Выращивание белой фасоли: посадка, уход, болезни и вредители

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2016 Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка и уход за фасолью
  • Ботаническое описание
  • Посадка фасоли в открытый грунт
    • Когда сажать
    • Почва для фасоли
    • После чего можно сажать фасоль
    • Как сажать в грунт
  • Уход за фасолью
    • Условия выращивания
    • Полив
    • Подкормка
    • Подвязка фасоли
  • Вредители и болезни
    • Обработка фасоли
  • Уборка и хранение
  • Виды и сорта
    • Лущильная, или зерновая фасоль
    • Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль
    • Полусахарная фасоль
  • Литература
  • Комментарии

Растение фасоль (лат. Phaseolus) относится к типовому роду семейства Бобовые, в который входит около 90 видов, растущих в теплых районах обоих полушарий. С греческого phaseolus переводится, как «лодка, челн», видимо потому, что бобы фасоли очертаниями напоминают лодку. Испанский монах-францисканец и миссионер Бернардино де Саагун, живший и работавший в Мексике в XVI веке, в своем опусе «Общая история дел Новой Испании» описывал свидетельства ацтеков о свойствах фасоли и разнообразии ее видов, поскольку родиной этого растения является как раз Латинская Америка. В Россию фасоль была завезена из Франции и Турции в XVI веке и выращивалась сначала как декоративное растение.
И сегодня в садовом цветоводстве востребована фасоль многоцветковая, или огненно-красная (Phaseolus coccineus), с привлекательными огненными цветками, которую чаще всего называют турецкими бобами. В XVIII столетии фасоль стали выращивать уже как огородную культуру. Из культивируемых сегодня видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со всем многообразием ее сортов и разновидностей, которые выращивают ради плодов и семян.
Фасоль входит в топ-10 самых полезных овощей, а ее неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным даже начинающему огороднику. Тем не менее, посадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая фасоли имеют свои особенности, и их нужно знать.

Посадка и уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Ботаническое описание

Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна.

Фасоль – растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать

Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.

Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь, которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.

Почва для фасоли

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Читайте также:
Как правильно выращивать нут?

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать в грунт

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.

Уход за фасолью

Условия выращивания

Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Полив

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают.

Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Подкормка

После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.

Подвязка фасоли

При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.

Вредители и болезни

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Обработка фасоли

На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью.

Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

Читайте также:
Как и когда убирать кукурузу на зерно и силос?

Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.

Уборка и хранение

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.

На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.

Виды и сорта

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Как выбрать и вырастить фасоль – все о сортах и агротехнике

Добавление статьи в новую подборку

А вы знаете, сколько видов и сортов у фасоли? Мы не только подробно расскажем об этом, но также раскроем все секреты ее здоровья и урожайности.

Фасоль была привезена в Евразию в XV веке, и за время обитания здесь успела не только попасть в каждый огород и освоиться, но и порадовать дачников своими разновидностями. Из нее можно готовить салаты, супы, каши и много других блюд. Но для того чтобы они получились вкусными, фасоль должна уродиться.

Виды фасоли

Этот род Бобовых включает в себя около 100 видов. Наиболее известны среди них фасоль обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунообразная. Существуют и несъедобные виды фасоли, например, некоторые разновидности декоративной вьющейся фасоли.

Фасоль обыкновенная

Этот вид фасоли особенно распространен, к нему относится много сортов, различающихся по форме и цвету листьев, цветов и плодов. Фасоль обыкновенную широко возделывают в разных странах и активно употребляют в пищу ее семена, а в некоторых случаях и стручки растения (как, например, у зеленой фасоли).

Турецкие бобы

Их также называют фасолью многоцветковой и фасолью огненно-красной. Это растение южноамериканского происхождения в некоторых странах выращивается в качестве декоративного.

Фасоль остролистная

Другое название – Тепари. Отличается более высокой засухоустойчивостью по сравнению с обычной фасолью, но уступает ей по объему содержания белка и жиров. В диком виде распространена в США и северных районах Мексики.

Фасоль лунообразная

Этот вид фасоли родом из Перу и получил свое название в силу сферической формы семян, которые по виду напоминают Луну. Бобы этого растения отличаются толстым пергаментным слоем. Другое название – фасоль лимская.

Декоративная фасоль

Некоторыми разновидностями съедобной фасоли дачники любят украшать свой сад в силу их привлекательности. К таким видам, в частности, относится фасоль многоцветковая из-за контраста ее ярко-красных цветков с листьями изумрудного цвета. Также декоративная функция возложена и на некоторые красивоцветущие сорта фасоли – Мамонт, Френч, Золотой нектар, Мелодия, Победитель, а также двухцветную и фиолетовую фасоль.

Читайте также:
Популярные сорта нута и особенности их выращивания

По наблюдениям опытных садоводов, декоративная фасоль, посаженная между грядами с овощами, защищает их от фитофтороза и помогает значительно нарастить урожай. Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву.

Сорта фасоли

Каждый из видов фасоли еще имеет несколько разновидностей и сортов. Так, например, по цвету фасоль делится на белую, желтую, красную и фиолетовую, по способу употребления – на зерновую или лущильную, овощную (спаржевую или сахарную) и полусахарную. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Перечисленные выше виды также подразделяются на множество сортов, в зависимости от внешнего вида и питательности.

Среди наиболее урожайных, скороспелых сортов специалисты выделяют Primel, Marona, Hit, Vesuvio и Maxion faden – сорта овощной фасоли и такие сорта зерновой фасоли, как Фиалка, Бело-коричневая и Нерусса.

По скороспелости сорта фасоли бывают ранними (срок вегетации составляет три месяца) – Золотой нектар, Масляный король, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Сакса 615, среднеспелыми – Московская белая зеленостручная 556, Победитель, Розовая, Фатима, Фиолетовая и поздними (срок вегетации составляет до 110 дней) – Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара.

Иногда к сортам фасоли ошибочно относят другие виды растений семейства Бобовые: вигну, боб конский, или фава, долихос.

Как посадить фасоль и вырастить ее?

Для того чтобы получить хороший урожай фасоли, нужно соблюсти определенные правила, касающиеся посева фасоли и ухода за ней.

Посадка фасоли

Традиционно фасоль принято выращивать в открытом грунте, но желающие снять ранний урожай этой культуры могут вырастить рассаду и в горшках, а затем высадить ее в теплицу. Особенно хорошо этот способ подходит для выращивания вьющейся фасоли.

Перед посадкой фасоли нужно обязательно выбрать и подготовить семена. Бобы нужно выбирать здорового вида – сухие, не сморщенные, не гнилые и не поврежденные. Поскольку фасоль – растение теплолюбивое, перед посадкой его желательно в течение двух суток подержать в помещении с температурой около 30°С. Затем для ускорения прорастания семена рекомендуют замочить в воде и оставить на сутки, а за пять минут до посадки поместить в раствор борной кислоты для последующей защиты от вредителей.

При замачивании фасоли за сутки до ее посадки нужно обеспечить ей такой объем воды, чтобы он едва прикрывал семена: это обеспечит поступление кислорода. В течение суток воду желательно сменить несколько раз.

Выбирая место для посева фасоли, помните о том, что она не любит глинистую, засоленную и кислую почву. Землю нужно перекопать и предварительно удобрить смесью из 1/2 ст.л. калийной соли и по 1 ст.л. суперфосфата и аммиачной селитры на 1 кв.м. При посадке декоративной фасоли дополнительно вносят еще и перегной из расчета 4 кг/1 кв.м. При необходимости почву перед посевом нужно увлажнить.

Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Глубина сева – 3-5 см, если грунт сухой – до 7 см. Фасоль сажают рядами. Расстояние между ними не должно превышать 60 см, а между соседними растениями – быть не более 25 см. Для сохранения влаги и ускорения прорастания семян нужно сразу после посева тщательно утрамбовать почву при помощи гладкого садового катка.

Специалисты рекомендуют сеять фасоль во время цветения одуванчика.

Как вырастить фасоль?

Уход за фасолью после прорастания семян мало чем отличается от ухода за остальными растениями. Почва, в которую посажено растение, периодически нуждается в рыхлении и прополке. Также фасоль нужно подкармливать. Для этого в период появления первого листа у всходов используют суперфосфат в количестве 30-40 г на 1 кв.м, а во время формирования бутонов – 10-15 г на ту же единицу площади калийную соль.

До формирования бутонов фасоль поливают раз в неделю: полив должен быть обильным, и для него должна использоваться дождевая либо отстоявшаяся в течение суток водопроводная вода. Когда на растении покажутся первые пять листьев, полив до начала цветения прекращают, а после увеличивают объем воды для полива постепенно.

Первое рыхление – неглубокое, оно проводится в момент, когда всходы вырастут до 7 см. Во второй раз почву рыхлят спустя две недели после первого, совмещая этот процесс с окучиванием. Такое же рыхление с окучиванием повторяют перед смыканием рядов.

Вьющаяся фасоль нуждается еще и в опорах. Они должны быть высотой до полутора метров, с натянутой на них проволокой. Крепить к ним побеги растения нужно с помощью веревки.

Собирают фасоль для употребления в свежем виде по мере ее созревания, для хранения – по мере пожелтения стручков. Снимаемые с фасоли стручки должны быть твердыми и пожелтевшими, а бобы в стручке – гладкими, с низкой влажностью. Только в этом случае фасоль считается созревшей.

Если вы собираетесь порадовать себя блюдами из фасоли, то сначала ее рекомендуется залить водой и оставить на 8-10 часов для набухания и размягчения. Это ускорит ее приготовление и уменьшит содержание олигосахаридов, осложняющих пищеварение.

Болезни и вредители фасоли

Как многие овощные растения, фасоль подвержена воздействию болезней и вредителей. Каких?

Антракноз

На всходах появляются вдавленные пятна с розовым налетом. Жилки листьев, стебли, листовые пластинки и черешки становятся бурого цвета. На створках бобов появляются сливающиеся темные пятна с красновато-бурой каймой, которые препятствуют формированию семян. Лечение заключается в опрыскивании растения 1%-ной бордоской жидкостью, профилактика – в обязательном внесении перечисленных выше удобрений при посеве.

Читайте также:
Отличительные особенности и правила выращивания красной кукурузы

Бактериоз

Бактериальная пятнистость листьев – самый распространенный вид бактериоза фасоли, практически не отличимый от других его видов. Болезнь поражает всю надземную часть растения, проявляется в виде бурых пятен или полос. На бобах образуются водянистые пятна, плоды перестают расти. Снизить риск возникновения болезни поможет соблюдение всех правил посева и ухода за растением, а также выбор устойчивых к бактериозу сортов. В самом начале болезни фасоль еще можно спасти, также обработав ее раствором 1%-ной бордоской жидкости.

Вирусная мозаика

Бывает зеленого и желтого цвета. На листьях фасоли возникают пятна различных оттенков соответствующего цвета. Со временем листья бледнеют, растение развивается слабо, может начать куститься, его продуктивность снижается. Помимо уже упомянутых методов лечения и профилактики антракноза и бактериоза, для борьбы с вирусной мозаикой характерно еще одно правило: не высаживать фасоль рядом с многолетними бобовыми травами. Если фасоль все же заболела, все нездоровые растения следует уничтожить вместе с зернами и не сажать фасоль на прежнем месте в течение нескольких лет.

Ростковая муха

Ростковая муха, фото Jarden Grant

Появляется еще на стадии прорастания фасоли, а также других сельскохозяйственных растений. Предпочитает откладывать яйца прямо в почву, особенно влажную. Впоследствии личинки ростковой мухи проникают и в семена. Минимизировать действие вредителя возможно стимулированием быстрого роста растения.

Капустная совка и огородная совка

Эти две бабочки относятся к семейству Ночницы. Будучи многоядными вредителями, их гусеницы повреждают различные сельскохозяйственные культуры – от томатов и капусты до семечковых культур. В число их предпочтений входит и фасоль. На небольших огородах гусениц рекомендуется собирать вручную, а в число агротехнических методов борьбы входят культивация междурядий и уничтожение сорняков.

Фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка, фото Lillolollo

Паразит особенно облюбовал зерновые культуры – по этой причине и получил такое название. В случае с фасолью самка жука откладывает яйца прямо на семена, куда впоследствии и вгрызаются личинки, находясь внутри на протяжении всего цикла развития. Для того чтобы обезопасить семена от вредительства фасолевой зерновки, в период созревания бобов нужно обязательно проводить обработку посевов и складов пестицидами.

Наиболее устойчивыми к болезням и вредителям специалисты называют селекционные сорта овощной фасоли – Hit, Ibiza, Peus, Polka, Vesuvio, Золушка и сорта зерновой фасоли – Бело-коричневая, Большой Змей, Нерусса и Омская ранняя.

Мы поделились с вами секретами выращивания фасоли. А какую фасоль на даче выращиваете вы, и как добиваетесь высоких урожаев, пишите в комментариях.

Как вырастить фасоль: посадка, уход, сорта и виды

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется.


Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов!

Фасоль — растение семейства Бобовые (Fabaceae), которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависят от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы, это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посев фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие червоточинку. Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.


Фасоль

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10. +15°С.

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.


Грядка с фасолью на огороде

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Читайте также:
Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.


Цветет фасоль

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):


Фасоль поспевает

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай.


Слизни — основные вредители фасоли

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой напасти необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.


Французская фасоль

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Виды и сорта

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Большой ассортимент различных видов и сортов фасоли вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена фасоли.

Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

‘Сакса’

Раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно.


Фасоль сорт ‘Сакса’

‘Розовая’

Отличная среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.


Фасоль сорт ‘Розовая

‘Белая плоская’

Замечательный сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.


Фасоль сорт ‘Белая плоская’

Фасоль огненно-красная. Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.


Фасоль огненно-красная

Также особо популярны такие гибриды, как ‘Юбилейная 287’, ‘Первомайская’,’Харьковская белосемянная Д-45′, ‘Докучаевская’ и другие.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:



А у вас какая она сейчас?
Вера Романина:
Я ее всегда сажаю на освободившееся место после уборки чеснока-урожай никак не хуже.
Валентина Размочаева: Вера, выходит? не поздно?
Вера Романина: Валентина, нет-но все от климата зависит, конечно, у нас осень обычно теплая
Валентина Размочаева: Вера, у нас тоже тепло очень — юг Воронежской области, попробую и после картофеля тоже, через пару дней копать раннюю в погреб
Вера Романина: Валентина, попробуйте — она растет быстро-обычно в сентябре собираю
Наталья Реброва: У нас уже цветёт в Финляндии
Игорь Горов: я не уверен что смогу собрать урожай. мою фасоль едят слизни
Зоя Попова: У меня только два листика было в выходные, то дожди, то холод, она не вылазила )
Фотька Борисова: Я сажала первый раз! Очень радовалась когда она взошла! Но благодаря соседским котам, у меня осталось три ростка! Посмотрим сколько дадут стручков они
Елена Перфилова: Я не сажала, но видно у соседей, что она вся«горит», листики засохшие. У нас невыносимая жара. Ростовская область.
Любовь Малахова: Первое фото: стручковая, второе—обычная красная.

Читайте также:
Что такое красный горох, и как его выращивать?

Natalia Pashkova: Сажаю) растет нормально. Но не вызревает. Собираю зеленую и замораживаю вместе со стручками
Александра Коломенская: Коломна. Сажаю, в этом году в первый раз посадила на улице, уже оплела шпалеру и зацвела. Высаживала без рассады, сразу в грядку, вышли не все, но на пол-грядки по 5 ростков с обеих сторон шпалеры более чем достаточно))) Вьётся агрессивно
Агнеса Полищюк: Даже и не пробую… А вот горох отлично растет и вызревает… Мурманск.)
Валентина Проценко: Украина, Черкассы, 2018 год. А как вам такой вариант — фасоль «Скарлетт Раннер бин» (крупные фасолины, цвет темно-фиолетовый)? Выращивали? Рекомендую!
В прошлом сезоне получилось вырастить отличную фасоль для винегрета, очень вкусная, урожайная.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Какие виды удобрений лучше для гороха и система их внесения

  1. Удобрения для гороха: виды, какие лучше и правила внесения
  2. Удобрение почвы перед посадкой
  3. Обработка семян
  4. Особенности удобрения на разных грунтах
  5. Подкормка
  6. В открытом грунте
  7. В теплице
  8. На подоконнике
  9. Виды удобрений
  10. Органические
  11. Фосфорно-калийные
  12. Микроэлементы
  13. Бактериальные
  14. Способы обработки и дозировка
  15. Безопасность при обработке
  16. Горох как удобрение

Удобрения для гороха: виды, какие лучше и правила внесения

Горох содержит в себе витамины B и C, каротин. Со второй половины апреля — начала мая его уже можно высаживать на огороде, а первый сладкий горошек появляется в июне. Прорастание семян происходит при +4–6 градусах. Ростки прекрасно выдерживают небольшие заморозки до -3 градусов.

Эта овощная культура довольно требовательна к состоянию почвы. Чтобы повысить урожайность необходимо использовать для гороха удобрения.

Удобрение почвы перед посадкой

Если с осени почва была хорошо обработана, то перед посадкой в подкормках она не нуждается. Обычно уход за огородом в сентябре, для высадки гороха на будущий год, сводится к следующему:

  • подбирается плодородный участок слабокислой почвы;
  • грядка перекапывается, вносятся удобрения (30 грамм калийной соли + 60 грамм суперфосфата на 1 м 2 );
  • вскапывается земля весной, подкармливается селитрой (10 грамм на 1 м 2 ).

Но в случае наступления холодной весны, надо применить азотное удобрение. Формирование клубеньков происходит в прогретой земле и азот им в этом помогает.

Обработка семян

Чтобы защитить будущие растения от заболеваний и вредителей, нужно провести процедуру протравливания семенного материала. Для этого на него наносятся пестициды, способные полностью уничтожить внешние и внутренние инфекции, оградить ростки от почвенных паразитов.

Перед посевом семена обрабатываются полезными элементами, которые оказавшись в почве, соединяются малорастворимыми цепочками. Благодаря этому растения поглощают необходимые вещества и лучше развиваются.

Среди опытных садоводов популярно обрабатывать семена такими элементами, как железо, медь, кобальт, йод, молибден, марганец. Сама процедура довольно проста, а добавки не вредят будущему урожаю.

Особенности удобрения на разных грунтах

Горох прекрасно растет на многих типах почв, но только не на кислых, легких песчаных и солонцеватых. Высокая кислотность грунта провоцирует появлению у растений инфекций, они не могут набрать силу. Если на участке обнаруживается неблагоприятный для овоща грунт, его необходимо произвестковать, то есть внести 350 грамм известки на 1 м 2 .

Специалисты-ботаники рекомендуют сеять семена на среднесуглинистых почвах, влагоемких и богатых гумусом. Необходимо точно знать, нет ли на участке грунтовых вод, ведь корни гороха способны проникать в землю глубоко. Слишком много влаги действует отрицательно на растения.

Подкормка

Чтобы обеспечить овощной культуре достаточное питание, надо вносить удобрения следующим образом:

  • После сбора урожая осенью разложить на 1 м 2 половину ведра перепревшей травы.
  • При посадке удобрить землю селитрой, калийной солью, суперфосфатом (40 грамм каждого наименования на 1 м 2 ).
  • Во время всходов внести зеленый настой (крапива плюс одуванчики).
  • При цветении подкормить нитрофоской (1 столовая ложка на ведро воды). Расход — 5 литров на 1 м 2 .

В открытом грунте

Горох, произрастающий на грядках, рекомендуется удобрять дважды за сезон. Первый раз подкормку требуется внести во время начала цветения растений. Для этого берут 1 столовую ложку жидкого удобрения и разводят на 10 литров воды. На 1 м 2 расходуется 3 литра. Поливать следует под самый корень, использую лейку без сита. Для улучшения роста горох опрыскивают природным стимулятором. Процедуру надо проводить в не солнечную погоду, ранним утром либо вечером. Второй раз культуру удобряют при появлении первых лопаточек.

В теплице

Во время выращивания гороха под пленкой, надо подкармливать его 2 раза любыми комплексными минеральными удобрениями. Впервые, когда растение начинает цвести, во второй раз — до появления завязей плодов.

Внимание! Листья гороха любит поедать тля, поэтому при ее обнаружении, следует смыть ее водой. Если культура поражается мучнистой росой, сразу же нужно уничтожать больное растение, так как инфекция быстро распространяется.

На подоконнике

Подкормку слабых росточков производят с помощью раствора мочевина, разводят 1 грамм вещества на 1 литр воды. Удобрение вносят, когда горох достигнет 8–10 см в высоту.

Чтобы получить хороший урожай дома, надо соблюдать следующие правила:

  • не покупать удобрения, в которых азот идет в нитратной форме;
  • во время посева использовать водорастворимый фосфат;
  • не поливать калийными удобрениями с содержанием хлора;
  • при цветении поливать и подкармливать регулярно.

Виды удобрений

Для гороха требуются плодородные почвы. Новые выведенные сорта обладают высокими способностями по усваиванию большого количества минеральных микроэлементов. Чтобы получить достойный урожай, растения должны поглотить 3 части азота, 1 — фосфора, 2 — калия и 1,5 — кальция.

Органические

Некоторые огородники не рекомендуют использовать удобрения этого типа. По их мнению, горох начинает бурно расти и быстро гнить. Также существует предположение, что горох можно высеивать только на будущий год после удобрения органикой. Несмотря на это, овощная культура любит такие подкормки и прекрасно питается труднорастворимыми фосфорными соединениями.

Читайте также:
Как правильно выращивать горох сорта Альфа?

Фосфорно-калийные

Внесение фосфорных и калийных удобрений лучше всего осуществлять осенью под вскапывание огорода. Если следовать этому совету, то по сравнению с весенними подкормками, эффективность этой увеличивается до 30%, а в засушливые времена — до 50%. Калийное удобрение рекомендуется использовать с наименьшим содержанием в его составе хлора.

Микроэлементы

Часто появляется необходимость в использовании бора. Его количество в почве увеличивается от внесения навоза, уменьшается после известкования.

При удобрении молибденом повышается урожайность гороха до 50%. Этот элемент помогает лучше развиваться клубенькам, повышает количество белка и сахара. В основном осуществляют корневую подкормку.

Медь очень эффективна на торфоболотном и песчаном грунте. Чаще всего используется медный купорос и сернокислая медь.

Магний гороху просто необходим. При его недостатке может резко упасть урожай. Если в почве мало кальция, то можно с уверенностью сказать, что магния там тоже немного. Для обогащения грунта применяют доломитизированные известняки или калийные удобрения.

Бактериальные

Микроорганизмы способны улучшить питание гороха. В них нет каких-либо полезных элементов. Ученые создали несколько видов таких удобрений — Агрофил, Мизорин, Ризоагрин, Флавобактерин и другие. После внесения увеличивается корневое питание и усиливаются биохимические процессы.

Способы обработки и дозировка

В систему удобрения гороха входят следующие рекомендации:

  1. Чтобы растения не набирали излишнюю биомассу, не загнивали на корню, органику лучше не использовать непосредственно под кусты.
  2. Удобрения с азотом вносятся в соотношении 30–45 килограмм на 1 га 2 , если в земле содержание гумуса до 1,8%, при дефиците влаги и низких температурах.
  3. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить локально.
  4. Сульфат меди применяют, если меди меньше 9 мг/кг в торфяно-болотных почвах и 3,3 мг/кг — в дерново-подзолистых.
  5. При посеве гороха на кислом грунте, необходимо заранее осенью произвестковать его.

Безопасность при обработке

Чтобы избежать отрицательных последствий после использования удобрений, надо соблюдать следующие правила:

  1. Не пропалывать и не рыхлить землю во время внесения подкормок.
  2. Применять защитные перчатки, закрытую одежду, респираторы.
  3. Не увеличивать дозировок.
  4. Вымыть с мылом руки и лицо после работы.

Горох как удобрение

Горох имеет потрясающую особенность по обогащению почвы соединениями азота. Клубеньки растения, которые образовываются в корневой системе, богаты микроорганизмами. Они поглощают азот из воздуха, питают культуру минеральными солями и водой. Такие ценные свойства помогают гороху расти даже на обедненных почвах.

После сбора урожая, растения покидают почву, которая остается обогащенной азотом. Поэтому земле уже не требуется дополнительное внесение навоза. Общеизвестно, что горох замечательный предшественник для многих садовых растений.

Схема питания гороха. Минеральные удобрения и листовые подкормки

Схема питания гороха. Минеральные удобрения и листовые подкормки

Планирование внесения удобрений, исходя из потенциального урожая

Перед тем, как определить количество вносимого в почву удобрения для гороха, нужно посчитать потенциальный урожай относительно влаги. Для этого складываем количество влаги в метровом слое почвы перед посевом, и среднестатистическое количество осадков за вегетационный период, по опыту последних 5-10 лет, и делим на количество влаги, необходимого для формирования одной тонны урожая гороха.

Для лесостепи эти цифры будут порядка 50 – 60 мм, для степи, где более засушливые условия – около 60-70 мм. Исходя из этого потенциала урожая можно планировать внесение минерального удобрения.

Макро- и микроэлементы

Почвенный анализ, в свою очередь, позволяет внести недостающие фосфор и калий. Если доступного калия в почве критически мало, то лучше с осени под яровой горох внести хлористый калий, и внести калий уже весной, при посеве в виде комплексного удобрения.

С фосфором примерно та же ситуация. Если в почве наблюдается острая нехватка этого элемента, то большую часть вносят с осени, и в виде комплексного удобрения вносят весной при посеве. Либо в виде аммофоса, если калий в почву вносить не нужно.

Агрономы рекомендуют давать под горох при посеве не менее 20 кг фосфора в ДВ, даже если в почве наблюдается высокое содержание этого элемента. Это связано с тем, что горох сеют, как правило, очень рано. Температура почвы еще очень низкая. А исходя из того, что фосфор усваивается из почвы только при температуре выше 14 градусов, внесение этого элемента перед посевом просто необходимо.

Сложность внесения азота в том, что горох, как и любая бобовая культура, получает этот элемент от клубенькового аппарата. Но т.к. горох сеют очень рано, минерализация к этому времени протекает слабо. Плюс, клубеньковый аппарат у гороха появляется к фазе 4-5 листьев. До этого момента горох может испытывать острую нехватку азота. В виду этого, стартовые дозы азотных удобрений могут повысить урожай.

Возникает вопрос: сколько нужно вносить азотных удобрений? Агрономы рекомендуют использовать следующий подход: если с влагой в вегетационный период все плохо, то азот не нужно вносить. Если количество влаги оптимальное, то норма внесения будет от 10 до 30 кг азота на один гектар. Т.е.количество азота будет зависеть от влаги в почве. Чем меньше влаги в почве в почве, тем меньше азота стоит вносить, и наоборот.

Недавно проведенный эксперимент, который заключался в том, что на всех полях под горох вносили аммофос, почти на всех полях вносили аммиачную селитру, из расчета 40 кг на один гектар. На одном поле ставили опыт-контроль: одна половина поля была с селитрой, а другая половина без селитры, при этом аммофос присутствовал и там, и там.

Читайте также:
Как выращивать сахарную кукурузу сорта Спирит?

Горох на половине поля, где была внесена селитра, выглядел намного лучше, был выше и мощнее.

Еще одно подтверждение пользы селитры можно наблюдать на примере заморозков, которые были в Омской области в конце мая – начале июня. Температура опускалась до 5 градусов ниже нуля. И там, где горох был с селитрой, он практически не почувствовал этих заморозков.

Но, в период с мая по июль включительно, осадков выпало всего лишь около 30-40 мм, за весь вегетационный период. И горох на обоих половинах поля, где проводился опыт-контроль, выровнялся. Прибавки от селитры, в итоге, никакой не было. Но, если бы в плане влаги ситуация была лучше, то скорее всего от внесения селитры была бы получена какая-то прибавка к урожаю. Отсюда вывод: если ситуация с влагой неблагоприятная, то селитру на старте не нужно давать. Если же ситуация с влагой благоприятная, то внесение азотных удобрений может дать результат в плане урожая.

Еще одним параметром, который нужно учитывать при внесении азотных удобрений на старте для гороха, это содержание доступного азота в почве. Здесь все просто. Если азота мало в почве, значит вносить азотные удобрения нужно, если азота в почве достаточно, то можно не вносить. Или вносить по минимуму, например, около 10 кг ДВ на один гектар.

Содержание органического вещества в почве и сроки сева – еще два параметра, которые рекомендуют учитывать агрономы при внесении азотных удобрений. Здесь логика тоже проста: чем раньше происходит посев культуры, тем больше следует внести азота, чем меньше содержание гумуса в почве, тем больше азота нужно добавить на старте, и наоборот.

Все бобовые культуры потребляют много микроэлементов. Это связано с тем, что бобовые растения, помимо того, что кормят себя, они еще кормят клубеньковый аппарат. Если не хватило какого-то элемента, будет наблюдаться ухудшение фотосинтеза. Ухудшение фотосинтеза ведет к уменьшению питания клубенькового аппарата. Ухудшение питания клубенькового аппарат, в свою очередь, ведет к тому, что будет наблюдаться нехватка азота. Т.к. азот, это основной строительный материал у бобовых для формирования урожая, то при недостатке каких-то макро- и микроэлементов, урожай может сильно снижаться.

При разработке системы питания для бобовой культуры, нужно учесть потребность не только макро, но и микроэлементов. Одними из самых важных микроэлементов для бобовых являются бор и молибден. Помимо этого, бобовые активно потребляют медь, железо, марганец, кобальт и другие микроэлементы.

В линейке гуминатринов есть два препарата для бобовых культур. Это гуминатрин с ризоторфином и гуминатрин бобовый. Гуминатрин с ризоторфином предназначен для обработки семян. Он содержит 3 макроэлементов и 10 микроэлементов, упор из которых сделан на бор, кобальт и молибден. Помимо этого, гуминатрин с ризоторфином содержит аминокислоты, гуминовые кислоты и бактерии семейства ризобиум. Этот комплекс позволят вывести на максимальную эффективность клубеньковый аппарат.

Гуминатрин бобовый предназначен как для обработки семян, так и для обработки по вегетации. Если по каким-то причинам нет возможности применить гуминатрин с ризоторфином, можно обработать семена гуминатрином бобовымии поработать по вегетации, утверждают агрономы.

По сути, гуминатрин бобовый это тот же гуминатрин с ризоторфином, но без добавления клубеньковых бактерий.

Прежде, чем использовать микроэлементы для питания бобовых культур, необходимо провести почвенный анализ. Если выявилась острая нехватка по микроэлементам, то есть вариант работать либо только по вегетации, либо обработать семена гороха протравителем. Можно, также, подмешать недостающие элементы к удобрениям, содержащим макроэлементы.

Фазы подкормки

Фаза 3-4 листьев

Эту подкормку можно соединить с гербицидной обработкой. На этой фазе у гороха начинают развиваться клубеньки. Т.е. данная фаза нужна, в т.ч., для того, чтобы дать старт для развития клубенькового аппарата. Стоит отметить и то, что к началу этой стадии у гороха еще слабо развита корневая система. А температуры на этом этапе еще довольно низкие, поэтому корневая система еще не может усваивать питающие элементы из почвы. И недостающие элементы лучше всего, в этом случае, давать по листу.

Листовая подкормка состоит 3-х % раствора карбамида, 1-2 кг сульфата магния, 1-2 кг монофосфата калия, 2 л гуминатрина и прилипателя. Если pH почвенного раствора ниже 6, некоторые агрономы рекомендуют давать еще молибден. Проще всего этот элемент вносится в виде раствора молибдата аммония, из расчета 50-100 г на один гектар.

Важно заметить, что пик работы клубенькового аппарата приходится на фазу массового цветения. После этого клубеньковый аппарат отмирает, и за счет этого процесса последующая культура получает азот. До конца цветения горох в листовом аппарате накапливает максимальное питание. И после цветения это питание горох начинает отдавать семенам. Поэтому, подкормка в фазу бутонизации позволяет вывести работу клубенькового аппарата на максимальный уровень, что в свою очередь, сильно повлияет на будущий урожай.

Поэтому, подкормка в эту фазу является одной из самых ключевых для гороха, и состоит 3-х % раствора карбамида, 1-2 кг сульфата магния, 1-2 кг монофосфата калия, 2 л гуминатрина и прилипателя. Начиная с фазы бутонизации, горох остро нуждается в боре. Это связано с тем, что бор участвует в транспортировке сахаров от наземной части растения в подземную. Поэтому, при недостатке этого элемента, меньше углеводов будет поступать к клубеньковому аппарату, и, соответственно, меньше азота получает растение.

Если растение недополучает азот, оно начинает сбрасывать цветки в том количестве, которое сформировалось до бутонизации. Поэтому, если по результатам почвенного анализа выявляется острая нехватки бора, нужно в фазу бутонизации добавить борной кислоты из расчета 100 – 150 г на один гектар. Нехватка бора наблюдается в засушливых районах, и наблюдается при обильных осадках на легких почвах.

Читайте также:
Всё о сорте пшеницы «Воронежская-18»

После цветения гороха, с фунгицидами можно добавить карбамид, сульфат магния, монофосфат калия, гуминатрин и прилипатель.

Вывод

Как можно заметить из вышеописанной схемы питания, горох своеобразная культура относительно пропорций внесения макро- и микроэлементов.

Одной из особенностей, которую нужно учитывать при составлении схемы питания гороха, является наличие клубенькового аппарата. Эта особенность вынуждает агрономов тщательно подбирать вносимые элементы и их количество.

Погодные условия – еще один не менее важный фактор, оказывающий влияние на методологию возделывания данной культуры. Пример опыт-контроля с внесением селитры, проводимого в Омской области, лишнее тому подтверждение. Хотя следует сказать, что погодные условия, в целом, являются ключевым фактором в сельскохозяйственной отрасли.

Нельзя не обратить внимание и на то, что внесение удобрений дает ощутимый результат только в фазе 3-4 листьев и в фазе бутонизации. Далее, начиная с фазы цветения, горох гораздо хуже реагирует на внесение питательных веществ.

Горох: удобрения, подкормки, поливы

Обязательно отведите место на дачном участке и для «огородной ягоды» — так называют горох. Его сладкие лопатки вкусны и питательны. В них много каротина, витаминов группы В, витамина С. Сеют горох в средней полосе Европейской части обычно во второй половине апреля — начале мая, а в июне вы уже сможете отведать сладкие лопаточки. Семена прорастают уже при температуре в 4 — 6 градусов. Всходы не боятся кратковременных заморозков (горох выдерживает температуру до минус 3 градусов).

Мы проанализировали несколько источников и постарались собрать максимум информации по теме: чем подкормить и удобрить горох, а также как его поливать.

Удобрения для гороха перед посадкой

Лучше всего горох развивается на глубоко обработанной почве, содержащей перегной и известь. В одной из старых статей журнала «Семья и школа» под горох советуют внести фосфорные и калийные удобрения. В начале роста растения, до развития клубеньковых бактерий, полезно дать азотные удобрительные подкормки. Для получения обильного урожая горох необходимо обеспечить влагой. Место для посева гороха стоит выбирать солнечное — тогда он будет более сочный и сладкий.

В видеоролике из цикла «Дачные истории» тоже советуют грядку перед посадкой гороха немного удобрить: на 1 м2 вносят по 1 ч. ложке сульфата калия, суперфосфата и любого азотного удобрения. Затем перекопать и сеять горох. Посевы стоит защищать от птиц укрывным материалом, чтобы не съели.

В одном из интернет-источников органические удобрения непосредственно под горох применять не рекомендуют во избежание его чрезмерного роста и гниения. Горох советуют высевать следующей культурой после внесения органики. Тем не менее, горох любит органические удобрения и с легкостью усваивает труднорастворимые фосфорные соединения. Природные фосфорные и калийные соли рекомендуют применять локально.

Горох плохо переносит засоление почвы, а также задерживать рост растения могут хлорсодержащие удобрения. Урожайность гороха сокращается при нехватке в грунте бора, цинка, меди, марганца и молибдена. При необходимости проведения известкования почвы известковые материалы вносят под предшествующую культуру. При размещении посевов гороха на кислых почвах в тот же год, известкование проводят осенью пылевидной известью.

Такова информация трех источников. Чем лучше удобрить горошек перед посадкой — решать хозяину

Подкормка гороха в открытом грунте

Октябрина Ганичкина, к разумным советам которой прислушиваются многие дачники, в одном из видеороликов рекомендует подкармливать горох два раза в сезон — жидкими органическими удобрениями.

Первая подкормка гороха требуется, когда растение начинает цвести. И тогда 1 ст. ложку жидкого органического удобрения растворяют в 10 литрах воды. Расход раствора: на 1 кв метр — 3 литра. Подкормка эта корневая, из лейки без ситечка. Можно сразу совместить эту подкормку с внекорневой — органическим природным стимулятором роста. Удобно опрыскивать горох из пульверизатора. Проводить обработку стимуляторами роста советуют только в пасмурную погоду, вечером или рано утром.

Второй раз горох подкармливают , когда появились первые лопаточки.

Другое мнение (тоже из интернет-источника):

Первую подкормку проводят , когда всходы достигнут 5-8 см — полным минеральным удобрением. Расход удобрения: 25 г на 1 км метр. Можно просто разбросать средство по участку и потом хорошо полить .

Второй раз горох подкармливают этим же удобрением, но в жидком виде: 25 г (1 ст. ложка) растворяют в 10 литрах воды и поливают междурядья.

Горох как удобрение

Сам горох — тоже хорошее удобрение. На корнях гороха и других бобовых растений есть клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие азот из воздуха. После уборки гороха в почве остается до ста килограммов азота на один гектар. Это соответствует примерно 4—5 центнерам азотного удобрения.

Чтобы получить такое ценное природное удобрение, используют зеленую массу после уборки урожая. Все надземные части подстригают, а корни оставляют в земле — там много азота и фосфора.

Зеленую массу перекапывают и вносят тут же, в почву — получится дополнительное фосфорное и калийное удобрение.

Как поливать горох?

При недостатке осадков горох нужно поливать, иначе сладких стручков не дождаться, да и червяки в засуху горох просто одолевают.

Основные правила полива гороха:

  • Горох — холодостойкое растение, поэтому его можно поливать поливать холодной водой, прямо из шланга, но только под корень.
  • Более теплой водичкой (отстоянной в бочке, к примеру) можно производить полив по листьям, используя лейку с ситечком — освежающий душ.
  • Горох считается влаголюбивым растением, без воды он начнет засыхать и сбрасывать цветы.
  • Частота полива: 1 раз в неделю — до цветения, 2 раза в неделю — после цветения.
  • Корку, образующуюся на поверхности почвы после полива, рыхлят.
Читайте также:
Сорт кукурузы Бондюэль: характеристики, посадка и уход

5 хитростей для выращивания сладкого гороха и сбора нескольких урожаев за сезон

Забудьте о замороженном горошке, когда у вас есть свой собственный участок! Есть свежесобранный горох – одно из самых больших удовольствий лета. Знаете ли вы, что сахар в горохе начинает превращаться в крахмал с момента сбора. Выращивания свой горох, вы получите полезный продукт с лучшим вкусом!

Горох является одной из древнейших продовольственных культур, а позже в 19-ом веке его прославил австрийский ученый-ботаник Грегор Мендель, благодаря своим экспериментам по генетике на культуре гороха.

Одной из характеристик садового гороха, которую пристально изучал Мендель, была высота растения. Именно эта черта является одним из секретов хорошего урожая.

1. Как выбрать горох для дачи

В продаже можно найти сорта и гибриды, которые сильно варьируются по высоте: от кустовых (таких, как Альфа, Вера, Амброзия) – вырастают до 60-65 см – до настоящих гигантов, вытягивающихся до двух и более метров. Например, горох Жегалова вырастает до 1 м 70 см.

Для дачного участка лучше выбирать кустарниковые разновидности, если вы не планируете заниматься гороховым ландшафтным дизайном. При выборе сначала посмотрите, подходит ли сорт или гибрид для вашего района, затем на его устойчивость к болезням и на длину лозы.

Карликовые сорта хорошо растут не только на грядке, но и в контейнерах. Что касается высокорослых, то из можно сделать красивую садовую арку, проходя под которой, вы будете срывать нежные и сочные стручки.

Для создания гороховой арки пригодится спаржевый горох – он эффектно цветет темно-красными цветами, зерна имеют оригинальный привкус.

2. Когда и как посадить горох

Помимо вкуса, культура привлекательна тем, что неприхотлива и выдерживает возвратные заморозки.

Народная мудрость гласит, что горох нужно сажать, как только почву удастся обработать, и проводить последовательные посадки каждые 2-3 недели.

Культура любит прохладную погоду, то есть в средней полосе России первые урожаи можно будет собирать до июля. Для последнего урожая сажают осенью за 60-90 дней до наступления сильного мороза.

Поскольку горох – это бобовые, которые превращают атмосферный азот в соединения азота в почве, им не нужно много удобрений. Однако, внесение органического компоста в грядку не повредит. Добавьте древесную золу и костную муку. Гороху нужен фосфор и калий, но избыток азота будет стимулировать рост листвы вместо цветов или стручков.

Замочите семена на ночь перед посадкой. Во время работы в огороде, когда грядка подготовлена, возьмите мотыгу и сделайте неглубокие параллельные траншеи глубиной 3 см. Старайтесь сеять горох, располагая зерновки на расстоянии около 5 см друг от друга. Закройте почвой, хорошо полейте, обозначьте ряд. Через одну-две недели появится рассада.

Загущенные посадки хороши для культуры. Они обеспечивают затенение сорняков, сохраняют прохладу почвы и повышают урожайность.

3. Три самые простые опоры для гороха

Если вы изначально выбрали невысокие разновидности, тут все просто. Сразу сейте семена густо в прямоугольный блок, и лозы сами по себе срастутся в довольно устойчивую массу. На всякий случай по периметру блока можно вбить колышки и намотать на них бечевку.

Еще одна распространенная опора – так называемая «гороховая щетка». Она представляет собой воткнутые в землю по длине ряда веточки, оставшиеся после обрезки деревьев.

Высота «щетки» должна быть равна или превышать высоту, указанную для сорта гороха, который вы сажаете.

Третий способ – шпалеры из кольев и проволочной сетки. Когда такая шпалера стоит отдельно, семена сеют в ряд по обе стороны конструкции.

4. Уход за горохом

После того, как вы выбрали тип поддержки и посеяли урожай, поливайте грядку, особенно, если почва песчаная. Достаточно пары ветреных теплых дней, чтобы высушить землю настолько, чтобы семена не прорастали должным образом.

Горох нуждается в воде больше всего в момент прорастания семян и во время цветения. Также на стадии цветения применяйте подкормку жидким листовым удобрением Фолирус с калием.

Будьте очень аккуратны с азотными удобрениями. Их избыток опасен развитием патогенов фузариозного увядания. Симптомы: растения увядают (иногда только с одной стороны) днем; листья желтеют (сначала нижние); позже все растение увядает; поперечное сечение стебля показывает коричневое обесцвечивание.

Основными врагами культуры являются мыши и птицы. Для защиты посевного материала от мышей используют посадку в обычную водопроводную трубу с просверленными отверстиями и заполненную компостом. От птиц накройте проростки сеткой.

Еще один ранний весенний вредитель – гороховый долгоносик. Он питается листьями, но обычно исчезает после того, как лозы поднимаются вверх, и растения обычно перерастают ущерб.

Для борьбы с сорняками следует удалять их вручную, чтобы не повредить мелкие корни гороха. По достижению растений в высоту 15 см мульчируйте корой или древесными щепками.

5. Сбор урожая

Как только горох начнет цвести, внимательно следите за развивающимися стручками, чтобы собрать урожай в период максимальной зрелости.

Стручки образуются очень быстро, и вам надо собрать их прежде, чем зерновки станут слишком зрелыми и крахмалистыми. Собирайте стручки, когда они достигли натурально величины, но все еще ярко-зеленые и сладкие. Хранение собранных стручков также продлевает продуктивный сезон культуры. Молодые побеги и усики вкусны и полезны в салатах.

В конце сезона, если растения были здоровы, не удаляйте их с корнями, обрезайте на уровне земли. Когда корни разлагаются, накопленный азот высвобождается в почву, подготавливая ее для использования под другими растениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: