Всё о сорте пшеницы «Воронежская-18»

Всё о сорте пшеницы «Воронежская-18»

ВОРОНЕЖСКАЯ 18 – НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ // A NEW SPRING SOFT WHEAT VARIETY ‘VORONEZHSKAYA 18’ FOR THE CENTRAL-BLACKEARTH REGION

The purpose of our study is to create and introduce new drought-resistant and heat-resistant spring wheat varieties adapted to the conditions of the Central Blackearth region with high and stable yields, resistance to lodging, tolerance to unfavourable environmental factors and to the most harmful diseases and pests, and with high indicators of grain quality as well. The article presents the morphological and economic-biological characteristics of the new middle-ripened, drought-resistant variety of spring soft wheat ‘Voronezhskaya18’, introduced in 2017 into the State List of Breeding Achievements of theRussian Federationfor the Central Blackearth Region. Spring soft wheat variety ‘Voronezhskaya18’was created in the RIA CBP named after V.V. Dokuchaev by intraspecific hybridization with a further individual selection from a hybrid population: F (‘Voronezhskaya 10’/’Krestyanka’)/’Krestyanka’. The new variety possesses a high productivity (up to 6.96 t/ha). It has been determined that the high productivity of the variety ‘Voronezhskaya18’is connected with a denser productive stand (up to 544 heads per 1 m2versus 472 heads per1 m2of the standard variety ‘Prokhorovka’), while the variety ‘Voronezhskaya18’forms the same size of grain as that of the variety ‘Prokhorovka’ (33.5 g). It has been discovered that the variety ‘Voronezhskaya18’surpasses the regional variety ‘Prokhorovka’ in its resistance to atmospheric and soil drought. The new variety has got a rapid initial growth in the initial period. It has been established that the plants of the variety ‘Voronezhskaya18’are characterized by high preservation of green leaves before the period of waxy ripeness and the new variety exceeds the standard by the content of chlorophyll ‘a’. The protein content in kernels is up to 17.7%, the gluten content is up to 36.3%, the flour power is up to 457 e. a. It has been proved that on an infectious background the new variety is more tolerant to loose smut than the standard variety. As for brown rust infection on natural and artificial backgrounds, the new variety was at the level of the stable variety ‘Prokhorovka’. Sprouts of the new variety can resist the temperature up to -80C.

Целью наших исследований являются создание и внедрение в производство адаптированных к условиям Центрально-Черноземного региона новых засухоустойчивых и жаростойких сортов яровой пшеницы, обладающих высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к полеганию, неблагоприятным факторам внешней среды и поражению наиболее вредоносными болезнями и вредителями и при этом имеющими высокие показатели качества зерна. В статье представлена морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика нового среднеспелого засухоустойчивого сорта яровой мягкой пшеницы Воронежская 18, внесенного в2017 г. в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центрально-Черноземному региону. Сорт яровой мягкой пшеницы Воронежская 18 создан в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции F (Воронежская 10 / Крестьянка) / Крестьянка. Новый сорт обладает высокой продуктивностью (до 6,96 т/га). Выяснено, что высокая урожайность Воронежской 18 связана с более плотным продуктивным стеблестоем (до 544 колосьев на 1 м2 против 472 у стандарта Прохоровки), при этом Воронежская 18 формирует зерно по крупности на уровне Прохоровки –33,5 г. Выявлено, что Воронежская 18 превосходит районированный сорт Прохоровка по устойчивости к атмосферной и почвенной засухам. Новый сорт обладает быстрым стартовым ростом в первоначальный период. Установлено, что растения Воронежской 18 выделяются повышенной сохранностью зеленых листьев до начала восковой спелости и по содержанию хлорофилла А новый сорт превышает стандарт. Содержание белка в зерне – до 17,7%, клейковины – до 36,3%, сила муки – до 457 е. а. Доказано, что на инфекционном фоне новый сорт более устойчив, чем стандарт, к пыльной и твердой головне. По поражению бурой ржавчиной на естественном и искусственном фонах новый сорт был на уровне устойчивого сорта Прохоровка. Всходы нового сорта выдерживают заморозки до –8 °С.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КОЛЛЕКЦИИ ВИР

Малокостова Е.И. 1 , Пивоварова И.Ю. 2 , Попова А.В. 2

1 Кандидат сельскохозяйственных наук, 2 Младший научный сотрудник, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КОЛЛЕКЦИИ ВИР

Аннотация

Изучено 479 образцов яровой мягкой пшеницы разного эколого-географического происхождения в условиях Воронежской области (НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева) в 2013-2016 гг. Отобраны и рекомендованы для включения в селекционный процесс ценные образцы с признаками высокой продуктивности, устойчивые к бурой ржавчине и мучнистой росе, к полеганию, обладающие высоким содержанием белка и клейковины. Это сорта: Черноземноуральская 2, Золотица, Тулайковская 5, Тулайковская 10, Эстивум 59, Лютесценс 558, Дуэт, Омская 38, Фаворит, Эгисар 29, Л.14/08, Л.64, Л.65, Воронежская 12, Союз1, Лютесценс 558, Лютесценс 580, Кинельская 60, Сибирская155, Эстер, Скэнд 3, Омская 37, Камышинская 3, LrAgi и из Швеции – Saffran, Kadett, из Аргентины – R.L.k-6010, из Финляндии. Tr.55p662.С высокой устойчивостью к бурой ржавчине выявлено – 65 образцов, к мучнистой росе – 45 образцов.

Ключевые слова: яровая пшеница, продуктивность, засуха, бурая ржавчина, мучнистая роса, белок, клейковина.

Malokostova E.I. 1 , Pivovarova I.Y. 2 , Popova A.V. 2

1 PhD in Agriculture, 2 Junior Researcher of spring wheat breeding lab, Research Institute of Agriculture of the Central Black Earth strip n.a. V.V. Dokuchaeva

Читайте также:
Распространенные сорта пшеницы по видам

RESULTS OF THE STUDY SAMPLES OF SPRING WHEAT VIR COLLECTION

The Studied 479 samples of spring wheat of different ecological and geographical origin in the conditions of the Voronezh Region (Agricultural Research Institute CPCs them.Dokuchaev) in 2013-2016. Recommended for inclusion in the selection process valuable samples with evidence of high productivity, resistant to leaf rust and powdery mildew, lodging, having a high content of protein and gluten. This grade: Chernozemnouralskaya 2 Zolotica, Tulaykovskaya 5 Tulaykovskaya 10 Estivum 59 Lutescens 558, Duet, Omsk 38, Favorit, Egisar 29, L.14 / 08, L.64, L.65, Voronezh 12 Union1, Lutescens 558, 580 Lutescens, Kinel 60, Sibirskaya155, Esther, Skend 3, Omsk 37 Kamyshinskaya 3, LrAgi and Sweden – Saffran, Kadett, Argentina – RLk-6010, from Finland. Tr.55p662.S highly resistant to leaf rust identified – 65 samples to powdery mildew 45 samples.

Keywords: spring wheat, productivity, drought, leaf rust, powdery mildew, protein, gluten grain.

Главным фактором, лимитирующим уровень урожайности яровой пшеницы в Каменной Степи (НИИСХ ЦЧП), является дефицит влаги, обусловленный прежде всего атмосферной, затем и почвенной, а также сочетанием обоих типов засух в период от всходов до колошения. Для практической селекции достаточно иметь хорошую рабочую коллекцию различного происхождения. Чем активнее они будут вовлекаться в селекцию, тем разнообразнее будет по происхождению возделываемый сортимент зерновых культур и тем меньше будет опасность возникновения угрожающих эпифитотий и потери урожая [1].

Цель исследований – всестороннее изучение образцов яровой мягкой пшеницы и выделение наиболее ценных из них для создания высокоурожайных сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды.

Методика и условия проведения исследований. В 2013 – 2016 гг. в полевых условиях было изучено по ряду хозяйственно-ценных признаков 479 образцов яровой мягкой пшеницы из 18 стран мира: Аргентины, Белоруссии, Бразилии, Германии, Индии, Ирана, Казахстана, Мексики, России, Турции, Сербии, Сирии, США, Украины, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Эфиопии. Изучение коллекции ВИР осуществлялось по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [2]. Определение содержания белка и клейковины в зерне – на приборе «Спектран-119М». Стандартами служили принятые в области Государственной комиссией по сортоиспытанию сорта мягкой яровой пшеницы: Прохоровка (2013,2014гг.) и Черноземноуральская 2 (2015, 2016 гг.). Агроклиматические условия за годы исследований (2013-2016) по тепло – и влагообеспеченности растений яровой пшеницы оценивались от благоприятных (2015,2016), средне благоприятных (2014) и засушливых от всходов до колошения (2013).

Результаты исследования. Очень важное свойство засухоустойчивых сортов – хорошее отрастание верхнего междоузлия стебля во время колошения. В неблагоприятных, засушливых (2013 г.) по этому признаку( с длиной 41-46 см) выделялись следующие сортообразцы: Золотица, Экада 6, Экада 97, 14/08, 106/01-2, Л.65, 34/10, Л.64, Л.68, Л.48, Лютесценс 105/4, Лютесценс 665/1, Лютесценс 459, Алтайская 105, Алтайская степная, Тобольская, Л.503, Прохоровка, Саратовская 70, Юговосточная 6, Фаворит, Альбидум 32, Харьковская 2, Харьковская 6, Харьковская 26, Харьковская 30, Воронежская 8, Воронежская 10, Черноземноуральская 2, Кинельская Нива, Кинельская 60, Дуэт, ЧелябаЮбилейная, Агис 181, Агис 503, 255/00-43(2), 414/01-1, Омская 33, Омская 36, Сибирская 155, Лубнинка, 33909. Эти образцы были среднеспелыми и имели удлиненный период от всходов до колошения (47-50 дней). Они сформировали высокий продуктивный стеблестой на 1м 2 (340-380 колосьев) и были высокопродуктивными (310 до 570 гр. с делянки), все остальные имели продуктивность в пределах 50-270 гр. с делянки. Из выделившихся сортообразцов многие в благоприятных условиях были неустойчивыми к полеганию. Среди них: Экада 97, Лютесценс 459, Алтайская степная, Тобольская, Саратовская 70, Л.503, Харьковская 26, Воронежская 8, Дуэт, Лубнинка, 33909. В годы развития и распространения бурой ржавчины некоторые сильно были поражены (до 50% занятости листа пустулами), это: Харьковская 6, Харьковская 26, Харьковская 30, Алтайская степная, Воронежская 8, Воронежская 10. В благоприятных условиях наиболее продуктивными ( с массой зерна с делянки 595-670 гр.) были: Воронежская 8, Воронежская 10, Воронежская 12, Воронежская 14, Воронежская 16, Воронежская 18, Воронежская 20, Крестьянка, Л.990, Черноземноуральская 2, Прохоровка, Л.503, Саратовская 58, Фаворит, Саратовская 70, ЮВ 2, ЮВ 5, ЮВ 6, 14/08, Л.48, Л.65, Л. 68, 106/01-2, 34/10, Золотица, Лютесценс 105/4, Тобольская, Алтайская жница, Апасовка, Сибирская 155, 33909, Лебедушка, Эстивум 476, Зоя, Эстер, Харьковская 23. Высокоустойчивых к бурой ржавчине было выявлено 65 образцов. Это сортообразцы – Прохоровка, Л. 503, Фаворит, ЮВ 2, ЮВ 4, ЮВ 5, Ершовская 33, Воевода, Тулайковская 10, Кинельская Отрада, Кинельская Нива, Симбирцит, Золотица, 13/08, 34/10, 35/10, 37/10, Л.67, Юлия, Союз 1, Черноземноуральская 2 и др. Высокоустойчивых к мучнистой росе, среди изучаемых сортообразцов, за период 2013-2016 гг. было выявлено 45 сортообразцов: Л.503, Воевода, Фаворит, Курьер, Л.38, ЮВ 4, ЮВ 5, ЮВ 6, Л.65, Лютесценс 105/4, Лютесценс 665/1, Экада 6, Золотица, Л.37/10, Сибирский Альянс, Тобольская, Лютесценс 547 и др. Стабильную урожайность в годы изучения имели: Прохоровка, Фаворит, Черноземноуральская 2, Лютесценс 105/4, Л.48, 14/08, Л.65, Л. 68, 34/10, 106/01-2, Золотица.

Белок в зерне является структурным каркасом формирования клейковины и определяет пищевую ценность конечных продуктов. У наибольшего числа (129) сортов содержание белка в зерне находилось на уровне 13,0-13,9 %. У стандарта Прохоровка содержание белка в зерне было от 11,4 до 13,1%, у Черноземноуральской 2 – от 14,2 до 15,4%. Существенно превысили стандарт Прохоровку по белку 45 сортообразцов. Высокий процент белка в зерне имели: Руно (17,8); Золотица (16,3); R.L. k-6010 (16,0) из Аргентины, Омская 37 (15,6); Эстивум 59 (15,5); с процентом белка 15,3 были -Тулайковская 5, Омская38, Saffran (Швеция), Tr.55p6628 (Финляндия). Стабильность высокого содержания белка в зерне, в сочетании с хорошей продуктивностью, показали следующие сорта: Черноземноуральская 2, Золотица, Тулайковская 5, Тулайковская 10, Эстивум 59, Лютесценс 558, Дуэт, Омская 38, Kadett. С клейковиной 31,0-33,9% были следующие сорта: Фаворит, Эгисар 29, Тулайковская 10, Л.14/08, Л.64, Л.65, Воронежская 12, Союз1, Лютесценс 558, Лютесценс 580, Кинельская 60, Сибирская155, Эстер, Скэнд 3, LrAgi, из Швеции – Saffran, Kadett. Высокую клейковину – 34,0-36,9% имели сорта: Золотица, Омская 37, Тулайковская 5, Омская 38, Эстивум 59, Дуэт, Камышинская 3 из РФ, R.L.k-6010 из Аргентины, Tr.55p662 из Финляндии.

Читайте также:
Популярные сорта бобов

Выводы.

1.Выявлены сортообразцы с повышенной степенью устойчивости к засухе в первой половине вегетации из РФ – Золотица, Экада 6, Экада 97, 14/08, 106/01-2, Л.65, 34/10, Л.64, Л.68, Л.48, Лютесценс 105/4, Лютесценс 665/1, Лютесценс 459, Алтайская 105, Алтайская степная, Тобольская, Л.503, Прохоровка, Саратовская 70, Юговосточная 6, Фаворит, Альбидум 32, Воронежская 8, Воронежская 10, Черноземноуральская 2, Кинельская Нива, Кинельская 60, Дуэт, Челяба Юбилейная, Агис 181, Агис 503, 255/00-43(2), 414/01-1, Омская 33, Омская 36, Сибирская 155, Лубнинка, 33909 и из Украины – Харьковская 2, Харьковская 6, Харьковская 26, Харьковская 30.

2.Для повышения адаптивности к условиям среды и стабильности высокого содержания белка и клейковины в зерне выделены сорта-источники: Черноземноуральская 2, Золотица, Тулайковская 5, Тулайковская 10, Эстивум 59, Лютесценс 558, Дуэт, Омская 38, Фаворит, Эгисар 29, Л.14/08, Л.64, Л.65, Воронежская 12, Союз 1, Лютесценс 580, Кинельская 60, Сибирская 155, Эстер, Скэнд 3, LrAgi, Золотица, Омская 37, Камышинская 3; из Швеции – Saffran, Kadett;из Аргентины – R.L.k-6010;из Финляндии – Tr.55p6628.

Литература

  1. Неттевич Э.Д. Избранные труды. //Селекция и семеноводство яровых зерновых культур. – М.: Немчиновка, 2008. – С. 42-43.
  2. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.– М.: Колос, 1989. – 267с.

Всё о сорте пшеницы «Воронежская-18»

ДОСТИЖЕНИЯ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ

В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

I. Воронежский государственный аграрный университет

Каф. генетики и селекции.

– Скрещивание сортов озимой пшеницы по эколого-географическим признакам.

Такой показатель качества озимой пшеницы, как урожайность, определяется генами всех 42 хромосом. Наибольшая урожайность (F1) наблюдается при скрещивании сортов, относящихся к различным эколого-географическим группам:

Воронежская 42 х Краснодарской 46 = F1

Мироновская 808 х К 5898 – США = F1

– создание пшенично-ржаных амфидиплоидов на основе озимой тритикале, отличаются очень высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью, используются как зернофуражные кормовые культуры.

Применяя гибридизацию, полиплоидию, методы биотехнологии, генной инженерии ученые ВГАУ вывели новые высокопродуктивные сорта озимой пшеницы – Воронежская 47, 85, 4; озимой тритикале – Воронежская 18, 44; суданской травы, зернового и сахарного сорго.

Воронежская 47 выведена индивидуально-семейным отбором из сорта Воронежская 17.

Воронежская 85 – методом внутривидовой гибридизации от скрещивания сортов (Мироновская юбилейная х Воронежская 34) х (Безостая 1 х К 5898 США).

Воронежская 4 – методом внутривидовой гибридизации сортов (Мироновская юбилейная х Лютесценс 329) х Краснодарская 46.

Максимальная урожайность новых сортов озимой пшеницы достигает на госсортоучастках 88,4 ц/га.

Проводит многолетнюю селекционно-сортоведческую работу со сливой. Методом межсортовой и межвидовой гибридизации были выведены 25 сортов: Евразия 1, 2, 3 (отдаленная межвидовая гибридизация), Аврора (с участием терносливовых гибридов), домашние сливы – желтая компотная, Янтарка.

Гибридизация сорта Евразия:

Ванета х Домашняя слива

(диплоидный сорт китайско- (гексаплоидный гибрид)

Гибрид 15-18 х Очаковская

(Свойства: высокая урожайность, зимостойкость, крупноплодность)

– создание гибридов абрикосов (мичуринские сорта типа Товарищ, Лучший Мичуринский скрещивали с представителями среднеазиатской сортовой группы. В результате получены группы сортов с повышенной зимостойкостью, высокими качествами плодов и массой плодов до 70 г);

– получение плодовитых вишне-черешневых гибридов Превосходная от скрещивания Дроганы желтой и вишни Любской.

II. ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова в Рамони

– селекционные работы по повышению урожайности и сахаристости свеклы, созданию иммунных сортов и гибридов. Выведено с 1959 г. 75 сортов и гибридов сахарной свеклы (50 сортов из них широко возделываются). За последние годы создано 16 односемянных сортов и гибридов на стерильной основе (РМС-46, РМС-70, РМС-60, Рамгер, Рамонская односемянная 47 и др.).

В 1994 г. гибрид РМС-46 испытывали во Франции. Урожайность корнеплодов составила 60,2 т/га и сбор сахара 9,8 т/га. Среди 15 испытуемых сортов по продуктивности он занял 5 место, а по сахаристости превзошел средний контроль;

– работа по селекции гороха на устойчивость к заболеваниям и выведение сортов с ценными хозяйственно-полезными признаками (Рамонский 77, Зеленозерный 1, Рамонский 83, Рамонский 90);

– селекция зернобобовых культур (яровая вика Луговчанка).

III. НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева

– селекционная работа по выведению новых сортов оз.пшеницы, устойчивых к болезням;

– получение мутантов ячменя по устойчивости к головневым заболеваниям: скрещивается множество комбинаций родительских форм, полученное F1 анализируется по степени доминирования признака устойчивости к головне – высевается на инфекционном поле, зараженном черной головней, производится отбор в F2 наиболее устойчивых форм;

– создание неполегающих сортов озимой ржи: сочетание полиплоидии с методами комбинационной селекции при использовании доноров короткостебельности:

Харьковская 55 х Искра

– создание высокопродуктивных раннеспелых гибридов кукурузы на основе химического мутагенеза;

– селекция проса на устойчивость к болезням.

IV. Воронежская опытная станция НПО “Днепр” по кукурузе

Читайте также:
Как правильно выращивать белую кукурузу?

Селекция самоопыляющихся линий кукурузы на основе генетического материала селекционной Воронежской опытной станции и образцов коллекции ВИР. При создании гибридов чаще всего используются линии высокопродуктивного гибрида кукурузы Воронежский 3МВ.

V. Воронежская овощная селекционная опытная станция (с.Парусное Новоусманского района)

– скрещивание гетерозисных форм томата и получение скороспелых гибридов с высокими вкусовыми и товарными качествами (в ЦЧЗ районирован лишь сорт Шатиловский, гибриды Минский ранний х Невский, Пионер х Патриот были более скороспелыми, чем стандарт Шатиловский и по урожайности выше на 31-108 %). По данным испытаний – во втором поколении гетерозисный эффект сохраняется как по скороспелости, так и по урожайности;

– выведение сорта тыквы кустовая скороспелая = кабачок сорта Грибовские 37 х тыква Мозолеевская

В Воронежской обл.имеется 40 племенных станций и станций искусственного осеменения с содержанием быков-производителей высшего качества – элита-рекорд, элита; племенные хозяйства, где проводятся племенная и селекционная работа: опытная станция ВГАУ, опытное хозяйство “Отрадное”, институт им.В.В.Докучаева, хозяйства Калачеевского района и др.

Основной плановой породой крупного рогатого скота (КРС) в Воронежской области является симментальская порода. КРС симментальской породы завезен в нач.19 в. В настоящее время дал начало двум линиям: в Центральной части области (местный среднерусский скот х симментал), на юго-востоке области (местный калмыцкий скот х симменталом) = F1 с удачным сочетанием живого веса с хорошим удоем, жирномолочностью и высоким содержанием белка.

С 1991 г. на опытной станции ВГАУ производят скрещивание симментальского скота с голоштинской краснопестрой породой (прирост массы животного на 500 кг, увеличение удоев и жирности молока до 4,13%-5,08).

Характерные особенности племенной работы:

1) выделение улучшателя,

2) эталонизация испытания быков по потомству – осеменяют спермой улучшателя группу коров, сравнивают с ними потомство телок F1;

3) широкое применение инбридинга для закрепления необходимого признака;

4) разведение по линиям, что обуславливает лучшее использование наследственности, наследственность отдельных животных превращается в наследственность групповую.

– в свиноводстве на оп.станции ВГАУ, в госплемзаводе “Тойда” применяют межпородные и внутрипородные скрещивания свиней; выведение чистых линий. У межпородных и межлинейных гибридов удалось повысить скороспелость на 16% и выход мяса в туше на 5,8%.

– выведение пород овец в племовцесовхозе “Колыбельский” Лискинского района (михновские матки х бараны породы линкольн = F1 с высоким потенциалом шерстной продуктивности), племовцесовхозе “Родина” Острогожского района (михновские матки х бараны ромни-марш = F1 с хорошим настригом высококачественной шерсти, высокой мясной продуктивностью и скороспелостью); в племсовхозе Нижнедевицкого района (кучугуровские матки х бараны породы линкольн = F1 с высоким процентом овец, имеющих кроссбредную шерсть);

– Хреновской конезавод: выведение пород коней-тяжеловозов или битюгов (голландские лошади х местные русские возовые) и Орловского рысака.

Тяжеловозы до нашего дня в чистом виде не сохранились.

Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция

Пророщенный овес – уникальная «живая еда» с богатым химическим составом и массой полезных свойств. Продукт быстро насыщает и увеличивает жизненную энергию.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде проростков, нормах употребления. Вы узнаете, как прорастить овес для еды в домашних условиях при помощи подручных приспособлений.

Зачем проращивать овес для еды

Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.

Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.

Химический состав

Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • фосфор.

Справка. Пророщенные зерна приносят огромную пользу женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям, пожилым людям и тем, кто занят интенсивной умственной и физической работой.

Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:

  • калорийность – 299,5 ккал;
  • белки – 10,1 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • клетчатка – 10,7 г.

Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.

О проращивании других культур:

Полезные свойства пророщенного овса

Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • омолаживают;
  • регулируют работу сальных желез;
  • укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
  • ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
  • повышают гемоглобин и защитные силы;
  • снижают артериальное давление;
  • ускоряют выведение плохого холестерина;
  • нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют зубную и костную ткань;
  • повышают выносливость и половую функцию;
  • нормализуют гормональный фон;
  • уменьшают жировые отложения;
  • регулируют мозговую и сердечную деятельность;
  • нормализуют сон;
  • снижают риск развития онкологии;
  • нормализуют отток желчи;
  • восстанавливают печеночную ткань.

Какой овес выбрать

Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.

Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.

Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.

Читайте также:
Как правильно выращивать нут?

В чем проращивать зерно

Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.

Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.

Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.

Пошаговая инструкция по проращиванию овса

Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:

  • переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
  • сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
  • выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
  • оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
  • периодически увлажняйте ткань;
  • зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
  • пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.

Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.

Совет. Не проращивайте овес дольше 48 часов, иначе зерна покроются плесенью.

Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.

Как употреблять пророщенный овес

Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.

Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.

Отвар

Для приготовления отвара возьмите:

  • 200 г пророщенного овса;
  • 2 л горячей воды или кипяченого молока.

Приготовление:

  1. Зерна промойте и залейте жидкостью.
  2. Оставьте для настаивания на 5 часов.

Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.

Кисель

Кисель их пророщенного овса рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Средство регулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара. Для этого возьмите горсть проростков и залейте стаканом воды.

Доведите до температуры кипения и варите на слабом огне 3 минуты. Оставьте настояться под крышкой на 30 минут и выпейте залпом. Первые улучшения заметны через месяц каждодневного употребления.

Совет. Перед употреблением пророщенного овса проконсультируйтесь со специалистом.

Нормы употребления

Суточная норма пророщенного овса для взрослых – 80–100 г. Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки зерен.

Противопоказания

Овсяных проростки противопоказаны в случае:

  • непереносимости глютена;
  • аллергической реакции;
  • мочекаменной болезни (сильный мочегонный эффект вызывает дискомфорт при движении камней);
  • гастрита и язвы желудка (грубая клетчатка может травмировать пораженную слизистую).

Существует мнение, что пророщенный овес содержит большое количество фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. Сторонники противоположной теории утверждают, что кислота, наоборот, разрушается при пробуждении зерен, а большое количество кальция делает продукт полезным для детей и подростков, особенно в период интенсивного роста. В любом случае консультация врача перед введением проростков в детское меню не помешает.

Отзывы

Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.

Анна, 28 лет: «Проращиваю зерна уже более пяти лет. Беру только голозерный овес и добавляю в овощные и фруктовые салаты, кладу на бутерброды. Это отличная замена протеина в банке для спортсменов. Чтобы понять, сколько зерен употреблять в день, начините с 1 чайной ложки и следите за реакцией организма. Я съедаю не больше 2 столовых ложек на завтрак».

Иван, 36 лет: «Проростки овса начал употреблять полгода назад. Каждый раз отмечаю большой прилив энергии. Намного улучшилось самочувствие и наладилось пищеварение. Стал реже болеть респираторными заболеваниями. Также занимаюсь выращиванием травы для кота. Для этого в неглубокий контейнер насыпаю слой земли, высеиваю на поверхность овес и оставляю на подоконнике».

Ольга, 43 года: «Проращиваю зерна овса и пшеницы уже давно, даже купила для этой цели автоматический проращиватель для дома. Больше всего люблю проростки овса. Они обладают удивительным молочно-ореховым вкусом и здорово сочетаются с фруктами. Иногда готовлю из них вкусный кисель».

Заключение

Сбалансированный состав нутриентов, витаминов и минералов делает пророщенный овес незаменимым продуктом в ежедневном меню. Небольшая порция зерна подарит заряд энергии, восполнит дефицит питательных компонентов, наладит работу внутренних органов, улучшит внешний вид.

Проект «Огород на окне. Проращивание семян овса в разных условиях»

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

Читайте также:
Как вырастить горох в домашних условиях?

Для проращивания выбирайте самые качественные зерна

  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.

Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Внимание! Проращивать овес не стоит дольше трех суток. Тогда он теряет ценность, становится горьким и тяжелым к усваиванию. Наиболее полезны ростки до 4-6 мм.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

Как вырастить овес в домашних условиях

Овес широко используется в кулинарии косметологии, медицине. Зерна богаты витаминами, белками и клетчаткой, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Злак вкусный и полезный.

Кроме этого молодым проросшим овсом кормят домашних животных, так как в зелени содержится кальций, фосфор, магний, цинк.

Купить ее не всегда есть возможность, поэтому рассмотрим, как вырастить овёс домашних условиях.

Выращивание овса дома, на даче или на подоконнике начали практиковать сравнительно недавно. Ранее культуру высаживали на плантациях в промышленных масштабах. На практике фермеров и дачников применяется два вида овса:

  1. Византийский – средиземноморский сорт, отличается стойкостью к холодам. Прорастает из земли при +2°С. Выдерживает заморозки до -5°С, поэтому его можно сеять в середины апреля, не боясь ночных морозов. Не любит засуху и требует периодического полива.
  2. Авена Сатива – посевной сорт, который считается в мире самым распространенным 93% полей Украины, России. Казахстана, Молдовы и других стран именно ним.

Сорт Авена Сатива

Для выращивания овса дома рекомендуется использовать песчаный вид. Название пошло оттого, что растение нормально развивается на песчаных почвах, поэтому его не сложно выращивать на дачном участке.

это самый давний вид овса, родиной которого является Средиземноморье. Но в процессе эволюции растение адаптировалось к росту и развитию при любом климате и грунте.

Конечно, при посеве и выращивании нужно соблюдать определенные нормы и правила, своевременно поливать и делать подкормки, чтобы получить нормальный урожай.

Зерна овса очень полезны для всех, потому что в них содержится большое количество белков, железа, магния и клетчатки. Это незаменимый продукт при диете во время похудения, при правильном питании.

Рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим ожирением, болеющим диабетом, пациентам кардиологических клиник (потому что железо улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, нормализует работу сердечно-сосудистой системы).

пророщенные зерна повышают защитные функции организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Высокое содержание антиоксидантов в химическом составе овса нейтрализует негативное действие на организм свободных радикалов, оказывает омолаживающее и общеукрепляющее свойства.

Как вырастить овес на подоконнике

Ове6с можно выращивать не только в полях или на грядках на даче, но и на подоконнике. В последнее время огороды на подоконнике стали очень популярными и люди на балконах выращивают все, что угодно: перец, зелень, томаты, злаки.

Овес на подоконнике

Рассмотрим, как дома вырастить овес. Для этого нужно подготовить зерна, емкость для проращивания можно использовать пластиковый контейнер, но не металлическую посуду), воду и ткань (подойдет хлопок или марля).

Зерна нужно перебрать, чтобы удалить порченные и полые, из них толку не будет. Их нужно промыть под проточной водой комнатной температуры. Слишком холодная или горячая портит злаки. После этого их нужно посетить в заранее подготовленную емкость и залить чистой водой так, чтобы она покрывала овес примерно на 2-3 сантиметров, оставить на 10 часов.

За это время овес напитается влагой и разбухнет. На дольше оставлять не стоит, чтобы в них не появилась слизь и не начали развиваться болезнетворные микроорганизмы. затем на противень или на дно лотка нужно в несколько слоев положить тряпку или марлю, немного пропитать водой и выложить зерна тонким слоем. Оставить еще на 8-10 часов.

За это время начнут проклевываться ростки. После этого овес ставят в холодильник. Он продолжит прорастать и будет готов к употреблению. Проросший овес используют для приготовления выпечек и салатов.

Важно: когда ростка становятся длиннее 6 мм, его есть нельзя, потому что в растении выделяется токсичное вещество, из-за которого возникает расстройство желудка, рвота и диарея.

Подготовка и посев овса

Чтобы выращивать овес на даче, нужно провести подготовку грядки. Место нужно выбирать солнечное, потому что злакам для полноценного роста нужно тепло и свет. Сажать можно после бобовых. Других злаков, томатов или картофеля.

Читайте также:
Лучшие сорта овса и их характеристика

После картофеля почву нужно удобрить компостом или суперфосфатами, потому что она достаточно «прожорливая» и вытягивает из земли все полезные вещества.

Не рекомендуется высеивать овес после свеклы, потому что она пересушивает почву и вбирает множество минералов.

Перед посадкой овса участок земли нужно подготовить. Первая обработка производится по осени, когда собирают урожай делают перекопку, убирают сорняки и вносят компост или коровий навоз на зиму. Весной необходимо почву перекопать повторно или разрыхлить сапой.

Для снижения кислотности вносится фосфоритная мука или известь. Для злаков нужен грунт с нейтральным уровнем кислотности. После зимы, чтобы улучшить состояние почвы нужно внести минеральную смесь суперфосфатов.

Это универсальное удобрение, используемое при посеве или пикировке всех огородных культур, комнатных растений.

Посев овса в открытый грунт

Технология выращивания овса предполагает не только подготовку почвы, но и посадочного материала. Семена нужно выбирать неповрежденные, крупные и отборные, они быстрее прорастут. После того, как зерна переберут, их нужно замочить в марганцовке на 20-30 минут. Это устранит микробы и бактерии, которые могут стать причиной болезни растения.

Чтобы вырастить овес, сеять его нужно в конце апреля – начале мая, зависимо от погоды в регионе. Не нужно затягивать, когда почва полностью высохнет, потому что потом придётся ее дополнительно увлажнять. В этот период возвратных морозов уже не бывает, поэтому чем раньше сажать овес, тем лучше будет урожай.

Семена заворачиваются на глубину 3-4 см, сеются густо, а между рядами расстояние не более 15 см. Овес, как большинство хлебных культур высеивается узкорядным способом.

После посадки нужно обеспечить овес поливом и следить, чтобы почва не пересыхала. Культура всходит быстро, растет интенсивно.

Когда восходы будут сантиметров 8-12, нужно внести листовую подкормку, чтобы ускорить развитие колосьев и предупредить нападение паразитов. В среднем через 4 месяца можно собирать урожай.

Если овес сажается с целью получения зеленой массы для кормления домашнего скота, кроликов, кур, то уже спустя 1,5 месяца от дня посева можно косить зелень. Через некоторое время она снова отрастает. Для ускорения роста зеленой массы и используется в качестве удобрения азот (мочевина). Его избыток негативно отражается на величине колосьев.

Как вырастить овес дома без грунта, видео:

Как употреблять в пищу пророщенный овес

Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.

Вот основные правила употребления этого продукта:

  • пользу приносят зерна овса, если употреблять их в первой половине дня;
  • не сочетать с другими пророщенными зернами, особенно бобовыми;
  • не употреблять с любыми орехами;
  • нельзя компоновать зерна в блюда с продуктами, насыщенными белками: мясо, грибы, яйца.

Противопоказания

Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.

Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания

Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.

Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.

Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.

Как вырастить овес

Овес — это не только кормовая культура, но и злак, обладающий множеством полезных для здоровья человека свойств.

Со времен, когда этот злак считали сорняком, прошли столетия, и теперь культура активно возделывается в сельском хозяйстве. Растение неприхотливое, так что выращивание овса на участке не доставит больших хлопот.

В этой статье мы расскажем, как правильно выращивать овес в открытом грунте и дома на подоконнике.

Подробнее о культуре

История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:

  1. Посевной. Наиболее распространен, около 90% полей засеяно именно этим злаком.
  2. Средиземноморский. Выращивается на территории Средней Азии. Отличается стойкостью к засухе и холодам, коротким периодом цветения и созревания.

Семена прорастают уже при температуре +3°С, ростки невосприимчивы к заморозкам до -5°С. Взрослые растения не любят жару и при +40°С погибают. Почвы, пригодные для выращивания овса, обязательно должны быть влажными, вне зависимости от типа грунта (будь то супеси, подзолистые почвы, торфяники или чернозем).

Сбор урожая

Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.

Читайте также:
Особенности посадки и ухода озимой ржи

Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна. Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки.

Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.

Проращивание овса: видео

Домашние коты очень любят зелень. Поэтому они часто засматриваются на комнатные растения. Чтоб домашнее зеленое украшение не испортили, котам нужно выращивать овес. К тому же он очень полезен для животного. Как вырастить овес для кошки без земли и опилок?

Выращивание овса в земле или опилках чревато последствиями засоренности помещения:

  • Во-первых, коты не очень аккуратны, они выдергивают травинки вместе с грунтом.
  • Во-вторых, после того как животное насытилось, у него пинается игра с растением. От этого мусора будет еще больше.

Полезные советы: как посадить овес

Овес – и питательная неприхотливая злаковая культура, и зеленые проростки, полезные для человека и домашних питомцев. Стоит разобраться, как посадить овес в грунт или прорастить его дома, чтобы собрать хороший урожай на участке или получить питательные ростки в городской квартире.

Подготовка зерна

Первый этап выращивания овса, одинаковый для посева в грунт или горшок, – это его предпосевная обработка. Что для этого нужно:

  • Сделать бледно-розовый раствор марганцовки.
  • Замочить семена на 20 минут.
  • Промыть чистой водой.

Эта процедура необходима для обеззараживания зерна, она снижает риск появления плесени. Чтобы зерна не прилипали к рукам при посадке, их нужно полностью высушить.

Как правильно посадить овес в лоток

Для выращивания овса понадобятся неглубокая миска, лоток для комнатных цветов или рассады. Чем больше диаметр емкости, тем больше травы можно в ней вырастить. В емкость нужно засыпать землю, можно использовать грунтосмесь из цветочного магазина. Нужно учитывать, что овес любит кислую почву.

Дальше процесс посадки выглядит так:

  • Насыпать слой земли толщиной в палец.
  • Равномерно рассыпать овес.
  • Засыпать сверху слоем земли примерно в 1 см.
  • Полить землю водой.

Для оптимальной влажности и температуры устраивают парниковый эффект. Для этого емкость накрывают пленкой. Пока не появились всходы, кислород зерну не нужен. Когда появились ростки, пленку снимают, чтобы им было достаточно света и кислорода.

Овес требует высокой влажности, при пересыхании почвы ростки быстро погибнут. Поэтому нужно регулярно увлажнять землю с помощью пульверизатора. Однако не допускайте застоя воды, особенно если в емкости нет дренажных отверстий.

Чтобы иметь постоянно запас молоденькой зелени, овес сеют в несколько лотков с интервалом в две недели. Пока животное съест траву из одной миски, подрастет свежая порция.

Как посадить овес в грунт

Овес высевают в грунт в конце сентября, после полной уборки урожая. Эта культура очень любит влажную почву, поэтому, если осень засушливая, посевы нужно регулярно поливать. Технология посадки овса на приусадебном участке состоит из таких этапов:

  • Перекопать и разрыхлить почву.
  • Сделать палочкой параллельные бороздки на расстоянии примерно 10 см друг от друга. По желанию можно обойтись без бороздок, просто равномерно разбросав зерно.
  • Посеять зерна овса в бороздки не слишком густо.
  • Пройтись по участку граблями, аккуратно закрывая зерно землей. Глубина заделки должна быть не больше 4 см.
  • Обильно полить участок с помощью разбрызгивателя (дождиком).

Через неделю появятся первые всходы, а через месяц землю с зеленым овсом можно перекапывать. Земляные черви с удовольствием полакомятся зеленью, щедро удобряя почву.

Как видно, правильно посадить овес в домашних условиях или на даче совсем не сложно. Все что нужно – это своевременный полив, тепло и свет. Если посадить овес в культурные вазоны или лотки, они станут не только источником витаминов для питомца, но и оригинальным украшением интерьера.

Как выращивать овес в домашних условиях?

В ростках овса содержатся растительный белок, магний, цинк и железо. Пророщенные зерна укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител и лейкоцитов, улучшают состояние кожи, обладают другими полезными свойствами. Однако из-за того, что ростки довольны хрупкие, в продаже такой продукт найти крайне сложно.

Вырастить овес в домашних условиях не составит труда. Для этого вам понадобятся:

  • зерна, подходящие для проращивания (голозерный овес);
  • чистая вода;
  • небольшая емкость (только не алюминиевая);
  • марля или новый отрез хлопковой ткани.

Овес нужно будет перебрать, чтобы отсеять порченые зерна.

Поместите зерна в дуршлаг и промойте под проточной водой. Пересыпьте овес в небольшую емкость и залейте водой так, чтобы она была выше семян на 2 см. Отставьте его для набухания на 8 часов в темном месте. За это время зерна впитают более 50% влаги.

По истечении времени извлеките набухшие семена и снова промойте их водой. На плоскую емкость разложите влажную марлю или ткань, сверху высыпьте овес и накройте его свободным краем отреза. Поставьте емкость в теплое место еще на 8 часов.

Проросший овес можно хранить в холодильнике. Там он продолжит свой рост, но уже медленнее. Из семян можно готовить каши, хлебцы, кисели и белковые коктейли. Проросшие более чем на 6 мм, а также позеленевшие ростки употреблять в пищу человеку запрещено. Это может стать причиной отравления.

Читайте также:
Как выращивать сахарную кукурузу сорта Спирит?

В зимнее время, когда зеленой травы во дворе нет, овес становится любимым лакомством животных. Его можно давать птицам, грызунам, кошкам, собакам и кроликам.

Для выращивания овса вам понадобятся:

  • овес;
  • вода;
  • чистые опилки;
  • невысокая емкость.

Зерна лучше брать неочищенные, а опилки – без примесей.

На дно емкости насыпьте стружку (1,5–2 см). Сверху разложите овес и присыпьте его еще одним слоем опилок. Обильно полейте семена водой. Утрамбуйте все слои и при необходимости слейте лишнюю жидкость. Поставьте емкость на подоконник.

Поливайте зерна ежедневно, но не обильно. Зеленые ростки появятся через 2–3 дня. Ими можно угостить ваших питомцев.

Пользу пророщенного овса для организма переоценить сложно. Также – это отличный способ насытить рацион домашних животных витаминами и микроэлементами. А самое приятное, что вырастить злак в домашних условиях легко и просто.

Пророщенный овес – любимое угощение кошки, богатое содержанием витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста домашнего любимца. Эта трава способна вызвать рвотный рефлекс, который помогает коту избавиться от шерсти и плохо переваренных продуктов питания. Семена можно купить в зоологическом магазине, а прорастить самостоятельно в домашних условиях. Тем более это потребует минимум затрат и усилий. Существует три способа, с помощью которых трава появится уже спустя неделю: в вермикулите, грунте и без земли.

1 В вермикулите

Вермикулит – экологически чистый материал, широко используемый в садоводстве. Главной особенностью его при выращивании растений является то, что он впитывает в 5–6 раз больше воды, чем свой вес. Купить его можно в любом специализированном магазине.

Сначала необходимо замочить на несколько часов овес и вермикулит, а тем временем подготовить небольшую емкость. После замачивания следует высыпать вермикулит в нее таким образом, чтобы до верха оставалось 3–4 см (так земля не рассыпется) и посадить овес. Затем чашу накрыть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Спустя три дня появляются первые растения, и уже через несколько дней пророщенный овес можно давать кошке. Пленку необходимо снять, поливать семена следует 2–3 раза в неделю, сливая лишнюю воду.

Витамины от выпадения шерсти и для её улучшения у котов

2 В земле

Семена овса можно прорастить в обычной земле или субстрате (торф, опилки). Для этого следует в горшок или лоток насыпать землю, хорошо пролить, чтобы грунт увлажнился. Затем можно сажать зерна овса (примерно 1 штука на 1 кв.см.) и сверху присыпать землей. Далее накрыть целлофановым пакетом и поставить на солнечное место. Буквально на третий или четвертый день семена начнут всходить. После этого можно будет снять полиэтилен и дождаться, пока овес немного подрастет.

Чтобы трава была сочной, необходимо поддерживать грунт в емкости влажным, избегая высыхания и застоя воды.

3 В марле

Самый простой и чистый способ прорастить семена овса – вырастить его в марле. Для этого потребуются семена овса, пластиковая тарелка и непосредственно марля. Алгоритм действий:

  • Зерна овса следует замочить на несколько часов для того, чтобы они быстрее и лучше росли.
  • В тарелке с помощью шила делаются отверстия, чтобы в дальнейшем стекала лишняя вода.
  • На нее укладывается марля, а сверху набухшие семена, емкость закрывается пленкой и ставится на подоконник. Это создаст эффект теплицы. Через несколько дней появятся всходы, их необходимо полить и снова закрыть.
  • Через неделю кошка уже сможет полакомиться свежей травой. Каждый день с утра желательно промывать корешки, чтобы их не пересушить. В противном случае ростки погибнут.

Пророщенный овес, выращенный в таких условиях, будет радовать в среднем от одной до трех недель. Поэтому чтобы домашний любимец всегда лакомился свежей травой, сажать ее рекомендуют два раза в месяц. Прорастить овес для кошки в домашних условиях не составит большого труда.

Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото — примеры правильно пророщенного зерна.

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

Для проращивания выбирайте самые качественные зерна

  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.
Читайте также:
Как вырастить бобы в открытом грунте: выбор сорта, особенности посадки и ухода

Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Внимание! Проращивать овес не стоит дольше трех суток. Тогда он теряет ценность, становится горьким и тяжелым к усваиванию. Наиболее полезны ростки до 4-6 мм.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

Как употреблять в пищу пророщенный овес

Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.

Вот основные правила употребления этого продукта:

  • пользу приносят зерна овса, если употреблять их в первой половине дня;
  • не сочетать с другими пророщенными зернами, особенно бобовыми;
  • не употреблять с любыми орехами;
  • нельзя компоновать зерна в блюда с продуктами, насыщенными белками: мясо, грибы, яйца.

Противопоказания

Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.

Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания

Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.

Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.

Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.

Проращивание овса: видео

Домашние коты очень любят зелень. Поэтому они часто засматриваются на комнатные растения. Чтоб домашнее зеленое украшение не испортили, котам нужно выращивать овес. К тому же он очень полезен для животного. Как вырастить овес для кошки без земли и опилок?

Выращивание овса в земле или опилках чревато последствиями засоренности помещения:

  • Во-первых, коты не очень аккуратны, они выдергивают травинки вместе с грунтом.
  • Во-вторых, после того как животное насытилось, у него пинается игра с растением. От этого мусора будет еще больше.

Овес любимому питомцу можно прорастить, имея такие составляющие:

  • Конечно же, сам овес.
  • Пластиковые тарелки – 2 шт.
  • Вата.
  • Шило.
  • Марля.

В одной пластиковой тарелке нужно шилом проделать отверстия. Поверх следует поставить еще одну тарелку, на дно выложить вату и зерна. Все обильно поливается водой, накрывается марлей с крупной сеткой и укутывается в полиэтиленовый пакет. После того как зерно начнет прорастать, пакет можно снять.

Можно воспользоваться еще более простым способом, при этом не понадобиться вата. На тарелку выкладываются зерна, все укутывается марлей. Затем емкость помещается на несколько дней в теплое место. Чаще всего на вторые сутки уже видны корешки.

На тарелку с отверстиями ложится слой марли, а сверху проросший овес. Все обильно заливается водой, лишняя сливается, укутывается в пленку. Уже через 3 дня зерна дружно всходят. Если потребуется «операцию» можно провести повторно.

Через неделю готовую клумбу можно выставлять любимому питомцу.

Важно перед такой высадкой овес предварительно промыть и замочить. Оставить на несколько часов.

Для овса, выращенного таким способ очень губительна засуха и чрезмерная влажность. Желательно каждое утро промывать корешки под краном (холодной водой). Тогда кошка успеет насытиться травой.

Такая лужайка недолго остается свежей и буйной, всего около недели. Да и хлопот доставляет, зато в доме будет порядок и не будет земли и опилок, а комнатные растения будут целыми.

Овес следует приобретать в специализированных магазинах. К тому же такая трава не только полезна, но и безопасна. Многие не хотят возиться с ней дома и приносят животному траву с улицы. Но это может потянуть за собой вереницу проблем, ведь уличная трава может быть заражена гельминтами. И тогда получится, что из-за лени животного пострадает кошка.

Читайте также:
Какие болезни и вредители овса существуют и как с ними бороться?

Овес любят не только кошки, но и другие домашние питомцы: черепахи, хомяки, морские свинки.

Как вырастить или прорастить овес дома?

Домашний овес, богатый витаминами, минералами и питательными веществами, любим домашними животными, а проросшие зерна овса полезны для человека. Выращивание этого зерна в закрытом грунте не вызывает затруднений.

  1. Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)
  2. В вермикулите
  3. В субстрате
  4. В марле
  5. Проращивание зерен овса в домашних условиях

Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)

Есть три способа выращивать овес в качестве полезного лакомства для домашних животных.

В вермикулите

Вермикулит — это минерал, который садоводы часто используют в качестве материала для выращивания. Его главная положительная особенность — способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Вермикулит продается в садовых магазинах.

Технология выращивания овса таким способом проста:

  1. Крупы и вермикулит замачивают на пару часов.
  2. В подготовленную для проращивания посуду насыпают насыщенный влагой минеральный субстрат так, чтобы по краю оставалось около 3 см.
  3. Посев овса.
  4. Посуду заворачивают в упаковочную пленку и оставляют на подоконнике.
  5. После прорастания зерен пленка снимается.

Появления первых всходов можно ожидать через 3 дня, а еще через пару дней животное может принимать витаминное лечение. Поливайте рассаду 2 раза в неделю, слейте неабсорбированную воду.

В субстрате

Выращивать овес в субстрате так же просто, достаточно приобрести в садовом магазине стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную землю на своем приусадебном участке.

  1. Емкость для выращивания засыпается тонким слоем земли и поливается.
  2. Овес сеют зернами достаточно близко друг к другу.
  3. Сверху насыпают грунт, чтобы он полностью покрыл семена. Наполнять емкость до края необязательно, иначе при появлении всходов почва выльется наружу.
  4. Еще раз полейте почву теплой водой, но не обильно.
  5. Оберните емкость пленкой для создания парникового эффекта, поставьте в тенистое, но теплое место.
  6. Заклевав побеги, снимаем фольгу, переставляем емкость на подоконник.

Спустя 5 дней животное может полакомиться полезной травой.

В марле

Такой способ выращивания овса подходит тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Вам нужно взять два: один (более широкий) будет поддоном, второй контейнер для выращивания. Дно второй необходимо несколько раз проткнуть шилом. Перфорированная чашка помещается на чашку подноса.

Для ускорения прорастания овес замачивают: зерна насыпают в любую посуду, накрывают смоченной марлей, заворачивают в фольгу и оставляют в теплом месте до расклевывания ростков. Вылупившиеся семена высевают по следующему алгоритму:

  1. Сложите марлю в 3 или 4 слоя.
  2. Помещают в перфорированную чашку Петри.
  3. Марля смачивается. На нем расположены зерна.
  4. Дизайн чашек покрыт фольгой.

Овес выращивают в марле в течение недели. Поэтому, чтобы в рационе животного всегда была свежая трава, посев проводят каждые 7–8 дней. Марля в чашке должна оставаться влажной. Нарезанную зелень измельчают и добавляют в корм.

Нельзя давать животным овес, выращенный из семян, обработанных агрохимикатами. Не стоит собирать крупу в поле, закупая у фермеров. Необработанный овес для проращивания продается в специализированных магазинах и в Интернете.

Пророщенный овес содержит необходимые организму собак и кошек витамины и минералы, укрепляющие костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при диарее и запорах, выводит из пищеварительного тракта проглоченные комочки шерсти. Овсянка очень полезна беременным кошкам.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу людьми и животными. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Ростки — богатый источник белков и минералов, укрепляющих иммунную систему и улучшающих состав крови.

Можно есть только первые саженцы, вытянувшиеся не более чем на 4–5 мм, еще не успевшие вырастить овощи. После трех дней выращивания овес приходит в негодность, приобретает горький вкус, плохо переваривается в пищеварительном тракте человека и может вызвать вздутие живота и отравление.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, которая используется для выращивания кормов для домашних животных. Он не обрабатывается химикатами, в отличие от пшеницы, которую сеют на уборку урожая.

Алгоритм проращивания овса:

  1. Зерно отбирают, промывают под краном.
  2. Его переливают в глубокую емкость, заливают водой в нескольких сантиметрах от поверхности гранулированной массы и оставляют набухать на 10 часов.
  3. Набухший овес снова промывают, переливают в большую емкость с плоским дном. Толщина слоя не должна превышать 2 зерна.
  4. Сложенную в несколько слоев влажную марлю кладут как под зерновую массу, так и на нее.
  5. Емкость ставят в тепло до клевания ростков, затем возвращают в холодильник. В более прохладных условиях саженцы будут расти медленнее, что позволит потреблять их дольше.

Пророщенный овес рекомендуется хранить в стеклянной таре. Каждый день саженцы нужно проветривать, чтобы они не начали гнить.

применение рассады овса при язвенной болезни, гастрите в стадии обострения противопоказано. При этих заболеваниях продукт, богатый клетчаткой, плохо всасывается, не выходит из кишечника, что усугубляет воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях для корма для домашних животных или в качестве минеральной и витаминной добавки к рациону человека прост и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочных овощей или проросших зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: