными дозами азота являются 45-60 кг/га. Вносить нужно до посева. Это положительно сказывается на закладке величины урожая и незначительно повышает белковость зерна. Дозы должны быть дифференцированными с учетом особенностей климата, плодородия почвы, погодных условий, предшественников, сортовых особенностей и т.д. Так, в Нечерноземной зоне России, Белоруссии среднегодовые дозы азотных удобрений 90-120 кг/га на фоне фосфорно-калийных удобрений повышали содержание белка в зерне ячменя на 4-5%, т.е. практически в 1,5 раза.

Неправильное применение азотных удобрений может приводить к резкому снижению урожайности, слабой выполненности зерна вследствие поражения растений болезнями и полегания посевов.

Установлено, что дробное внесение азота под предпосевную культивацию и в фазе кущения не повышает урожайность по сравнению с внесением полной нормы азота под предпосевную культивацию. Однако более поздние подкормки азотом значительно повышают содержание белка в зерне. При выращивании ячменя на пивоваренные цели, норму азотных удобрений снижают на 20-25%. При подсеве под ячмень многолетних трав, внесение свыше 60 кг/га азота приводит к выпадению клевера. На плодородных почвах достаточно вносить 30-40 кг/га азота.

Подкормки обычно малоэффективны, и применять их не рекомендуется, за исключением орошаемых условий, районов повышенного увлажнения и легких супесчаных почв, где при азотном голодании подкормки азотом в начале вегетации могут дать положительные результаты. В этих условиях дробное внесение азота эффективнее одноразового применения всей дозы до посева.

Читайте также:
Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики

Микроудобрения.

Ячмень хорошо отзывается на внесение микроудобрений, которые активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме, повышают устойчивость растений к болезням и засухе. Железо, цинк, марганец, бор – это основные и необходимые микроэлементы для ячменя.

Наибольшая потребность в боре проявляется на дерново-подзолистых и торфянистых почвах. Марганцевые удобрения применяют на слабощелочных или нейтральных почвах легкого гранулометрического состава.

Эффективность удобрений.

При изучении влияния отдельных элементов питания наибольший эффект получен от фосфора. Внесение этого элемента в дозах 90-150 кг д. в./га на неудобренном фоне увеличило урожай на 0,7-2,2 ц/га. Максимальная окупаемость 1 кг Р2О5 – 1,4 кг зерна, получена от дозы 150 кг д. в./га.

Внесение возрастающих доз калийных и азотных удобрений при возделывании ячменя после клевера в условиях жаркого лета снижали урожайность на 0,5 – 1,6 ц/га.

По прибавке урожая зерна лучшими вариантами явились N30Р120-150К30, оплата одного килограмма удобрения составила 1,1-1,4 кг зерна.

Коэффициент использования удобрений.

Определение зависимости величины коэффициентов использования удобрений КИУ от степени влияния основных условий их применения (доз, сроков, способов внесения, влагообеспеченности) показало, что усвоение элементов питания из удобрений яровым ячменем в условиях достаточного увлажнения не зависит от способа внесения удобрений.

Правильное удобрение ячменя. Инструкции

Ячмень – это культура разностороннего применения, имеющая большое кормовое, продовольственное, техническое и агротехническое значение.

В промышленном хлебопечении ячмень иногда используется в виде компонента в рецептуре некоторых сортов пшеничного хлеба. В продовольственном отношении ячмень остался лишь популярной крупяной культурой, из которой получают перловую и ячневую крупу.

Ячмень одна из важных зернофуражных культур (1кг зерна содержит 1,12 кормовых единиц). Его вводят в качестве основного ингредиента в большинство комбикормов. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено.

Из ячменного зерна, особенно голозерного, готовят суррогат кофе, который, благодаря своим слабым тонизирующим свойствами, рекомендуется пожилым людям вместо кофе натурального.

Ячменное зерно богато также активными ферментами — амилазой, пероксидазой, протеазой и поэтому используется в качестве основного сырья для пивоварения. Ценным продуктом переработки ячменного зерна является солод и солодовые вытяжки, используемых для ускорения брожения и созревания теста. Солод используют не только в производство пива, но и кваса.

Вытяжки из ячменного солода содержат много белков, углеводов, витаминов и ферментов, благодаря чему они обладают лечебными свойствами и широко применяются в медицине.

Яровой ячмень является основной страховой культурой в случае гибели озимой пшеницы. Его подсевают к озимой пшенице на участках с разреженным стеблестоем.

В агротехническом плане ячмень имеет не просто важное значение, но в ряде случаев его трудно переоценить. Посевы ячменя способствуют более полному уничтожению сорняков весной, а достаточно ранняя уборка позволяет усилить прессинг на сорную растительность в результате более ранней обработки почвы осенью. Известна также роль ячменя как покровной культуры для многолетних трав.

Ячмень может быть неплохим предшественником для других сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых, чередование пшеницы и ячменя уменьшает поражение его фузариозными заболеваниями. Среди зерновых культур ячмень значительно меньше заражается корневыми гнилями. Ячмень еще ценнее тем, что он меньше чем пшеница расходует влагу, не требует интенсивных предшественников, неплохо борется с сорняками и при более коротком периоде вегетации формирует урожай.

На сегодня ячмень является второй зерновой культурой в Украине. За данными Государственной службы статистики Украины под урожай в 2015 году было посеяно 2818,7 тыс.га, из них 1056,8 тыс.га озимого и 1761,9 тыс. га ярового. Валовой сбор по стране составил 8576,19 тыс. тонн, со средней урожайностью 30,7 ц/га.

Важное значение для получения высоких урожаев ячменя ярового является своевременный посев. В поздних посевах снижается полевая всхожесть, у растений формируется недостаточно развитая корневая система, менее эффективно использует влагу почвы. Выведена зависимость – с задержкой посева на один день урожайность уменьшается в среднем на 0,5 — 0,8 ц / га при благоприятной весне, а если весна поздняя и засушливая этот показатель достигает 1,0 — 1,7 ц / га.

На качество зерна ячменя ярового также влияют сроки посева. Так по исследованиям НИИ земледелия и животноводства, в зерне поздних сроков посева уменьшается выравненность на 10,2%, содержание крахмала и экстрактивных веществ на 2,1%, а содержания белка увеличивается на 1,2%.

Семена ячменя начинают прорастать при температуре 1-3 °С, всходы в полевых условиях могут появляться при 4-5 °С и выдерживают заморозки до минус 3-4 °С, при температуре минус 6-8 °С наблюдается пожелтение листьев. Во время налива зерна он лучше переносит высокую температуру (38 — 40 °С), чем пшеница, поэтому его выращивают в южных районах. Здесь он созревает до наступления суховеев, поэтому растения меньше страдают от жары, чем в других зерновых культурах.

Культура очень сильно реагирует на недостаток влаги, особенно в фазе колошения. При нехватке влаги в фазе молочной спелости в зернах практически останавливается образование крахмала с одновременным увеличением белковых веществ.

Ячмень требует плодородных почв, особенно в первый период вегетации, так как корневая система в этот период мало развита и хуже поглощает малорастворимые элементы питания. Культура хорошо растет на оструктуренных почвах, и хуже – на засоленных и заболоченных кислых почвах. Пригодными для ячменя являются суглинистые почвы – они плодородные, аэрационные, хорошо обеспечены влагой. Не пригодные легкие песчаные почвы, потому что они не равномерно обеспечивают растение питательными веществами и влагой.

Размещение ячменя в севообороте после лучших предшественников улучшает условия почвенного питания, роста и развития растений, уменьшает засоренность посевов, повреждение растений вредителями и болезнями.

Ячмень малоконкурентный по отношению к сорнякам, поэтому его нужно сеять после чистых удобренных предшественников. Не следует размещать после колосовых культур, во избежание сильного поражения корневыми гнилями и другими болезнями, и после подсолнечника, суданки, которые иссушают почву, засоряют почву падалицей. Лучшие предшественники для ячменя являются культуры, которые меньше уплотняют и засоряют почву и оставляют больше питательных веществ и влаги.

Читайте также:
Как правильно выращивать горох сорта Альфа?

В зависимости от целей использования к ячменю применяют различные требования. Кормовой, фуражный ячмень должен содержать больше азотных соединений. Ячмень, используемый для питания человека в виде хлеба, крупы и кофе и др. должен иметь больше белка и крахмала.

Внесение удобрений – один из главных факторов влияния как на величину, так и на качество урожая ячменя. По мере интенсификации земледелия роль удобрения постоянно растет. Ячмень очень чувствителен к внесению удобрений, быстро реагирует увеличением биомассы, повышением кустистости. Высокий уровень питания приводит к раннему полеганию посевов. Удобрения влияют на биохимический состав зерна, поэтому это нужно учитывать при выращивании пивоваренного ячменя.

На подзолистых, черноземах оподзоленных, серых оподзоленных почвах эффективнее применять полное удобрение, на черноземах обычных, типичных — фосфорно-калийное и фосфорное, на каштановых почвах — азотно-фосфорное.

Средняя норма удобрений – N 45-60 P 45-60 К 45-60. На бедных дерново-подзолистых почвах повышают количество азотных удобрений. При выращивании пивоваренного ячменя нужно увеличивать дозы фосфорно-калийных удобрений и уменьшать количество азотных. Фосфорно-калийные удобрения лучше применять под основную обработку, азотные — при предпосевной культивации. При правильном применении удобрений увеличивается не только урожайность зерна, но и устойчивость против вредителей, болезней и неблагоприятных условий. При выращивании пивоваренного ячменя особенно важно создать оптимальные условия питания для формирования высокого урожая зерна нужного качества.

Для образования 1 т зерна растения ячменя выносят из почвы 26 кг азота, 11 — фосфора, 24 — калия. Главные элементы питания ячмень поглощает неравномерно в течение вегетации. Наибольшая потребность в питательных веществах наблюдается в таких промежутках – период кущения – начало стебле образования, а также в период формирования – налива зерна.

В начальной фазе роста растений азот способствует образованию урожая при внесении азотной подкормки, в период колошения – созревания урожай не повышается, но значительно возрастает количество белка в зерне. Азот имеет важное значение для развития вегетативной массы, увеличения кустистости, площади листовой поверхности, ассимиляции и накопления хлорофилла в листьях, а также белка в зерне. При недостатке азотного питания растения ячменя имеют светло-зеленый цвет, листья, стебли и колос уменьшаются в размере, слабо кустятся. Избыток азота приводит к перерастанию и раннему полеганию растений, что приводит к снижению урожая.

Фосфор ускоряет развитие растений ячменя ярового, способствует их скорейшему созреванию. Элемент улучшает водный режим и значительно уменьшает влияние на них засухи благодаря накоплению в узлах кущения большего количества сахаров, также повышает устойчивость растений к болезням, уравновешивает действие азотных удобрений, способствует развитию корневой системы. Фосфор — это составная часть сложных белков, играющих важную роль в построении клеточного ядра. Также он входит в состав ферментов, которые регулируют биохимические процессы растительных организмов. Оптимальное фосфорное питание ячменя ярового стимулирует все процессы, связанные с оплодотворением цветов. Избыток фосфора приводит к преждевременному старению, отмиранию листового аппарата и раннему созреванию зерна, в результате чего растения не успевают сформировать достаточный урожай. При накоплении в растениях большого количества фосфора в клетках увеличивается количество связанной воды. Фосфор идет на построение колоса, цветков, зерна, а также способствует интенсивному развитию корневой системы растения.

При нехватке фосфора задерживается рост листьев и стебля, снижается урожай зерна. Листья скручиваются, на них появляется темные фиолетовые и бурые пятна. При избытке фосфора в растениях ячменя приводит к преждевременному старению, отмиранию листового аппарата, а также раннего созревания зерна, в результате чего растения не успевают сформировать возможен урожай. Фосфор улучшает использование растениями нитратного азота, а калий — аммиачного.

Калий укрепляет стебель растения, увеличивает устойчивость к полеганию и болезням. Растения ячменя требуют много калия в начальный период роста. Культура отзывчивая на любые формы калийных удобрений. Калий вносят в виде калийной соли, хлористого калия. Калийные удобрения используют при основном внесении. Калию принадлежит большая роль в стабилизации режима азотного питания ячменя. Поэтому для получения высококачественного пивоваренного зерна, в зарубежных странах практикуют внесение в дозах до 100-160 кг/га д.в. Урожайность при этом не повышается, но улучшаются пивоваренные качества ячменя. Средней дозой для дерново-подзолистой почвы является 40-45 кг/га д.в калия.

Яровой ячмень желательно с первых дней вегетации полностью обеспечить легкорастворимым азотом, фосфором и калием на весь период вегетации. Растения хоть и имеют слабую корневую систему и плохо усваивают труднорастворимые питательные вещества, но ячмень среди зерновых культур наиболее интенсивно использует доступные питательные элементы и дает лучшую отдачу.

В случае выращивания ячменя после хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями пропашных культур внесения азотных уменьшается до N40 — 50, после мало удобренных пропашных и зерновых вносят N60-80, после скашивания многолетних трав — N30-40.

При выращивании пивоваренных сортов ячменя норму азотных удобрений уменьшают, а при удобрении на черноземах вносят 50% рекомендуемой нормы. Для получения качественного зерна, чтобы было пригодно для производства пива, нужно увеличивать уровень калийного питания, азотного и фосфорного уменьшать.

На черноземах обыкновенных Украины при применении удобрений под ячмень целесообразно вносить полное минеральное удобрение в дозе N45Р60K40. При недостатке калийных удобрений можно внести азотно-фосфорные в норме N45P60, но приросты урожая будут уменьшаться.

На дерново-подзолистых, серых лесных почвах и оподзоленных черноземах под яровой ячмень в предпосевное удобрения лучше вносить в норме N10P10K10, а на черноземах глубоких, обычных и южных — фосфорные P10 или азотно-фосфорные в дозе N10P10.

Микроэлементы играют важную роль в получении высокой урожайности зерна ярового ячменя хорошего качества. Особенно сильно потребность в микроэлементах у ячменя возрастает при внесении повышенных доз фосфора и калия. Это связано с тем, что при внесении высоких доз фосфора уменьшается доступность растениям ячменя цинка, высоких доз калия – бора. Известкование затрудняет доступность большинства микроэлементов для растений ячменя.

Среди зерновых колосовых культур ячмень, наряду с овсом, наиболее чувствителен к недостатку меди и бора, также часто наблюдается нехватка марганца (особенно на почах с pH более 6,0).

Способы применения и дозы внесения микроэлементов определяют с учетом обеспеченности ими почв.

Читайте также:
Особенности выращивания, ухода и сбора урожая яровой пшеницы
Группа по обеспеченности Микроэлемент
Бор Медь Цинк Молибден
Низкая Менее 0,3 Менее 1,5 Менее 3,0 Менее 0,1
Средняя 0,31-0,7 1,6-3,0 3,1-5,0 0,1-0,2
Высокая 0,71-1,0 3,1-5,0 5,1-10 0,21-0,4

При низкой обеспеченности микроэлементы вносят в почву. Чаще всего не хватает меди, которую вносят в дозе 0,5-1,0 кг/га д.в.

На среднеобеспеченных микроэлементами почвах рекомендуется обработка семян и некорневая подкормка, на высокообеспеченных почвах микроэлементы, как правило, не вносят.

Бор и цинк (при необходимости) вносят путем обработки семян микроэлементами одновременно с протравливанием. Бор эффективен на известняковых почвах с нейтральной реакцией, а цинк — на почвах с высоким содержанием подвижного фосфора. Для этих целей можно использовать борную кислоту в дозе 250-400 гр/тонну семян и сульфат цинка в дозе 800-1000 гр/тонну семян.

Медь лучше вносить в некорневую подкормку в дозе 25-50 г/га д.в. или 100-200 г/га медного купороса в фазу начало выхода в трубку ячменя. Предварительно купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды и затем смешивают с гектарной нормой воды (200-300 л/га). Медные удобрения эффективные на торфяных почвах. Молибденовые удобрения чаще всего вносят на кислых почвах (при рН менее 5,2).

Эффективным приемом является внекорневое внесение микроудобрений, которые содержат микроэлементы в хелатированной форме. Оптимальная фаза их внесения — начало выхода в трубку. Микроэлементы в форме неорганических солей, доступные для растений в очень незначительных количествах и преимущественно на кислых почвах, только молибден усваивается растениями на слабо щелочных почвах. Микроэлементы вносят также во время вегетации ячменя одновременно с фунгицидами или инсектицидами.

эксперт рынка специальных удобрений Евсевская Ирина

эксперт рынка специальных удобрений Логинова Ирина

Описание сортов красной кукурузы и агротехника культуры

Среди сортов деликатесного злака выделяется своими полезными свойствами кукуруза красная, окраску которой придают антоцианы. Кроме пользы, некоторые сорта красной кукурузы просто очень вкусны, что и делает их желанными на любом огородном участке.

  • 1 Общая характеристика растения
  • 2 Потребительские качества разных сортов
  • 3 Агротехника красной кукурузы

Общая характеристика растения

Для кукурузы, или маиса, свойственна высокорослость. Мощные стебли растения достигают высоты 2 м и более, но существуют и менее рослые сорта. На стебле образуется несколько початков с зернами красного цвета, которые сохраняют окраску при приготовлении блюд из них.

Корневая система мочковатая, состоит из множества относительно тонких корешков. Практически все корни залегают на небольшой глубине. В нормальных условиях корни красной кукурузы вполне способны выдержать вес зеленой массы и початков, Но в случае сильного ветра растения могут быть вывернуты из рыхлого грунта.

Кукурузу в огороде лучше посадить в несколько рядов, имитируя выращивание в поле. Это позволит не только уберечь растения от заваливания, но и облегчит их опыление, увеличивая урожайность.

Количество початков у разных сортов зависит от их размера. Крупные кукурузины длиной до 30 см (у сортов Кровавый мясник, Рубиновый гранат и пр.) образуются всего по 2-4 шт. на 1 растении. Мелкие соплодия длиной около 10-13 см (Чудо-шишка красная, Раннее розовое сияние и пр.) гораздо многочисленнее. С каждого куста удастся собрать по 8-10 кочанчиков.

Красная кукуруза – теплолюбивое растение. Но вырастить ее можно даже в условиях Алтая или Южной Сибири. Самое главное – начало роста растения. Зерно не сможет взойти в холодной почве (ниже +13°С), но после прорастания надземная часть активно развивается даже при недостатке тепла. Температура воздуха практически не влияет на образование початков и рост зерен в них, хотя в сезоны с затяжными дождями урожайность может снизиться из-за невозможности опыления женских цветков.

В условиях некоторых регионов сложно получить и семена растений для воспроизводства сорта на своем участке. Початки успешно достигают технической спелости (восковой), когда их можно употреблять в пищу, но могут не успеть вызреть полностью (для хранения семян и посева на будущий год). Чтобы успешно выращивать красную кукурузу в определенном регионе, нужно правильно выбрать сорт по сроку созревания с учетом продолжительности дачного сезона.

Потребительские качества разных сортов

Среди сортов красной кукурузы встречаются те, которые вкуснее всего в отварном виде (восковидная, зубовидная) или могут быть использованы для приготовления попкорна (только в зрелом виде), но могут быть и отварены. Кроме этого, из зрелого зерна делают муку и крупу, но в дачных условиях красную кукурузу в таких масштабах обычно не выращивают.

Для огородников-любителей могут быть рекомендованы такие сорта, как:

  1. Кровавый мясник (США) – среднеспелый сорт (70-110 дней) с крупными початками длиной до 30 см. Зерновки плоские, плотно прижатые друг к другу, початок хорошо наполнен. Вкусовые достоинства высокие, зерно в восковой спелости имеет сладкий вкус, лучше всего подходят для отваривания молодых кочанчиков. На 1 стебле может вырасти всего 2-3 початка.
  2. Рубиновый гранат (Россия) – по внешнему виду и срокам созревания напоминает предыдущую кукурузу. Подходит для отваривания, а в зрелом виде – для приготовления крупы.
  3. Красная чудо-шишка (Китай) – высокоурожайный кустовой сорт с низкими стеблями (до 1 м). На растении образуется до 10 початков длиной около 15 см. Зерно мелкое, округлой формы, початки хорошо наполнены. Срок созревания составляет около 80 дней от посева семян. В восковой спелости можно отваривать молодые кочанчики целиком, а в биологической зрелости сорт используют для попкорна.
  4. Красная стрела (Китай) относится к сортам для употребления в отварном виде и приготовления попкорна. Зерно зубовидное, удлиненное, плоское. Окраска насыщенная, бордовая с черным оттенком. На стебле может вырасти 4-5 початков длиной до 30 см.
  5. Земляничная – самый известный в России сорт красной кукурузы. В молочно-восковой стадии вкусна в отварном виде, сладкая, с округлыми и чуть заостренными зерновками приятного рубинового оттенка. Початок длиной до 22 см, технической спелости достигает на 80-90 день после посева семян.
  6. Оахаканская красная (США) имеет крупные початки до 25 см длиной, зерна в восковой спелости сладкого вкуса, сорт идеален для отваривания. В зрелом виде применяют для производства крупы и муки.
  7. Мини-страйпед (Китай) – необычно окрашенный сорт с полосатыми красно-белыми зернами, кустовой, урожайный (до 5 кочанчиков на 1 стебле), стеблей у куста обычно 3 шт.

Существуют и другие сорта красной кукурузы с более поздними сроками созревания. Вырастить их в условиях средней полосы России можно только в теплице или через рассаду.

Читайте также:
Лучшие сорта вьющейся и кустовой фасоли

Агротехника красной кукурузы

Когда почва на участке достаточно прогреется, нужно подготовить участок под кукурузу. На 1 м² вносят не менее 1 ведра хорошего перегноя, чтобы обеспечить растению богатое азотистое питание. Можно применять и комплексные минеральные удобрения (аммиачную селитру, Аммофоску универсальную и т. п.) по инструкции к препарату.

Для экономии времени на проклевывание семян их можно заранее замочить, а потом сеять в уже пророщенном виде. Так удается получить всходы на 7-10 дней раньше, чем при посеве сухих зерен. Посадочный материал рассыпать по влажной ткани в 1 слой, а сверху закрыть еще 1 мокрым лоскутом. Свернуть ткань в рулон и обернуть пленкой, оставляя отверстия для воздухообмена.

Проращивать в теплом месте (+25°С) в течение 4-5 суток, постоянно наблюдая за семенами. Как только появятся проростки корешков длиной 1-2 мм, зерна осторожно перенести в подготовленную почву.

Сеять кукурузу по схеме 20х50 см. Сажать ее можно полосами из 4-5 рядков, но нежелательно делать только 1 длинный ряд. Растения опыляются ветром, и большая часть пыльцы будет унесена, не попав на пестики початков.

Описание красной кукурузы, особенности выращивания и ухода

Кукуруза красная — довольно экзотическое растение на огородах нашей страны. Даже не все дачники знают, что существует такая ее разновидность. А ведь ей уже больше 7 тысяч лет. Впервые выращивали и употребляли данное растение в Андах. Початки употребляли в пищу и применяли в качестве красителя для напитков, продуктов, алкоголя. Эта кукуруза придавала красивый оттенок знаменитому мексиканскому алкогольному напитку под названием Чича морада. Очень давно его считали священным, злоупотребление им признавалось тяжким грехом.

Особенности сортов красной кукурузы

Именно маису Америка обязана развитием земледелия. У известного племени майя Бог кукурузы занимал центральное место в религии. Поэтому лучшие сорта красной кукурузы, являющейся представительницей маиса, были выведены в Америке. В Мексике и Перу эта разновидность занимает равные позиции с обычной кукурузой.

Сортов красной кукурузы в нашей стране известно уже много, с каждым годом дачники все больше обращают на нее внимание ввиду массы полезных свойств. Особого внимания заслуживают следующие:

  • Раннее розовое сияние.
  • Оахаканская красная.
  • Земляничная.
  • Красная стрела.
  • Чудо-шишка красная.
  • Рубиновый гранат.
  • Кровавый мясник.

Раннее розовое сияние — представитель сверхранних сортов. Початки созревают через 60 дней после появления всходов. Высота растения до 1,5 метров. Длина початка до 15 см. Зерна у этой красной кукурузы сладкие, не слишком крупные. Урожайность высокая. После варки обладает высочайшими вкусовыми качествами.

Оахаканская красная не просто вкусная, но еще и лечебная. Растение достигает в высоту 2 метров, початки зреют спустя 3 месяца после посадки. Длина кочана до 25 сантиметров. Зерна небольшие, с повышенным содержанием полезных веществ. Годится для переработки на муку или крупу. После варки обладает прекрасным вкусом.

Земляничная красная кукуруза принадлежит к среднеспелым сортам. В высоту растения достигают 1,8 метра. Длина початка до 22 см. Зерна похожи на рис. Из Земляничной изготавливают крупу, муку, используют как корм для птиц и животных. Если урожай собрать в стадии молочно-восковой спелости, то в вареном виде початки будут очень вкусные, сладкие и сочные.

Красная стрела родом из Китая, относится к раннеспелым сортам красного маиса. Растение вырастает до 1,5 метров. Урожайность очень высокая, на каждом стволе формируется до 5 крупных початков. Зерна имеют черно-бордово-красный окрас, немного вытянутую форму. Подходит для приготовления воздушной кукурузы и хлопьев.

Чудо-шишка красная является еще одним выходцем из Китая. Великолепный раннеспелый сорт высотой до 1 метра, кустистый. На одном растении может быть сформировано до 10 шишковидных початков длиной до 13 сантиметров. Зерна небольшие, в зрелости имеют темно-красный окрас. Используется маис с красными зернами для приготовления воздушной кукурузы и хлопьев.

Рубиновый гранат — сорт, выведенный российскими селекционерами. Высота мощного растения до 2,5 метра. Початки образуются крупные, длиной до 30 см. На каждом стволе формируется по 2–3 кочана. Зерна тоже достаточно крупные, по форме напоминают конский зуб. В зрелости окрас их темно-рубиновый.

Кровавый мясник — поистине уникальный сорт красной кукурузы. Пурпурный цвет, в который окрашены ее зерна, в мире растений очень редкий. Он говорит о том, что продукт обладает высоким содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают замедлить процессы естественного старения в организме, а также предотвращают развитие многих заболеваний.

Именно благодаря этому красную кукурузу врачи назвали таблеткой от всех болезней. С ее помощью можно справиться с опухолями в органах пищеварения, укрепить сосуды, нормализовать содержание сахара, стабилизировать артериальное давление. Данный сорт является раннеспелым. В высоту растение достигает 1,6 метра, длина початка — до 30 см. Зерна обладают очень сладким вкусом. На одном растении формируется по 2–3 кочана. Хорошо употреблять в пищу в вареном виде.

Особенности выращивания

Для выращивания маиса надо выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Кукуруза обладает поверхностной корневой системой, поэтому ей требуется хорошая защита от ветра. К посеву семян приступают не ранее, чем через пару недель после того, как миновали последние заморозки. Почва должна быть прогрета не менее, чем до 13 °С. Если требуется произвести более ранний посев, то осуществляют его непосредственно под пленку.

Грядки, где планируется посадить красную кукурузу, надо предварительно обработать и подготовить. С этой целью на каждые 30 погонных метров участка вносится по 3 кг органических удобрений. При планировании посадок следует учитывать то, что красный маис опыляется ветром, потому сажают ее не одним длинным рядом, а по нескольку рядов друг за другом. Расстояние между рядами оставляют 0,6 метра, а между растениями — 25 см. Глубина посадки зерен составляет 5 см.

После проведения посева грядки рекомендуется накрыть агроволокном или другим покрытием до появления всходов. В противном случае птицы могут выклевать еще не проросшие зерна красной кукурузы. Для того чтобы иметь возможность дольше собирать урожай, посадки производят с интервалом в 2 недели. Практикуется высадка нескольких сортов с различными сроками созревания.

Надо помнить, что при низких температурах и неблагоприятных условиях семена кукурузы красной имеют свойство загнивать в почве. Чтобы этого не допустить, опытные огородники советуют предварительно замачивать посевной материал. Как только ростки проклюнулись, его тут же отправляют на грядку. Нельзя допускать, чтобы образовались большие корни. В этом случае их будет очень легко повредить, и растение плохо пойдет в рост.

Читайте также:
Яровой ячмень Вакула: характеристики и особенности выращивания

Особенности ухода

Полив красной кукурузы рекомендовано проводить под корень, особенно в период цветения. Если поливать грядки сверху, то смывается пыльца и заполняемость початка будет плохая. Частота полива зависит от погодных условий. Если погода дождливая, то грядки можно вовсе не орошать, а в засуху стоит ориентироваться на то, как высыхает верхний слой грунта. До того как растения выбросят метелки и начнут цвести, каждые пару недель их удобряют рыбной эмульсией.

Дважды за сезон вносят азотные удобрения. Первый раз процедуру проводят, когда кукуруза не достигла полуметра в высоту, а второй раз — когда на ней начинает появляться шелк.

Постоянно требуется удалять сорняки с грядок красного маиса. Чтобы сократить их появление, можно мульчировать почву скошенной травой или приготовленным компостом. Это поможет предотвратить пересыхание почвы и будет способствовать удержанию влаги.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что красная кукуруза требует к себе немного большего внимания, чем привычная белая или желтая. Зато в ней содержится много ценных для человеческого организма веществ, помогающих бороться с заболеваниями и повышать иммунитет. Необычный внешний вид красной кукурузы и отличные вкусовые качества позволяют поварам создавать из нее кулинарные шедевры. Именно поэтому стоит выделить место на огородном участке и посадить столь экзотическое и непривычное для наших дачников растение.

Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Добавление статьи в новую подборку

Если вы только задумываетесь о том, как вырастить кукурузу на даче и стоит ли это делать, мы подробно расскажем обо всех тонкостях этого процесса, его плюсах и минусах, а также о том, что делать с полученным урожаем.

Кукурузу привыкли считать южной культурой. Конечно, чем теплее регион, тем меньше с ней хлопот, однако вполне реально вырастить кукурузу в открытом грунте в Подмосковье и областях с аналогичным климатом. Правда, зависеть результат будет не только от агротехники, но и от того, какая погода установится в вашем районе летом.

Кукуруза – польза и вред

Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Лучшие сорта кукурузы

Сроки посева кукурузы и полученный результат напрямую зависят от выбранного вами сорта. Предложений в продаже немало, однако есть среди них проверенные варианты. Если вы собираетесь заняться этой культурой впервые и не знаете, как правильно посадить кукурузу в открытый грунт, выбирайте районированные сорта, ориентируясь не на яркую упаковку с многообещающей картинкой, а на опыт других огородников.

В средней полосе хорошие урожаи дают сорта:

  • Джубили,
  • Добрыня,
  • Лакомка,
  • Ледяной нектар,
  • Пионер,
  • Ранняя золотая,
  • Санденс,
  • Сингента,
  • Спирит.

Чем короче у вас лето, тем более скороспелые сорта вам нужно выбирать.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Вырастить кукурузу не так сложно, как многие привыкли думать, однако и просто воткнуть ее в землю, как горох, а потом прийти за урожаем не получится. Культура эта хоть и неприхотлива, но ждет от дачника определенных действий, без которых она может не дать плодов, а то и вовсе не взойти.

После чего сажать кукурузу

При выращивании кормовой кукурузы на полях ее стабильно сажают после зерновых и бобовых, не чередуя только с просом, поскольку у этих злаков есть общие вредители. Ну а на даче, где редко кто выращивает злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным “сменщиком” для бобовых, бахчевых, картофеля или помидоров.

Впрочем, вы можете провести посев кукурузы в открытый грунт по периметру всего участка, и тогда ее высокие стебли станут настоящей живой изгородью. А если чередовать традиционные сорта с декоративными, кукуруза может стать вертикальной составляющей для клумб и цветников.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Посев кукурузы в открытый грунт семенами могут позволить себе жители тех регионов, где теплая погода длится хотя бы 4 месяца подряд, а заморозки редки и маловероятны. Почву для посадки готовят заранее, желательно с осени, заправляя ее фосфором и калием, наравне с другими частями огорода.

На момент посадки зерен почва должна прогреться до 12°С.

Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.

Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света.

Если вы сажаете кукурузу стенкой и боитесь, что часть семян не взойдет и останутся дыры в изгороди, сейте в каждую ямку по 3 зернышка, а после появления всходов оставляйте самый крепкий и удаляйте остальные.

Выращивание кукурузы рассадой

В регионах с частыми возвратными заморозками или коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт опасно и нерационально. Однако пересадки, а точнее даже малейшего повреждения корней она не любит, поэтому у рассадного метода есть свои нюансы.

Сеять зерна кукурузы на рассаду можно уже в начале мая, в качестве емкостей выбирая торфяные горшочки. Прогревание и замачивание зерен проходит как обычно, а грунт для рассады нужно приготовить специальный. Заранее смешайте 2 части перегноя, часть песка, часть торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов удалите лишние.

Читайте также:
Популярные сорта бобов

Уже после 15 июня (дата актуальна для средней полосы) можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. А вот когда высаживать рассаду кукурузы в северных регионах, нужно решать, ориентируясь на погоду. Помните, что температура должна быть не ниже 7°С, иначе растения погибнут. На момент высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа.
Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, обильно полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.

Уход за кукурузой

Чтобы кукуруза в открытом грунте дала полноценные, зрелые и сочные початки, ей потребуются внимание и забота. Помимо подкормок, которые мы рассмотрим отдельно, кукурузе нужно не так уж много – рыхление, полив и удаление пасынков. Именно эти боковые побеги, образующиеся на стебле во второй половине лета, отнимают у кустов силы и снижают урожай. Поэтому, как только пасынки на кукурузе станут явно заметны (достигнут в длину 15-20 см), их нужно безжалостно удалять, обламывая или срезая.

Рыхление особенно актуально для кукурузы в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества. Важно следить за тем, чтобы у корней не образовывалась корка, а сорняки не затеняли ваши тепло- и светолюбивые посадки. Удалять сорняки можно как вручную, так и с помощью тяпки, при этом стараясь не повредить корни самой кукурузы.

В принципе, растет кукуруза и в степях при долгом отсутствии воды, но ведь ваша цель не проверка этой культуры на выживаемость, а получение урожая, так что о поливах лучше не забывать. Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.

Если период цветения кукурузы выпал на влажную холодную погоду, и вы полагаете, что опыления недостаточно, можно усилить его самостоятельно. Для этого с верхушек стеблей срывают султаны (мужские цветки) и трясут ими над початками (женскими цветками).

Чем подкормить кукурузу

После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях 6 полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Подкармливать кукурузу органикой нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки.

Через пару недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительно минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, отдав предпочтение удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота. Хорошо подойдет для этой цели мочевина (50 г удобрения растворить в 10 л воды). Опрыскивать кукурузу нужно утром или вечером, а для профилактики побледнения листьев в раствор можно добавить 30 г сульфата магния.

Болезни и вредители кукурузы

Стена кукурузных стеблей кажется непоколебимой лишь на первый взгляд, на самом же деле, в природе у нее немало врагов. Испортить вам весь результат могут как болезни, так и вредители.
Из первых чаще всего встречаются фузариоз початков или всходов, южный гельминтоспориоз, стеблевые гнили, ржавчина кукурузы, корневая гниль, красная гниль початков, пузырчатая и пыльная головня. Как правило, эти болезни попадают на участок с зараженным семенным материалом, поэтому старайтесь покупать обеззараженные семена или протравливайте их в фунгицидах самостоятельно.

Фузариоз початков кукурузы

Вредители, неравнодушные к кукурузе, – это проволочники и ложнопроволочники, совки, луговой и стеблевой мотыльки, овсяная шведская муха. Соблюдение севооборота, регулярная прополка междурядий и уборка растительных остатков станут хорошей профилактикой появления насекомых, а вот бороться с каждым из них потребуется своим средством.

Уборка и хранение кукурузы

Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от того, в каких целях вы ее выращиваете. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки те, что полностью вызрели на кустах, а для заморозки – оба варианта.

У кукурузы различаются две стадии спелости – молочная и биологическая. Первая наступает, когда зерна бело-желтые, листья еще зеленые, а волоски на початке белые с бежевыми кончиками. Вторая характеризуется желтыми зернами, сухими, как пергамент, листьями на початке и коричневыми волосками.

В промышленных условиях кукурузные початки хранят в буртах при низкой температуре и влажности, а в домашних кукурузу проще всего заморозить. Делают это как с целыми початками, так и с отдельными ошпаренными зернами. В холодильнике спелая кукуруза может храниться до 2 недель, но нужно периодически проветривать ее, чтобы от повышенной влажности на початке не развилась гниль.

Теперь вам известно все необходимое, чтобы вырастить эту культуру, ну а как правильно варить кукурузу, думаем, вы и сами разберетесь.

Кукуруза: особенности выращивания и ухода

Переоценить пользу натуральной, экологически чистой кукурузы – сложно, особенно, если соблюдены правила ее посадки и ухода. Зная тонкости посевной подготовки и сбора готового урожая, аграрий сможет получить впечатляющий урожай, с минимальными финансовыми и временными затратами.

Кукуруза является одной из самых универсальных сельскохозяйственных культур, имеющая более широкую адаптируемость при различных агроклиматических условиях.Во всем мире, кукуруза известна как королева полей, потому что он имеет самый высокий генетический потенциал урожайности среди зерновых.

Выращивание кукурузы, является традиционным источником дохода и пополнением средств существования для многих мелких фермеров, людей с невысоким достатком, особенно в неорошаемых сельских районах. В промышленных же масштабах, в крупных странах кукуруза является товарной культурой с разносторонним применением, таким как продукты питания, корма для животных, а также производством промышленных товаров.

Эту культуру выращивают почти на 150 миллионах гектар в около 160 странах, имеющих широкое разнообразие почв, климата, и методов управления, что вносит свой вклад 36% (782 тонн) в мировое производство зерна. Соединенные Штаты Америки (США) являются крупнейшим производителем кукурузы, что составляет почти 35% от общего объема производства кукурузы в мире и является движущей силой американской экономики. США имеет самую высокую производительность (9,5 тонн с гектара), показатель, в два раза выше, чем показатели производства кукурузы других стран. Принимая во внимание, средняя урожайность в Индии составляет 2,5 тонны с 1 гектара.

Читайте также:
Как вырастить бобы в открытом грунте: выбор сорта, особенности посадки и ухода

В Индии, кукуруза является третьей, наиболее важной продовольственной культурой после риса и пшеницы. Почти 80% посевных площадей Индии отдается кукурузе, что способствует 9% пополнению национальной продовольственной корзины в этой стране.

Россия же занимает лишь 14 место в мировом списке производителей кукурузы. Доля нашей страны в производстве этой культуры составила всего лишь 0,9% от общего объема мирового производства.

В дополнение к основному значению, кукурузы, а именно в качестве продукта питания для человека и кормов для животных, это растение также, служит в качестве основного сырья и дополнительного ингредиента к тысячам промышленных товаров. Кукуруза является, основным источником производства продукции, для изготовления: крахмала, масла, белка, алкогольных напитков, пищевых подсластителей. И наравне с другими ингредиентами участвует в производстве, как фармацевтической продукции, так и косметической, текстильной, а также бумажной.

Польза кукурузы

Кукуруза может быть использована для производства продуктов питания, как кукурузная мука, крупа, мамалыга. Он может быть использован в качестве кормовой базы для животных, она может быть преобразована, в этанол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или даже стать основой для изготовления пластмассы. Кукуруза служит основой сырья многих промышленных продуктов, включающие в себя: крахмал, масло, алкогольные напитки, масло этой культуры используется в косметологии и медицине. Благодаря своему богатому содержанию микроэлементов и витаминов кукуруза:

  1. Прекрасно регулирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки.
  2. Кукуруза снижает холестерин.
  3. Употребление не сладких сортов, помогает в борьбе с диабетом и вегетососудистыми нарушениями.
  4. Есть мнение, что кукуруза, включенная в рацион, обладает противораковым действием, благодаря содержанию большого количества феруловой кислоты.
  5. Употребление кукурузы улучшает зрение, в связи с высоким содержанием селена, магния, цинка, магния и лютеина. Кукуруза прекрасно выводит токсины из организма.
  6. Включение кукурузы в свой рацион, поможет решить проблемы со здоровьем кожи и волос.

Требования при посадке кукурузы

Кукуруза вполне успешно может быть выращена на различных почвах, начиная от суглинистых, песчано-суглинистых и черноземных. Для получения хорошего урожая, необходимо учитывать, что кукуруза влаголюбивая культура, поэтому почва должна обладать хорошими влагоудерживающими свойствами и богатой органической составляющей. Х

орошо дренированные почвы, с pH от 5,5 до 7,0 являются предпочтительными для выращивания кукурузы. Для получения богатого урожая кукурузы, при возделывании данной культуры, необходимо выяснить, путем проб, взятых из почвы, дефицит органических веществ и восполнить их, методом внесения удобрений. Участок для возделывания кукурузы должен хорошо прогреваться солнечными лучами, быть чистым от сорняков и защищенным от ветра.

Будучи чувствительной к влаге, кукуруза порадует вас дружными всходами и отменным урожаем, только в том случае, если вы обеспечите хороший дренаж почвы и ежедневный полив растения. При возделывании кукурузы, необходимо избегать почв, с высоким порогом минерализации и засоленности. Поэтому если вы намереваетесь выращивать кукурузу в промышленных масштабах, проведите химический анализ почвы, восполните недостающие пункты минерализации и органики или наоборот исключите те, которые будут мешать росту этой культуры.

Посевная

Время заделки семян кукурузы, глубина при посадке, технология возделывания культуры, и другие факторы, несомненно, влияют на урожайность. Кукурузу можно сеять уже при температуре +12 ᵒС. Высевают кукурузу разными способами пунктирным, квадратно-гнездовым и рядами. Глубина заделки семян, варьируется от 5 до 7 сантиметров.

Всходы можно ждать через две недели. При появлении ростков, оставляется самый крепкий, остальные удаляются. Кукуруза любит обильный полив, но терпит застоев воды, поэтому почва должна быть хорошо дренирована. Кукуруза требовательна к наличию азота и органики в почве. Поэтому внесите за месяц до посевной, в почву навоз в идее перегноя, и азотосодержащие удобрения. Семена перед посадкой должны храниться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, во избежание плесневелости зерен и их порчи. Оптимальным временем для высадки кукурузы является вторая декада мая. Для лучшего опыления растений, необходимо учитывать норму высадки растений, не стоит сажать кукурузу двумя длинными рядами, лучше высаживать кукурузу блоками (квадратами).

Правила ухода за кукурузой

Для правильного развития растения в процессе роста, так необходимо наладить правильный уход за возделыванием культурой. Кукуруза, растение, которое прорастает достаточно медленно, а сорняк этим временем, может забить нежные всходы. Для этого необходимо проводить прополку междурядий, по мере необходимости, но делать это аккуратно, чтобы не повредить и без того слабую корневую систему растения.

Кукуруза хорошо отзывается на внесение органических и калиево-фосфорных удобрений. Поэтому первую подкормку компостом необходимо провести, когда растение начнет идти в рост. А минеральные удобрения внести в почву перед посадкой, примерно за две недели. Ежедневный полив, также необходим при уходе за всходами, для лучшего усвоения кукурузой влаги, производите полив рано утром или в вечерние часы. Последующий уход за всходами кукурузы, должен включить в себя обязательные рыхления междурядий, на безопасной дистанции от растения, дабы не произошло повреждение корня.

Вовремя цветения, некоторые садоводы занимаются искусственным опылением кукурузы, чтобы повысить урожай и добиться высокого качества початков. Для этого пыльца мужской метелки, должна быть перенесена на женское соцветие. Данная процедура, повышает качество зерен в початке. Во время активного роста, кукуруза, может давать дополнительные молодые побеги, их необходимо срезать, иначе кукуруза не станет давать початки, а будет разрастаться вширь.

Болезни кукурузы

Для борьбы с болезнями кукурузы, необходимо поддерживать оптимальный баланс почвы, соблюдать севооборот, обрабатывать зерна, до высадки в грунт фунгицидами, не допускать соседство кукурузы с другими культурами, несущими угрозу для растения. Проводите необходимую и надлежащую обработку почвы перед севом. Изведите вредных насекомых на своем участке. Проводите сортировку семян, пораженные зерна, необходимо выбросить, пользы от них и всходов не ждите. Самыми распространенными заболеваниями кукурузы являются: нигроспориоз, пузырчатая головня, диплодиоз, фузариоз, а также пыльная головня, красная гниль и антракноз, встречающиеся довольно часто.

  • Пыльная головня. Заболевание, поражающее початки кукурузы, плоды утолщаются, становятся мягкими и подвергаются гниению, болезнь вызывает грибок, который в скором времени отнимает жизненную силу растения и приводит его к гибели. Лечение заключается в обработке растений специальными препаратами, такими как Беномил или Фундазол. Также можно выбрать гибридные сорта, устойчивые, к данному заболеванию.
  • Красная гниль. Еще одно малоприятное заболевание кукурузы, вызванное спорами грибка. Поражается в первую очередь початок кукурузы, зерна становятся красными, теряют эстетический вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , на них развивается налет, серого цвета, двигаясь в глубь самого початка, болезнь заразна и передается между растениями. Лечение кукурузы от красной гнили производится противогрибковыми препаратами.
  • Антракноз. Болезнь кукурузы, вызванная грибком, поражает почти все растение, вызывая гниль стеблей и корней, полное выгнивание початка. Споры грибка легко перемещаются с больного растения на здоровое, тем самым поражая обширные площади посевов. Лечение посевов затруднительно, профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, запашка остатков растений, после сбора урожая.
Читайте также:
Как вырастить или прорастить овес дома?

Сбор урожая

Уборка кукурузы на зерно, проводится, когда початок полностью созрел, его влажность сведена к минимуму Зрелость початка, подскажет само растение, листья приобретают бледно зеленый окрас, и начинают усыхать. Уборка на початок, производится раньше, зрелый початок, не должен быть сморщенным или вялым. Зерна имеют упругий блестящий внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , а при повреждении, наблюдается выход молочной жидкости. Если затяните со сбором урожая кукурузы на початок, то вкусовые свойства испортятся, зерна станут грубыми и жесткими.

Собранная в срок кукуруза обладает замечательными вкусовыми качествами, содержит много витаминов и микроэлементов. А затраты, на ее выращивание, полностью окупятся полезностью, вкуснейшими хрустящими початками и прибылью при продаже.

Выращивание кукурузы: сорта и виды, особенности посадки, уход и полив

Кукуруза и полезна, и вкусна, недаром все больше дачников начинают интересоваться ею. Ведь для многих людей кукуруза является любимым лакомством детства. Родилась культура в Америке – она возделывалась еще древними ацтеками и народами майя. На территории России кукуруза появилась давно и прекрасно прижилась. Выращивание этой культуры в промышленных масштабах чаще всего используется, как корм скоту, зато у дачников на участках она встречается везде. Сорта кукурузы, выращиваемые для людей, имеют более нежные зерна. Культивируемые сорта кукурузы в настоящее время стали «одомашненными», потеряли способность распространяться самосевом и расти в дикой природе.

Содержание статьи:

  • Особенности выращивания кукурузы
  • Как правильно высаживать кукурузу
  • Правильно высаживаем кукурузу в открытый грунт
  • Как правильно посадить кукурузу, используя рассаду
  • Как правильно ухаживать за кукурузой
  • Разновидности кукурузы
  • Обыкновенная или посевная кукуруза
  • Обыкновенная кукуруза ее сорта и гибриды

Особенности выращивания кукурузы

Кукуруза является однодомным растением с раздельнополыми соцветиями, опыление ее перекрестное. Мощные корни кукурузы способны уходить в почву на глубину до полутора метров. Кроме того, на ее стеблях в подземной части появляются опорные корни, плотно закрепляющие растения, и помогающие всасыванию и удерживанию растением воды и полезных минеральных веществ.

Посадка и выращивание кукурузы, секреты получения богатого урожая.

Кукуруза отличается прямостоячими стеблями, минимальная высота которых 60 см, а максимальная – 6 метров. Культура выпускает соцветия, которые представляют собой сложный колос, у мужских соцветий на верхушках стеблей появляются метелки, а женские отличаются пазухами листьев.

Сложный колос является кукурузным початком разной массы (вес початков: 35-500 грамм).

Как правильно высаживать кукурузу

Большинство дачников считают посадкой любых растений следующие действия:

  1. Вскапывание почвы.
  2. Разравнивание комков земли граблями.
  3. Посев семян.
  4. Регулярный полив после посева и до самого получения урожая.
  5. Периодическая прополка растений.

Однако, для получения высокого урожая, необходимо выполнять некоторые правила, о которых должны знать все начинающие огородники.

Если обратить внимание на посевы, можно заметить чередование кукурузных полей с пшеничными. Так было устроено в колхозах. Значит, можно утверждать, что кукурузные поля лучше высаживать на месте:

  1. Озимых;
  2. Пропашных;
  3. Зернобобовых;
  4. Яровой пшеницы.

Если вы решили высаживать кукурузу на садовых участках, для ее лучше всего подойдут места, где ранее было место выращивания томатов, бахчевых культур или корнеплодов.

При выращивании кукурузы на садовых участках необходимо подобрать местечко, которое будет теплым и солнечным. Этой культуре подходят различные почвы, но предпочтительно растить ее на хорошо прогреваемых легких почвах, в которых большое содержание влаги. Неблагоприятна для этой культуры только тяжелая низинная почва, имеющая недостаточный отток воды.

Методы и рекомендации по посадке и уходу за кукурузой.

Для получения высоких урожаев необходимо плодородие почвы. Это можно обеспечить самостоятельно. Осенью, перекапывая участок, нужно внести определенное количество органических (перепревшего навоза) и фосфорно-калийных удобрений, пропорции внесения которых в почву указаны на упаковках.

Когда наступят теплые весенние деньки, землю на участке, на котором планируете высаживать кукурузу, разровняйте с помощью грабель, разбивая корку и земельные комки.

Правильно высаживаем кукурузу в открытый грунт

Посадку кукурузы осуществляют в почву, которая должна прогреться до 12 °С. За сутки до высаживания культуры вносятся азотные удобрения: берется 200 грамм на 10 метров квадратных почвы. Перед самым процессом посадки следует разрыхлить почву (глубина рыхления должна составлять не менее 10 см.).

Для ускорения прорастания семян, необходимо их правильно подготовить к посеву. Они прогреваются около пяти суток – температура воздуха должна соответствовать 35 °С, после чего семена замачиваются в теплой воде.

Сеять кукурузу лучше всего в конце апреля, причем, глубина посева должна быть 7 см. Всходит культура в полевых условиях очень быстро – через 10-11 суток. Если кукурузу сеют на садовом участке, лучше это делать в виде аккуратных рядов. Междурядное расстояние должно соответствовать 60 см, а между растениями одного ряда оставляйте по 40 см.

Лучше всего сеять кукурузу по границе с огуречными грядками с ветреной стороны (посадки кулисками). Если посадить растения тесно, это отрицательно скажется на урожае. Поэтому можно использовать лучший вариант посадки, который называется квадратно-гнездовым способом.

Подготовка почвы для посадки кукурузы.

Для этого вырываются лунки, обильно поливаются. В каждую лунку укладывается по три зерна кукурузы. Затем лунки присыпаются влажной почвой и мульчируются сухой землей. После появления всходов лучше всего выбрать наиболее крепкий саженец, а те, что послабее, просто вырвать.

Возможно использование и конвейерного метода. В этом случае кукуруза различных сортов, у которых разные сроки созревания, высевается через каждые 15 суток. При этом вы будете собирать урожай непрерывно на всем протяжении лета.

Большинство сортов и гибридов кукурузы способны прорастать при температуре +10 °С. Поэтому многими садоводами-любителями высаживается рассада – в этом случае можно за более короткий срок вырастить урожай, и не беспокоиться при этом о возможных заморозках.

Читайте также:
Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования

Как правильно посадить кукурузу, используя рассаду

Высаживают чаще всего рассаду, возраст которой примерно 30 суток. В первых числах мая производят посев семян. Для этого рекомендуется пользоваться специальными перегнойно-земельными или торфо-земляными мешочками, что позволяет при изолировании саженцев и их пересаживании исключить риск повреждения корневых систем растений.

Этой культурой отрицательно переносится пересадка, поскольку нередко при этом повреждаются ее корни. Чтобы этого не произошло, высаживая кукурузную рассаду в контейнер, постарайтесь, чтобы ее корневая система его полностью заполнила.

Выращивание кукурузы, используя рассаду при посадке.

Уже к середине июня рассада кукурузы пересаживается в открытый грунт. В это время росток должен выпустить три настоящих листика. Высаживание рассады производят на такую глубину, которую диктует ком земли, в которой ее выращивали. Посадив кукурузу, ее необходимо полить и замульчировать почву.

Как правильно ухаживать за кукурузой

Для кукурузы прекрасным питанием служат различные удобрения в виде:

  1. Компоста;
  2. Перегноя;
  3. Коровяка;
  4. Куряка (куриного навоза).

Подкормку растений следует производить в то время, когда на сеянцах кукурузы появится по шесть полноценных листочков. Кроме органических удобрений некоторые огородники вводят в междурядья жидкие удобрения в виде:

  1. Аммиачной селитры;
  2. Калийных удобрений;
  3. Суперфосфата.

Вначале кукуруза не отличается быстрым ростом, по этой причине необходимо для лучшего роста ей нужна регулярная прополка им рыхление. За вегетативный период достаточно выполнить рыхление междурядий три раза. Чтобы исключить повреждение придаточных корней, возле высоких растений почву следует рыхлить на меньшую глубину.

Необходимые условия по уходу за кукурузой.

Некоторыми садоводами практикуется проведение доопыления кукурузных посадок. Для этого нужно срывать мужские цветки (метелочки, украшающие верхушки стеблей), и трясти ими над женскими цветками, которые представляют собой цветущие початки.

Когда у кукурузы появляются боковые побеги, называемые пасынками, их удаляют, в противном случае может задерживаться образование молодых початков и замедляться рост растений.

Нужен кукурузе и полив, особенно важен который в период, когда закладываются и созревают початки, однако, избегайте избыточных поливов.

Разновидности кукурузы

Кукуруза – это растение семейства злаковых. Ее выращивают, как однолетнее растений. За довольно длительное время селекция и естественный отбор продолжались постоянно, в результате чего современная кукуруза совсем не похожа на ту культуру, которая выращивалась в 17 веке на территории Америки.

Все сорта кукурузы, которые возделываются в нашей стране, разделяются на три основных вида, но мы рассмотрим

Обыкновенная или посевная кукуруза

Это самый распространенный и всем знакомый сорт кукурузы. Этот основной вид имеет различные подвиды, отличающиеся друг от друга по морфологическим признакам зерен, и может быть:

Сахарной кукурузой — эту кукурузу больше всего любят россияне, чаще ее выращивают на своих дачных участках. Она – прародитель многих вкусных гибридов этой культуры. После достижения кукурузой полной зрелости, она накапливает много сахаров. Зерна отличаются морщинистой поверхностью, а если их разрезать – поверхность стекловидная. Этот подвид использует консервная промышленность.

Восковидной кукурузой — отличительной особенностью зерен является матовость кожуры и гладкость ее. В разрезе у зерен структура, напоминающая воск.

Пленчатой кукурузой. Этот подвид не использует никакая промышленность, поскольку початки с зернами имеют покрытия в виде индивидуальных оберток.

Лопающейся кукурузой. Если нагреть зерна этого подвида, они начинают лопаться. Попкорн появился именно благодаря этой кукурузе. Зерна имеют гладкую и блестящую поверхность. Существует две подгруппы: рисовая и перловая, которые отличаются по вкусу зерен, напоминающих вкус перловой и рисовой муки.

Крахмалистой кукурузы. Зерна имеют гладкую мучнистую поверхность. используется для изготовления кукурузного крахмала.

Зубовидной кукурузой. Зерна имеют форму зуба с углублением на верхушке. Этот подвид является главной кукурузной культурой, которая выращивается в США для кормления скота.

Кремнистой кукурузой. Зерно имеет морщинистую поверхность, цвет которой белый или желтый, и состав его – твердый крахмал. Верх зернышка округлый, не имеет впадины. Подвид идет на изготовление кукурузных хлопьев и палочек.

Скрещивание кремнистой и зубовидной кукурузы дает гибрид полузубовидной кукурузы.

Острозерной кукурузой (носатой), которая распространена мало, поскольку не представляет ценности.

Кукурузой Карагуа, которую выращивают на территории Северной Америки для корма скоту. У этого растения очень крупные размеры.

Разновидности сортов кукурузы.

Обыкновенная кукуруза ее сорта и гибриды

Кукуруза обыкновенная бывает следующих сортов:

Кукуруза Спирит — выращивается этот сорт с помощью рассады. В грунт его высаживают в конце мая, а спустя пару месяцев кукуруза созревает и дарит хороший урожай. Ее можно высаживать почти во всех регионах России. Зерна отличаются ярко-желтым цветом. Они крупные, а початки вырастают длиной 20 см. Высота растения – два метра. Это растение является новым гибридом сахарной кукурузы, поэтому зерна его сладкие, нежные и сочные.

Кукуруза Сандэнс — сорт не отличается высотой. Одно растение формирует два початка, имеющих длину 20 см и диаметр 5 см. Сеяние семян производится в конце мая, а полная зрелость достигается в течение 70-95 суток. Отличается удлиненными желтыми зернами, используется для консервирования и употребления в свежем виде.

Кукуруза Добрыня — гибрид ранних сроков созревания. Его высаживают в мае, когда стабильная температура +10 °С. Зерна обладают сладким вкусом, початки имеют большой размер. Может расти на любых почвах, обладает большой устойчивостью к заболеваниям. Растение высотой до 170 см. Формирование початков начинается на высоте 70см. Используется для приготовления в пищу, замораживается, консервируется и употребляется свежей. Урожай собирают через 70 суток после посадки.

Кукуруза Хопи — ее отличает черно-фиолетовый цвет початков. Вначале ее выращивали индейцы хопи. На вкус зерна очень нежные и сахаристые, имеют ореховый привкус. Этот сорт древний, его вытеснили привычная нам желтая и оранжевая кукуруза. Необычную окраску кукурузе хопи дает фермент амтиокдант. Применяют этот сорт в смесях, и косметологии, готовят из кукурузы чипсы.

Хопи является составляющим перуанского напитка Чича Морадо. Этот сорт имеет много разновидностей, которые имеют различные расцветки зерен начиная от темно-фиолетовой, заканчивая красной. Однако, основные расцветки серо-голубая, жесткая синяя и стандартная синяя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: